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见证印度大壶节(二)

已有 2699 次阅读2013-2-1 16:14

印度僧人都吃素胖的也不少,原因是他们的食物很甜,热量高

看来也有廋的!

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   见证大壶节之五-----恒河沐浴
印度人对恒河特有深厚的情感,印度人活着每天在这条母亲河中沐浴,死去在河边火葬,火葬后的骨灰还得全部撒到这条河中。中国有长江黄河,我们也称之为母亲河,在国人眼中只是中国的象征,和万里长城一样是中国的标志,国人对其的感情和印度人对恒河比较起来相差甚远。
这条发源于喜马拉雅山脉,全长为二千多公里,流经印度人口稠密的地区,最后它分为多条支流注入孟加拉湾的恒河,无论你在印度什么地方见到她,都有那么宽广并不急不慢的流淌着。在外国人的眼中恒河龌龊不堪,看着印度民众如此舍身忘我地投入河中沐浴大惑不解。原因很简单,因为你不是印度教徒!
被神话的恒河至少有三个版本的神话。
恒河之为“圣水河”乃是因恒河之水来源于“神山圣湖”说。
恒河的上游在西藏阿里地区的冈底斯山脉,主峰冈仁波齐峰,冈底斯山的东南坡有一个大而幽静的淡水湖,叫玛旁雍错,湖水湖水清澈见底,平如明镜。相传这里的山中就是湿婆修行的地方,印度教徒尊它为“神山”。湿婆的妻子乌玛女神是喜马拉雅山的女儿,玛旁雍错是湿婆和他的妻子沐浴的地方,印度教徒尊它为“圣湖”,由于恒河水是从“神山圣湖”而来,所以整个恒河都是“圣水”。 
印度史诗《罗摩衍那》中“恒河的起源”说。
在印度史诗《罗摩衍那》中一段“恒河的起源”谈到:传说印度教大神湿婆和乌玛交媾,一次就达100年之久,中间从不间断,众神对湿婆的生殖能力感到惊慌,就央求湿婆把他的精液倾泻到恒河之中,孕育了古老灿烂的印度文明,这就是恒河之水从天而来的原因。而我们知道恒河在印度是被称为母亲河,圣河,由此不难发现,在印度性是崇高而神圣的。
女神化身说。 
流传最广的是说恒河原是一位女神化身,她应人间国王的请求,下凡冲洗国王祖先的罪孽。湿婆在喜马拉雅山用头承受汹涌的河水,使之分7路流向大地,大水净化了国王祖先的灵魂,灌溉了农田。恒河水成为印度教教徒心目中洗涤罪恶的圣水。
印度教信徒喜欢到恒河中沐浴,难道他们就罪恶深重吗?其实恒河水还有第二个含义,据说恒河水可以延年益寿,到恒河沐浴可以洗掉一生的罪过。在恒河岸边寿终正寝,或火葬、水葬者,来世将享福无穷,并随恒河女神升天。佛教也将恒河水视为福水。
今年恒河的大壶节已经有一千多年的历史了,在恒河边举行这样的祭拜沐浴是印度一项传统的宗教节日。从众神为保护一个能让人长生不老的大壶,与群魔展开争斗。将四滴甘露洒落,形成了恒河之滨的四大圣地。每隔12年,印度教教徒们便轮流在四大圣地举行大典,今年恰好在阿拉哈巴德举行。按照印度历法,这是一个144年后才能重现的大吉之日,因此吸引了无数信众前往膜拜。
看着路边熙熙攘攘的人流,看着疲倦黝黑的印度人坚定的步伐,在我这个旁人看来,一切和梦境中一样有些不可思议。宗教的力量敦促他们从遥远的家乡徒步到恒河边安营扎寨。
从清晨开始到深夜,很河边都可以见到人们在脸上点上丹红,抹上香灰,双手合十作祈祷状,扶老携幼抵达河岸边。夜里恒河水寒冰彻骨,而教众们却认为寒冷可以冲刷罪孽,加速轮回。男信徒不顾寒冷,几乎全裸下水;女人也就穿着贴身衣物没入水中。
据报道,在十日这天来到河中沐浴的人数达到2000万人。负责的印度政府为了防止人洗浴时被挤出到河道中央的惨剧,对恒河两岸的洗浴点做了规划,对不适宜洗浴的地方特意用机械勾出陡坡让人无法下河,并派军警轮值,禁止百姓进入非洗浴河段,在允许洗浴的河段都加了围栏,提示民众不要越过围栏进入深水区。以防止上一届大壶节造成几十人死亡的惨剧重演。
为了保证二月十日这天水质,在之前上游水库开闸放水冲刷河道,如今看起来河水还是比较干净,河中心的水尤为洁净。恒河承载太多的历史和传说,养育了印度大部分的人口,但我从浮桥上走过时还是看到一只浸泡在河水中死去多日的牛挂在浮桥的拉绳上荡悠着。
10日凌晨2点,恒河边占满了人,这天夜里在这里洗浴的人将会达到二千万之众

