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博客

欧洲+迪拜自助游24天LX3全程记录(十二)

已有 130010 次阅读2008-10-17 15:31

谢谢各位的耐心等待,罗马整理文字比较累,所以上图晚了!

9月27日 晚上九点半到达罗马。票价15.8欧一人。

先介绍一下我们住宿的地方,就是穷游网上最有口碑的王大姐家里,离火车站5分钟,住的比较满意。

主要有两点需要表扬,第一点就是吃!晚上九点多到大姐家,竟然还为我们留饭菜,看到热腾腾的饭菜,又是我爱吃的红烧肉土豆和卷心菜,还有热汤可以喝,心里真是开心,一下吃了一碗半饭,非常满足。早餐是意大利通心粉面,面上的卤肉是大哥(王大姐的先生)自己熬的,真是好吃,我吃了两大盘,饭量连自己都吓一跳。第二点就是卫生间是男女分开用的,非常干净,有大块镜子,想的非常周到。唯一的缺点就是离火车站近,从路途上是方便的,但是火车站附近有好多黑人,怪怕人的,从安全角度上,最好不要一个人走在路上。还好我们没有遇到什么事!
9月28日 晴 星期日 第16天

罗马的地铁票1欧一张,75分钟有效。4欧一张一日票 ,到当天的12点有效,不是24小时有效。但网上推荐最多的就是购买Roma Pass是20欧。分成红票和蓝票两种,只在罗马市中心加梵蒂冈玩,买红票就够了。它包括三天内可以任意乘坐所有交通工具(地铁、公交 、有轨电车等),外加免费进入所到的前两个景点,以及其后的景点的优惠。不包括梵蒂冈VATICANO博物馆。 你可以先选一个斗兽场的门票为11欧,另一个可以选择Capitolini Museum,票价是9欧,先去这两个,Roma PASS就值回票价。随卡还会附送一张标有城区景点的地图。

罗马该怎么玩,我们早就研究好了!准备先去买Roma Pass,再去梵蒂冈博物馆,因为今天梵蒂冈博物馆(门票13欧)是免费开放日。但是又听说今天是什么节日,许多旅游景点免费开放,包括斗兽场的票价为11欧,如果是这样我们好像都不需要买Rome Pass了,所以一早我们去了火车站的information center一问,果真如此,但是Capitolini博物馆不免费,商量后,我们决定不参观Capitolini博物馆了,反正卢浮宫都看过了,博物馆无所谓了。

今天的行程是梵蒂冈博物馆-----斗兽场----古罗马废墟----圣彼得广场Piazza San Pietro---圣彼得大教堂Basilica di San Pietro

梵蒂冈是坐落在意大利境内的“国中之国”,其面积只有0.44平方公里,是世界上面积最小的国家,是一个独立的主权国家。同时也是全世界天主教的中心——以教皇为首的罗马教廷的所在地。它位于意大利首都罗马城西北角的梵蒂冈高地上。领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂和梵蒂冈博物馆等。和其他所有国家不同的是,这个国家境内没有田野,没有农业,没有工业,没有矿产资源。国民的生产生活必需品,譬如自来水、电力、食品、燃料、煤气等统统由意大利供给。

梵蒂冈与意大利之间没有明显的国界,圣彼得广场前面有一条灰石铺成的国界线,其他地方则以城墙为界,人员可以自由来往,但游人只能参观圣彼得广场、圣彼得大教堂、博物馆和和西斯廷教堂。要到教皇宫和舞会楼则必须持特殊证件才可进去。

早听说梵蒂冈博物馆门口排队很吓人,免费日会更加夸张,我们9:30分赶到了景点,出了地铁站随着人流走,远远的即看到一条长长的队伍,已经绕城墙一圈了,从队伍的最后到博物馆门口要走15分钟,一点都不夸张!在等待的过程中,建议遮阳伞、防晒霜、帽子之类的是必不可少的。终于进入博物馆。



