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美丽的巴丹吉林沙漠(西蒙游记节选)(一)

已有 2774 次阅读2009-8-5 16:49

天还没亮我们就从右旗出发了,这儿到沙漠入口还有70多公里路程。我们的车是一辆新北京吉普,司机说这是北京吉普公司专门为他们定制的沙漠用车,价格不贵外形却很是威武。后座也配了安全带,上方加了道钢梁,上面有帆布的手环,这些都是为进入沙漠特意加装的安全设施。
   
    司机汤师傅是我们昨天吃饭小饭店老板娘的姐夫,四十左右言语不多,看上去厚道老实。我们自己制定了行程,虽然只短短一天,但已囊括了巴丹吉林沙漠中最美的景点,包车的价格是汤师傅所属旅行社的统一价,没办法讲价了,好心的汤师傅为了帮我们节省开支,主动提出绕道而省去每人50元的门票。
  
    日出时分,我们到了巴丹吉林沙漠地质公园的门口,这里还有个沙漠地质博物馆,广场前停放着几辆待租的车子,司机们相互打着招呼,汤师傅开始给车胎放气,为进入沙漠做着准备。周围是连绵起伏的沙山,不见路只有沙,认定了方向,每一处都是沙漠的入口。  










车发动了加大马力一头扎入了茫茫沙漠,并不是直行,而是蛇行般忽左忽右,前行的方向不知是因目标而改变,还是因路况而改变,没有路标没有参照物,完全失去了日常的驾驶感觉。

沙地上一道道车辙清晰可见,让我有种感觉可以靠车辙来辨别方向,汤师傅笑了,这二天没刮风所以能看见车辙,要是刮风了,一会儿车辙印就给覆盖了。和陆地行车一样,这些车辙增大了车与地面的摩擦力,反而影响了车行的速度,司机们更喜欢在平整的沙地上行走。或者是根据太阳的方位?可没太阳的时候呢?汤师傅笑而不语。

沙地上行车,并不像想象的那样柔软下陷,有些地方还能感觉到搓板路那种颠簸。据说科考队在地质探测中发现,堆积的沙山深处并不是柔软的沙质层,而是坚硬的石头,因此推测出巴丹吉林沙漠的成因,是风吹来的浮沙长期堆积而成。

沙漠中静寂一片,只有我们一台车在空旷中行驶,耳边能听见的是发动机的轰鸣,眼前能看见的是黄蓝两色,当车从山顶向下,眼前一片黄沙,当车从山下往上,眼里只剩下了蓝色天空。一会儿旁边的小李子就不行了,大呼停车,车还没停稳她就跳下去哇哇大吐起来,大家也正好休息一会儿看看风景。

小李子是个健身教练,日常的工作就是运动,可对于这种剧烈的、持续的、过山车般的运动,还是抵挡不住了。平静了一会儿继续向前,越往沙漠深处路越难走,沙坡一个接着一个,坡度也越来越大,几乎走不了15分钟,小李子就得叫停一次车,胆汁都快吐出来了。

迎面而来又是一个几乎50度的大坡,汤师傅手脚麻利的换挡加速,爬到坡的三分之二处车已经没有了动力,只能转回坡底重新再来,又是一次失败。看着遍布坡上的车辙,汤师傅说都是一次次冲顶压出来的,今天的这个坡不好上啊。于是我们下车走上坡去等他,减轻了车的辎重,在发动机的轰鸣中,车终于爬上了坡。




谢枫林残雪、快活兔、oldweng各位欣赏
谢SY18美图
[QUOTE]原本由 都市丽人 发表
漂亮!

路过没有进去,遗憾!

