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我的大山之二(二)

已有 7707 次阅读2011-8-11 21:33

15分钟的就到了黑部水库。到后面的小卡车上拿上我的登山包,还要赶时间,我就边跑边拍。










3个同伴。左面第一的同伴是一个登山几十年的高手。他参加我们俱乐部据说也有30年。当然摄影也是高手,很多作品被好几本年历出版社所选上。和这样有经验的人一起登山能学到很多东西。右面第一是他的太太。学生时代就开始登山,现在脚因有伤,这次她陪我们走一部分,主要在室堂高原活动。中间那位是一个好前辈,经常会指点和鼓励我。

因为要赶时间我也没来得及好好拍拍黑部水库。

接下我们要坐的是有轨电缆车,这个电缆车在隧道里开的。大概只要5分钟。(前面说的大巴司也是在隧道里开的。那个是没有轨的电车。用电驱动也是为了环保。)












第3个交通工具是乘坐索道。

乘了索道再坐一次大巴就到室堂高原了。海拔2450。室堂高原每年4月17日开山,11月24日闭山。冬天是禁山期。

每年4月17日开山时我们可以看到高大的雪壁(18米以上),非常壮观。

到了室堂高原大家做的第一件事就是要先喝一口这里雪水。










喝完了雪水我们要开始出发了。前面被乌云遮住的大山就是我们这次要去的立山山脉。说是山脉不能和中国的山脉相比。也许是就是因为日本的山势没有中国那么大,就容易让人接近。

其实室堂高原的周围也是很吸引人的,每年有很多人来这里游玩。它周围的宾馆一定要预约,这几天都爆满了。

看见没有很多人都穿着轻便的休闲衣。但也有一些人喜欢在室堂高原扎营住宿。











今天太晚了。明天再继续上片。
谢谢687关注。

继续上片。

立山和富士山,白山一样上面有神社被并立为三座霊山。它属于中部山岳国立公园的北阿尔卑斯山脉。海拔3015米的大汝山峰属于最高。面对立山,从右到左我们走过了雄山,大汝山,别山,湾过劔山再回到了室堂高原。

在靠海边的富士县那头(立山脚下)有一个立山站有很多人从那里坐大巴上室堂高原再上别山,那海拔的落差就是3000米。不适应的人会有一些高原反应。

很多人都是去山上朝拜和观赏风景的。

路边有一些告示牌。有的是告诉大家室堂高原冬天情况,有的是告诉大家这里植物名称。











这里的夏天很短,从4月到6月这里雪还没有融化,到了7月野山花才慢慢盛开。7月25日到8月5日是这里鲜花最多,最盛的时候。我们去赏花的话已经是晚了。但还是看到很多想看到鲜花。

走在道上你会看到路边一些指示牌。有的是为了不使游客迷路设置的地图,有的是告知游客为了保护这里生态环境请带走你的垃圾。还有的是告知游客不要采高原的植物。

看到这些提示你可能会想:这样一个遵守规则的民族会做这些破坏自然的事吗?有必要到处提示吗?不会伤害游客的自尊吗?在日本生活20年我一直带着这些问题观察着日本社会。他们认为人是最容易做错事的,所以做一件事不可能把它做的完美,但是可以尽量把它做好。只要有一两个人做了一些破坏自然的事,他们就要立牌,以便大家来监督。













谢谢晓翼老师关注。
你能看到道路边还有一些积雪没有融化。

我们的路还只是刚刚开始。








看到许多穿着休闲服的,也看到很多高龄者,当然也有我们这些身背重重的行李登山的苦行僧。
一般来说只要观察他们的鞋子就知道他们会走多远。











我们一行来到了一个分路口。一个队员因为是主拍山下室堂高原鲜花,她送了我们一程,要在这里和我们分手了。

这山道上人来人往的,都是去神社的,我们背着沉重的包袱让路还来不及,真是够受的。不要看这些石头好像很大,都是浮石,踩在脚下不小心就会出大事。










有事要办,先到这里。


谢谢亚丫关注。忙了一天,终于又能上片了。

我们3人窜过雄山顶上的神社,又上上下下的弯了几道山道,来到了我们第一天寄宿的大汝休息所。以前这个休息所只是提供小息,现在因为前面一站的寄宿处的房子被雪压垮了,所以现在这里给不得不在这里寄宿的人提供寄宿。不过也只能睡上12个人。

