立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

老牛齐育苇的资料性图片 ... http://bbs.photofans.cn/?190287 [收藏] [复制] [RSS]

博客

老牛齐育苇的资料性图片:五台山——藏传佛教的火供仪式

已有 2125 次阅读2020-2-11 02:48

五台山——藏传佛教密宗的火供仪式

2019年6月9日和10日在五台山参加了两场火供仪式。
何为火供,我不清楚。转发下面360百科解释,也许对摄友有些帮助。



360百科
火供以燃烧供品的方式供养给本尊。火供的对象有世间的护法神、多闻天王、赞巴拉等等;出世间者为智能本尊,如阿弥陀佛、观音等等。在火供时,将炉坛观想为佛或护法神所住的宫殿及坛城,外在是火的形象,但内在分别为护法神及他们的眷属。所有的供品,如五谷杂粮、油、金银等等,都分别象征贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢及不同的业力(业力是因果律,每一个原因就有一种结果),藉由燃烧供品,他们都欢喜接受。

火供的主要目的是在做供养,我们将食物或各式各样的物品,放入火中,火将它们燃尽,所以,是火吃掉了它们。火将一切化为灰烬,这是供养的一种方式。首先,在第一类 "桑" 供养中,我们所供养的是烟; 第二类的 "餗(sù)" 供养,我们供养的是气味; 在第三类的 "津塞" 供养里,我们供养的是火的自身,是火焰、是燃烧的本身。

火供的时机1.闭关圆满。闭关人持咒语,碍消不清净之障,得闭关之成就。修息、增、怀、诛,火供其威力大。

2. 超度亡灵。

超度(往生人之"息之火供"),此火供观想甘露,供养火坛城。往生者业障尽除,烦执永断、福慧俱足,往生极乐净土。

3. 熄灾消难。

(1)国家遇震、风、火、水之灾等(天灾)、战争(人祸),火供熄灾消难。

(2)个人为了消灾、祈福,得安乐、解热恼,修火供最为善妙。

(3)个人发心忏悔,可涤除破戒之罪障。

4.护法延佛。

(1)兴建庙宇、舍利塔为修息、增、怀、诛,故火供。

(2)舍利塔、佛像、庙宇开光及连续大灌顶圆满,火供。

(3)为期超过七天之大法会后做火供,表示法会圆满、吉祥。

总之,火供之究竟目的是帮助众生离苦得乐。其在世俗法间,有指示引导众生永离烦恼深渊之妙用,得无苦之真乐;在胜义谛中有无量之功德,成就涅盘佛果。(根据果德 日珍达俄活佛语录整理)

火供的功德

总的说有四种,简化为"息、增、怀、诛"四字。

1.息,停息、消灭的含义。息火供表法殊胜,消除所执、烦恼两个障碍,得到次第佛果修行成就。

2.增,增加、增多的含义。增火供增本人(护法)或加持对象(如亲朋好友等)的福、慧二资粮。

3.怀,归向、招徕的含义。怀火供归向佛旨,避开邪见离苦,招徕福慧得乐,进而消除一切障碍。

4.诛,讨伐、责罚的含义。诛火供讨伐我执、除四魔,责罚恶趣,阻止不净绕身缠体,速得清净。

火供,不但对修行者自己、亲人以至众生都具有无上的加持力,对团体乃至国家和婆娑世界都具有不可言说的慈悲的加持力。

此外,编者对火供功德这个概念进行批判性补充,均立足于"依法不依人"原则。对婆罗门教传统的火供、血祭等,释迦牟尼多次批判。"种种供养,实生于罪"; 他视血祭为作恶:"……小小众生悉皆杀伤;逼迫苦切仆使作人……是等邪盛大会,我不称叹"。当时人说:"沙门瞿昙呵责一切祭法"。有明确佛经为证:《优婆塞戒经》供养三宝品──第十七:「不如外道烧酥大麦而供养之,终不以酥涂塔像身……」:"外道"一词犀利清晰,无须争辩。对比前文以果德 日珍达俄活佛为论据,自然是世尊之言更为可信。批判火供的善文还有《长部,梵网经》「依无益徒劳之横明而过邪命生活,占卜手足之相、占前兆、占梦、占体相,火护摩(火供)、杓子护摩、谷皮护摩、糠护摩、米护摩、熟酥护摩、油护摩、口护摩、血护摩,沙门瞿昙远离如是等任何无益徒劳之横明。」,再有《长部,沙门果经》「彼等依无益徒劳之横明而过邪命生活。例如占卜手足之相、占前兆、 占梦、占体相,火护摩(火供)、杓子护摩、谷皮护摩、糠护摩、米护摩、熟酥护摩、油护摩、口护摩、血护摩,远离如是等任何无益徒劳之横明。」此亦为比丘戒之一份。更有《护摩》护摩者,焚烧之义。因印度外道,有事火之法,以火为梵天(及鬼神)之口,为令供物,上达于天,故以火进之。今密教为摄伏彼故,借用彼法,造作坛,构设炉器场,以诸供物,顺次加持,投于炉中,供养本尊(鬼神),求成就也,是名外护摩。所谓印度外教,指的应当是婆罗门教。后来印度密教吸收这一概念,摘取早期的外道祭祀火供为供养(护摩)。藏密再把这一概念传至汉地,这才有现在许多人去火供。