梵蒂冈博物馆是西欧收费最贵的博物馆之一,而且开馆时间奇短--当地时间中午13:30就闭馆了。不过你可以在离馆时磨磨蹭蹭赖到14:00。

梵蒂冈博物馆内的入口处可以租用中文讲解器,需要抵押护照或驾照等证件,6欧元一个,如果你带副耳机,就可以两人同时听,节省6欧。

梵蒂冈博物馆共拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,慢慢走来得数小时才能看得大概,其中最不容错过的有庇护-克雷芒博物馆(Meseo Pio-Clementino)、绘画馆(Pinacoteca)、西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina)、拉斐尔展览室(Stanze di Raffaello)。



梵蒂冈博物馆的珍藏品,足以傲视西欧。那些在德累斯顿、慕尼黑等地的博物馆中必被恭恭敬敬供奉在大厅里的埃及石雕,在这里却被随随便便摆放在露天的庭院里!因为这里的好东西实在太多了。看着全世界各地的人们,天天争先恐后地排着长队给梵蒂冈送钱,你不得不承认,这真是一个文化奇迹;你不得不承认,艺术的力量也是无穷的。

木乃伊!
天顶壁画!
雕塑!






可别小瞧这座无头雕像,它被陈列在大厅中央就知道它的重要性!它是古罗马一座非常经典的人体雕塑,看看他的肌肉块塑造的如此逼真,就连米开朗基罗都拿它做学习和研究的典范!

阳光射进走廊!


这里是富丽堂皇的地图厅,难怪这里挤满了人,它的天顶真是漂亮!  










拉斐尔画室正在装修,外部搭着脚手架,内部很昏暗,可惜没拍到照片!来一张圣母圣子照!

西斯廷礼拜堂是梵蒂冈最神圣的地方了,这里是教皇的公用礼拜堂,也是选举教皇的会场。

米开朗基罗的巅峰画作「创世纪」和「最后的审判」是镇堂之宝,顶棚的「创世纪」画出上帝创造世界的过程,「最后的审判」则位于正面壁上,充满绝望阴沉的气息 。西斯延教堂之所以闻名遐尔,是因为艺术大师米开琪罗在此创作了这两幅绘画珍品。

《创世纪》为天花板上的天顶画,面积300平方米,由9幅中心画面组成。画中的343个人物,个个都是理想化、英雄化、大力士型的,充分表现了人体的力量美。“我的胡子向着天,我的头颅弯向着肩,胸部像头枭。画笔上滴下的颜色在我的脸上形成富丽的图案。腰缩向腹部底地位,臀部变成称星,压平我全身底重量。我再也看不清楚了,走路也陡然摸索几步。我的皮肉,在前身拉长了,在后背缩短了,仿佛是一张弓。”这是米开朗基罗对他五年工作状态的描述,为了完成天顶画,米开朗基罗在五年之中天天仰卧在高高的台架上。在工程完工之后的几个月内,米开朗基罗的眼睛不能平视,连看一封信也必须拿起仰视。米开朗基罗正是用这种生命的代价完成了天顶画,而他留给后人的是不朽的宏伟而严谨、富丽而庄严,正像《创世纪》中“创造亚当”的神指与人指的接触,表现得是那么的微妙。尽管米开朗基罗在艺术语言方面给与人们无限的解说空间,但是,人们对他那种工作精神的敬佩,同样成为审视这一艺术巨构的一个重要的方面。

只可惜堂内一律不允许拍照。

梵蒂冈博物馆出口处可以看到闻名遐迩的旋转楼梯。

博物馆内还有个小邮局,可以在这里买到梵蒂冈的邮票,还可以买明信片寄回国内,为的就是梵蒂冈国的邮戳。

  




离开梵蒂冈后我们没有去旁边的圣彼得大教堂,换乘地铁直奔了大斗兽场。原因前面已经说了,今天是免费开放!

大斗兽场与帕拉提诺丘和古罗马废墟是联票,门票11欧,今天全免!

