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博客

追寻香格里拉

已有 3535 次阅读2009-8-2 09:43

这是一组若干年前的老照片, 出差在外百无聊赖, 翻出来作为冬季的回忆 - 我曾经追寻的香格里拉.

逃离都市亲近自然, 从丽江到香格里拉.


拉市海湖面2437米, 位于丽江城外8公里处, 为古纳西语译名, 拉为荒坝, 市为新, 意为新的荒坝. 冬季来临, 许多北方来的侯鸟常栖居于此.

一个晚秋初冬时节, 从丽江出发, 踏上了香格里拉之旅

玉龙雪山位于丽江城北15公里处, 是北半球最近赤道的雪山, 属青藏高原东南边缘横断山脉. 其主峰高5596米, 终年积雪, 犹如白绫折扇, 于是称为扇子陡.

从丽江出发沿214国道向西北180公里就是著名的云南迪庆藏族自治州香格里拉县.途中远眺正被白云遮挡的玉龙雪山主蜂扇子陡.

从丽江至香格里拉一般行车三个半小时, 但却走了八个小时, 只因沿途有太多的美景令人驻足.

晚秋初冬天气渐冷, 也许不是最佳的观景时节,而对于久居都市的人来说, 能够摆脱都市的喧嚣, 逃离水泥森林的桎梏, 如此近地亲近大自然, 哪怕只有片刻, 也是一种享受.

迪庆藏语意为吉祥如意的地方.

香格里拉藏语意为心中的日月.

在藏民族心中这是一种人与神, 人与自然和谐共处的至高无上的理想境界.

万里长江由青藏高原奔流而下进入云南, 在横断山区与澜沧江怒江由北向南并行170多公里, 为著名的三江并流. 长江与澜沧江最短距离只有66公里, 澜沧江与怒江最短距离不足19公里.

之后澜沧江流入泰国称为湄公河, 怒江流入缅甸称为萨尔温江, 而长江在香格里拉县的沙松碧村和丽江的石鼓镇之间由东南流向突然折向东北, 呈V字型, 这一奇观被称作长江第一弯.

长江在流入四川境内之前叫金沙江, 因江沙中含有黄金而得名.

距丽江约50公里的石鼓镇是观赏长江第一弯的好去处, 因镇上有一汉白玉雕刻的鼓状石碑而闻名. 相传当年诸葛亮七擒孟获就在于此.

从丽江出发沿214国道并不经过石鼓, 只能从远处眺望长江第一弯, 此时已是拐弯之后的景色.

在丽江的玉龙雪山和香格里拉的哈巴雪山之间, 一道长18公里, 落差210米, 垂直高差3790米的峡谷, 是世界上落差最大的峡谷, 也是世界上最深的峡谷之一. 长江由此峡谷穿流而过, 就是著名的虎跳峡.

一块巨石矗立江中, 传说中老虎可以借助此巨石越过长江, 是虎跳峡名称的由来.

长江至此原本宽阔的江面突然变窄, 以每秒钟7200吨水的流量通过峡口, 产生惊天动地的回响.

虎跳峡海拔1800米, 分为上虎跳中虎跳下虎跳. 由丽江出发沿214国道约60公里到达上虎跳. 中虎跳和下虎跳需徒步行走, 景象更为壮观.

松赞林寺是藏语, 汉语意为归化寺. 是云南最大的藏传佛教寺院, 位于香格里拉县城北约5公里处的山坡上, 坐北朝南.

香格里拉县城海拔3480米, 原名中甸, 2001年改名为香格里拉.

1934年一本叫做消失的地平线一书吸引了世人的目光. 书中描绘了这样一幅景象: 一架飞机在战时从南亚次大陆被劫持到香格里拉的蓝月山谷.

这里是一片人间乐土.

这里有皑皑的雪山, 晶莹的冰川, 神奇的峡谷, 茂密的森林, 碧绿的草原, 宁静的湖泊, 高远的蓝天, 成群的牛羊, 清新的空气.

这里教堂, 道观, 寺庙, 祠堂遍布, 各种信仰和平共存, 交融互补.

这里富庶的人们对任何人与事都奉行适度的原则, 人与人, 人与自然都能和谐相处.

