立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

SZPXY的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?169931 [收藏] [复制] [RSS]

博客

帕米尔之春(一)

已有 8345 次阅读2012-5-1 22:21

帕米尔高原,素有“皇冠明珠”之美誉,有着“万山之祖”、“万水之源”之称,梦一样的地方,或许,梦境都无法抵达,太遥远,遥远得如同一种想象。
2011年3月,从遥远的海边,来到帕米尔,却未能约会到藏在深山里的杏花姑娘,然而,那千峰万壑相隔的洁净世界,帕米尔的天空、山峦、草原、河流和湖水,以及生活在那里的塔吉克人和柯尔克孜人,已经深深印在心底。2012年四月,问好花期,再从千里之外,飞行八个小时,去奔赴那迟到一年的杏花之约。











四月的帕米尔万山之间仍被冰雪覆盖,镶嵌在这万山之间的塔什库尔干县早已从冰雪中苏醒,这时是整个南疆杏花大量开放的季节,田间陌上山边河畔尽是海潮般涌动的杏花,然而真正壮观的杏花,位于喀什西南部的帕米尔群山之中,通向大同100多公里的山沟里杏花盛开,真有点象世外桃园的感觉。感谢欧阳同志的辛劳,感谢老王哥哥的相伴,感谢吉美妹妹的精彩演出,感谢深圳对口支援新疆工作前方指挥部的热情款待,感谢那片神圣的地方。











绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹,杏是中国著名的观赏树木,其花色又红又白,胭脂万点,花繁姿娇,占尽春风。杏花花色又红又白,胭脂万点,花繁姿娇,占尽春风。 “道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。”季节总是沿着树枝攀缘,春风一吹,水也变得温情,春光从薄羽中穿行,便次第点亮了杏花的灯盏,让孤芳的清纯在四月的季节赋予了哲学气质,挂在盈满心动的四月,于是,四月的气象在杏花的丰姿中变得热烈。










在欧阳精湛的驾驶技术的保障下,夜翻恰尔隆达坂,在恰尔隆二乡的一家热情的农家住了一宿,第二天继续往大同乡进发,一路上,经过了无数永远记不得名字的村庄,盛开的杏花千姿百态、争奇斗艳,吐着蕊的竞相摇曳动人的舞姿,远远望去,一片缤纷浪漫如同披上了粉霞红缎的景象。而成片的杏花林,景色更是奇丽,杏花花朵娇小可爱,朵朵美若天仙,柔媚动人,行走其间,仿佛置身于花海之中,令人心旷神怡。一大片一大片的杏花的,加上黝黑湿润的土地,加上远近似有若无的嫩嫩绿意,加上明净天空中的温暖阳光或轻风中懒懒飘落的细细雨丝,就是关于春天的全部印象。









“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”
帕米尔的风景是迷人的,帕米尔的人民是淳朴的。









尤其是帕米尔的小孩子,充满稚气和好奇,长长的睫毛下那美丽的眼睛,像天空一般的清澈,纯净。  










由库斯那甫去大同乡的路,由于经常受泥石流的影响,十分颠簸,峡谷深邃,沿着叶尔羌河往上游走,高山沟壑之间,植被极少,一片荒凉,叫人有与世隔绝的感觉。











大同乡是喀什比较负盛名的户外探险目的地,地处帕米尔腹地的河谷中,虽有一个类似于汉地的名字,但村民中90%以上都是塔吉克人。大同乡由于交通不便,峡谷深邃,与世隔绝,这里还保留着古朴的民风,特别淳朴,村里屋舍俨然,古朴幽静,清澈的山水从每户人家流淌而过,路边盛开着粉色杏花,一簇一簇的粉色,照得人眼花,但也显得十分妖艳,车在杏花丛中行驶,周围的环境十分安静,除了偶尔听见几声小鸟的叫声,就是村民家自养的牛羊叫声,鸡犬相闻,真叫人感觉仿佛置身于陶渊明笔下的世外桃源,虽然坐在车里,但还是怕惊扰了这宁静古朴的山村。










“一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。纵被东风吹作雪,绝胜南阳碾作尘。” 走进杏花林,满目春色,杏花竞相绽放,花枝摇曳,春意盎然, 在这个万山之间的乡村,毫不夸张地讲这是一个世外杏园。据说这里500年以上的古杏树就有几千棵,古树苍天环抱着世代居住在这里的人们,已经没有人能够说清为什么会有这么多的古杏树,是谁栽下了这些古树,过去没有人会刻意的去种杏树,杏子熟了风一吹就掉了下来,来年就会有小杏树从土地钻了出来,一年一年下来这里就行成了世外杏园。










