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博客

使用尼康机身的富士 S5 Pro 数码单反使用手记

已有 6951 次阅读2008-12-11 14:18

最新说明:

现在富士S5的价格大降,从我买一年多以前买时的一万四千元,降低到现在5000多元,很多网友为此动心。

再者,鉴于富士 FinePix S5 Pro 数码单反相机使用的是D200机身,因此镜头配置完全等同于尼康单反,另外,俺又看到有些网友在这里讨论富士S5的问题,因此将俺的富士S5的帖子从其他板块中复制过来。本来想将帖子移过来,但由于没有足够的权限,因此只能转贴了,希望对尼康用户了解和选择富士S5有所帮助。

正文全文如下:

前言:俺买S5的原因

很简单,俺从进了第一台尼康D200之后,就成为N家人了。尽管俺知道尼康的技术落后于佳能,无法自己生产CCD芯片,但摸摸口袋,觉得俺的米目前还无法做到“尼佳双修”的地步,因此只好死心塌地跟着尼康走了,颇有点儿嫁鸡随鸡、嫁狗随狗的意思。因此,俺从来不加入什么N、C大战,也绝不会因为自己买了尼康就盲目地说尼康如何如何好。

因为以前从来没有使用过数码单反,所以买了D200之后兴奋得不得了,后来又进了N多镜头和D40以及D40x两个机身。开始也曾惊艳于D40和D40x优秀的画质和超低的价格,但用着用着便发现,D40/D40x和D200根本不是一个等级的,它们太简单了,还是D200专业。姑且不说D200的其他诸多高级功能,仅支持几乎所有镜头这一项对我来说是一件很方便的事。因为,我不但买AF-S镜头,而且还买了几个AF头以及一个蔡司手动头。现在一出门就经常带上两个机身,我的AF头一安装在D40和D40x身上就只能手动对焦了,可尼康的很多经典镜头都是AF的啊。再者,俺是一个懒人,宁愿银子多受罪,也不想自己受罪。尽管有人说,手动调焦更有利于提高摄影的乐趣,但这种理论还是感动不了我。我宁愿取景器内的景色随着“卡塔”一声响,立刻清晰地展现在我的眼前,而不愿慢慢享受用手旋转对焦环的乐趣。我带两个机身的目的就是为了方便,减少更换镜头的频率,可我习惯了半天,还是无法忍受手动对焦,总觉得这简直是和自己过意不去。因此便萌发了再买一台D80以上的机身的想法。

我不愿意再买一台同样的D200了,但考虑再三,又不愿意买D80了。因为D80除了机身内有马达,支持AF头之外,什么ISO啊、CCD型号啊、成像表现啊、1/4000s的最高快门啊,等等,和D40x没有什么区别。另外,我那个蔡司纯手动头,一旦安装在D80上,就真成了几个玻璃片加一个金属筒了,连测光都无法实现。

其实,发烧发到了我的这种地步,买相机已经不是为了照相,而是为了玩。既然D80已经没有什么玩头,尼康的全画幅又不知道猴年马月才能问世,所以我的注意力就自然而然地落到了富士S5 Pro身上。锁定了目标之后,我于7月30日星期一下午,将富士S5以14180大洋的代价搞到了手。

我对自己的秉性十分了解。我是这样一种人,喜欢挑战,越是复杂的东西我越喜欢,越是有争议的事情我越关注,对于自己不熟悉的事情,总想亲身体验一番。因此,我买S5还真不是为了拍什么人像,因为除了俺家的LD之外,俺没有任何人像可拍。我最喜欢的事情是钻山沟子,喜欢在狂风大作、别人都躲在家里的时候到荒郊野外拍照。所以我买S5的原因主要是出于好奇,想找到一种新鲜感,想用它拍风景(据向我放毒的人说,动态高有利于更好地拍风景)。由于S5使用D200的机身,我的所有镜头都能充分发挥作用,其中包括那个神话般的蔡司头,所以就毅然决然地选择了S5。

按照我的习惯和兴趣,一旦买了任何新东西之后,首先要把它的所有功能搞定,这样玩起来才能得心应手。S5当然也不例外,经过一段时间的研究之后,我发现S5还是比较有玩头的。另外,我喜欢把自己的“玩经”告诉别人,喜欢和大家交流,喜欢把自己在玩的过程中的喜怒哀乐与大家分享。鉴于本人一辈子也算是半个文人墨客,尽管大部分时间是靠洋文吃饭,但用母语随便写写心得感想一类的文章对我来说,既不是一件难事,同时又很快乐(嘿嘿,用无忌的话说,就是“放毒”嘛,如果只吸毒不放毒,那岂不太不仗义了?),所以还是按照老规矩,将我使用S5的一些心得体会整理成文,发到帖子上,和大家共同交流一下。

不过这一次,我想采用逐步汇报的形式,随着我对S5的使用的深入了解,随时发表看法,随时和大家交流。因此,首贴内容可能暂时不完整,但我会随时添加和补充的。希望大家喜欢,共同交流,共同进步,共同快乐!

系列汇报之一:争论不休的象素问题

在买富士 FinePix S5 Pro 之前,把无忌上的所有有关帖子都看了一遍。尤其是花了两天时间,把“山水游人”DX的富士S5 Pro 数码单反相机俱乐部的首贴以及所有回复都看完了。

感觉大家争论的最多的问题是富士S5 Pro到底是600W象素还是1200W象素相机这个问题。究其根本原因,还是价格惹的祸。如果富士S5 Pro的价格和尼康D80一样,恐怕就没有这么多的争论了。但不幸的是,S5的价格比D200还贵了好几k,按照很多人的观点,S5只有600万象素,1200万象素是插值出来的,因此花大价钱买一台600万象素的相机非常不值了。而其他的捍卫者(主要是那些已经买了S5的人)则坚持认为,S5不仅是真正1200万象素的相机,而且成像效果比尼康D40、D40x,甚至比D200还要好。

双方争论不休,言词激烈,互不相让。这些争论引起了我很大兴趣,俺后来也凑了一下热闹,发表回复说:

“我是这样看待的,CDD上有多少象素就应该是多少象素的相机。比如说,假如有人问你‘你们家几口人?’,如果你成家了并有了两个孩子,你一定会回答说四口人。因为你的脑子了绝对不会有那种‘只有大人算人,小孩子不算人’的荒谬想法的。所以,既然富士S5的CCD上物理上存在1200个象素,就应该是1200W象素的相机,不能说大象素是象素,小象素就不是象素。

“但我的问题是,这1200W象素是不是在任何模式下都参与成像?是不是只有在将宽容度设置成400%时才能真正使用到1200W象素?是不是在有些情况下只有600W象素参与成像?如果是这样,那种认为S5是600W象素的说法也不能说完全不对。好比你们家一共有四口人,但两个孩子不在身边,常年在外地上学,因此你们家的常驻人口只有两人,家里只有两口人的说法在某种意义上也不完全是错误的一样。”

