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川藏南线游摄记(长贴,每日更新)(一)

已有 6971 次阅读2010-6-23 21:19

一老友得知俺去了西藏,发短信说:“小老头还挺野,敢去西藏!” 哈哈,一路上遇见很多骑行西藏或徒步西藏的驴友,他们风尘仆仆的身影,唤起了俺对四十多年前在云贵高原上徒步穿越110天的回忆...那才叫野。现在俺老了,徒步就不要提了,骑车恐怕也不行了。那,乘越野车去西藏还是可以的...

    6月6日从成都出发,沿318国道--新都桥--理塘--巴塘--左贡--然乌--波密--林芝--米林,6月18日在米林机场返回。一路上高原风光无限,由于条件制约,没有机会进行所谓的摄影创作,只是拍了一批旅程记录的片子,发一些上来,与大家共享。

片子比较多,争取每天更新。

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6月5日 成都

对成都有特殊的感情,每次到这里,记忆的闸门都会不由自主的打开,这里曾经发生的故事历历在目...

这一次在宽窄巷子游逛了半天。感叹在寸土寸金的闹市,几条老街居然能完好的保留下来。

川藏南线游摄001-成都宽窄巷子










川藏南线游摄006-成都宽窄巷子










川藏南线游摄011-成都宽窄巷子








早餐后上成雅高速,1小时20分钟到达雅安多营出口。此处有一组茶马古道的雕塑。曾经路过几次,没有什么感觉。这一次,也许是正在下雨的缘故,看见那些朦胧、湿润的雕塑,心中不禁有一丝感动。想当年那些先人们负重在湿滑的山路上行进该是多么的艰难!

川藏南线游摄015-多营乡茶马古道雕塑






川藏南线游摄018-二郎山隧道


川藏南线游摄019-俯瞰大渡河


过康定后开始翻越折多山。出发前用Google Earth标定了折多山上的两个点,是拍摄贡嘎群峰比较理想的机位。可惜由于一路阴云密布,计划泡汤。

17:30到达新都桥。都说新都桥是摄影家的天堂,可是俺几次路过此地,没有感觉有何特殊,也许是匆匆而过的原因吧?这一次到达时间比较早,先拍摄,再找住处。

天气很奇怪,忽而阴云密布,忽而细雨绵绵,忽而阳光普照,忽而电闪雷鸣,真让人捉摸不定。

川藏南线游摄020-雨中新都桥










川藏南线游摄025-雨中新都桥










川藏南线游摄030-雨中新都桥










[大漠 编辑于 2010-06-24 13:39]










感谢采炭翁光临支持。
感谢冰山傲雪、万里雪飘、山水入画来、雨竹、网沙、.砖头、天南地北、逍遥津、黑礁石、海浪、晋南山人、乐山水等老师光临支持。

感谢欢喜版主鼓励。
今天计划的重点是在黑石山拍贡嘎日出。 05:30 装车准备出发时.不料两位影友出现严重高反。遂改变计划,在新都桥寻找药店,摸黑叫开一家药店大门,买了6个氧气袋和一些防高反药物。07:30左右离开新都桥前往理塘.
   
    出新都桥向雅江方向行驶,开始翻越垭口海拔4412米的高尔寺山.在垭口处停车,路边用藏族彩旗拦起来,有一喇嘛装束的人收费,每人两元钱。风高雾大,白茫茫一片。

    过高尔寺山垭口往雅江方向下山不远处,有一小桥,过桥左拐沿一土路前行,进去几公里左侧可见贡嘎群峰,再顺路前行几公里,下土路左转,在草甸上行驶,不久找到一处比较好的拍摄机位,贡嘎群峰赫然矗立眼前。