小屋的主人非常照顾我们山岳摄影俱乐部的人,见到我们很是热情。












谢谢jamespan关注。要来滴。在我还没有老掉之前,让我还可以陪陪你们。

不大的小屋,墙上贴满了客人们带来的摄影作品。

这个地方不但有一些有名植物,还有几种名鸟。最有名的鸟日语叫雷鸟,据说中国叫雪鸟。这种鸟会随着季节变颜色。冬天的羽毛和雪一样白,可是到了春暖花开季节它的颜色就和石头一样。混在石头里你不容易发现它。

还有一种动物比雪鸟小,像松鼠那么大,它和雪鸟一样也是会随着季节变色的。但是它却专门吃雪鸟。可能叫雪狸吧?雪鸟,雪狸,还有那些野山花植物,山形据说都是从太古时期遗留下来的。这里好比是一个天然自然博物馆。所以,他们非常注重保护这里的环境。这里没有一般山里有的鹿,熊,狐,狸,乌鸦,野山鸡等动物。












知南 ,楚歌,陆老师关注。
陆老师:您不要爬山即可。这室堂高原就够您拍的了。
可以说,我能去的地方没有人不能去的。你们谁都应该比我强。

看,这个屋里来了一个不速之客,他是中国人,在富山县打工。因为休息来室堂高原玩。冒冒失失的走到了大汝山峰,因为他没有穿登山鞋,脚底有点受不了。他想在这里入宿。在他和小屋主人交谈时,他说他是上海人引起了我的注意。结果他并不是上海人而是浙江某地人。小伙子口语不是怎么好,正好有我在,便给他做了翻译。他便留下了。

日本山上的小屋非常简朴。一切都考虑保护自然和节约原料,所以没有一般宾馆的豪华条件。睡的地方也是打通铺。碰到客人多的时候大家挤在一起。吃的也是很普通的食物。水是最宝贵的。没有洗澡,不准使用肥皂和牙膏。你要带水上路的话都得买,没有免费的水供应给你。而且水和食物要比山下贵的多。即使是这样的条件,它的住宿费却和山下的宾馆一个样。

这天我们有7个人住在大汝。看看我们的晚餐。







那天我们在大汝山顶拍了日入,第二天又在那里拍了日出。天气特别好。

对不起我困了。明天再继续吧!


谢谢沉香哥的支持。非常欢迎你们来。我想在日本的住宿和交通是很好解决的。现在日本对中国人来日条件放宽了很多。本来2星期免签,现在放宽到了1个月。而且,据说如果第一次从沖縄入日本的话,可以免签3年。那就给你们很多机会了。

这几天在京都读大学的女儿放假回家,整天就交给了她。上片时间受到了影响。不能按时上片非常抱歉。

继续说我的这次登山故事。

她叫青山已是60代后了,动过大手术。可是她对山岳摄影的欲望一点不少于比她年轻的我,步伐也比我快的多。虽然她的摄历没我长,但是她比我早进这个山岳摄影俱乐部。所以,在山岳摄影俱乐部里她是我的前辈。她是一个很好的前辈,经常会鼓励和给我一些好的建议。

日本社会的组合有点和我们中国社会不同。我们中国人对家的概念很强。国的后面要加一个家。即使是认了朋友也要称兄道弟的。人脉也少不了围着这些关系转。但是在日本,孩子上了高中或大学就离开了家庭。离开家庭的孩子不像我们中国孩子那样经常会给父母打电话,说长道短的。他们很少给父母打电话。我曾经问日本人对这种现象的解释,他们告诉我说:孩子不给家里打电话就说明他们在外面很好。做父母的不用过于的担心。

有意思的是孩子们离开了父母。他们一定参加社会上的某个团队。他们就像黑社会的组织一样,在那里认个自己尊敬的人,跟着这个人学习做人做事。这对我们中国人来说也许永远也不会习惯吧!

