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天竺行记 (印度作业)(五)

已有 27265 次阅读2010-2-24 13:01

谢谢洛桑兄,就是这个,当时我不知道是被别的什么吸引过去了,竟然没有看到,后来也没有想着去再找找看,谢谢您。
又是火车又是汽车的,我们来到了大名鼎鼎的克久拉霍。大年初一,也正是情人节,一大早我们就赶去参观克久拉霍神庙群。克久拉霍建于10-11世纪,是鼎盛时期的昌德拉王朝(Chandella Dynasty,约950-1203)的都城,原来这里有85座神庙,后来伊斯兰人入侵时被毁,现仅存23座,分布在约2平方公里的丛林
里,由于位置偏僻,这些湮没在密林里的本德尔坎德(Bundelkhand)古迹直到1838年才被一个英国工程师偶然发现,得以重见天日。
克久拉霍神庙群分西庙群、东庙群和南庙群,我们只参观了保留有比较完整神庙的东西庙群,其中大家花费时间最多的是在西庙群中的一个主要神庙——Lakshmana Temple,高高的台基上神庙宛如一座小山,“山”上布满各种姿态的神像,层状罗列,高度大都在一米左右,层中间也有像腰带一样的花纹修饰,密密麻麻的,估计有数百座神像,除了单个的姿态各异的神外,更多的是一幅幅男女诸神交媾的场景,所谓“性庙”的说法可能也正是缘于此吧。
刚到的时候,依旧是一天的大雾。





这里的神庙除供奉保护神毗湿奴外,就是供奉破坏神湿婆和他的生殖器——林伽的,神庙的形状如同湿婆修行的喜玛拉雅山,




印度密教,也称坦多罗教(Tantfism),大约是在公元5到9世纪时从印度教派生出来的,主要宣扬与性有关的一些宗教思想,克久拉霍曾是坦多罗教传播的中心,克久拉霍神庙便是举行坦多罗崇拜的狂欢仪式的场所。

   密教神秘主义的宇宙论认为:人体是宇宙的缩影,宇宙生命是男性本原布鲁沙或男性活力湿婆与女性本原普拉克里蒂或女性活力沙克蒂(Shakti,性力)结合的产物,因此男女两性的交媾就隐喻着宇宙两极的合一。坦多罗修行的最终目的是克服两极对立达到非二元状态,获得灵魂解脱的极乐或欢喜。通过想象的或真实的男女两性的交媾,就可以亲身体验与神合一、与宇宙精神同一的极乐,这种性仪式或性瑜伽被看作灵魂解脱的捷径。其实这种文化现象在中国也有,后期大乘佛教与印度密教相结合,从印度北部传到尼泊尔,中国西藏等地,藏传佛教中吸纳了一部分,不过表现方式更加神秘和含蓄而已。





















都争着去合影,只有他背向明星而坐,说要保持自己自己作为中国艺术家的“独立性”,有腔调就是有腔调啊!摄下纪念哈。

瓦拉纳西(贝纳勒斯的梵文名字)是印度著名的圣地之一,被认为是印度最古老和最神圣的城市,瓦腊纳西坐落在恒河左岸陡峭岩石构成的坚实的岩岸上,她的重要战略地位早在公元前1000年前就已经受到了雅利安人的重视。在释迦牟尼时代,这个地区隶属于印度最强大的古国之一摩揭陀王国,她附近的鹿野苑是佛祖释迦牟尼成道后初转法轮之处,佛教史上最著名的圣地。瓦腊纳西位于新德里东南780公里的恒河左岸,如今拥有近100万人口,2000多座寺庙,具有新城和旧城两个部分,虽然历经沧桑,但至今仍保持着其浓厚传统。
我们放下行囊,便去恒河。这里的每一条道路拥挤得如同湍急的溪流,每一条溪流最终都汇入印度的圣河:恒河。

但是,我们在印度几乎就没有看到车祸,就像我们几乎就没有看到“逆向”行驶的车辆,“混乱”中的“有序”,这也算是其中之一吧。

































Q兄您不懂啦,印度街头的“乱”,“乱”的可大有学问呢!

谢谢大形前辈,您的摄影艺术是一道标杆,我们仰望已经是一种幸福啦。
太阳还没有露面,我们又来到了恒河西岸。
   一直就听说,在印度,大多数印度教信徒终生怀有四大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西(Varanasi)圣城。所以恒河观浴成为我们此行的一个最重要的内容。
  恒河发源于喜马拉雅山脉,注入孟加拉湾,流域面积占印度领土1/4,养育著高度密集的人口。恒河流经恒河平原,这是印度斯坦地区的中心,亦是从西元前3世纪阿育王的王国至16世纪建立的蒙兀儿帝国为止一系列文明的摇篮。
  恒河在印度之所以成为一条“圣河”,流传着种种的传说,其中流传最广的 一个传说是:古时候,恒河水流湍急、汹涌澎湃,布拉马普得拉河及恒河流域经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民得以安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民得以安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为印度教徒的两大宗教活动。
  恒河在信徒心目中是一条清净的圣河,他们相信在恒河中沐浴净身,可以洗去自己身上的污浊和罪孽,他们还相信,管理死者“时限”的湿婆大神常在恒河岸边巡视,凡是死后在这里火化的人,都可以免受轮回再生之苦,直接升入天堂,所以,恒河还被虔诚的印度教徒们奉为“天堂的入口”。
  2010年中国农历新年刚过的这个清晨,我们这一群来自一个同样有着古老而伟大的文明传统国度的中国人,在太阳升起以前,来到了这“天堂的入口”。
  和瓦拉纳西恒和西岸的每一个清晨一样,众多的印度教徒,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外乡人,来到恒河边,怀着虔诚的心情,走进恒河,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。  
  在瓦拉纳西城的新月形河湾岸边,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们做沐浴礼神。







路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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