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博客

行走在无声岁月间-----柬埔寨之旅(二)

已有 9055 次阅读2007-1-30 16:11

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40.历史在现代的再现


三、大吴哥寻思

41.游完小吴哥,我们马不停蹄奔去吴哥通又称大吴哥。据史载,吴哥始建于公元802年,完成于1201年,前后历时400年。在几百年的建造过程中,吴哥三易中心。第一次王都中心建在巴肯寺(耶输跋摩一世时代),第二次王都中心是在巴戎寺(罗因陀罗跋摩二世时代),第三次王朝中心又定在巴芳寺(乌答牙提耶跋摩二世时代)。吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。大吴哥和小吴哥是它的最主要组成部分。

小吴哥至大吴哥路程很近,十多分钟车程便到。在梵语中,“吴哥”是城市的意思,“通”是大的意思,因此,吴哥通就是大城市。为区别于吴哥窟,当地人又称之为大吴哥。大吴哥的建造者是国王苏利耶跋摩一世,到阇耶跋摩七世时才重建成为当时最鼎盛的都城。阇耶跋摩七世时代是柬埔寨历史上最辉煌的一页,他的帝国东部包括整个越南南方,北部到老挝的万象,西部包括了今天泰国的大部与缅甸相接,南部包括马来半岛的北部,面积大约100万平方公里,包括20多个属国,是当时中南半岛最强大的国家。

[醉翁亭 编辑于 2007-02-01 21:50]


42.大吴哥王城是个占地约9平方公里左右的四方形城郭,中间以中央大道将城分为东西两边,共有五个城门,东西南北各有一个,在东门靠北也开有一门。我们经南城门进入。

进城门前要经护城河。河上架设的石桥两边护栏,用的是印度神话中“搅拌乳海”故事的石雕,雕像的现存还比较完好,一边是天神,一边是阿修罗(魔鬼)。他们分成两队,手里握着作为搅拌器的七头圣蛇——那伽,正在齐心合力搅拌乳海。从中可以想象,当年高棉统治者就这样把国王居住的王都极力神化,以利强化统治。(左边护栏雕像)


43.(右边护栏雕像)


44.过了桥,就是城门,城门上方,耸立着四面佛的雕像,这是吴哥的特色,不知怎么的,总让我联想起所罗门王的宝藏大门。城门并不大,门口高而窄,最多能容一辆大客车通过。


45.走过城门,经一条不长的林荫大路便到城中心的巴扬寺。巴扬寺是吴哥古迹的精华之一。它建于12世纪末到13世纪初,呈四方形,由两层带回廊的方台及其上面的圆塔组成,不断叠加的螺旋向上,你不论站在任何一个地点,都可以看到不同四面佛的头像。他们的脸由巨石堆成,不是整块的,但丝毫不影响比例的完美。最高的中央宝塔高45米,据说,在古时曾经全部涂饰黄金,称为“金塔”。两层平台上有数十座塔,远看酷似石林。每一座塔的四面,都雕刻着观世音菩萨微笑的面容。这些面容,据说是根据阇耶跋摩七世的样子雕刻的,看上去端庄、安详,嘴角似笑非笑,低垂的眼睛似乎以慈悲的目光注视芸芸众生,这就是蜚声世界的“高棉的微笑”,被认为与蒙娜丽莎的微笑齐名。这些用石头垒起来的古迹,是柬埔寨独特的曾经有过的辉煌历史的真实写照,确实令人震慑。她虽然经历几百年风吹雨打却仍然巍然屹立。


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50.(未完待续)


51.塔布笼,是游吴哥的一个重要景点。她因为拍《古墓丽影》影片而名声大噪。塔布笼整个寺庙其实已经被密林所吞噬,如蟒蛇一般的树木遍布每一个庭院。盘根错节巨蟒一般的千年树根骑跨过斑驳庙墙,树身挣脱佛塔的重压顽强挺身而出。树和塔这两名互相抓着对方的摔跤手,似乎在这场比赛纠缠不分胜负而存在世上,缔造了这个数百年奇迹中的奇景。每个到塔布笼寺的人都会被其中盘根错节的树木所吸引。对于没有到过这里的人们是很难想象这里树木的力量。大树生长在围墙上,屋顶上,根部紧紧地贴在墙上,插入地下,深入建筑。在这种伟大的自然力量之下,整个寺院到处都是残垣断壁,无数精美的廊柱,都已经变成了遍地的碎石,从人工的雕琢又回归了自然的本性。然而也有的树木反而成为古老建筑的支撑,使建筑在岁月的风雨中能够依然挺立。正是这种毁灭与支撑的矛盾结合,成就了塔布笼独具的风景。


