市井一隅
老旧的马车和老旧的有轨电车是亚历山大的一道风景
在著名的庞贝石柱遗址博物馆,成列更多的是罗马时期的文物 ,亚历山大也有圆形剧场遗址,但规模很小。
在距离亚历山大市区70公里的一处文化遗产,也是天主教的遗址旁边,我们惊讶的看到了一处世界上罕有的天主教堂群落,在占地数万平方米的范围内伫立着大大小小的教堂,而且“香火鼎盛”,这是我们的一个没想到,在穆斯林国度了里,存在这个天主教的场面太震撼了,我们到来时有近十万的天主教徒聚集在这里举行他们的宗教仪式。这种情景在以往的有关埃及的介绍中还没见到有人提及。
教堂一隅
教堂里
这些教堂没有欧洲的教堂古典,但也显得很华丽
阿不辛贝有埃及最伟大的拉美西斯神庙和雕像,但是100个前往埃及旅行的中国人中有99个没有到达这个地方,太遗憾了。
要到达埃及最南面、与苏丹接壤的阿不辛贝,还真的有点难度。我们半夜三点起床集中,到警察规定的集中地点报到,车上前排坐上一个武装警察,在凌晨4点钟所有大巴由警车开路,浩浩荡荡一条车龙上路,并且半途不得停车,车队后有警车押后,真有些压力,不象是在旅行。三个半小时的路程,大巴全是高速狂奔,旅客们昏昏欲睡,即使太阳在沙漠边缘慢慢升起,我们唯有在车上观光。
清晨,我们才看清所经过的地方皆是沙漠地带,不知埃及当局害怕什么,搞得游客一个个胆战心惊。
历尽艰辛,在伟大的阿不辛贝可以看到的就是图中的两个神庙,还是由数百米外的湖水中搬迁上来的。范围不大,但是神庙建筑和神奇之处依然吸引着无数的游人。
(待续)
我尽量回避前人使用过的角度,但在拉美西斯的巨大坐像前,我显得无能为力了,无法摆脱前人的角度
每年春分和秋分,神庙面对的湖面对岸,太阳刚刚升起,第一缕阳光就会水平照射入庙门,照到神庙内室中拉美西斯二世和阿蒙、哈儿马西斯的坐像身上,留下了千古奥妙
我们在3月中旬到来,太阳升起的角度已向北移动,自然看不到这种现象,但也很快就明白这个原理,应该说,现代人都可以做得到的一种门向设计。
神庙内不允许拍照,我们只能站在门口朝里照,看门的见我们没有表示贿赂,驱赶我们又不肯离去,就故意站到门口挡住我们
晨曦中远眺拉美西斯
哈特霍尔神庙是拉美西斯二世为妻子修建的神庙,门口有拉美西斯的石雕神像
阿不辛贝处于努比亚腹地,但现在远离现代文明中心,如果不是有两间酒店,就是一个小村镇。村镇有一小段街道,有个集市,剩下就是水库移民村落。我们在月色下用晚餐,远处就是移民村一隅
阿不辛贝镇之夜
生活在阿不辛贝的居民被称为努比亚人,称为法老的后裔,这个话题引起我们的关注,就是古埃及的神像石雕,法老的石雕以及壁画上的人物,脸形跟现代埃及人不同,我们怀疑法老时代的人种是否还存在或迁移到别处,因为,法老的脸形更象蒙古人种,如果大家留意一下,就会理解我们的疑惑
这是开罗博物馆的一尊石雕,脸形跟蒙古人种一样
这是亚历山大庞贝石柱跟前的狮神人面石雕,脸型为东方亚洲人种,更象中国人的脸相 ,拿现在埃及人的脸形比较,总是差距太远。