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博客

走山西——代县,充满英雄情结的地方(三)

已有 6170 次阅读2007-8-2 09:49

最让我感到紧张的是从那些严重超载的煤车旁边经过,我不时地提醒小赵,要注意那些煤车,特别是带拖卡的,不要靠太近。这些煤车司机为了省几个路费,不走高速公路,宁愿冒着风险爬这个雁门十八弯,真是“搵食艰难”啊!(下图:险路上的煤车)

终于安全地过了十八弯,雁门关应该不远了。(下图:十八弯路标)

雁门关的指示标志很醒目,但从主干道一下来,马上就变成了坑坑洼洼的土路。(下图:雁门关路标)

土路通向一条山沟,在沟里走没多远,就见前面有座小桥,上面插着彩旗。桥前面有间小屋,心想应该是入口处了吧?小赵把车停下,我走到小屋前一看,只见大门紧锁,空无一人。(下图:通往雁门关遗址的崎岖山路)

我见小屋的墙上有一幅雁门关地图,仔细一看,原来只是个规划图,看来有关部门也准备在这里开发旅游景点,不过我更喜欢原汁原味的遗址,有触动心灵的沧桑感。(下图:雁门关规划图)

过了那座小桥,在更为崎岖颠簸的山路上又行了一阵,经过小小的雁门关村,在村后有一个小而简陋的停车场。估计售票员就住在村里面,为了方便,所以将入口处设在这里。门票30元,记者证可以免票。(下图:雁门关小北门)

来雁门关的人不多,要来只能自己包车来,整个上午只有我和另外六个年轻人在此参观。一个自称导游的人又跟上了我,我也正想有人给我讲解,也就随了他。
雁门关号称万里长城第一险关,关城周长二里有余,城墙高二丈多,石座砖身,坚固非常。城门设三重,曰东门、西门、小北门。
小北门的门洞看来曾经重新修葺过,上面原有的“雁门关”石匾已见不到。(下图:雁门关小北门、西门)

西门又称“地利门”,城门石匾上所刻“地利”二字已模糊不清。(下图:雁门关西门)

虽然门洞里的大门早已消失,但当年拴门的石洞还在,仿佛在向人们讲述着当年关城的固若金汤。(下图:西门栓门洞)

穿过城门洞,回首再望,古代辎重车辆留在石板道上的辙印清晰可辨,耳旁便依稀听到了车辚马萧之声。(下图:雁门关西门)


昔日战功屡屡的雁门关在清代以后,因为中国的统一而退出了戍边第一关的江湖地位,渐渐地被人们所淡忘。当人们忽然想起它的时候,只剩下残存的墙垣,剥落的砖壁,城头上长满萋萋的青草,一副苍凉败落的景象。(下图:雁门关西门)

西门对着的便是东门。东门上的城楼,据说是九十年代后所建,号称“雁楼”。

雁门关有着许许多多的故事、传说和诗篇。提起雁门关首先就会使人想起杨家将,北宋年间,这一带曾是宋辽激烈争夺的战场,杨家将士曾在这里大显身手,为国立功。其实汉朝名将卫青、霍去病、李广等都曾驰骋在雁门古塞内外,多次大败匈奴,立下汗马功劳。据说名垂青史的唐太宗李世民,第一次在史志中露面,便是在雁门保卫战中。数风流人物,俱往已。站在这块古关隘的土地上,令人涌出难以释怀的英雄情结。(下图:雁门关东门)




东门上有石匾,上书“天险”二字,因此又称天险门。我看来看去怎么觉得那是个“草”字,导游笑着解释说;这个“天”字,其实是草花头下一个“曳”(读“业”),是武则天造的字,这两个字也是她的手迹。武则天喜欢造字我也知道,她曾给自己起名叫武曌,这个“曌”字就是她凭空捏造出来的,不过字典上还可以查出来,因为是她的大名嘛,没想到她老人家居然还捏造了个字典上都查不到的“天”字,在这里误导后人。(下图:雁门关“天险”)





“牧用赵卒,大破林胡。”这是唐代散文作家李华所说的战国良将李牧的故事。李牧是驻守雁门关的第一位名将。李牧在雁门关数年,“习射骑,谨烽火,多间谍。”使匈奴十余年不敢侵犯赵国。后人曾在雁门关建“靖边寺”,纪念其戍边保民的战功。可惜寺已毁于日寇炮火,现仅存石狮、石杆和石碑,还有长满杂草的石阶和石雕栏杆,向人们显示着当年寺庙的存在。(下图:雁门关东门旁靖边寺遗址)

碑文所记载的历史早已尘封,托碑的石龟依然昂着头,彷佛在讲述着千年的沧桑故事。历代的兵家必争之地,烽烟散去,只留下让人扼腕凭吊的战争遗迹。(下图:靖边寺遗物“李牧碑”)

导游指着关门下面一条不起眼的小路说:“这是一条古道,过去通过雁门关只能走这条道。”我想这条道现在估计也就只有附近的村民在行走了。据说古时北方的少数民族,不惜长途跋涉翻山越岭,通过雁门关进入内地,与汉族通婚通商结盟。曾有学者说; 一部雁门关军事史,堪称半部华夏5000年重大国防军事篇;一条雁门关商埠路,承载着中原和塞外的和平发展史。(下图:雁门关古道)

雁门关下面还有一个“毛泽东在雁门纪念馆”,原来毛泽东当年也曾来过这里,并在这窑洞里休息过。(下图:毛泽东在雁门纪念馆大门)

纪念馆由六间砖券窑洞组成,这些窑洞名叫“云乐洞”,据说是原靖边寺中住持的禅房。(下图:由窑洞组成的纪念馆)


1948年4月6日,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关从延安往西柏坡途中,路经雁门关,曾上雁门关城楼观赏,并在这所窑洞里休息。(下图:雁门关毛泽东、周恩来休息处)

窑洞里挂满了图片和说明,看后才知道其实我军许多高级将领在不同年代都到过雁门关,可见雁门关在军事家们眼中的地位。(下图:纪念馆窑洞内)


与雁门关城同样可观的是雁门明长城,这条在关城两翼蜿蜒延伸的长城,犹如一条长龙,随山势起伏,十分壮观。古时就是这道雄伟的长城将雁门东西十八关隘紧紧衔接起来,构成一条坚固的防线,有效地抵御了北方游牧民族的铁骑南下。(下图:雁门明长城)


暂告一段
多谢大家的鼓励,我觉得山西值得看的东西实在太多,可惜未能拿出点有沙龙味道的作品供大家欣赏,惭愧!
   

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