在大同乡的日子是快乐的,这里的一切让你忘记喧杂的城市,大同的白天让你感到清新古朴,你遇到的每一张面容都是友善和质朴,大同的夜晚静逸而安详,仰望漫天星空,偶尔还能看到流星划过,你的心灵会得到升华。在帕米尔这块神奇的土地上,山岭险峻,但人与人之间的距离确是如此相近,善良纯真的心灵息息相通,你所遇到是招呼问好和好奇的友善的微笑。一个个被紫外线晒黑的脸膛,没有虚伪的繁文细节,只有赤诚坦露的胸怀,没有人为的阻碍困扰,只有自由徜徉的生灵,没有了金钱的斤斤计较,只有助人为乐的精神。虽然这里很清贫,少了外界的丰富物质,同时也少了许多人世间的烦恼,这里有的是亲情友情和乡情,造就了生命与自然的和谐。在他们身边用心体会,感受一切,总会让我不自觉地放松收紧的心,平日里在城市里匆忙紧张,在里面慢慢的舒缓,我开始感觉到呼吸变得均匀而流畅……心灵是安静的、轻盈的,感受着另一种生活,享受处在这种生活中的状态,面对星空,心底里再问自己,生活到底还缺少什么,生活中最重要的东西到底是什么?









塔吉克族人热情好客,讲究礼节,他们崇尚山鹰,主要的舞蹈是模仿鹰的动作,连跳舞伴奏的短笛也是用山鹰骨制成的。塔吉克族的见面礼非常亲切,男子相见时,同辈年轻男子之间,先是互相握手,紧接着抬起手送到唇边,互吻一下对方的手背,动作显得活泼而自然,给人一种热情友好的感觉。男性小辈见到长辈时,急走几步迎上前去,晚辈亲吻长辈的手心,长辈吻晚辈的面部和前额;男性中年人与老年人见面时,通常的行礼方式是握手,或以手抚胡须行礼,但交情深厚一些的则吻对方的手背,以示亲热。女子相见时,同辈互相拥抱、互吻面颊;长辈吻小辈的眼或前额,小辈吻长辈的手心。男女同辈相见,女方吻男方的手心或握手。子女与父母相见,吻父母手心,以示敬重。家庭中最热情的礼节是拥抱。妇女与男性长辈相遇,其行礼方式有点像欧洲男女见面时的礼节,不同的是,欧洲人是由男的吻女方手背,而塔吉克人则是男长者伸出右手,手掌朝上,妇女则庄重地拉着长者的指尖,吻一下手心表示敬意,并且男女之间不行拥抱礼。吻礼体现出塔吉克族是一个重礼仪、尊老爱幼、有着高尚道德的民族,这种礼节,更表现出他们对美好生活的憧憬。









在这样的氛围中,蕴含着真相,让我看到了人本来应该具有的样子。我开始用心去透视这里的风景,去留意这里人们的生活条件和生存状态,感触着他们丰富的内心世界。整理这些照片的时候,依旧让我感动不已,我知道,我已经把自己遗失在那里,那里的一切,叫我灵魂得到升华,心灵得到净化,对自己的人生有这样一段经历感到自豪和欣慰,也为自己的生命而感动,杏花那么灿烂,生命那么灿烂。然而,一路的风景,也许我们只是过客,日子总在流失,人生总在前行,不管你将走向万人瞩目的领奖台,还是走向人迹罕至的戈壁滩,你都在向前走,可以回望来时路,但不能掉头走回去。









碧桃天上栽和露,不是凡花数。乱山深处水萦回,可惜一枝如画为谁开?来到大同,才感觉到在这样一个深山峡谷里还有这样一个让人目瞪口呆的难一置信的世外桃源,石头房子依山而建,简陋低矮,几乎每家门前都有盛开的杏树,峡谷间仅有的空地变成绿油油的麦田,和粉嫩的杏花的组合,再看看农家女手拿刺绣在杏树底下悠闲的聊天盯着地上打滚玩耍的孩子,她们是新疆唯一的白人,高鼻狭长.深目,长着欧洲人的眼珠,举手投足,一颦一笑,没有修饰的脸和浑身浓郁的民族服饰,那种罕见的让人震撼的美,此情此景让人恍若隔世,像梦又像在画里……此刻粗粝的山体高矗的峡谷和粉色的花海都成了鲜明的对比,天是那么的蓝而通透,云像雕刻好的摆设挂在天上,这种坚硬和柔美的组合,让人仿佛走进了仙境,走进了陶渊明笔下的世外桃源…