根据我玩其他数码的经验,其实这个官司应该从RAW文件入手解决。因为RAW最真实,它所记录的是CCD上的原始信息,是没有经过任何插值的数字文件。因此我在帖子上提问,请哪位DX说一下RAW文件的尺寸。但很多人好像都不使用RAW格式,基本都是用JPG直接出片。所以这个问题最终无人明确回答。

因为S5当时没货,要等几天才到,我便用这几天的时间研究了一下CCD的象素问题。

相机的CCD基本分为两种,一种是矩阵式CCD,感光元件分布在类似马赛克的网格之上。大部分数码相机目前使用的都是这种矩阵式CCD,例如尼康D40和D200等。

另外一种CCD就是富士的SUPER CCD,采用蜂窝状的八边感光元件,因此在排列结构上比普通CCD要紧密,像素的利用率较高,也就是说在同一尺寸下,SUPER CCD的感光元件对光线的吸收程度也比较高,使感光度、信噪比和动态范围都有所提高。

这两种CCD的形状和排列方式不一样并不是造成争论的原因。原因是富士S5的SUPER CCD上采用的感光元件,即所谓的“象素”,是一种复合式的象素,它由一大一小组成,大象素S负责主体成像,小象素R负责高光中的暗部细节,在成像原理上发挥一个象素的作用。因此,这种特殊结构造成了仁者见仁、智者见智的局面。有人认为S5是1200万象素的相机,因为上面的的确确有1200万个物理象素;有人认为S5是600万象素的相机,因为有时候只有一个大象素参与成像,有时候尽管大小两个象素都参与成像,但小象素只是对大象素的补充,成像时叠加在一起,也就是说他们只起一个象素的作用。



说明:左边的是第四代Super CCD SR的结构,而右面的是2004年S3所使用的第五代Super CCD SR II的CCD。S5使用了号称第六代Super CCD SR Pro,但结构基本和S3使用的CCD差不多,只不过仿照了D200的做法,在CCD前面增加了一块经过优化的“低通滤波器”,以有效降低摩尔纹。

根据网友jaffery 的提示,DPReview在对S5进行评测时也十分关注S5的CCD到底和S3是否一样的问题。原文如下:

Although details from Fujifilm are rather thin on the ground they have confirmed that the Super CCD sensor in the S5 Pro is not the same as the one used in the S3 Pro, but is a refined/improved version. It would appear that the difference is fairly minimal, there is mention of a stronger low-pass filter (to reduce moire), but that's about as much as we can get. We think it's safe to presume that if there were any really fundamental differences Fuji would be making more of a fuss about it. Any image quality improvements over the S3 Pro are as likely to be a result of the new Real Photo Processor PRO (the image processor) than of tweaks to the sensor itself.

为了方便不熟悉洋文的朋友理解,我将其翻译了一下,这段英文的意思是这样的:

“有关富士确认S3和S5使用的不是同一种Super CCD方面,我们没有了解到更多的具体情况,只知道S5的CCD是经过优化和改良的版本,两者几乎看不出太大差别,但据说有一块“低通滤波器”(以降低摩尔纹),这些就是我们所能得到的全部信息。我们可以得出这样的安全假设:如果两种CCD真有任何本质上的不同,富士一定会更加大张旗鼓地加以吹嘘的。如果S5的图象质量能比S3有所提高,那也是新型 Real Photo Processor PRO (图象处理器) 的功劳,与传感器的本身性能无关。”

补习了这么多的知识后,我估计用S5拍的RAW图象尺寸应该和D40差不多,应该是3000×2000左右,也就是说是600万象素的图象。因此,机器一到手,我首先要考察的就是这个象素问题。

没有到手之前,我已经先从网上下载了一本英文说明书,仔细研读了一番。买了机器之后,又对照中文说明书认真研究。中英文说明书尽管不是每页都对应的,但内容还是相同的,而且翻译得还算到位。中文说明书第110页上说:“当选择了[100%(STD)]时......图象只能采用S象素,在Hyper-Utility软件HS-V3中动态范围设置只能选择100%,即使是RAW图像亦然”。其实,这句话的意思就是:拍照时,如果你想只用大象素,不用小象素,就把拍摄模式设置成标准,动态范围100%即可。

我在这种“标准模式、动态范围100%”的设置下拍了几张,然后又将动态范围设定为自动,以及用f1、f2等其他模式拍了几张,图象质量均采用RAW+Normal。

首先用Photoshop CS3打开不同的模式下拍摄的RAW文件,果不其然,CS3显示的都是600万象素(3043×2036)的RAW文件,见下图:



但是事情不这么简单。我发现,在标准模式动态范围100%拍摄的RAW文件的文件尺寸为12M左右,但其他模式拍照的RAW文件的文件尺寸则都是25M左右,整整大了一倍(这一点从相机的总拍摄张数上都可以明显看出)。另外,相机同时生成的JPG文件的文件尺寸也相差一倍左右。这说明,除了在“标准模式、动态范围100%”的情况以外,小象素R在其他所有模式都参与了成像,这种情况下拍摄的照片是真正的1200万象素的照片。因此,可以得出结论说,Photoshop CS3只看到了S5的CCD上的大象素的所形成的照片。对于富士S5的RAW来说,CS3不是一个理想的转换或处理软件。

接着我用“光影魔术手”打开了在“标准模式、动态范围100%”情况下拍的RAW照片,结果和D40的照片差不多,图象尺寸是3030×2036,属于600万象素,见下图:



然后,我又将另外一幅在“标准模式”下,但“动态范围”设置成AUTO(自动)拍摄的RAW文件用光影魔术手打开了。使我惊讶的是,图象分成了上下两部分,两部分的图象内容一样,但一个亮,一个暗。见下图:



这说明,这个RAW是百分之百的1200万象素的图象了。上面亮的是大象素S的图象,下面暗的是小象素R的图象。两个图象叠加起来生成最后的JPG,以达到更大的动态范围。

这里我十分敬佩“光影魔术手”的作者,尽管目前它还无法完美地转换S5的所有RAW文件,但能够将其打开,并揭示出两种象素的这一特点,已经非常了不起了。

通过实践,目前的结论是,如果从成像原理上看,富士S5可以当作一台600万象素的相机看待,其最后生成的1200万象素(4256×2848)的JPG文件是通过计算(即插值)形成的。因为通过RAW文件插值出更大的JPG图象非常容易。哪怕是最便宜的尼康D40,只要你拍摄的时候采用了RAW格式,最后也能非常轻松地从3008×2000的RAW文件,通过插值另存出富士S5规格的1200万象素(4256×2848)的JPG图象,并且画质看不出多大损失。

下面的这张小向日葵就是尼康D40拍摄的,为了说明问题,我将用D40相机直接出的3008×2000尺寸的JPG图和通过NX软件插值从RAW另存出来的1200万象素(4256×2848)的JPG图象一同放上来,大家可以自己看一下,比较一下:

点击此处查看D40的600万象素的JPG原图

点击此处查看经过插值将尺寸放大到1200万象素的JPG图



注:所谓插值是指将相机中感光器件所形成的实际像素,通过相机中内置的软件(即固件),根据实际像素数量,按照一定的运算方法进行计算,产生出新的像素点,并将其插入到原来像素附近的空隙处,从而增加像素的做法。

如果让我给富士S5下一个定义,那就是:S5是一台具有1200万物理象素、但最后是以600万象素的方式成像的单反数码相机。

无独有偶,好像也有不少人在争论适马的 Sigma SD14 到底是多少象素的相机这一问题。因为 SD14 一共有三层CCD,每层CCD有470万象素,但每层CCD只负责感受一种颜色,也就是说,三层叠加为一层使用,以470象素的方式进行成像。所以有人不承认它是1400万象素的相机,而认为SD14只是一台470万象素的相机。

系列汇报之二:如何升级S5的固件版本

拿到机器之后一看,里面固件版本居然还是1.02,所以第一件事情就是花了几分钟将固件升级到1.08。下面说一说我的固件升级实现过程。

如果英文好的,可以直接阅读富士的官方网站里关于如何升级固件的指南:

http://www.fujifilm.com/products/digital/download/s5pro/fupd.html

我看了一下,里面说得很罗嗦,因为通过USB将S5接到电脑上之后,通过Windows的资源管理器无法将里面的存储卡作为一个磁盘那样,将升级文件直接拷贝到上面。为此还要下载一个名叫FPUpdate.exe的专门用于传输文件的程序。相机和电脑连通之后,通过自动启动预先安装的FineViewr软件运行这个传输程序,将保存在桌面上的固件升级文件传输到相机的CF卡上。

由于我有以前升级其他相机固件的经验,故此简化了繁琐的文件传输过程,直接通过CF卡读卡器将升级文件复制粘贴到存储卡的根目录下,然后开始升级。

这里我简单介绍一下自己的升级过程。由于本人使用的是Windows XP操作系统,既不是Vista,也没有苹果电脑,所以我的升级方法仅以PC机的Windows XP操作系统为准。其他操作系统或者苹果电脑的用户,还是要仔细阅读富士官方网站上的详细升级说明。

1.  到以下网址下载适用于Windows XP的升级文件:

http://www.fujifilm.com/products/digital/download/s5pro/index.html

我下载的是1.08版本,文件名为 FPUPDATE.DAT,尺寸为 7,995,628 字节。注意,下载之后一定要检查文件的字节数,如果有任何不对,一定要重新下载。因为升级文件一旦下载不完整,会导致升级失败,而升级失败会导致您的相机无法使用。   
   
2. 用相机格式化一张CF卡,然后将 FPUPDATE.DAT 复制到CF卡上的根目录下。

3. 按住BACK按钮的同时打开相机电源开关,然后就会出现升级的界面,按照里面的提示一步一步地进行。由于是中文界面,所有这里就不进行过多解释了,只要按照相机的提示按OK按钮、等待升级结束,关机,然后重新开机确认新版本等一套程序进行即可。

重要注意事项:

无论对任何相机进行固件升级,一定要注意两件事情,第一是用相机对存储卡进行格式化,以防万一存储卡上有病毒或其他干扰文件存在;第二,一定要用一块新充满电的电池或使用可靠的外接电源进行操作,因为升级过程中一旦断电,会导致无法预料的严重后果。

系列汇报之三:DPI究竟要设成多少数值?

开始并没有注意到数码照片的DPI问题,因为我从来不打印或冲洗任何数码照片。首先从看到帖子中有人提到这个问题,后来又看到说明书中也提到了如何设置DPI。我考察了一下手头的几个数码相机,其默认的DPI数值如下:

尼康 D40:300 DPI
尼康 D40x:300 DPI
尼康 D200:300 DPI
三星 S500:96 DPI
三星 NV3:96 DPI
松下 LX2:72 DPI
佳能 G7:180 DPI
佳能 S50:180 DPI
索尼 T100:72 DPI
奥林帕斯 C3000z:72 DPI

以上这些相机在设置上都没有更改DPI的选项,只有这个富士S5有这个功能。后来在又在网上重新学习了一番之后得出结论:这个参数仅与打印或冲洗照片有关。为了证实DPI对屏幕上查看照片时到底有没有影响,我特意在S5上用不同的DPI拍了几张,由于电脑的屏幕分辨率只有72,因此将照片的DPI设置到72以上时,在电脑上看不出什么效果,不像有些人说的那样,DPI高了之后,细节也更清楚了云云。但我想,万一以后我要打印或冲洗照片,恐怕就要需要高一点的DPI了,所以干脆将DPI设置到600以上。

系列汇报之四:一定要好好利用一下S5随机赠送的那张宝贵的工具光盘!

很多人买了S5之后,总是抱怨没有相应的RAW处理软件,到处寻找从何处才能免费下载到那个价值1200多元V3软件。其实,遗憾的是,他们都没有好好研究一下随相机赠送的那张光盘。富士已经把一个非常好用的全功能的RAW文件处理软件随着相机一起送给大家了。这里要提醒大家的是,由于S5的CCD的特殊结构,只有使用富士本身的软件才能充分发挥其图象优势。这也是我为什么提出大家“一定要好好利用一下S5随机赠送的那张宝贵的工具光盘”的根本原因。

S5随相机附送了一张CX工具光盘,上面印着 CX Version5.3x的字样。这是一张非常有用的光盘,千万不要小看或将其忽视。当你安装完了里面的软件之后,打开Windows的资源管理器,在FinePixViewer目录下会找到一个名叫FinePix Studio.EXE的文件,双击这个文件,就能打开 FinePix Studio 软件,也就是我们急需的用来处理RAW文件的软件!抓张张图给大家看。

安装完光盘软件并重新启动电脑之后,打开Windows的资源管理器,按照抓图所示,双击那个被加蓝的FinePix Studio.EXE文件,即可启动 FinePix Studio 软件:


系列汇报之五:有关S5成像质量的初步感受

经过试用,俺十分赞同网友 yinguoan 的看法,他说:“S5画面分辨率依然是600万像素..是通过软件插值到1200万..在画面暗部方面还是很容易看出插值后的黑灰色块分布不均匀的效果....但是宽容度是比较高..毕竟是两个600万像素分别记录高光和其他色调合成出来的600万像素...如果喜欢画面100%效果看上去很锐利很多细节的人建议别买..你会失望于S5 100%细节效果...缩小看可以..."

