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博客

探访“怒江大峡谷”——记录我十一年前的怒江之行

已有 1121 次阅读2017-3-4 23:21

       怒江大峡谷位于云南西北部怒江州境内,呈南北走向,是从雅鲁藏布大峡谷继续向东南,在云南境内又是一处地理奇观之所在。是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的大峡谷。高山、深谷、飞瀑、大江,养育和锤炼了怒江大峡谷的各民族儿女。这里居住着僳僳族、怒族、独龙族、普米族等12个民族。      他们勤劳勇敢、粗犷豪放,创造了独特的生产生活方式和颇具民族特色的文化。他们的服饰、歌舞、年节活动、婚姻形式、生活习俗、宗教活动等独特的魅力,构成一幅和谐的峡谷风情画。      
        对怒江的向往源自二十多年前,我老公与台湾摄影人曾经顾马帮几天几夜进入怒江大峡谷,进入丙中洛,又翻越崇山峻艰难地进入到独龙江这片封闭在深山中的独龙族家园。从那时起,茶马古道,丙中洛、怒江大拐弯等就牢牢地吸引了我。就有了要去那深山里看看的想法。      
       十二年前,2005年,我在中摄协的网站看到云南摄影协会组织怒江、丽江的摄影团,于是,我第一个报了名。因为独龙江每年10月到来年5月,大雪封闭了雪山丫口,这里便成了一个与世隔绝的地方。所以行程不包括独龙乡。那会儿可能很多人还不知晓怒江大峡谷,不知晓三江并流,更不知道丙中洛,独龙江,纹面女。最后我们这个摄影团只有五个团员,差一点就不组团了,记得我三天两头打电话,开始因没人报名,我的心哇凉哇凉,动员我身边的人报了名。当最后确定五个人也走时,我激动得差点掉眼泪。      
        这是我第一次走进怒江大峡谷,一路青山碧水,溜索吊桥。与热情好客的僳僳族、怒族少数民族亲密接触。但这一次没能成功到达丙中洛,只在咫尺,我们到了贡山县,第二天一早起来,没有电,一看外面白茫茫一片,雪花漫天飞舞。那是我迄今为止真正看到的鹅毛大雪,那雪片有半个巴掌大。电线杆被压倒了,所以停电了。领队紧急开会,动员大家返回。我们五个人当中,两个北京,两个广州,一个浙江,南方人基本没看见过雪,都要求赶紧后撤走下一景点丽江。我和朋友的坚持因少数人被否。返回的路上,长长的车辆排起了长龙。路右边昨天碧绿清澈的江水已经变得浑浊。公路的另一边山体上的竹子被雪压弯,挡住了道路,前面的车辆在砍竹子。竹子有弹性,不像砍树那样能使上劲,当地人有经验,带有砍刀。过水路的水量明显增大,湍急的水也让一些底盘低的车陷入困境。当地的一个二十多岁的小伙子说,他长这么大第一次见到下雪。那次大雪很多村落受灾被困,解放军最后进驻救援。真没想到,我第一次的怒江行就这样结束了。            
        但我的信念没变,还要再走怒江。第二年在携程网上联系了个人,他是上海人,到丽江独闯天下,经常带队走西藏,去怒江。于是我第二次单车走怒江大峡谷。但那会的独龙乡又赶上大雪封山,仍然无法进入。但这次我们终于走进人神共居的世外桃源丙中洛,见到怒江第一湾、桃花岛。与两岸绝壁相对峙的石门关亲密接触,隔江相望田园风光的雾里村,深入怒江大峡谷北端的最后一个村子秋那桶。那云上人家,石板顶高脚木楼,朴实的村民,雪山下的田园,都让我感动。      
        当时的怒江沿线还有些地方要搭溜索或走吊桥才能过江。山里比较偏僻的地方,人们的生活很原始,自己织布,背篓拾柴,刀耕火种,但那里的人很乐观,很朴实,很热情。这一切都让我不能忘怀。     
        如今十一年过去了,2015年独龙江乡打通了隧道,通了新的柏油马路,大雪封山不能进山的情景已成过去,政府给当地的村民盖了新房,日子一天天好起来。这让我的思念之情再次燃起,我将再次启程,去一直向往的独龙乡,再去探访怒江大峡谷朴实的乡亲,去观赏那木棉花开和桃花满园的世外桃源。      
         我把十一年前拍的一些片子整理出来,让我们一起穿过时光隧道,看看那年那月的怒江大峡谷的影子。