综以上批判之所述,对于佛教徒来讲,火供本身是不如法的,浪费粮食就是不爱惜福报,本身就与佛法相悖。供养佛菩萨在于心诚不诚,挚不挚,否则就是烧一个别墅亦只徒增恶业。至于灭贪嗔痴,在于修行的戒律,火供烧贪嗔痴,客观上有利于发愿修行,但现今的火供大多只是形而上学。

供养的四大类对象

供品经过佛法加持转换成殊胜无量之供品,透过供养来成就息、增、怀、诛,分别达到消除业障,增长福德、智能、长寿,怀柔冤亲敌害、烦恼,诛灭贪、瞋、痴、无明、恶魔、外障(烦恼魔、蕴魔、天子魔、死魔)。以火供功德回向法界,依修法者殊胜功德与诸佛菩萨慈悲之力合而为一,真正能令法界心喜,十方吉祥!火供主要的类别有三种,第一种称为桑,第二种称为餗,第三种称做津塞。"桑","餗"," 津塞"之内又包含有许许多多种的荟供类型,但主要的仍是这三种。

所以,这一切供养,其对象有四1)我们向诸佛、菩萨、本尊供养。(2)然后,我们对护法及高灵力的天神做供养。(3)接下来,我们供养诸有情众生。(4)供养诸鬼魂及饿鬼道,同时特别供养那些我们对他欠了恶业的债主。所以,我们是向以上这四类的对象做供养。第一类与第二类我们称之为上供,是供养与给予; 第三和第四类则称为布施,对象是向下的。

桑供:烟供

三类中的 "桑" 供,主要集中于山河、大地、宇宙诸神只的供养,包括各类的神只,我们在 "桑" 中,特别对他们做供养。我们邀请了整个宇宙中所有的神只,并特别对于自己局部范围内的神只做供养。总体是对于四大类对象都做供养,唯在 "桑" 中,偏重宇宙神只。"桑" 供通常是在屋子的顶楼或在山顶上施行,生起很大的烟。

"桑" 供必须非常洁净,此点甚为重要,它同时必须是百分之百的素食,在 " 桑" 供中,不可有任何肉类。所以,"桑" 供是纯素的、纯净的。

餗供:嗅供

接下来谈 "餗","餗"供也是对前述的四大类对象做供养,不过,较着重于鬼道,幽魂,及我们对他欠有恶业的生命做供养。所以,我们燃烧各种不同的食物,甚至任何其它东西,来供养他们。有时候,我们需做某种 "餗" 供,内容为非素食的,我们燃烧肉类来供养。不过,有素的 "餗" 供,及荤的" 餗"供,这是两种不同的 "餗"供,所以,我们必须将它们分开,祈祷文是不同的,要分开来念诵,所燃的火也是不同的,分两堆来燃烧。

津塞:火供

第三类的"津塞",是最严谨的,它也供养四类对象,但主要集中于对本尊的供养。在 "津塞" 供养中,我们并不烧掉任何东西。"津塞" 的种类很多,须依它特定的仪轨来决定应供养那些素材。而且,只有神职人员 (译注:此处指的是出家众及该仪轨等传承持有者 ) 才能执行"津塞"供养,它不能由一般人甚至不宜去碰触 "津塞" 仪轨中的各项供品,只有神职人员才能去处理"津塞" 的供物。各种"津塞"皆有其特定的供物,不是什么东西都可以供的,不像我们今天在此所做的"餗" 供,大家看到桌面上好像什么都有,但"津塞" 具有特殊性,供物的内容及处理过程,皆须依据仪轨与祈祷文来实施,仪轨如何要求,我们就遵循仪轨来做供养,供养的过程也是依序的。一般而言,"津塞" 可以分为四种,即息、增、怀、诛。有时候,四种合并一起进行。所以,这四类 "津塞"各有特定的供品,我们必须遵循之,不是由在家居士来供养,须由出家或神职人员担任,若不是出家众,则至少必须是司祭。

以上就是"津塞" 的意义,我并不确切的知道中文的意译,但我想中文中的"火供" (仁波切以中文发音),事实上等同于"津塞",但并不包括 "桑" 及"餗",我想 "火供" 只包含了 "津塞" 的意义。不过,我不敢断言。请问 "供" 在中文里的意思是什么 (众答:供养。) 是了,火供 指的只是最后一种。我想可能在历史上,金刚乘的上师们到中国去,他们做"津塞" 的供养,因为,在非常大规模的本遵荟供之后,会做 "津塞"。有时为了整座寺庙、整个国家,我们也会做"津塞"。所以,与你们平日常做的"桑"及"餗"是不同的。古代中国,多是为王室、帝王做荟供,多半执行的是"津塞",这或许是 "火供"名称在中国的由来吧 ! 这是我的猜想,也许我的想法并不正确,有可能 火供 可以代表三者,包含三种供养的意义,那是有可能的。无论如何,现代的人们,"桑"、 "餗 "、" 津塞" 三者都称为"火供",他们已经熟悉这样的称法了。






1






2






3






4






发图结束。欢迎批评。谢谢。
发图结束。谢谢。


路过

雷人
4

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册


关键字:


起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部