罗马大斗兽场,自从诞生的那天就是——到今天仍然是,罗马的象征。即使今天,站在大圆形竞技场的遗迹上,似乎仍然可以听到两千年前疯狂的观众地动山摇般的呐喊。

圓形競技場以其卓越的建築型態、可容納5萬觀眾的巨大體積、長達527公尺的圓周長度、曾使5,000頭以上野獸喪命的慘烈歷史……,而成為廣為人知的地方。今天,這座四層樓高的圓形建築,已損毀相當大的部分,不過卻反而像一個經過解剖的身軀,讓人清楚看出該競技場的層層結構,是羅馬最迷人的建築之一。

这座公元前80年建成的雄伟的竞技场堪称公共建筑的楷模。在这里可以见到古罗马建筑最基本结构和最伟大的成就之一:拱券结构。一系列的拱、券和恰当安排的椭圆形建筑构件使整座建筑极为坚固。当时的建筑就是依靠这种高水平的结构形式,使内部空间得以解放。竞技场设计了宽敞的阶梯和走廊,并设计了80个拱门,在每一个拱门的入口处都有标有数字,方便让观众很快的找到自己的座位,可以让五万人于十分钟内进 入剧场内坐定。

这样的设计即使在今天也算是很先进的。竞技场的功能性设计也非常合理,角斗士从何处出入,在哪里休息,猛兽关在哪里,死伤者从何处抬出,都有清晰的分布。  

白天人多,没有拍外部全景,明天晚上我又重回这里拍了外部夜景!连夜景也那么震撼!稍后上照!

心情照!被罗马震撼了!

在大斗兽场和古罗马废墟之间是君士坦丁凱旋門,建於西元315年,以其繁複的裝飾而成為羅馬時期最重要的紀念物之一。正好遇到一对新人在拍婚纱,那深情一吻仿佛想让这罗马城见证他们的这一甜蜜的瞬间!



古罗马废墟,位于斗兽场之旁,是昔日古罗马帝国的中心,是现存世界最大面积的古罗马废墟,建有无数的宫殿和建筑群,现在却只剩下颓垣败瓦,一片荒凉。





古罗马废墟,高耸的蒂奥斯库雷神庙,只剩下三根孑然兀立的石柱和光秃秃的庙墩基座;还有那萨图尔诺农神庙、维纳斯女神庙、罗莫洛神庙、恺撒神庙、和平神庙,也都化作一根根斑驳脱榫的石梁和一堆堆歪七倒八的石柱,已经很难想像当时的繁华景象了。

图一是塞维鲁凯旋门Arco di Septimus Severus。这道拱门建于公元203年以庆祝罗马人大胜帕提亚人Parthians(来自今天的伊朗)。在意大利他是同类建筑中的典范。

图二是安东尼诺与法斯提那神庙(Tempio di Antonino e Faustina)。该庙由元老院建于公元141年并先后献给女皇法斯提那(Empress Faustina)和皇帝安东尼(Antoninus Pius)庇护。公元8世纪,此庙被改建为教堂,即现在参天圆柱撑托下的Chiesa di San Lorenzo in Miranda教堂。






没有流光溢彩,没有生机盎然,一切都是旧的,街道是旧的,房屋是旧的,整个古罗马废墟就像一件陈列在博物馆里的历史文物。   

萨杜恩神庙(Tempio di Saturno)的遗迹。它落成于公元前497年,是罗马最有名的神庙之一,曾是国库所在地,恺撒当政时期曾贮有13吨黄金、114吨白银和3000万枚银币。如今只留下8根花岗岩圆柱。




建筑的废墟历经漫长的风雨可惜没有保存至今!

趁着天色还早,5点左右我们又回到梵蒂冈,参观圣彼得教堂和圣彼得广场。

圣彼得是耶稣12门徒中的首席大弟子,本是个贫苦的犹太渔民,公元1世纪曾两度到罗马传教。当时罗马帝国暴君尼禄极端分视天主教,疯狂**基督教徒,彼得被迫离开罗马。当他正启程时,遇上耶稣“显灵”阻止他离开。彼得顿时醒悟,于是继续留在罗马布道。公元64年10月13曰,他被尼禄钉死在十字架上。后来的基督徒在他殉道处建立了墓地和讲台,4世纪时君士坦丁皇帝在圣彼得墓地上修建了一所教堂,1506年教皇朱利奥二世决定改建为大教堂并命名为圣彼得教堂,历经120年,直到1626年11月18曰才正式宣告落成。

远远看到的圣彼得教堂!
   