这里的杏树长得特别高大,普遍都有十几米高,有的树干直径达50到60厘米,在这些高大杏树的掩映下,塔吉克族的“蓝盖力(塔吉克人的传统住房)”零零星星地散布在其中。杏花盛开,像一场色彩的盛宴,而冷峻的雪山和苍凉的峡谷就围着那些杏花林子,视觉上强烈的对比,美得令人窒息。



















夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依。
笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。
杏树,树干七拧八歪,粗壮肥大,柔中有刚。纹有形,结有状;扭曲而不别扭,憨厚而不拖拉;像盘龙席地而腾起,像巨驼伏地回首而长哮,枝条赭红折弯有序,随风飘逸,花蕾圆润硕红,争相挺峰,亿军突起,花瓣匀染如虹,缥缈似绸,蕊冠情胴初开,蠢蠢欲动,引来娇蝶来戏春。


















望着灼灼绽放的杏花,想起了杏花烟雨的江南,也想起了一首诗:“北方有佳人,绝世而独立;一顾倾人城,再顾倾人国;宁不知倾城与倾国,使人难再得。”倾国倾城的佳人,如花的艳丽容颜,楚楚动人的眉宇间是否也带着点点幽怨?门外闲依如花颜,争奈如花心不同。活得简单才能活得自由,很多时候我们只是使用生命,却不曾享受生命,我们被生活所牵绊,金钱,前途,美色……我们追求许许多多的东西,却忘了我们拥有的已经是最幸福的。庆幸吧,我们还能自由的呼吸,拥有健康的身体,美好的早晨和初生的太阳。不要浪费生命,去享受它,只要我们还在呼吸。  










雨后却斜阳,杏花零落香









离开大同,心总觉得失落了些东西,淳朴而安宁的山村,在最美丽的季节我到来过,然而,还是要离开的,山永远在那里,河流永远在那里,牛羊永远在那里,蓝天在那里,白云在那里,人们在那里,我把思绪也留在了那里。











塔吉克人民是善良的,也是勇敢和勤劳的,他们祖祖辈辈都以水为伴,以山为邻,在这里世代繁衍,过着逐水草而牧、广种薄收、自给自足的半游牧半定居的近似乎原始的生活。




















离开大同,总觉得留下了一些遗憾,总有看不够的原生态风光,总怀着对塔吉克族朋友的那份思念,这些遗憾,或许会成为我以后再来大同的一种动力。  




















由大同乡去塔县的途中,会经过塔尔乡和库克西鲁克乡等塔吉克乡村,个个都开满杏花,芬芳的杏花绽放在蜿蜒的坡谷两岸,千余株杏树连绵十里形成了蔚为壮观而又柔美秀丽的风景线。走进杏花林,满目春色,杏花竞相绽放,花枝摇曳,春意盎然。盛开的杏花千姿百态、争奇斗艳,吐着蕊的竞相摇曳动人的舞姿,远远望去,一片缤纷浪漫如同披上了粉霞红缎的景象。而成片的杏花林,景色更是奇丽,杏花花朵娇小可爱,朵朵美若天仙,柔媚动人,行走其间,仿佛置身于花海之中,令人心旷神怡。
远处的河谷旁,一颗开满粉色的杏花格外的吸引注目,点点红粉中略带一点白,是那么的赏心悦目。远远望去盛开的杏花像雪后的冰花浪纹、如洁白的云朵,为春季增添了许多妩媚,形成了一道独特的风景。











塔什库尔干,维吾尔语,意为“石头城”。因城北有古代石砌城堡而得名。石头城海拔3100米,地势极为险峻,是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。 古老的石头城,依偎在巍峨的雪山下,岁月磨砺让她具有了雪山一样的高度、俊美和刚强。两道城墙,宛如两道屏蔽的山脉,它从往古横亘到今天,虽然伤痕累累,但仍旧风姿绰约。那层层而上的,似山壁,那断立高耸的,似峰岭。高原的历史,就刻写在这断壁和山岭间。











当年西域小国之都,军营,要塞,地方府治,如今只余残垣断壁,这乱石黄土下掩埋着什么?皇宫,繁城?这座当年繁华昌盛的城堡,叫人感慨历史的苍凉和无情,这座历经千年的古堡,矗立在帕米尔高原之上,还会继续耸立下去,向来这的人们诉说一段千年的历史。雪山相伴,共同坐看云起,卧送日落;守一座旧城、等一个或许来世才会相见的故人......









7546 米的“冰山之父”——慕士塔格峰










阳光满上土墙,土墙变得尤为温暖,阴影里,斑驳的墙面显得古朴沧桑,恍若隔世。老灶里,火正旺,老人她一脸慈爱沧桑,年轻时乌黑的头发已有如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜,脸上条条皱文,好像一波三折的往事。









离开塔县,去冰川上撒了会野








路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册


关键字:


起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部