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博客

缤纷大地土耳其(陆续上片)(十)

已有 40543 次阅读2010-12-19 14:08

彩色大理石的墙壁

采光性好的玻璃窗

苏莱曼清真寺整体上还是一个巨大的建筑群体,在清真寺的周围还建有伊斯兰宗教学校,医院,扶贫院,墓地等一系列建筑。

从老城区过了那座著名的加拉塔桥后,再向北面的高地行走一段路程,就会看见一条十分繁华的商业大道,这就是传说中的独立大道(Istiklal Caddesi),它相当于土耳其的王府井大街或者是南京路。这条大街的周围地区也是伊斯坦布尔最有品位和最著名的商业购物中心区贝伊奥卢区(Beyoglu)。独立大道的两旁布满了高档的时装店,购物中西心,咖啡馆和餐馆酒吧,在这条充满生气的步行街上,每天从早上开始就是人潮涌动,热闹非凡。这里每一个角落里都有着这座城市所拥有的高品质和最现代化的生活。沿着几公里长的独立大道慢慢行走,是体验伊斯坦布尔最令人赏心悦目的现代生活的一个最佳方式。

独立大道两旁的小街上,布满了小吃摊床,充满了浓郁的市井气。我没有看到有城管来驱赶这些为了生计而摆摊的小贩

根据吉尼斯世界纪录统计,英国侦探小说家阿加莎·克里斯蒂(Agatha Mary Christie)是人类历史上最畅销的小说作家,其著作被翻译成103种语言,总销量突破20亿本。如果将所有形式的著作算在内,只有圣经的作者和莎士比亚的总销量才在其之上。克里斯蒂的经典作品包括《尼罗河上的惨案》,《东方快车谋杀案》(《Murder on the Orient Express》),《捕鼠器》等脍炙人口的推理侦探小说。

克里斯蒂在上个世纪三十年代云游中东各国的时候,曾经在伊斯坦布尔住过一段时间,当时闻名世界的东方快车(the Orient Express)依然在运行,列车从伦敦出发,一路经由欧洲主要国家,而伊斯坦布尔就是这条奢华铁路线终点站,克里斯蒂在伊斯坦布尔期间就住在当年乘坐东方快车的旅客们经常下榻的佩拉宾馆(Pera Palas Hotel),由此获得了很多创作灵感,并写成了那部名著《东方快车谋杀案》。今天伊斯坦布尔的佩拉宾馆今天仍然在营业,宾馆为了缅怀这位伟大的英国侦探小说家,还特意把克里斯蒂住过的房间永久性地改为纪念馆。

克里斯蒂住过的佩拉宾馆的大堂
充满复古气息

克里斯蒂住过的房间里还挂有她的照片

克里斯蒂当年撰写《东方快车谋杀案》时用的老式打字机

新城区的一条大路

繁华热闹的塔克西姆广场(TAKSiM SQUARE)是伊斯坦布尔的心脏,它的名字来源于广场西边的一个蓄水池,在广场的西边是共和国纪念碑,上面刻画着现代土耳其之父穆斯塔法。凯尔末(也称为:阿塔图尔克,土耳其语就是“土耳其之父”的意思)和他的助手以及其他的一些革命领袖人物,表现了土耳其共和国成立之初阿塔图尔克和他的亲密战友们为了现代土耳其共和国而战的一些场景

阿塔图尔克就是无可争议的土耳其之父,没有他就没有现代土耳其共和国。土耳其人对阿塔图尔克的感激和崇拜之情溢于言表,也体现在整个国家的各个地方和各种场合,土耳其的邮票,土耳其的钞票和各种城市的广场上,到处都有阿塔图尔克骑在马背上的身影。他的名字也出现在在土耳其各地的机场,建筑,桥梁和公路上,连伊斯坦布尔最大的国际机场都是用他的名字来命名的。他在土耳其人心中的地位可以和毛泽东在全中国人民心中的地位相等同。土耳其人对阿塔图尔克的这份感情丝毫也不夸张,当年的奥斯曼土耳其帝国和晚清一样政治上昏庸无能,腐朽没落,被欧洲人称为“欧洲病夫”。在土耳其面临欧洲列强侵入,国家四分五裂,内忧外患层出不穷的最危难时刻,正是阿塔图尔克挺身而出,力挽狂澜,带领军队在伊兹密尔击败了入侵希腊军队,赶走了在国内的英国,法国和意大利军队,平息了国内的反叛势力,建立了独立的土耳其共和国。在建国初期百废待兴之时,又是阿塔图尔克制定了政教分开的国家宪法,规定伊斯兰教不得干涉国家的政治生活,使得国家走上了通往复兴之路。这一切都被今天的土耳其人所赞美歌颂。