    两位高反影友一路抱着氧气袋,表情及其痛苦。我们受其感染,情绪也比较低落,除了在黑石山下车拍了几幅贡嘎群峰外,一路很少停车拍片。

    川藏南线游摄040-在黑石山看贡嘎群峰




原路返回G318,途中喜见彩虹。




情绪低落,在车上拍一张了事。


川藏南线游摄045-快到理塘了


川藏南线游摄046-俯瞰理塘县城


17:30到达理塘县城东门500米处,一台车油泵故障,直接拖到县城修理,今天早早休息以适应高原环境的计划泡汤。好在车子没有坏在半路的山上,否则麻烦就大了!
理塘曾是茶马古道上的重镇。当年乃至现在,产于四川盆地西缘天全、名山、邛崃等地的川茶就源源不断地由茶马古道和现今的川藏线输入藏区,理塘当然是必经之地。出理塘城,由川藏公路西去就是200多平方公里的毛垭坝大草原,无量河宛如飘扬的哈达轻轻流过。

    一大早出理塘县西门,一路往西驶去。高原的迷人画卷徐徐摊开。明丽的高原阳光洒向蜿蜒路,似乎引导我们去天边;山谷朝两边缓缓退开,远远地看得到雪山;河滩闪烁着迷人的的光依偎着路旁,大片棉絮般的云低低掠过头顶,洒下的光柱飘忽不定,一会儿这里、一会儿那里...

川藏南线游摄045-在那遥远的地方










川藏南线游摄050-在那遥远的地方










川藏南线游摄055-在那遥远的地方










在海拔4700米的海子山垭口,可以看见两个美丽的高山湖泊。据说曾经上过国家地理杂志的封面,称为“姐妹湖”。
[大漠 编辑于 2010-06-26 21:37]




今天行程计划的主要目的地是措普沟。此前对这里一无所知,偶然在网上看到这里的介绍,好似陶渊明笔下“世外桃源”。以下择录于网络:
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    措普沟位于四川省甘孜州巴塘县北面茶洛乡境内,318国道从沟口经过,距巴塘县城105公里,距理塘县城120公里。

    措普沟处在横断山脉与沙鲁里山脉之间的山谷内,属青藏高原东南缘。东起毛垭大草原,西至亚素高山,南从列衣乡、沙溪乡界起,北达扎金甲博神山,方圆900平方公里。海拔从3300米上升至5000多米,有雪山、湖泊、森林、峡谷、草甸、温泉群、藏传佛教寺庙和野生动物,构成了一个立体高原生态体系,是一个远离城市的人间仙景,天人合一的伊甸园。
  
   措普沟的美妙难以用言语和文字表达。这里的春夏最赏心悦目:静寂的山间、草甸、沟埂、湖畔,铺满了杜鹃花及各色野花,姹紫嫣红、多彩斑斓。躺在草坡上,静静享受和煦的清风以及懒洋洋的阳光,呆望远方的雪峰峭壁翠林,闲视眼前流动的牛羊牧童,聆听溪流低吟雀鸟浅唱花落无声,忽而天空飘下绵绵细雨或雪花。这时候最好有酒,你一定不会怀疑,这才是人生最销魂之韵事。秋天的措普沟是醉人的,草原上水草金黄,群山层林尽染,就连沟谷内的灌木也红透了。神山扎金甲博峰,在清晨或黄昏,积雪反射太阳时金光沐顶,溢彩流霞,山林则云蒸雾绕,巧泼丹青。冬天飘雪的日子自是“琼花玉树”的仙境了。
  
   在神峰下是被森林环抱的碧翠如玉的措普湖、姊妹湖、许愿湖,清晨有轻烟白雾飘于湖上,胜似“西天瑶池”。湖中生长许多高原裸鲤鱼和细鳞花鱼,听到老尼在湖边发出“呜呜……”的呼唤声,便会成群结队蜂拥而来。当你把手放入水中时,就会有许多鱼来“亲吻”你的手,或跃出水面向人行“见面礼”,此景象奇特而壮观。
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    没有人不喜欢“世外桃源”,于是这里被计划为今天的主要目标,晚上借宿在沟内唯一的一座寺庙内。

    从海子山垭口盘折而下不久,一条通往措普沟的小路与G318交汇。下G318,沿小路北行,约2公里即到措拉乡。继续前行约北8公里,经过茶洛乡地热区。数以百计的大大小小温泉眼,散布在山坡上、森林中、悬崖下、溪流边。道路两旁阵阵热气嗤嗤喷发,此起彼伏,浓烈的硫磺味道弥漫在整个山谷。

    继续溯巴曲北行,路越来越烂。待进入章德草原,海拔已上4000米。山势豁然开朗,有一种天高地阔的感觉,中间为高原湿地群落,周围是山坡草地,经过大经石,穿过草坪,被誉为人间仙境的措普圣湖跃入眼帘。

    冒雨来到湖边,一老尼见有人来访,端一盆糌粑尾随我们来至湖边,口中“呜呜...”有声。须臾,大群一尺多长的鱼儿游来,欢腾雀跃--此情此境,确不多见!