该网友的话说得太对了!我对S5的4256×2848尺寸的图象用100%比例的观看结果也很失望,或者说一开始非常失望,总是感觉细节不够清晰,不过现在有些习惯了。如果S5是你的第一台数码单反的话,那还好说,但对于我这个习惯了尼康D200/D40/D40x生成的纤毫必现的锐利图象的人来说,无疑是一个严重打击。为了预防以前心里已经有所准备的S5细节不好的问题发生,我在拍照之前已经在相机内将锐度等调整到最大,即+2(可惜没有+3、+4、+5了),或者通过S5的软件将锐度调整到+2,可还是感觉不够锐利。我的观点是,对于一台相机来说,如果有了锐利的图象让其变得模糊一些容易,但是照出来就模糊的照片要让其锐利不仅不容易,而且不太可能。可是影楼的婚纱照经常就是朦朦胧胧的,看来大家都将S5说成是影楼专用相机不无道理。

但如何利用好手中的这台S5呢?尤其是我几乎不拍人像。因此还是有必要研究一下S5的象素问题。

1. 用M尺寸查看,才是衡量S5的成像是否细腻的正确方法

我认为,既然S5是按600万象素方式成像的,其真实的图象尺寸应该是3026×2016的,相机最后生成的4256×2848尺寸1200W象素的大图肯定是大、小象素叠加为600万象素之后,通过计算或插值得到的,所以肯定不如原来的真实尺寸来得细腻,有些线条的边缘甚至能看到微小的锯齿状。所以要看到S5的真实成像效果,要看到更细腻的图象,就要排除放大因素,把相机的JPG图象尺寸设置成为M,也就是3026×2016尺寸的,这样得到的JPG体现的才是相机真正的图象质量。

另外,我在买S5的时候,相机开机时的默认设置就是M,也就是JPG图象的默认尺寸就是3026×2016。这是一种巧合?还是富士有意这样设置的呢?也许我们可以从这件小事上领悟的什么。

这里再说说我的拍摄经验吧。我把相机设置成L,拍了很多4256×2848尺寸的图片之后,事后用ACDSee看图时,总是情不自禁地用100%的比例看一看,一看就受刺激。后来干脆把相机设置成M了,这时再用ACDSee看图时感觉就好多了。嘿嘿,和我的D40差不多,我自己安慰自己说:就算花了三倍以上的价格买了一台D40好了(玩笑而已,S5比D40高级多了,不是一个档次的东西,没有可比性)。

2. 高ISO的表现不如我想象的那样好,有些被人忽悠了的感觉

要想看看某款相机的高ISO表现,不能在光线充足的条件下测试,这样做一是没有任何意义,因为亮度足够的时候还有什么必要用高ISO呢?二是很多相机在暗光下,哪怕是用了ISO 200也能看出噪点来。可S5的问题似乎不是噪点明显,仔细观察S5在暗光下拍的照片,让人感到难受的是那种涂抹的感觉。

为了让网友了解S5在暗光下的具体表现,俺发上来一张原尺寸图,点击此处查看或下载原尺寸图。这是俺买了相机的当天坐地铁回家时在地铁站里拍的。用的标准拍摄模式,1200万象素的4256×2848图象尺寸,1/30s,f4.5,程序曝光,ISO640(相机根据光线条件自动设定的)。大家通过原图可以看到,很多评测所吹捧的S5的高感光度的“优秀表现”就是这样一种效果,而这仅仅是ISO640啊!

熟悉松下LX2的朋友一定知道“油画感”这个形容词,S5在暗光下的表现就和LX2有些类似,所拍照片如果不放到原大尺寸看还行,但一旦用100%大小查看,就会发现细节被抹煞得一塌糊涂,并且给人一种粘粘糊糊的感觉,和涂抹了腻子一样。需要说明的是,这种“粘粘糊糊的感觉”和“画面细腻”完全是两个不同的概念。

我对此的解决方案还是上面那条,即不要把图象设置成最大L的4256×2848尺寸,如果你查看的是3026×2016尺寸的100%原图,“油画效应”会好得多。

不过用S5的高ISO拍摄夜景效果还是可以的,因为夜景本身就有些模糊,就算再涂抹涂抹也看不大出来:



系列汇报之六:关于S5的动态范围

富士为什么费尽心机地研制Super CCD SR呢?根本原因就是为了提高照片的动态范围,即最大限度地同时兼顾亮处和暗处的细节表现。效果肯定是有的,这里就不再提供对比照片了。大致的情况是,如果你在室内对外面拍照,如果是普通相机或者S5的动态范围设定为100%(即没有提高)时,窗外可能白花花的一片,但如果你把动态范围提高到400%,那么则可隐隐约约地看到窗外的一些小树杈了。这就是所谓400%的效果。很多杂志和评测文章中介绍说,S5由于使用了特殊CCD,因此可以“极大的”提高动态范围。对这种高度评价,我觉得有些勉强。

正如有的网友说的那样,富士的这种SR式的CCD,和我们平常使用的HDR软件的原理差不多,或者说是简版的HDR。HDR是通过3或5张不同曝光的照片叠加为一张,最后达到同时显示亮处和暗处细节的目的,而富士的SR式CCD只是叠加了两张照片而已。

买机器之前,我曾有过一种天真的想法。认为,S5既然有非常之大的动态范围,拍照的时候就一直使用最大的动态范围不就得了,就和使用胶片一样,少操心。但后来买了机器之后,我不放心,用100%和400%分别照了一张,结果发现,同样的建筑,同样的蓝天,在用100%时,蓝天的颜色就很正常,而用400%时,天空就有些黑蒙蒙的了,不那么透亮了。看来还是不能永远使用400%啊。但究竟用多少比例合适呢?看了看相机的设置和说明书,发现在动态范围上有好几种选择,100%、130%、170%、230%、300%,以及400%。选择范围不可谓不多,但问题是谁知道知道究竟在什么情况下使用多大的动态范围?如果是曝光还好说,顶多买一个测光表,可市场上有没有一种可以测量动态范围的仪表呢?

不过,除了这么多的选项之外,还有一个AUTO档,所以我干脆就把标准模式下的动态范围永远设置为自动了。如果拍出来的片子不满意,看看后期能否用富士的RAW软件调整一下啦。

系列汇报之七:我所感觉到的S5的各种优、缺点

优点:

1. S5的6种胶片模拟拍摄模式设计得非常好,我尤其喜欢f2的模式,因为喜欢拍风景,直接出的JPG基本上都可用。

2. 相机直接出的JPG色彩鲜艳,可以和D40或D40x相媲美,甚至比它们的还漂亮、色彩还原更自然。D40或D40x直接出的JPG有时候看上去太假,蓝天有些发绿。

3. 随机赠送的RAW处理软件很好用。对于我这样的人来说,没有原厂的RAW解析软件是无法忍受的,必须要用。买相机之前曾想,S5买得这么贵,RAW处理软件居然还要另外花1200大洋购买,太黑了一点吧?相机到手之后,大喜过望,原来人家提供了这种软件,而且这个免费的 FinePix Studio 非常好用,以前忿忿不平的心情顿时平静了不少。

