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走山西——代县,充满英雄情结的地方(二)

已有 6203 次阅读2007-8-2 09:49


这里的院子不是四合院,里面只有一座向南的房屋。因此院子的空间很大,除了堆放柴煤杂物外,许多人家还在空地上垦出几畦菜地,一副自给自足的模样。



有些旧时大户人家的宅院,已被后人瓜分成好几户。


我发现许多居民都在大兴土木,拆旧建新。

老房子摇摇欲坠,新房子雨后春笋。我和街角的几个老大妈简单聊了几句,表示了对拆掉老房子的惋惜。她们也有同感,看得出她们对老房子的深厚感情,但当家挣钱的青壮年们却认为老房子太土,不方便(没有卫生间),所以毫不留情地全部拆掉,建起他们认为时髦舒适的新楼房。老太太们说:“过两年再来,这里的老房子就都没喽!”
后来我了解到,原来代县两年前探出了铁矿,据说如今县里面大大小小的矿场有200多个,许多人借着开矿发了财,于是才有了这大兴土木、重建家园之风。





许多新建的宅门高大气派,具有现代气息,虽仍保留了传统的样式,只是已古意全无。


代县的老铺很有特色,关起门来做生意。


县里的烈士陵园原为清代雁门平兵备道署治所,当年辖大同、朔州、宁武三府,忻州、代州、保德三州。如今大门紧锁,尘土厚积,似已很久未曾开放了。


不知不觉中走到了西门。据说古城原有环筑关城3座,瓮城4座,逻城4座。现只有西门、西门瓮城和西城墙遗存。


在西门的门里门外走了一趟,但见瓮城几乎成了垃圾场,除了门洞修整过以外,一切都是一副任由自生自灭的样子。

从西门往回走时,发现一个旧宅院,里面露出几座高大的老式屋顶,从围墙边一个小侧门上所挂牌子得知,这原来是代县文庙的后门。推开虚掩的小门进去,只见是一处宽敞的后院,靠墙边有两座建筑物,外面有晾挂着的衣服,应是工作人员的宿舍。其实我推开木门的时候,那“咯吱咯吱”的声音在寂静的后院中回荡,实在很响,但竟未吵醒午休的工作人员,看来安全保卫工作不怎么样,也许这里向来民风纯朴、天下无贼?

代州文庙初建于唐,座北向南,占地面积14400平方米,四进院落。总体布局采用中轴线对称的宫殿式,主建筑大成殿前有汉白玉孔子雕像。代县文庙是山西现存规模最大,保存最完整的儒学建筑群。  
只是因平时人烟稀少,屋檐廊下早已成了鸟儿们的居住乐园。



前院有几棵古树唐槐,眼见已倒了两棵,剩下的也东倒西歪,一副弱不经风的样子,令人惋惜。

文庙本应是代县的文化交流中心,这从文庙正门的一块石碑上可以看出来,上面写着“山西省作家协会创作基地”,也不知何以变得如此的冷落萧条。

晚餐想改换一下口味,在牌坊旁边的一家小餐馆就餐,要了一碟烤栳栳,一碟木耳炒山药,15元。烤栳栳是用土豆片和面片做的,味香可口,但因为分量太大,只吃了一半,就再也撑不下去了。烤栳栳,对这个奇怪名字的来源,我问店里的人,都说不知道。
   我觉得这里的旅店门锁很不科学,住客不能自己锁门,进来出去都要找服务员,而服务员亦觉得我出去一会儿也要锁门,有点多余。看来这里还真是天下无贼了。因为第二天一早我就要出去,所以问服务员明天6点多钟她们在不在,她们嫌麻烦,干脆把钥匙交给了我。
  第二天(6月15日)一早,就坐着昨天约好的那部黄色小QQ直奔雁门关而去。司机姓赵,26岁,但看起来要年轻得多。得知他原来在矿上开铲车。我说开铲车不错呀,又轻松,工资又高,为啥要转行开出租呢?他说在矿上开铲车很危险。也许他在矿上见过太多的惨案,这是我们这些外人所想象不到的。他没有细谈矿上的情况,我也没有问,看来大家都似乎不愿意接触这个敏感而沉重的话题。
雁门关离代县县城约20多公里,这条路,令我真切地体会到代县地势的险要,昨天从大同到代县,走高速公路,从雁门关旁边擦过,就要穿过一条五公里多长的隧道。如今车子在进入雁门关山路时,路边就已有警示的牌子在提醒过路的司机。(下图:进入雁门关险路)

路修得很好,在险峻的山腰上绕来绕去,令人有种提心吊胆的感觉,难怪自古以来军事家们都那么看重这块地方,并有“得雁门而得中原,失雁门而失天下”的说法。

山路在每一个转弯的地方都标示着这是第几弯,以提醒司机前面还有多少个弯,不要掉以轻心。(下图:第十三弯的标示牌)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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