是个好地方,很值得去看看


看过您拍的片子,天气不好老师一样出大片


是个让人难忘的地方


上坡没多远就看见前方有辆宝马X5,这是我们进来后看见的第一辆自驾车,不由得多看了几眼,奇怪的是车旁边没人,停在那儿好半天没过来。正疑惑中,汤师傅说了,这辆车在这停了一个多星期了,是山西的一个“煤老板”开进来的,在翻越沙山的时候因为路况不熟悉,从山头飞出去十多米落地后又弹出去好几米,人没什么问题,车的水箱颠散架了,车主一直在右旗等着4S店发配件过来,然后带修理工进来,修好后才能开出去。

汤师傅说,我们能在这儿开车是因为对这里太熟悉了,每一个山头下面是什么样的路心里都很清楚,知道什么时候能加速,什么时候要拐弯,哪儿能走哪儿不能走,心里有一张清楚的地图。很多外面来的车手,来了就说自己走过塔克拉玛干、走过可可西里、走过……这儿肯定也没问题,可沙漠并不都是一样的地质构造,这儿的沙漠山高坡陡,山连山坡连坡,不熟悉的人几乎都走不了。的确,当前方的坡度不断升高,眼睛里只剩下天空时,你根本无法知道前方等着你的将是什么,所以说一方水土养一方人。

几个沙山翻过后眼前忽然一亮,一个碧蓝的海子静静地躺在沙山的怀抱。早就知道巴丹吉林沙漠以众多海子而闻名,可当第一个海子出现时,我们还是被沙漠与湖泊共存的美景震惊了。群山之中一汪碧水,倒映着天空和沙山,湖畔绿草丛丛,湖水清澈透明。我们赶紧让汤师傅停车,跳下车去拍照,湖边有些围栏和一顶孤零零的帐篷,据说旺季的一日游也就仅仅到这,司机们每天可来往两三趟,那个时候这里可是人声鼎沸,车水马龙,汤师傅笑话我们,看见这个小湖就走不动路了,好看的还在后头呢。










连绵的沙丘似沧海巨浪,车若海中行船般摇摆起伏前行着,黄沙蓝天视线中交替,走走停停近一个小时。当车翻上一个山头,远处沙山下海子边,一排白色的蒙古包座落在绿树之中,耀眼的阳光下,我们以为出现了幻觉,难道是海市蜃楼?翻腾着金色波浪的沙坡、蓝色静谧的海子、绿色的树荫和植物、白色的蒙古包,好一个人间仙境,神情不由一阵恍惚。

走近了,又近了,终于来到海子近前,这就是巴丹吉林面积最大也是最美的海子——诺尔图。幽蓝的海子宛若一颗宝石镶嵌在柔软的沙子中,周围高大的沙山更衬托着她的柔弱,防佛一阵风吹过就会将她掩埋,不由放慢车速慢慢靠近。

海子边的小村子,俨然就是一个世外桃源,白色的蒙古包,盛开的鲜花,屋后清澈透明的海子……遗憾的是牲口栏里没看见骆驼,巴丹吉林沙漠中的骆驼享有“沙漠之舟”的美誉,是沙漠中最好的交通工具,随着摩托车汽车的发展,现在已很少有人养骆驼了,加上巴丹吉林沙漠环境的日益恶化,严重危急骆驼的生存,“沙漠之舟”物种能否延续确实使人担忧。
















谢花果山、晨曦两位老师关注。
离开了诺尔图没多久,我们来到有沙漠珠峰之称的必鲁图峰脚下。必鲁图沙山海拔高度1600多米,相对高度500多米,是世界沙漠第一高峰,比撒哈拉沙漠最高峰高出约100米,这个高度的精准值每天都会被风改写。

车停在山脚下,我们开始攀登“珠峰”。在沙漠里走路,感觉像在穿越几千年的历史,每一步都厚重而缓慢。山虽不高,可走起来十分耗费体力,走两步退一步。此时正是中午,热辣的阳光从头顶直射下来,不一会儿全身就湿透了。历史是枯燥乏味的,每每总是没看完就放弃了。都说无限风光在顶峰,终于我还是与顶峰擦肩而过。

必鲁图峰的东南侧就是德印日图,这是一个咸水湖,这个湖的奇特之处就是湖中有许多泉眼,泉眼中喷涌出来的却是淡水。夏天的时候游客会游到湖中的小岛上,品尝下泉水的滋味,据说这水喝了能祛病消灾。

这个美丽的海子却有着大片的白碱滩,记得看过一个资料介绍,湖泊也是有生命的,它的一生经历着从幼年到老年的过程,当湖水开始碱化的時候,说明湖泊已经开始老化,不由为巴丹吉林沙漠中湖泊的命运担忧起来,这美丽的景色还能保留多久呢?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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