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56.游了吴哥,我们回到金边。柬埔寨金边由于有两河交汇,城市风景如画。柬埔寨皇宫坐落在洞里萨河畔,金碧辉煌。皇宫始建于19世纪70年代, 20世纪初扩建,由法国工程师负责设计,有着很深的泰皇宫特色。皇宫外有黄墙环绕,宫内包括了皇宫、皇家博物馆、皇家花园,耶跋摩七世艺术博物馆和国家博物馆等,皇宫里又有金殿、银宫、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿20多座。金殿和银宫交相辉映具有浓厚的柬埔寨民族特色。整座皇宫,规模庞大,气势宏伟,墙体白色,屋顶黄色,堪称为一个金碧辉蝗的建筑群。皇宫的建筑具有高棉传统的建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,代表繁荣,殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。由入口处进入,首先映入眼帘的是宏伟的加冕厅。入内需脱鞋,且不允许拍照。加冕厅的前方是极具东南亚民族特色的亭台建筑--检阅台,左侧是拿破仑三世赠送的法国皇室建筑拿破仑三世阁。出皇宫大院,穿过两道院墙则进入皇室家庙--银殿。银殿大厅的地板用了近5000块重1公斤多的纯银砖铺砌而成,整个地面都是纯银制成,很亮,也很凉,的确值得一看。


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59.仔细观看皇宫中各座宫殿和其它用途的建筑,其形状多为正方体,也有少数是八面体的,而所有建筑物的基座都有台阶,屋顶也很高,倾斜向上升,屋前屋后由高粗的柱子支撑着。每座建筑都有一个多层的底座,而且还有环形的游廊,处处体现着古高棉时期的建筑特点。但是,墙体的白色、黄色,粉刷的工艺,以至内部的装修风格,又带着法兰西的痕迹。既保持着传统,又融合新的文化因素,结合得如此的美妙,没有足够的文化底蕴,是绝对办不到的。


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65.皇宫内宽阔的场地,绿茵的草地,粗壮的树木和座座的宫殿组成了一幅让人感叹的画面。现在的金边皇城,在我看来,一般皇宫的布局都具有中心、对称、威严的特点。难怪人称皇宫是“金边的灵魂”。皇宫的辉煌与其一尘不染的环境,与围墙外的金边相比,仿佛两个世界。参观时除对其辉煌感叹外,也着实惊叹起皇宫围墙内外的环境差异竟然是如此之大。不可否认皇室与平民的生活总是有所区别,只因柬埔寨多年的动荡不安,经济每况愈下,使平民的生活水准不断下降,使这种差异变得越发扩大。


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70.紧接着,我们又参观独立纪念碑,并在碑前拍照。此碑建于1958年脱离法属殖民地成立王国而建立,该塔象征高棉那段争取独立的艰辛过程,建筑极具柬族文化及历史。是的,这是一段令柬埔寨人为之自豪和骄傲的历史,一段值得柬埔寨人为之缅怀和崇敬的历史,毕竟那是柬埔寨历史上最为强大繁盛的时代。虽然历史已逝去,无法重新亲历,但见证这段历史的建筑物依然存在,让人触手可及。正因如此,吴哥和皇宫一起成了柬埔寨的象征。但吴哥毕竟已失去昔日的辉煌,也远离了当今柬埔寨的政治中心,只能是作为历史文化遗产,成为世人研究和旅游的场所。而位于金边市中心的皇宫,直至今天还在发挥着它的政治作用,依然是柬埔寨国家权力的象征。


71.匆匆几天行走在柬埔寨无声的岁月间,感同身受,收益良多。柬埔寨历史上几乎没有遇到过大的天灾。如果没有长年的战乱,柬埔寨面貌肯定不是现在这个样子。历史又一次证明,外敌入侵、尤其是内战、动乱,都将给一个国家、民族、个人带来极其严重灾难。可欣慰的经过长年战乱的柬埔寨人民,虽饱经沧桑,却仍乐观平和,坚强面对生活,这是一个国家的希望所在。历史的长河滚滚向前,逆水行舟不进则退。安定和谐,关系于一个国家的兴衰,是何等重要。


72.有一些陌生的地方,轻轻邂逅一次,就成了心底长驻的风景。有一些陌生的名字,轻轻念过一回,就成了熟稔于胸的音节。有机会再游柬埔寨,又成了下一次的愿望。

再见,金边!再见,柬埔寨!

五星级的金边宾馆!

(注:文中的史料及一些描述摘自有关网页,不一一列明)


谢楼上各位摄友的鼓励

minmin5510摄友,有幸看了你拍的片子,片子拍得好,辑录的也好,

很羡慕你有财力和有时间到处走走!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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