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博客

滇藏线大香格里拉地区六日自由行(游记完成)(二)

已有 5313 次阅读2011-10-7 23:09

有教堂便有钟楼,这钟楼也是藏族的建筑特色。



爬上了钟楼的顶部,眺望对面的山峦和村庄人家。

      村庄就在一个平台上,可以清楚看见其左侧曾经发生过的泥石流。如果在村庄上方发生这样的自然灾害,后果不堪设想。



教堂教职人员将我们请到厢房内,邀请我们饮用自产的葡萄酒。葡萄酒就装在这样的塑料桶内,非常的原生态,味道也非常不错。肯定是非常绿色的生态饮品。

      教堂里跑来一个小孩,非常可爱也非常有镜头感。





参观完教堂,我们应邀到一家藏民家里去做客。这户人家是“平安家庭”。

      彩色的窗棂反映出藏民同胞对生活的热爱,不光是窗棂,这里建筑的色彩是那样的丰富和斑斓。





这就是传说中的“藏香猪”了,就养在庭院里隔出的一道墙外。
  
      猪圈旁的看家犬似乎在说:“难道我是吃素的?扔那些果子给我干嘛啊!”



这户人家的老奶奶已经92岁高龄。在这样没有污染的环境里,老人家生活的非常健康,肤色红润。

四代领导人的画像贴在墙上,上面还挂着哈达。



这个牛啊!党中央和国务院赠送的电视锅,谁敢拆!!

我非常喜欢这里建筑的色彩,这种丰富的色彩与周围的环境竟然一点都不冲突。原生态的艺术更加有生命力!





谢谢关注和支持!呵呵,我们是在当地租的越野车。
第二段旅程:盐井---芒康(111公里)
            芒康---左贡(156公里)      (214、318国道)

      车离开盐井,一路向前飞驰。预定中午打尖的地点是芒康县城。此行老天爷非常给面子。我们只是在香格里拉遇上了几场小雨,大部分时候都是响晴白日。进入西藏后,天气状态更是好。由于不着急赶路,所以路上遇上比较好的风景,我们便下车拍上一阵,充分享受这种自由出行的感觉。



路边的两头驴,其实一头驴居然露出了笑脸,着实是太萌了。

路边的“玛尼堆”。玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。

      从玛尼堆眺望大山深处的几处人家。





这一段路况是非常好的,好的让人都感觉不到这是行进在西藏的途中。

      对面山坡上错落有致地坐落着十几户人家。每家门前都有一小片平整出来的田地,这就是他们赖以生存的土地了。







车行至一户藏民家和一片青稞田前,大家驻车观看风景。家里的老奶奶和小孙子也走了出来,老奶奶和小孙子见到生人都还有点害羞。





通往芒康县城的公路的确非常的好走。

      正午时分,我们到达了芒康县城。县政府对面就是一个广场,整个县城显得还是比较干净整洁。现在这里正在举行“昌都地区第二届物资交易会”,这也不奇怪。因为芒康自古以来就是“茶马古道”在西藏地区的第一站。





这也是扫街的好地方。



午餐后,趁车辆加油的功夫,我来到一片青稞田边,与青稞进行了近距离的接触。

青稞是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,因其内外颖壳分离,籽粒裸露,故又称裸大麦、元麦、米大麦。所以青稞看上去和大麦非常像。青稞在青藏高原具有悠久的栽培历史,距今已有3500年,主要分布在我国西藏、青海、四川的甘孜州和阿坝州、云南的迪庆、甘肃的甘南等地海拔4200—4500米的青藏高寒地区。







离开芒康县城后,路况逐渐变差。但此时我们还不知道前方还有更大的考验在等待着我们。车行一个半小时候,我们来到了竹卡。竹卡在藏语里其实就是“渡口”的意思。所以在下面的行程里,大熊见到了好几个竹卡。此竹卡在行进在西藏路线上的驴友们的心中比较有分量。因为这里有兵站,并慢慢发展成为驴友们的一个歇脚点。

      看见了吧,这里的路基都是用一根根的整木修建而成的。修建成本由此可见一斑。但使用整木路基的确有效的防止了塌方的发生。

陡峭的悬崖和黄褐色的江水表明了这里的自然资源是十分贫瘠的。





路边的简易厕所就修建在悬崖边上。在这里如厕,尽管有“飞流直下三千尺”的豪情,但心中却不免有“高处不胜寒”的忐忑。

但这头驴为了吃一点青草,居然不怕摔下悬崖。这就是生存的压力啊!



自然条件虽然恶劣,但哪里都不缺乏爱,因为“爱就是那样简单”!

一旦进入雨季,泥石流的发生也就不可避免。随之而来的后果就是塌方。在这里修路铺路是一个永恒的命题。



山路弯弯,更显见修路人的伟大。

      两位修路的藏族姑娘在小憩中,一小碗热汤满含同伴的深情。



前方车行方向突然堵了一长溜车。应该是前方出问题了。大家都有点不明所以。传来消息,因为前方修路,车辆已经堵了整整一天。每天要到晚上九点多才能单向放车。还好,我们来自此处已经17:30。在西藏自驾行,很多事情不是自己能够控制的。那就慢慢等吧。

好在周围风景还不错,有山有水好风光!既然时间富余,有哥们连三脚架都拿下来了。








随着夜幕的降临,我们的车也在慢慢向前挪。大家都很有耐心,因为修路毕竟也是为了大家在未来能够更好的通行。

      车窗外已经比较黑了,隐约可见一个十分帅气的藏族修路工。他的目光是那样的平和,脸上隐约的微笑表明着他对生活的热爱和期盼!

      很可惜的是通过海拔5008米的东达山垭口时,已经是深夜,外面已经下起了冰雹,且天气寒冷。我们没有在此作停留,直接奔向我们今天的目的地---左贡。





第三段旅程:左贡---邦达(107公里)
                邦达---察雅(166公里)      (318、214国道)

      昨天到达左贡县城已经很晚,大熊感觉这个县城和大多数的西藏地区县城一样就是一条主街。早晨从驻地起来后,小转了一下县城,果然如此。昨晚的恶劣天气已经过去,今天又是一个艳阳天。天空真是蓝到不真实。

昨天在驻地询问了当地人,得知从左贡到察雅以及昌都的路特别好走,都是柏油路。从县城出来行车仅半个小时,发现路边有一废弃的炮楼,炮楼前还有一个空地,像是原来的练兵场。不知道来历,仅仅拍了几张照片就又向前开发。



这一路上的蓝天让人惊叹不已,说句实在话,在欧洲也没有见过如此纯净的蓝天!

  在路上,你会不时碰到这样骑行入藏的驴友。大熊非常佩服他们的勇气和毅力!  





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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