4. 面部查看功能比较实用。大家别误会,这个功能不是最近小数码上普遍流行的“面部识别”功能,那个是帮助自动实现对面部精确对焦的。而S5的这个“面部查看”功能属于后期查看,拍完了之后,可以迅速查看一下人的脸到底拍清楚没有。如果面部不清晰,可以立刻补拍一张。

5. 机身的感觉太棒了。其实这不应该算S5的优点,应该说D200设计得出色。我是D200用户,所以格外感觉好用。不过尼康机身上的那个红三角,要是改成一个明黄色的黄三角或者其他好看的颜色就好了,现在这个黑的实在不咋样。

缺点:

1. 存盘速度慢:这是很多人都提出的问题,我也只好重复一下啦。不过,我想说得更详细一点。

抱怨S5慢的人大致集中在两个方面,一是连拍速度只有2-3张;二是存盘速度慢。对于连拍的问题,我本人并不太在意,因为尽管我手里有好几台单反,但几乎没使用过连拍功能。而且由于相机内有缓存,对照相速度也没有什么太大的影响,你可以尽管照你的照片,按你的快门,相机自己在后台慢慢从缓存中往CF卡里捣腾着。

但“存盘速度慢”有时候也确实是个问题,感觉很别扭。比如,有时候我也想在拍摄之后立刻查看一下效果,但由于相机正在存盘,尽管你按下了回放按钮,但还要等上好几秒钟,才能看到图象;又比如,既然有各种拍摄菜单可选,我在用F2模式拍完一张之后想马上改成标准模式拍摄。但还是同样的问题,相机正在存盘,尽管你按下了菜单按钮,但还要等上好几秒钟,才能看到菜单。

需要说明的是,我在S5上使用的是原来用在D200上的KingMAX、金士顿以及创见的CF卡,这三种牌子的卡用在D200上没有任何区别,没有感觉存在任何速度问题。有人说,你买四代的SanDisk高速卡情况会好一些,可我问了一下价格,中关村里三代8G卡1180元、4G卡680元;四代8G卡1680元、4G的880元,我的天!是不是太贵了一些啊?另外,有的网友也说,即使是用了四代卡,也就是将存盘速度从9秒减少到6秒,无法做到和D200一样的水平,所以我因此打消了购买高速卡的念头,省些银子吧。

2. Exif参数不记录镜头数据:这一点可能有人不太在意,但我却感觉很糟。因为即使是我手里面的那些小数码,都在Exif中记录镜头数据,可S5却疏忽了这一点。有人可能问,这又什么关系呢?很简单,我在网上发帖子时,总是加一个边框的,而边框上总是有相机型号、镜头、ISO、光圈以及快门等数据。而使用“光影魔术手”为S5所拍的照片加边框时,边框上就无法显示我用的是什么镜头。镜头数据在 Hyper Utility V3 和相机所附的软件 FinePix Studio 都能显示,但在光影中却加不上,郁闷!

3. 照片必须用读卡器或者通过软件下载:觉得这一点简直是倒退。我在1999年买的一台奥林帕斯小数码时,那个C3000z就有这个问题,必须安装一个软件,才能通过电脑从相机上下载照片。后来,几乎所以相机都使用了USB接口,一般是只要用USB将相机和电脑一连接,马上就会发现一个移动磁盘,和使用U盘或读卡器一样,用Windows的资源管理器直接剪切或复制功能即可。这样做的好处是,你外出到别的地方,可以上借助任何一台PC查看你的照片,但对于富士S5来说,你不仅要带上USB电缆,还要带上光盘,而且更麻烦的是,还要在别人PC上安装你的富士S5软件,才能下载照片。如果你不安装S5的特定软件,那你就在拍摄时别用RAW+JPG了,Windows的资源管理器虽然看不到新的移动磁盘,倒是能够看到S5这个相机,但当你点击它时,右边显示的文件马上给会给你一点颜色看:两种文件是一个文件名,看你如何下?如何存?如何立刻分辨出来哪个是JPG,哪个是RAW呢?好在现在读卡器非常便宜,体积也不大,所以今后要将其经常放在摄影包里作为必备附件了。

4. RAW格式的文件太大:尼康D200的RAW文件一般在14-16M左右,如果选择了压缩方式,则会减少到10M以内。但对于富士S5来说,只要是使用了全部1200万象素,则一律为25M左右,而且基本不随内容变化,这一点和松下LX2的RAW有点类似。例如,买相机时,我为了检查CCD有没有坏点,拍了两张全黑图,其RAW文件居然也有25M之大。我用一块4G的CF卡,用RAW+Norm只能拍摄144张。当然,文件尺寸主要和富士S5大小象素一共一有1200万有关,所以也不能说就是缺点,不过我恐怕还要多买几张4G的CF卡了。

5. 电池问题:富士使用D200的机身,而且可以使用D200的电池手柄,但却无法使用D200的锂电池,D200的充电器虽然可以使用,但没有什么太大意义,最多是让我带D200和S5同时出门时少带一个充电器罢了。当然,富士想自己挣电池这份钱也无可厚非。但你的原厂电池有货可供也行啊,我问了好几家,就是富士的总代理那里也没有富士的原装电池。没办法,我只好打破我向来遵守的基本原则之一,买了一块国产电池。

另外,富士的电池续航能力很差或者说S5非常费电。通过几天的使用,经常是半天就一块电池,那块原装的也没有比国产的强多少。需要说明的是,现在可是夏天,一天两块电池还行,如果到了冬天,室外温度降到了零下,两块电池绝对不够一天的拍摄,可能需要至少四块电池。不过,厂家对此倒是直言不讳,这一点从说明书上的产品规格中就可以看出。本来就有很多人抱怨D200费电,可S5更费电,所以不能不说这是一个严重的缺点了。

6. 系统时间的准确性差:和任何人一样,买相机时的第一个举动就是调整语言、日期和时间。但我发现,富士机内的时钟很不准确,已经一个多星期了,相机的时钟每天都要慢两分钟左右。如果你用那种外挂式的、以时间线为依据的GPS装备时,这就是一个严重问题了。相比之下,我的其他几个尼康相机都没有这种现象。我的D200买的时间最长,已经两年半时钟仅慢了不到一分钟。但愿S5的这个问题是个案。

7. SETUP菜单的内容太多,不太方便:由于S5使用了D200的机身,所以菜单上也相差不大,很快就习惯了。但由于D200给我的印象太深,所以经常情不自禁地拿S5的菜单和D200进行比较。我觉的,和D200相比,没有了“最近的设定”太遗憾了,因为那其实是一个常用选项的快捷方式。有些需要经常调整的项目,只要设定到这里面就行了。但要在S5上操作,就必须进入两个菜单一项一项寻找才行。不过,如果你从来没有使用过D200或者没有使用过它的“最近的设定”功能,这个问题就不算啥了。
系列汇报之八:关于拍摄菜单的个人看法

富士S5的主要卖点有两个,一个是上面提到的那种通过大小象素提高动态范围的CCD。另外一个就是丰富的胶片模拟模式了。有关象素的问题前面已经探讨得比较清楚了,下面谈谈我对各种拍摄模式的看法。