广场正面座西朝东即著名的圣彼得教堂,据说这是全世界规模第二大的天主教堂。圣彼得教堂建于公元324年,造型非常传统而神圣,整栋建筑呈现出一个十字架的结构,建于圣彼德墓穴的正上方。1452年,尼古拉五世下令重建,1506年由意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉.波尔塔和卡洛.马泰尔相继主持设计和施工,终于在1626年完成了现在的模样。

圣彼得大教堂是意大利文艺复兴时期的建筑家与艺术家米开朗基罗、拉斐尔、勃拉芒特和小莎迦洛等大师们的共同杰作。尤其是教堂大厅上的穹窿大圆顶,为米开朗基罗晚年的建筑杰作。这个穹窿大圆顶直到他去世后26年才由其他建筑家继续完成。中央的圆顶是两重结构,内部很明亮。大圆屋顶周长71米,直径42米多,为大教堂凭添了无穷的艺术魅力与神秘感。

圣彼得教堂内遍布着雕塑和壁画,其中有三样东西是必看的:一是米开朗琪罗25 岁时雕塑作品,圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽致。二是贝尔尼尼的雕制的青铜华盖。三是圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。教堂南侧的宝物室 (sacristy),收藏有一些教堂的珍贵物品,亦可一看,但是要单独收费的。
  





贝尔尼尼雕制的青铜华盖,高29米,有五层楼般高大,由4根11米高的魁伟螺旋柱支撑。资料介绍华盖于1633年从万神殿移到这里,考古学家研究,华盖下的出土文物表明这里曾经是罗马人的墓地,在它附近还找到一具完好的老人尸骨,教皇保罗十六世宣称这就是圣彼得的尸骨。华盖下方是宗座祭坛,祭坛前面的半圆形栏杆上点燃99盏长明灯。据说自1870年以来,大部分教皇加冕仪式都要在这里举行。

可惜,我们进去的时候正好在做弥撒,不让接近滑盖呀!

圣彼得宝座,是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是于光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,后经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。

还有一宝没看到,就是圣母怀抱死去的儿子,也许是看到了没注意。只能上点其他雕塑了!





离开教堂之前,看见大门外的光透进来,很神圣呀!像天国之门!

圣彼得广场由著名建筑师和雕刻家贝尔尼尼在1656年设计,用了11年时间建成,据说这是贝尔尼尼一生中最伟大的建筑艺术品,广场略呈椭圆形,地面全由青色方石块铺成,两侧由两组半圆形大理石柱廊环抱,恢宏雄伟,仿佛圣彼得大教堂伸出的两个巨大手臂。这两组柱廊为梵蒂冈的装饰性建筑,共由284根圆柱和88根方柱组合而成,柱高18米,需三四人方能合抱,宛如4人一列的队伍排列在广场两边。  左右两边的喷泉,右边是玛德尔诺17世纪时建造的,左侧的则出自贝尼尼的设计。




这个集中各个时代的精华的广场,可容纳50万人,每逢一月一日、复活节、圣诞节,广场上更是会聚集二十万人之众。

广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的圆柱。

广场中央矗立着一座方尖石碑,基座上方铜狮之间镶嵌着展翅欲飞的雄鹰,碑顶上是耶稣十字架的真木,据说当年圣彼得就是在这里被挂在十字架上的。这座石碑原是罗马皇帝卡利古拉为装饰皇宫旁边的圆形广场,远从埃及运来。1586年,教皇西斯廷五世下令将石碑移至圣彼得广场。据说为此曾动员900多名工人、150匹骏马和47台起重装置,花了近5个月时间,才完成这项搬迁工程。


路过

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握手

鲜花

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