    雨越来越大,没有停的迹象。只好前往措普寺查看借宿情况。寺庙坐落在扎金甲博神山下,规模不大,但显得很威严。一老喇嘛冒雨迎出寺外,引领我们来到二楼一间很宽敞的房间。两排地铺整整齐齐摆开,看起来还不错。也许我们平时养尊处优惯了,也许是嗅觉过于灵敏,虽然一心想在这世外桃源度过一个难忘的夜晚,可是鼻子一直在不屈不挠的抗议着。最后,还是鼻子占了上风,决定撤退,赶往巴塘。人真是个矛盾体,有得必有失,不付出,就得不到,然后就后悔,唉...

    整个寺庙只看见老喇嘛一个人。离开的时候,我还在想:在这几乎没有人烟的地方,怎么会有一座寺庙呢?

    也许是下雨的缘故,周围的世界失去了色彩,一切都变得灰蒙蒙的,似乎感受不到资料描述的那种神奇。不过,它的原始、荒凉却深深刻在记忆中。如果有人不太理解“混沌初开”或“开天辟地”的含义,建议你来这里感受一下。

川藏南线游摄060-错普沟










[大漠 编辑于 2010-06-27 00:21]
[大漠 编辑于 2010-06-27 00:22]








感谢黄山樵夫、牧歌kanhai、独白人、丝丝雨、冰山傲雪、老壶、海浪、向往神鹰、寧靜緻遠、水韵悠悠等老师光临、支持和鼓励。
今天是行路最艰难的一天,要翻越号称川藏南线最难走的三座大山的其中两座,觉(脚)巴山和东达山。总里程不到300公里,这个距离在平原的高速公路上,就是两个多小时的车程。可是G318的这一段路简直不能叫“路”各种搓板、泥泞、落石、塌陷......,用“惨烈”来形容一点都不过分。早上8点从巴塘出发,晚上11:30到达左贡,不到300公里的行程,竟然用了将近16个小时!

08:00 离开巴塘县城。沿着巴塘河谷行进。大约一小时就到了竹巴笼金沙江大桥,桥头有武警查验证件。过桥限速5km,禁止停车和拍照。汽车开过金沙江大桥,便进入了西藏自治区。路况尚可,风光不错。

11:00 经过芒康县城,这是进入西藏后的第一个县城,海拔为3780米,川藏南线和滇藏线在此会合。芒康在藏语里是“妙善地域”的意思。“茶马古道”从云南丽江——中甸——德钦——西藏芒康——左贡——昌都到波密。芒康就是“茶马古道”入藏的第一站。在芒康县城午餐后,继续前行。


川藏南线游摄069-巴塘河谷风光  
[大漠 编辑于 2010-06-28 15:19]






拉乌山是座草山,整座山苍黄泛绿,一条苍白的公路,如苍龙摆尾,沿山势蜿蜒,使得原本寂静苍茫的拉乌山有了些动感。

川藏南线游摄072-拉乌山口
[大漠 编辑于 2010-06-28 14:45]
[大漠 编辑于 2010-06-28 14:46]
[大漠 编辑于 2010-06-28 15:17]










川藏南线游摄077-拉乌山下




14:40 到达澜沧江竹卡大桥。大桥建在裸露的红褐色石峭壁上,褐黄色的澜沧江水汹涌而过。这里的小镇叫“竹卡”,很小,一个温泉山庄,一个竹卡兵站。

[大漠 编辑于 2010-06-28 14:55]
[大漠 编辑于 2010-06-28 17:46]






过了达澜沧江竹卡大桥,开始翻越觉巴山。觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,26公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊,让人望而生畏。

26公里上坡+15公里下坡用时2.5小时!

川藏南线游摄080-澜沧江大拐弯



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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