和D200相比,S5取消了四种个人自定义的拍摄菜单,而用六种拍摄模式取而代之。从本质上说,这两种功能大同小异。因为所谓不同的胶片模拟拍摄模式不外乎是对数码图象的几个参数进行不同组合而已,这些参数包括色调、对比度、亮度、色彩饱和度、锐度、色彩空间以及色彩模式等,而这些效果通过后期的简单调整均可实现。

自从尼康的D80出来之后,以及后来D40和D40x又相继问世,D200开始备受冷落。原因当然是多种多样的,其中价格问题占了很大比重。除此之外,另外一个主要“罪名”就是D200的色彩不如其他几种机型好。实际上,准确地说,应该是“用D80等直接出JPG片的颜色比D200好,更容易讨人喜欢”而已。其根本原因就是D80里面的RAW转JPG的固件程序和D200有所不同。其默认的色彩模式不一样,各种参数的组合也不一样。如果都使用RAW格式,然后用NX导出JPG,通过参数调整,要啥风格就会有啥风格,结果都是一样的。

由于我从接触数码单反(甚至小DC)伊始,只要有RAW格式就必然使用RAW,所以对这些因素不甚敏感,因为我的每一张照片基本上都是要在RAW的基础上简单调整一下,然后再导出JPG的。RAW使用的越多,对相机的成像原理以及各种特性越了解,也越加离不开RAW文件了。因此,S5的六种拍摄模式对我来说,也不过如此。照了几百张照片之后,我对自己的观点更加坚信不移。由于我在拍摄过程中,不愿意将大量精力放在反复捣鼓相机的设置上,因为我发现,即使你当时费尽心思对相机进行反复设定,到头来还是不能完全尽如人意。所以,我很快就采用了在D200上的习惯做法,把相机固定在一种自认为常用的设置上,并且几乎永远使用这样一种设定。这样,不但可以简化拍摄程序,而且还可延长一些S5本来不就长的电池续航时间,因为拍摄时基本不用打开LCD重新调整模式。

我在标准模式下是这样设置的:

动态范围:AUTO
色彩:HIGH
色调:HARD
锐度:HARD
色彩模式:sRGB
白平衡:自动
曝光补偿:0

如果今天的拍摄题材较复杂,我就以上的这种标准模式。如果今天是以风景拍摄为主,我就会使用f2模式,设定如下:

色彩:0
色调:+2
锐度:+2
色彩模式:sRGB
白平衡:自动
曝光补偿:0

如果天气非常晴朗,则用以上设定,如果天不够蓝,可以将色彩调整为+2。

拍完照片之后,我把CF卡上的RAW+JPG的所有照片一股脑地下载到电脑硬盘上。打开ACDSee查看相机直接出的JPG图。如果觉得满意就保留,如果不满意,就通过RAW简单调整一下,然后再重新导出一张JPG。如果发现有N张片子的特点一样,就设定一下参数,用批处理功能一下搞定。

但我这样说,是不是就等于否定了S5的各种模式的作用呢?不是这样的,因为存在必有道理。

首先,这些模式有一个非常突出的优点,这就是可以大量节省后期调整的时间,对那些主要拍摄一种题材的用户更是如此,比如在棚内拍摄人像。其实,这也是为什么有更多的人不喜欢D200,而更喜欢D80和D40/D40x的原因,这个优点对于电脑基本功较差的人尤其有用。

其次,S5的RAW文件非常大,太吃卡,我列一下相关数据供大家参考:当动态范围等于AUTO或者用STD以外的其他模式拍照时、图象尺寸设定为M、图象质量设定为RAW+F时,一张1G的CF卡只能拍摄34张,如果只拍摄M尺寸的JPG,Fine时可以保存285张,Normal时可以保存496张。所以,如果对各种拍摄模式把握得比较准确,完全可以不用RAW格式,从而节省大量的存储空间。

第三,如果不使用RAW,S5的存盘速度缓慢的问题几乎可以忽略不计了。

每个人有每个人的摄影习惯,有人喜欢在拍摄过程中摆弄相机,比如说调整一下白平衡啦、用手动头进行对焦啦、来回切换各种拍摄模式啦,等等。他们还经常告诉我说,只有这样才能真正体验到摄影的乐趣。但俺是一个懒人,并且十分顽固,一直对这些教导充耳不闻,因为我实在不愿意在游山玩水的过程中把时间浪费在和一个小小的LCD叫劲上面。我愿意“喀嚓”一下迅速按完快门,然后好好享受一下大自然的怀抱,物我两忘,净化一下心灵.....据我了解,那些喜欢在拍摄时搞定一切的人,一般不擅长后期,很多人甚至还是电脑盲。这时,尼康D200的菜单库以及富士S5的六种拍摄模式就会大显神通了。另外,影楼也是如此,摄影师每天都要拍摄大量的片子,如果都要靠后期逐一调整,哪里忙得过来?这时,S5的各种固定的人像拍摄模式就会完全满足要求。

总而言之,我认为对于相机而言,不怕功能多,功能越多使用起来就越方便,但前提是你要首先把这些功能研究透才行。S5在这方面做的确实不错,尽管我没耐心去通过LCD调整各种参数,但外我发现,即使是各种不同的拍摄模式,S5还是给人留下了很多手动微调的余地。除了F2模式下无法向上调整色彩之外(可能是F2时已经把饱和度调整到最高极限了),其余的模式均可向正负两个方向进行两级的微调(级别再多一些就更好了)。因此,我的观点是,拍摄模式多有多的好处,少有少的好处,只要能给用户自己留下充分的掌控余地,就是一台好机器,S5和D200都有这种特点,因此都属于非常优秀的相机。

好的设计在于能够同时兼顾不同人的需要,因为他们懂得,只有每个人都能找到自己需要的工作方式,产品才算真取得成功。正如别人认为在相机上调整设定很省事,可我却认为在电脑上调整更加方便一样。

系列汇报之九:用于处理富士S5的RAW文件的软件

光影魔术手能够打开S5的RAW文件,但无法完美处理所有的RAW文件(也许未来的新版本可以),Adobe Photoshop CS3可以处理,但我对CS3是否能够处理大小两个象素的能力表示怀疑。我认为,要想取得最佳效果,用富士自己的出品的RAW解析软件,如随机赠送的FinePix Studio 或另购的 Hyper-Utility HS V3,才有可能充分发挥出富士超级CCD的种种优点。另外,这两个软件的界面和功能相差不多,大可不必拼命寻找Hyper-Utility HS V3。这是FinePix Studio的界面:



这是Hyper-Utility HS V3的界面:



我认为两个软件的最大区别是,通过Hyper-Utility HS V3可以在后期改变RAW的胶片模拟的模式。用FinePix Studio打开RAW之后,只能在 sRGB 和 Adobe RGB 两个色彩空间之间选择。而通过Hyper-Utility HS V3打开RAW之后,除了有两个色彩空间之外,每个色彩空间还有六种不同的胶片模拟模式,它们按顺序分别如下:

标准模式
彩色负片模式
f3a
f3b
f3c
富士反转片CHROME模式



这里需要说明的是,软件中的六种模式其实和相机里的模式一样,只不过名称有所不同罢了。可以这样认为:

标准模式=相机中的STD
彩色负片模式=相机中的f1
f3a=相机中的f1a
f3b=相机中的f1b
f3c=相机中的f1c
CHROME模式=相机中的f2

V3的这几个色彩模式既是它和FinePix Studio的主要区别,同时也是它的最大优点。因为,有了这个功能之后,你在拍照的时候,不论将相机设置成什么模式,或者说当时设置错了,拍人像的时候将相机设置f2了,得到JPG人像的皮肤非常红,但只要你有RAW,在后期通过这个软件对RAW进行一下调整,马上就能恢复正常。

不过,和尼康的NX相比,尽管这两种软件的运行速度很快,但我在进一步使用中发现,富士的RAW解析软件不如尼康的NX好用。主要体现在调整范围方面,比如,锐度、对比度、色彩啊,等等,调整范围只限于相机的范围,和相机太过吻合了,不象NX那样,可以用拉动条调整,范围更大更宽。

尽管Adobe的Photoshop CS3处理S5的RAW文件可能不是很理想,但我却发现Adobe的Lightroom这个软件却可以很好地应付S5生成的RAF文件,用Lightroom处理之后输出的文件尺寸为4256×2848,也就是说是1200万象素的。Lightroom的使用界面见下图:



我用Lightroom的“硒风格”从RAF导出了一张用S5在颐和园拍的照片,感觉效果十分不错(点击此处查看原尺寸图):



Lightroom直译就是“亮房”,是相对胶片时代的“暗房”而言的,在处理各种RAW文件方面看来很有价值。

我试了试我经常用于处理LX2的RAW文件的SilkPix软件,发现它也能解析S5的RAW文件,并且导出的文件也是1200万象素的。大家有兴趣的可以研究一下。而备受吹捧的那个法国DxO软件,导出的S5文件是600万象素的,看来也不是一个理想工具。

系列汇报之十:富士S5在理想光线下的画质究竟如何?

对于任何一种数码相机来说,画质不好有很多原因。追究起来不外乎是拍摄技术(包括机器端的稳不稳、相机设置是否正确等)、光线、镜头和机身等四个方面的因素。为了试验一下S5所能达到的最好效果,我利用一个天气晴朗的周末上午,用高分辨率的尼克尔105mmVR镜头拍了一些测试样片。为了让网友看到S5的真实效果,这里发上10张最大尺寸的4256×2848原尺寸图,供大家参考:



点击以下链接打开或下载100%的原尺寸图:

样片之一  样片之二  样片之三  样片之四  样片之五  样片之六  样片之七  样片之八  样片之九  样片之十

试拍结果表明,在光线好的时候,S5的色彩非常不错,尽管仔细观察原图,仍可以看到轻微的锯齿现象,例如毛毛草的那张,不过,我认为这一点瑕疵完全不影响使用,不像有些人说的那样严重。

系列汇报之十一:富士S5选购之管见

有的网友曾经提问,买尼康单反还是买富士单反好?这个问题涉及到很多因素,其实最大的问题是取决于你到底想花多少银子的问题。如果抛开价格因素不谈,那就是取决于以下几个因素了。

首先,你是不是以拍摄人像为主?S5适合影楼用户,这已经是一种共识,因为S5现在已经有了“人像王”的光荣称号。现在影楼已经不限于在棚内拍摄了,室外拍摄人像S5也非常好用。

第二,你是否喜欢或擅长后期调整,或者说你有没有一定的电脑基础,有没有驾驭RAW文件的能力。如果没有,那么购买S5是比较合适的。

第三,你是否特别追求电脑上屏幕上显示的锐利细节。如果你喜欢微距摄影,或者总想把图片用100%比例查看,希望看到越清晰越好的图象,或者说你已经有了或经常使用尼康的单反相机,习惯了清晰的图象细节,那么就别买富士S5了,否则会大失所望的!俺就特喜欢进行微距摄影,后来发现,拍微距还是用尼康的好。

第四,据说用S5拍的照片冲洗放大出来效果非常好,这种说法是否属实,以及,D200或D40x的照片冲洗放大出来的照片是否就不如S5,我不得而知,因为俺从来没有将数码照片冲洗出来的经验。如果事实果真如此,而碰巧你又喜欢将数码照片冲洗放大,那么S5可能就是适合你的相机。

第五,如果你和我一样,人像拍的少,风景拍的多,S5也能满足你的要求,因为S5有一个f2的反转片模式,让你拍风景时感到满意,色彩艳丽,还原自然,成像柔和、整体通透。

第六,如果你是尼康的老用户,这一条就算作友情提示吧:通过对成像原理和所输出的JPG画质仔细分析,我认为S5的最后实际分辨率亦然还是600万像素的,小象素参与成像也只是叠加的结果。将所谓的4256×2848的1200万象素的照片用原大尺寸看,细节展现得比较含糊而且带有锯齿。因此,再次提醒一下大家,用其尤其是玩惯了尼康相机、习惯了那种所有细节纤毫必现的人,买S5时一定慎重,做好充足的心里准备,即使下决心买了,恐怕也要好好习惯一下才行,否则就会像这位从事专业摄影的网友所说的那样:“总评: 非常一般的机器。上当。刚进了一个月就出掉了。受不了成像如此之肉。网上的评测不准。还是回归D200......”(见无忌“器材点评”专栏对S5的点评: http://www.xitek.com/product/showproduct.php?productid=6251

第七,千万不要轻易相信网上或杂志上那些评测所说的某某相机在高ISO下表现出色或极其出色一类的结论,富士S5也不例外。这些评测的作法一般是在明亮的光线下对着色板或一些彩色铅等,从ISO100开始一直到3200拍摄一系列对比照片,放上局部截图让大家观看。然后振振有辞地说:“该相机的图象在ISO800下依然十分细腻,到了1000时出现了个别色斑,但不明显,到了1600时,画质亦然可以接受......等等”。殊不知,我们买了相机后,谁也不会经常在光线明亮的情况下故意使用高感光度的,一般都是由于光线过暗,既没有三脚架,又不便打闪光,而快门速度已经不能再降时,才不得已使用较高的ISO(当然体育摄影除外,进行体育摄影时,为了获得更高的快门速度,有必要使用高感光速度,但S5由于连拍速度跟不上,无法用于体育摄影)。这时你会发现以前看到的评测结果完全不是那么一回事!北京的朋友应该很清楚,地铁站台里的光线并不是非常昏暗,并且从前面的样片来看,感光度只有640,已经那样麻麻瘩瘩的了。