言归正传,所以在我们这个山岳俱乐部里大家非常友好,就像一个大家庭。上楼有一张3人照左面的男士是俱乐部的老会员。他参加俱乐部有30年了。他和他的夫人在高中就是山岳俱乐部会员。所以对山他们是非常熟悉的,有经验。和这样一个有经验的会员一起登山,你能学到有关登山知识方面的东西和山形,难度,注意点等等。

第二天我们又继续上路。这些山道和我们中国山区的羊肠小道有些不同。
山道上就是这样一些浮石让你在走下坡路时会感到不能脚踏实地。












看着两个前辈走的那么快我是一点不着急。因为登山非常讲究呼吸和脚步的节奏。每个人有自己节奏,我们不提倡勉强自己去照着他人脚步的节奏。这样反而会对自己失去信心。特别是我们的主要任务是摄影,所以,我们在安排日程是就非常有余地。

日本登山者的年龄,中高龄占据多数。 我前看后看左看右看有很多人都比我年龄大。但是看起来在体质上他们都比我强。甚至有时候我感到他们的心理素质也比我强。就说那位青山女士她不但动过大手术,而且她的膝盖因为软组织受损打了润滑剂,这才可以登山。看到她矫健的步伐,我实在是佩服她。










走在前面的青山女士和名取先生好像停住了脚步。可能他们发现了感兴趣的景色。 等我到了他们身边,名取先生已经拿出了他的4乘5相机,但是他用的却是120胶卷。可能用4X5拍摄的话胶卷太沉吧。











他姓名取。长的并不英俊,但是站在这山顶上却略显几分酷气和潇洒。

我,不是很丑,但在这巍巍大山面前却显得那么渺小。

我们又到了一个山顶,叫别山。一个虔诚的信者。

在登山途中人们习惯打招呼。即使不认识的人说上话让人看来他们就像老相识。











我们在别山的山顶上停留了很长时间。因为再走20分钟,前面就是我们今天的住宿。

放下背包名取对我说那里才是别山的山顶。那里要比这里高6米(别山海拔2880米)。

在这山顶上我们还看到了一个很大的知了。










一般在山上下午2点半之前最好要到自己事先计划好的住宿地。因为夏天的山上天气变化很快。如果遇到打雷时你没法躲避就会有麻烦。

和第二张拍摄时间没差多少,云雾开始上升了。

我们没走多久就看见了今天要住宿的小屋。

这小屋叫:剣御前小屋。










名取要在这里和我们分手了他要从这里到雷鸟泽。因为他的夫人在那里等他。

这小屋门前来来往往人很多。

我和青山要在这里住一夜。










青山和我都有点累了。

我们在外面坐了没有多久就进了小屋睡了一觉。






小屋食堂里挂着一些摄友拍的得意作品。

今天晚饭。









今天到此,明天继续。


谢谢亚丫关注。上下面的网站可以看到很多对那里介绍。
http://www.alpen-route.com/image/photo/index.html#photo03
第二天,大家都在准备出发,门口的长凳也比较忙。

看到那位大妈吗?打听一下她已经是快80岁了。她们一行来了近20人,都是的高龄。

一般在小屋的走廊里我们经常可以看到一些山岳情报。一些有经验的登山朋友会告诉大家他们在某个地段发现山路不好走啊什么的。在这个山岳情报板上的左上角我看到了一个寻人启示,可能这个人一个人去了不是太好走的路,遇难了。

我这个人不会去挑战危险山道。我喜欢拍让人感到有新鲜视觉的照,但不会去挑战别人不去的地方拍别人没看过的视角。我很要命,也非常了解自己的能力,从不勉强自己。










谢谢小龙老师。我试过了,不行。而且边长只能放到800。裁到900后这图片尺寸就超过300K,上不了网了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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