记录我十一年前的怒江之行

怒江第一湾


径腊玛登景区可以看怒江虎跳


在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。



沿路的油菜花


很久以前,傈傈族人受到彩虹的启发,拉起了怒江上的第一条溜索。从此,这种便捷的交通工具便被两岸的人们广泛运用。,怒江上的溜索有两种--平溜和陡溜



在当地人的协助下,我也玩了趟溜索。说实话看着深深的峡谷中滔滔江水,我真的有些肝颤。



在比较平缓的江面偶尔会碰到这样的情景,但不知道他是打鱼,还是过江。


也许是大自然赋予了怒江人太多的艰辛,除了没完没了的大山外,怒江人出门还必须越过无数条激流险滩、才能到达旅途的终点。顺应自然,怒江人在大峡谷的大小江河上奇迹般地架起了一座座神奇的桥。在怒江,你只要稍加留意,就会发现这里的桥从最原始的溜索、藤蔑桥、人马吊桥……直到当代最先进的永久性公路桥,应有尽有,千姿百态,堪称一个桥的天然博物馆。这破破烂烂的吊桥,人走在上面都颤颤巍巍,可这车都开上去了,艺高人胆大。



怒江茶马古道,从始至终都没有一段平坦。整日为马帮安全操心的马哥头们根本无暇欣赏苍茫大地、月白风清,他们沿怒江溯流北上,后来被人们用来抒情的无限风光则是令他们胆颤心惊的坎。石门关,有杀气;石月亮,有血光;秋那桶,仙女与鬼魅共存;老姆登,泥石流行动诡异。我们很幸运碰上不大的马帮,这可能已经是最后的马帮了。


过了怒江第一湾,很快就见到桃花岛。这里也曾经是麻风村


终于到达人神共居的世外桃源丙中洛



我们住在种丁村,品尝当地的名吃石板粑粑


重丁教堂与丁大妈合影


琵琶猪


怒江有个独特的人文现象,千百年来,多民族、多信仰和谐共处,基督教、天主教、藏传佛教和本地土教。因此路上,乡村经常可以看到不同的教堂。


隔江相望田园风光的雾里村


怒江石门关位于云南省怒江州贡山县丙中洛镇,是怒江北与西藏茶马古道上的必经通道,左侧为碧罗雪山,右侧为高黎贡山。怒江从石门关中喷涌而出,奔泻而下。石门关气势磅礴,雄奇壮观。大江的水映照出不同的色彩,非常美丽。



破旧不堪的老吊桥,不远处新建的钢筋铁锁桥。我们车从新桥过,人从老桥过,



通往秋那桶的路很不好走


我终于踏上怒江大峡谷北边最后的村落秋那桶


石板房、吊脚楼



这位白发苍苍的老奶奶,还在为生活劳碌。她饱经风霜的脸,拄着树干的拐杖,光着双脚,那无神的双眼似乎在诉说着.....    瞧这她,心里说不出的感觉



这位大姐热情地让我们看她家的两只小狗表演。山里的生活艰苦,可他们非常乐观


淳朴的娃,脏兮兮的手和脸,双眼却天使般天真无邪


村子里破落的教堂


到这里已结束了怒江大峡谷之行。时光荏苒,十一年弹指之间,我已经六十五岁。岁月流逝,可记忆犹如昨天。每当回首往事,追溯逝去的每一个瞬间,才发现我对怒江的深深眷恋,我对大峡谷的美好记忆。我将再次启程,追寻那人间天堂。   木棉花开红似火,愿大峡谷的人们也同样生活的红红火火。


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