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【陕北行——千年古城米脂】

已有 238 次阅读2019-3-19 16:21

初八下午,我们告别了赤牛坬村,漫无目的地继续前行,约下午6:30到达米脂县。米脂县是貂蝉故里,古称“银州”,位于榆林市中东部,无定河中游。“以其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名。米脂县是“佳米驴”的故乡。境内有李自成行宫、姜氏庄园、李鼎铭陵园等名胜。米脂县历史悠久、人才辈出,如明末农民起义领袖李自成、开明人士李鼎铭、民主斗士杜斌丞、抗日名将杜聿明以及刘澜涛、郭宏涛等老一辈无产阶级革命家。米脂县文风兴盛,影响颇大,素有“陕北文化县”之称。上世纪二十年代兴办三民二中女子学校,桃李满天下,很多米脂姑娘学以致用,投身革命走向全国。














李自成行宫作为米脂现存的一组规模巨大的古建筑群,称得上是米脂县城的文化地标式建筑,这群宫殿式建筑修建于盘龙山麓,依山据险、居高临下,有着开阔的视野和恢弘的气势,以及行宫内的各式匠心独具的构建,诸如秀丽别致的乐楼和梅花亭,高达17米的捧圣楼和凌空而立的玉皇阁,以及点缀其间的各式各样的石雕、砖雕和木雕之类,真的让人过目难忘、叹为观止。
























游览李自成行宫之后,再游览窑洞古城。距离行宫不到200米处的古城门叫柔远门,据米脂县志记载,此门系明嘉靖二十五年(1546)修筑,是至今仅存的城门。柔远门本来由瓮城、城楼、驻兵舍和两套城门构成,但随着时间的推移,瓮城、城楼和驻兵舍早已荡然无存,如今只剩下一座孤零零的城门洞诉说着过去的历史,为后人留下些许往日的记忆。




















穿过柔远门,即进入了窑洞古城景区。窑洞古城始建于北宋初年,后经历朝修缮扩建,是一座逾越千年的历史文化名城。与其他地方的古城一样,几经更迭,大多已面目全非了,但庆幸的是,米脂老城的格局还基本上存在。从老城中心的十字街向周围延伸,排列着东大街、西大街和北大街三条保存尚完好的古街区,以这三条古街为主干,带有浓郁地方色彩、且承载着米脂古城历史记忆的枣园洼、儒学巷、安巷则、小巷则、石坡、市口巷、北城巷等巷陌街道罗列其中。古街区多以石板铺地,街道两旁店铺林立,各色招牌琳琅满目,街面上虽然也夹杂着一些新盖的楼房,却仍然能够依稀看出米脂古城旧时的繁华风貌。






















进入那些曲径通幽的小胡同,大多仍是具有陕北传统民居——窑洞式四合院,随处可见古朴、精致的门楼。我们走访了几个院落,聊天得知,这里居住的很少有本地人了,大多是离县城较远农民租住在这里,一是在县城经商,二是陪孩子在县城上学。这些窑洞大多破旧了,期望没有安全隐患。




















或许是已经中午的缘故,路边的一家果馅烧饼吸引了我们的视线。进入这家商铺屋内,看到人家煤火炉子上正在烧一锅杂烩菜,我们问老板娘可不可以给我们吃!老板娘憨厚地说:这是我们家自己的午饭,你们要吃就先吃吧,我们再做一锅。于是,我们狼吞虎咽地把老乡家的饭给吃了。非常感谢老乡的善良和热情。






















在这里我们恰遇米脂国际摄影展,观看了参展的数百幅摄影作品,这些作品大多反映陕北的风土人情,当然,也有一些国外的内容,我们从中学到了很多东西。




















在我们告别了窑洞古城后,遇到了准备去貂蝉广场上进行秧歌比赛的几个秧歌队伍正在街游。拍下了一些精彩的舞动瞬间。
























告别了米脂,路上我一直在想,陕北那句名谚:"米脂的婆姨绥德的汉",一直家喻户晓。说的是米脂有貂蝉,绥德有吕布,前者盛产美女,而后者则好汉辈出,后来就流传下这句民谣。现在还有“美人县”的美誉,但说实话,我们这些匆匆过客,怎么在米脂街头没有遇到几位美女呢?
在前往下一站——安塞的路上,遇到了羊群。







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