塔克西姆广场

夜晚街头的艺人

小巷里的酒馆热闹非凡

而我们则是找到一家饭店点上土耳其烤肉,大快朵颐。

帅哥服务员

著名的鲜花市场墙上的装饰

从金角湾海边往上坡的小路走,到处都是露天的集市摊床,让你感觉几乎每一个土耳其人都是精明的小贩。那些驱邪的蓝眼睛,彩绘艳丽的磁盘,闪闪发光的银铜制品,五颜六色的地毯,每每推住行人的脚步。

到处都有辟邪的蓝眼睛。蓝眼睛在爱琴海地区的希腊,土耳其和塞浦路斯地区流行,据说是来自于一个埃及的古老传说。当邪恶的眼睛注视着你时,只有你身上有一只蓝眼睛,那么这只蓝眼睛的力量就可以击败邪恶眼睛的魔力。

卖绣花鞋的老人

绣花鞋

流行于地中海地区,著名的莎草纸画

色彩艳丽的彩绘磁盘

大街小巷里到处布满了摊床。仿佛人人都是商人。

各种玩具

通往大巴扎的小路

大巴扎的四周密布着各种摊床

随着人流最后来到一座古老的拱形石门前面,门上有一行镀金的土阿拉伯字“ 安拉喜欢商人”这里就是世界上最大的室内集市大巴扎了(kapali carsi).从外表看这是一座很普通的建筑,但看完下面的数字,再去想象一下,就会知道大巴扎的规模是如何的宏大了。
大巴扎的总面积20万平方米,60条廊街,4500家店铺,2000多间房子,20000多个商人,每天有紧50万人客人光顾此地。

大巴扎最初由苏丹王在1451建成,主要是为了筹集修建清真寺的资金,当时主要交易欧洲的武器和阿拉伯的黄金,以及从丝绸之路过来的珠宝和绸缎等。

现在各种日用品和来自世界各地的商品在这里交易



柯拉修道院的位置比较偏远,在伊斯坦布尔旧城区的西面,狄奥多西古城墙的附近。柯拉修道院( Church of Chora Monastery)的土耳其语名称为卡里耶博物馆(Kariye Muzesi),修道院建于公元5世纪拜占庭统治时期,在奥斯曼帝国时代和圣索菲亚大教堂一样,被改做为清真寺之用,在苏丹王的命令下,锡南在改造过程中对修道院做了最大程度的保护,教堂墙上13-14世纪期间精美的马赛克镶嵌画只是被在表面涂上了一层石灰水,而没有被彻底破坏掉。这些艺术珍品被深藏在石灰水涂层之下,一直到上世纪60年代,经过美国拜占庭研究所的科学家们长期的调查研究,这些惊世之作才得以重见天日,如今这些绝美的拜占庭镶嵌画在从修道院天窗射入的阳光和射灯的照耀下熠熠生辉,令人叹为观止。但修道院内禁止使用闪光灯,并且很多镶嵌画都是被画在修道院的屋顶上,在暗淡的光线下把这些拜占庭文明的精华拍摄好,确是一件很不容易的事。





修道院内部

修道院里的一只历史猫

修道院屋顶描写圣母家族的镶嵌画

镶嵌画是一种拜占庭时期特有的精美艺术形式,其基本用料是被切割成大小基本相等的小块天然彩色石料,有时也采用一些彩色玻璃碎块来替代颜色特殊的石料,工匠们根据色彩的需要将五颜六色的石块和玻璃块粘贴到墙壁上和地板上,而用金箔填充画幅背景的空白处,镶嵌画粘贴后还需要填缝,经最后的抛光才算完成。完成后的镶嵌画即使在昏暗的烛光下也会射出奇光异彩。镶嵌画需要大笔投资,因为从原料的采集,加工到完成是一个负杂的工程。柯拉修道院墙壁上的这些世界上最好的镶嵌画艺术之作及其湿壁画主要是由拜占庭艺术家西奥狄创造于1315-1321之间,描述了从天使传报到末日审判的一些圣经场景。这些美轮美奂的拜占庭镶嵌画,虽然经历了数百年的尘封,却依然有着极高的艺术性和欣赏价值。参观过柯拉修道院,就相当于读了一次绘画版本的《圣经》。

著名的镶嵌画:耶稣像

保存完好的圣经故事画

圣母子

屋顶的圣经故事画

圣母升天图:这也是一幅堪称经典的镶嵌画,耶稣怀中抱着的婴儿是圣母的灵魂

修道院内不允许用闪光灯拍摄。很吃力地把这些在高处的美丽的镶嵌画记录下来。等于重读了一遍圣经


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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