这里浓缩了美丽, 祥和, 知足, 宁静, 悠远, 闲逸, 和谐等人类所有的美好理想.

这就是香格里拉 – 人类心中的世外桃园, 伊甸园.

那么,书里描绘的香格里拉在哪里呢?

一位美国旅行家洛克从1922年至1949年对滇西北及川西一带的迪庆高原, 丽江和木里, 稻城等地进行了长时间的考察. 涉及地理, 历史, 宗教, 文化, 民族, 动物, 植物等各个方面, 并刊登在美国国家地理上.

消失的地平线书中所描述正是受此启发.

属都海和碧塔海位于香格里拉县城以东30公里处普达措国家森林公园. 普达措是藏语, 意为普渡众生之海. 碧塔海湖面有一锥形小岛, 酷似佛塔, 而得名.

藏民族习惯将湖称为海, 措藏语里就是湖泊的意思. 这里湖面悠远宁静, 周围山间由各种参天的杉树组成茂密的原始森林, 林间地表布满青苔.

纳帕草原, 山谷间的一片亚高山草甸, 位于香格里拉城北约8公里处. 夏天雨季来临, 这里积水成湖, 也称为纳帕海.

由香格里拉县城出发, 沿214国道继续向西北约200公里奔向梅里雪山, 行车8小时.  沿途山路崎岖, 深壑峭壁, 山雾弥漫. 然而风光无限.

藏民的房屋多为两层, 一层养牲畜, 二层居住. 从外表看每面墙均成梯形, 上窄下宽. 传统的藏民房屋用湿土夯建而成.

梅里雪山属横断山脉, 最高峰卡瓦格博峰海拔6740米, 是云南第一高峰, 澜沧江和怒江在山下两侧流过.

这些木架用来晒草和青稞.

梅里雪山的卡瓦格博主峰虽是云南省的第一高峰, 但比起青藏高原上连绵的雪山, 实在不算高个子. 但在登山者不断成功登上多座海拔8000米以上的高峰之后, 卡瓦格博依然傲视众生, 至今无人能够登顶.

卡瓦格博藏语意为雪山之神.

梅里雪山是藏传佛教的朝觐圣地, 位居藏区八大神山之首. 山下白转经寺, 飞来寺等至今香火兴旺, 传经者众. 千百年来, 卡瓦格博峰是藏区民众心中神圣的净土.

午间赶到金沙江边的奔子栏镇, 海拔降到2200米.继续沿江而上, 就是金沙江大拐弯.金沙江在深壑中绕锥形山丘几乎整整一圈, 然后奔腾而去.

梅里雪山的雄伟和美丽深深地吸引着世界各地的登山家们. 近几十年中, 中, 美, 日等国的登山家们曾多次组织攀登卡瓦格博峰, 但每次均以失败告终.

东竹林寺位于奔子栏至白茫雪山途中. 山坡上是一团团干枯的杜鹃花枝, 每年5月中旬至六月底是杜鹃花盛开的时节.

1991年17名中日联合登山队, 其中11名日本人, 6名中国人, 试图攀登卡瓦格博, 结果就在即将登顶时全部遇难.

至梅里雪山途中要翻越5640米的白茫雪山. 途中经过的最高点4210米. 前夜一场秋雪降临, 本无积雪的4000米山路上也披上一层银装.

据说91年在冲顶那天, 成千藏民跪在山脚下讼经祈祷, 神山有灵, 不容凡人践踏. 就在距离峰顶几百米时, 突然狂风大作, 暴雪降临, 积雪坍塌.

下午五点时分终于到达海拔3400米的飞来寺, 对面就是梅里雪山群峰, 是观赏梅里雪山的最佳地点.

一片浓云遮住卡瓦格博, 明永冰川由山顶一直延伸到山脚下. 冬季是观赏雪山的好时节,  夏天雨季, 曾有人十数日在此等待, 而卡瓦格博却始终躲在云雾之中.

日照金山为雪山第一大奇观. 每天日出时分, 雪山群峰被映照成金黄色. 然而常有云雾遮挡, 要十分有幸才可得一见.

据当地老乡讲, 前一日出现了今年来最为壮观的日照金山. 正当满怀期待时, 被告知今日有日本团来, 只要日本人出现, 金山就不会显现. 果然, 清早一起浓云就遮住了群峰.