这里说一件有趣的事情。我六月份花了2000元买了一台三星卡片机NV3,七月底又花了14180元买了这台S5数码单反,都曾在地铁里进行过试拍,以验证相机在暗光下的实际表现。用三星拍了一张之后,非常兴奋,因为三星的ASR防抖功能效果之好大大出乎我的意料。我买S5的当天乘地铁回家时也拍了一张,回家一看差点晕了过去,S5在这种条件下拍出的片子和我前些日子用三星小卡片拍的没啥太大区别!
后记:

本人在购机之前曾得到很多网友的指导和建议,帖子发出之后又得到大家更多的支持和鼓励,谨再此表示感谢!鉴于我以前的其他几个帖子贴出来之后,很多网友反映首贴中的照片过多,浏览起来不方便,影响速度,因此本贴就尽量避免将本人拍的大量样片放在首贴中了,以后将俺用S5拍的照片陆续以回复的方式发表出来。

以上这些只是最近初步感受到的一些使用心得,难免偏颇,不妥之处还请大家不吝赐教,我会随时改正。

补充内容:

《数码摄影》是一本我经常看的摄影杂志,以器材推介和评测为主要内容。尽管有些评测进行得比较粗糙,结论比较轻率,但很适合我等这样器材发烧人士阅读。

昨天晚上拿到今年的第八期,里面有一篇题为《54款数码相机海量测试》的文章。内容涉及几k到30k元的数码单反、类单反(大变焦固定镜头)、时尚相机(卡片机等)、全能型相机(高档小数码),以及价格低廉的入门小数码。认真阅读一番之后发现,文章的可信度比较高,测试还算客观,尤其里面涉及到我所拥有的各种数码相机。

他们的测试标准是这样的:满分100分。其中,图象质量(分辨率、噪点、暗角等)占40分,配置操作(机身材质、机械性能、电池续航能力等)占40分,速度占15分,文档(说明书等)占5分。

我仔细阅读了一下几款尼康和尼康卡口数码单反的得分和评测数据,感觉对我们评价S5有一定的参考价值,并且他们的评测结果有很多和我的感觉基本相同。

这些相机包括D2Xs、D200、S5、D80、D40x以及D40一共六款相机。测试时统一使用Nikkor 50mm/f1.4标准镜头。它们的综合得分情况如下:D2Xs为100分;D200为89分;S5为77分;D80为78分;D40x为74分;D40为71分。

综合得分代表了相机的整体素质,但我最感兴趣的是图象质量的得分。它们的图象质量得分情况如下:D2Xs为100分;D200为100分;S5为89分;D80为83分;D40x为89分;D40为84分。

而图象质量得分中,我对其中的三项指标最为关注,他们是分辨率、噪点数量以及暗角(即四角失光度)。

下面是这三项的具体测试数据:

一、分辨率

说明:分辨率采用的是ISO 12233测试样张所得到的“长+宽”的分辨率段长,数值越大代表分辨率越高。

D2Xs:ISO100时为2129×2181、ISO400时为2101×2094、ISO800时为2023×2010;
D200:ISO100时为2097×2141、ISO400时为2000×2000、ISO800时为1950×1950;
S5:  ISO100时为2061×2048、ISO400时为2065×2037、ISO800时为2050×1979;
D80: ISO100时为2047×1933、ISO400时为1894×1841、ISO800时为1737×1818;
D40x:ISO100时为2089×2064、ISO400时为1952×1947、ISO800时为1855×1817;
D40: ISO200时为1726×1827、ISO400时为1626×1761、ISO800时为1472×1595;

二:噪点数量

说明:噪点数量采用的是ISO 15739测试样张在最小ISO值、ISO400和ISO800三种感光度下所得到的噪点数量,数值越小越好。

D2Xs:ISO100时为 98、ISO400时为124、ISO800时为180;
D200:ISO100时为103、ISO400时为124、ISO800时为169;
S5:  ISO100时为130、ISO400时为177、ISO800时为212;
D80: ISO100时为103、ISO400时为139、ISO800时为165;
D40x:ISO100时为 91、ISO400时为160、ISO800时为207;
D40: ISO200时为107、ISO400时为138、ISO800时为190;

三:四角失光度(暗角)

说明:即图象四个角比中央部分暗的程度,以光圈档为单位,数值越小越好。

D2Xs:0.7光圈档
D200:0.8光圈档
S5:  0.7光圈档
D80: 2.0光圈档
D40x:1.1光圈档
D40: 0.4光圈档

仔细研究一下以上的评测数据,我总结出如下结论(当然,条件是以上这些数据都是真实的):

1.  尽管S5的大小象素在成像上有所重叠,发挥一个象素的作用,但其分辨率还是远远高于600万的效果,D40的分辨率数值可以作为有力的证明。S5的分辨率上尽管达不到1200万象素,但却达到了1000万象素的水平,和D200相近,而在高感光度下的分辨率则好于D80和D40x。这一点说明,我们不应该对富士的超级CCD随便加以否定,将S5纯粹作为一款600万象素的相机是不公平的。

2. S5在噪点数量方面没有任何优势,是六种机型中最糟糕的。这一点和我在暗光下使用S5拍照时的感觉完全一样。我的实用经验和他们的测试结果彻底打破了有些评测盲目吹捧“富士S5在高感光度下表现优秀”的神话。

3. S5的四角失光度表现非常好,达到了尼康的顶级机D2Xs的水平。这说明富士的超级CCD所具有的独特优势,SUPER CCD由于每个感光器件的相对面积较大或由于采用了蜂窝状排列,所以对于斜射光的接受力更强,因此在照片上形成的暗角更小。

下面,用小数码佳能G7给俺目前的单反器材拍一张“全家福”啦:

3个机身+12个镜头+1个两倍增距镜:

上排左起:Nikon D200、Nikon D40x、Sigma 10-20、Sigma 30/14、Nikkor 60mm Micro、Nikkor 18-55mm、Nikkor 10.5 fisheye、T* 50mm F1.4 ZF。下排左起:Nikkor 70-200VR、Nikkor 17-55、Nikkor 105 Micro VR、Nikkor 85/14、Nikkor 135 F2DC、Nikkor 18-200VR、Fuji FinePix S5 Pro、Tamron Tele-Converter。



俺的系列汇报到此全部结束,谢谢大家!

欢迎阅读我在无忌上发表的其他几篇文章:

关于数码单反的:

开始尼佳双修:我用佳能5D Mark II的几点感受
我摄影,我快乐!尼康D3及全画幅镜头经验交流
我摄影,我快乐!D300使用新感受
我摄影,我快乐!D200及8款镜头发烧总结
尼康D40及8款可用镜头使用经验交流
13款尼克尔镜头及尼康卡口镜头实用指要
我与适马30/F1.4镜头不愉快插曲的前前后后

关于小数码的:

谈谈如何选择口袋机
佳能G7使用经验
索尼卡片机使用经验
松下LX2使用经验
漫谈三星S500和NV3两款小数码

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