这是一个距离主会场比较远的沐浴场,在金卤灯的照耀下,形成了一个黄色的午夜。

距离主会场较近的地方就是靠近当初圣水滴落的位置的附近吧,从拍摄现场到双江汇合中心点还有几公里。

人山人海算着大壶节的一景吧,因为这里最为神圣,十二年就这么一回!根据印度教的历法计算,今年的好日子是一百多年才一次的,可这张照片距离好日子还有一天呢。

这是十号早晨拍摄的,当天上午河道上已经是静止船舶通行了,我们原本想租借一条船,在船上拍摄也成为泡影,河中只有军警和救生艇。

许多老年人也欣然而至,你看他们还忘情地跑到保护栏外面了

见证印度大壶节之六------印度的眼神
第三次来到瓦纳纳西的街头拍摄晨景,和多年前一样依旧是那么脏乱,神牛们在大街上不紧不慢地度着他们高贵的步履,屁股依旧不时地拉出冒着热气的大便,依旧掷地有声。同行16位摄影师们因这次行程头一次在街头扫街格外亢奋,和街头那些很邋遢而紧锁眉头的印度人比起来,反差极大!
    能跟我出门拍照的在中国那个不是能人呢!
    儿时的傍晚,我奶奶家门口总会有一群人闲坐着纳凉,大家说着各种奇闻异事、追忆自己人生得意时,就这样听着大人们的故事中逐渐地长大,如今当年纳凉的大人们逐渐地离开这个让他们喜欢和无奈的世界,还在世的也都在自己房间中享受着空调的恒温和电视频道带来的咨询,如今的孩子们虽然少了几个成人口述的轶事,却多了电视的陪伴。望着印度人喜欢在街头闲坐着的人们,和我儿时所见不同的是这里绝大部分是男人,他们或许交换着我所闻所未闻的印度教神话故事......
    一群人可以写一本书,我虽然和他们语言不通,但是我还和孩提时一样,渴望进入这本书中。
影友们不停的快门声中,我进入他们中间,和他们一样的蹲下合影,善良的印度人对一个陌生友好的中国人是很欢迎的,但我蹲下后,他们都靠拢上来,还有不少人加入合影中。加入的印度人让我感觉到温软对,对他们我只能一次有一次地重复着“沈丘”!
许许多多中国人都以为印度人自高自大,说印度人一直以为印度是国家上仅次于美国的强国,对其它国家往往嗤之以鼻。曾经有销售人员在印度请客户吃饭,饭后客户带这位销售去市区逛逛,当他们的汽车驶过一座立交桥时,那个印度客户指着立交桥略显自豪地说:你们中国有这样的立交桥吗?这个问题令销售人员很无语。
接触一位印度旅行社老板多基之后,发现他对中国了解非常多,对中国飞速的发展表示莫大的羡慕,他用他自己最为简单的思维来说明中国的发展。他大学毕业的时候,拿到政府发给证书的中文导游全印度不到十人,现在不知几倍于此了。中国的游客大量增加就是这个国家发展的最好佐证。
对于印度普通老百姓来说,他们不动中国有多少发达,就看公众传播媒体的新闻,世界各国媒体都是播报对方动乱来刺激国人的神经,到今天我身边许多朋友都在问我,国外安全吗?我觉得这样的问题等同于那个印度人问中国人是不是见过这样的立交桥。因此我们不要责备印度某些人的无知,很多时候我们都是无知的。是谁说过这样的一句话我已经记不清了,大意是人得认识自己,认识天下之后在认识众生,后者认识众生还包含着传播真理的意思。不出门的人无论是中国人还是印度人都容易做井底之蛙。
参加大部分的是印度北方邦的民众,对于他们来说,大壶节或许是他们走的最远的地方,当我靠近他们,从他们的眼神中能读出的只有虔诚。看不到别人是的那种自大和狡黠,他们就是印度人。

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见证大壶节之七-----圣城瓦拉纳西

不止一次说到这个圣城了,瓦拉纳西是印度教圣地,座落在恒河中游新月形曲流段左岸,现有人口超过百万,不大的城市有庙宇1500座以上。释加牟尼初转法轮的鹿野苑就在瓦拉纳西附近,耆那教的两个教长也诞生在附近,故该市已成为印度教、佛教、耆那教的重要圣地。
  从城市边上流淌而过的河边的浴场每天都坐满了人,许多国人从闲坐在这里的印度人得出印度人懒惰的结论,假如他们到孟买去看看,或许会发现印度人勤劳了。 呆坐在台阶上印度人不知道他们每天都想着什么? 印度教精髓让人的灵魂和梵天结合,天人合一,印度教义认为,梵和个人精神是同一的,把所有的存在看着是虚妄的幻觉,是梵以幻力进行了神秘而不可喻解的作用的结果,是地地道道的一元论学说。一元论看起来很简单,但是他们崇拜是神不简单,印度教是多神崇拜,号称有几千万个神,这三大主神是:梵天、毗湿努和湿婆。
  梵天是排行老大,是创造万物的始祖;毗湿努是排行老二,是的维持者;湿婆是退居第三位了,他是世界的破坏者,以男性生殖器为象征,并不断变化着不同的形象。端坐着的印度教徒每天得面对几千万的神或者他们的化身,每个想一秒一天就这样过去了。
在圣城不止一次想到煽情的“烂在博卡拉”“尼泊尔的狗最幸福”等描述, 要是让我选择的话,我,不会想烂在这里,因为我是无神论者。虽然不会烂在这里,但是这个城市我还是会回来的。




以下图片为项晴所摄

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路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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