直到10点左右, 浓云散去一些, 卡瓦格博方才显露一角.

藏传佛教信徒围绕卡瓦格博神山的外转经活动已经持续700多年, 至少有数百万人次走过的转经路现今仍处于原始状态, 唯一的交通工具只有骡子, 围绕雪山一圈至少要走13天.

明永冰川从海拔5500米处下延到2800米的森林地带, 距澜沧江面仅余800米, 是举世罕见的低纬度低海拔季风型海洋性现代冰川.

从梅里雪山之颠向下是茂密的原始森林, 梅里谷底谰沧江水流过, 狭窄处惊涛拍岸, 宽阔处幽静碧蓝, 峡谷下段是一片广阔的沃土, 夏季里豆麦飘香, 雨崩神瀑高千余米直挂峭壁. 莫非这里就是书中描述的蓝月峡谷?

返回香格里拉途中, 再次翻越白茫雪山. 前日的积雪浓云渐渐散去, 更显出山峦的瑰丽.

香格里拉的概念绝不只限于云南迪庆香格里拉县一带, 从四川稻城到云南迪庆丽江, 都是人们心中的香格里拉. 每当亲眼目睹这瑰丽的雪山, 心灵都被她的博大高远圣洁所荡涤.

回到丽江, 细细品味这座古城. 从丽江古城西侧的万古楼可以鸟瞰古城全景.

丽江的历史可以追溯到战国时代, 兴旺于明代. 古城坐落在玉龙雪山脚下, 海拔2410米, 始建于宋末元初, 已有近800年的历史. 这里是滇西一带商贸中心, 著名的茶马古道的重要枢纽.

天气好的时候, 远方的玉龙雪山清晰可见.

郡北无双岳, 南滇第一峰. 四时光皎洁, 万古势龙从. 绝顶星河转, 危颠日月通. 寒威千里望, 玉立雪山崇. 这是明朝丽江知府木公的题雪山.

而近十余年来少有大雪, 加上气候转暖, 玉龙雪山上的积雪已不见往日的壮观.

丽江的居民绝大多数是纳西族, 多姓和, 属于古时的平民. 丽江的统治者为木姓, 奇怪的是在丽江城中已不多见.

木府是丽江统治者的王府.木在口中变成困字, 不吉利, 所以丽江古城没有城墙.

四方街上从早到晚游客络绎不绝, 当地纳西人牵马扮作古时马帮的模样吸引游客.

四方街名为街, 其实是一个长方形广场, 大约1/4足球场大小, 西高东低, 是古城的中心. 各条街道由此放射出去. 古时这里是集贸中心, 内地的茶叶等物品与藏区的货物在此交换, 然后由马帮沿着茶马古道运往西藏.

丽江古城的夜晚同样热闹非凡, 通常要到午夜12点后, 游人才渐渐散去, 店铺才开始打佯.而此时的酒吧街还正在饮酒对歌狂舞, 直到凌晨.

到达丽江的头晚由于地形不熟, 误入酒吧街, 被这里喧闹的景象惊呆, 这里不是想象中的宁静古镇, 正在被所谓的现代文明蹂躏.

清晨的古城游客不多, 店铺尚未开张, 充满了宁静. 一场秋雨过后, 四方街湿露的青石展露着历史的沧桑.

临别丽江的那天起个大早, 赶在游客来临之前, 趁着朝阳拍几幅古城的晨景. 不想天公不做美, 下起了沥沥秋雨.

雨后的古城别有一种风情. 虽未能见到朝阳下的古城, 能欣赏到雨后薄雾的气氛同样是一种收获.

一条水渠由北向南贯穿丽江古城, 水渠的水来自玉龙雪山融化的积雪, 古城人在上游取水饮用, 下游洗衣.

丽江古城的摩梭织女正在手织一条条摩梭族传统围巾.

距丽江280公里处美丽的泸沽湖, 被洛克称作上帝创造的最后一个地方. 摩梭人在此居住了千年, 至今很多仍保留着传统的走婚习俗.

临别丽江的傍晚, 再次登上万古楼, 试图拍一幅夕阳下的古城全景. 可惜一片浓云遮住了阳光, 足足两个小时, 甚为遗憾.

也许多一分遗憾才多一分回味.


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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