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博客

新疆自驾之旅(第二天)

已有 2210 次阅读2009-9-9 23:01

第二天的行程,由于早晨睡过头,而不顺。其实在头一天的晚上就已经不顺了。头天赶到五彩湾时已经天黑,到了温泉度假村,先登记入住,直接去吃饭。温泉度假村房价220元,不肯再降。度假村的餐饮、住宿、和温泉各有其主,并不是一家。餐饮价格奇贵,烤肉数量很少,而且价贵,等结账时才发现,非常不爽。教训之一,出外旅行必须先问价,再用餐。本想餐后泡泡温泉解解乏,学乖了,先去看看问问再说,房客是否免费,结果不免,试试水温,还好,就是露天天气太冷,温泉是80元一人,露天大池,考虑室外温度太低,担心感冒,所以未泡温泉,直接回房。进房间,就闻到一股臭味。开窗排气,许久。准备梳洗关门,依然臭味依旧。找总台换房,折腾完,洗完睡觉,已经将近1点。想睡却闻朋友鼾声如雷,展转反侧,未能入眠。也不知何时睡着,朋友叫我醒来却是将近10点,赶紧起床梳洗,却又水管破裂,赶紧通知总台,找修理工维修。等维修好,再洗脸刷牙,已经将近11点,赶紧退房赶路。

       从温泉度假村到216国道,大约1公里,路不好,颠。上国道,感觉车子声音不对,赶紧停车检查。晕,前轮彻底没气了。真是人要是不顺时,喝凉水还塞牙。从进了这个倒霉的度假村,就一直不顺,怪不得我退房时,还有一个女同志跟总台抱怨,再不来这个度假村了。

      从后备箱里拿出备胎换上,沿216国道走将近2~3公里,就有补胎的店。经检查,轮胎已经报废,无法再补。买个新胎换上,又没有同一型号,稍大,离最近的县城都要200公里之外,没奈何只能换上,继续上路。

      车行约40公里,十字路口,有路标左拐到五彩城,8公里。进火烧山油田,车辆必须登记,才能放行。进入油田,看见路边俗称“磕头机”的采油机在不停地工作,道路越来越差。路口标明五彩城8公里,我们已经开了13公里,还不知有没有到五彩城。前后没车,手机信号也没有。导航也失去作用。看看路边小山包有红色,黄色,心想这就是五彩城,下车拍照。

有两辆越野车,呼啸而过,我们也上车继续前行。然而越野车早没影了,又继续开了五公里,看看前方无穷无尽的山,又担心轮胎有问题,毕竟这不是越野车,底盘低。想想他们越野车可能是越野跑跑,于是调头回我们认为的五彩城继续拍片。







这一调头,与五彩城擦肩而过。回来以后才知道,还差五、六公里就到五彩城了,路口的路标所标的八公里,绝对是误导。终于与五彩城无缘,只能下次再来.

资料:五彩城又称五彩湾,是因其五彩缤纷的地貌特征而得名。五彩城位于古尔班通古特沙漠东部的吉木萨尔境内,南距县城区150公里,它西邻沙漠,北靠卡拉麦里山,东去十几公里便是恐龙沟,向东南30多公里就是奇台魔鬼城。


  过去五彩城一直不为人知,人们把那块地方称为死亡之地,传说凡是进去的人没有一个能生还的,这便更增添了它的神秘色彩。



       回到火烧山和216国道岔口,根据攻略去找“吉木萨清真饭店”,就在加油站旁边,点了大盘鸡和面条。饭店非常有意思,由于在公路旁,吃饭的都是司机,于是贴一张酒店不卖酒,禁酒的条子,我问服务员,也是老板的女儿,这张条子是自己贴的,还是上面规定的。说是自己贴的,有意思,饭店为了司机的安全不卖酒,不赚这钱,真有意思。我把《新疆行知书》上的攻略指给她看,说上面推荐他们店的大盘羊的味道好,且价格便宜,她很惊奇,说着维吾尔语,他们一家都出来看,O(∩_∩)O~

          吃罢中餐,味道不错,一份大盘鸡,两碗面条,43元钱,不贵。对面的补胎店,请他们换三个轮胎还要30元。(后轮换前轮)

       沿216国道继续朝北行驶,从昨晚天黑之前开始,就已经进入卡拉麦里有蹄动物保护区,卡拉麦里野生动物保护区地处新疆维吾尔族自治区卡拉麦里山一带,其范围北起乌伦古河、南至卡拉麦里南缘,西至库尔班通古特沙漠东缘,东至二台—奇台——木垒公路以西。地跨奇台、吉木萨尔、阜康、青河、富蕴、福海六县,东西宽约110km多,南北长约140km 多,总面积1.4×104km2;自然保护区于1985年经自治区人民政府批准成立。保护对象主要是野马、野驴、盘羊、鹅喉羚、野山羊、狍鹿、马鹿等有蹄类野生动物,以及野生动物赖以生存的自然环境,如沙漠植物胡杨、沙拐枣、梭梭、铃铛刺,红柳和野蔷薇等以及保护区内的水资源。


  卡拉麦里山位于保护区中部,呈东西向延伸,长90km,宽20~40km,高差300 m左右。保护区位于准噶尔盆地的东北部,平均海拔500—1200m,地处温带荒漠戈壁区,年平均气温4~6摄氏度,降水量100—150mm,最热月均温20~24摄氏度,最冷月均温-14~18摄氏度,主要自然植被为梭梭及盐生假木贼等,这样的自然条件非常有利于温带荒漠有蹄类野生动物的生存。保护区内现以鹅喉羚数量最多,约4000多只,其次为野驴。约400多头,据资料记载,该区有准噶尔野马生活,但从1975年以来,一直未发现过。近年来我国用阿尔金山的野驴从美国换回18匹“普氏野马”,在吉木萨尔野马中心放养,目前已达120匹左右。野马与家马的明显区别是四肢下部均为黑色,性凶野,触觉和视觉非常灵敏,奔跑时速达60公里。







行驶富蕴境内,见路标写可可托海,朋友问我去不去?去,车子右拐沿226省道行驶,我们这次的自驾之旅,随意性非常的强。去与不去,往往在一念之间,瞬间决定。看路标,查导航,基本上不知前面怎样,查新疆行知书,富蕴县只有短短的不到半页介绍,可可托海-----位于富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语,意为"蓝色的河湾"。这里是全国第二冷极,富蕴的水电部门测出了零下60℃的数据,但未被认可。而在此期间,黑龙江的漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。进入可可托海之前,在距可可托海镇镇10公里处有1931年8月11日地震遗留下的一条规模宏大的地震断裂带,它是世界上最罕见、最完好的断裂带之一,地质构造非常独特,沟壑纵横,河床的形成,非常有特色。山上有牧民堆的石头,有点像塔和西藏图片上所见的一样,也是一种祝福吧。

从这里开始下坡,眼前会豁然一亮,顺山俯瞰,大山的谷地有一汪碧水,有一个美丽的湖,映入眼帘,湖面冰雪覆盖,远方群山,白雪皑皑。湖面上有很多的水鸟,像海欧。湖边拉有铁丝网,像是湿地保护区。也不知道这是什么湖,攻略中没有,我们一开始以为这就是可可托海,停车拍照。















看着从保护区出来一人,就问此地何名?是不是可可托海?回答是:可可苏里,意为“蓝色的湖”。看看天色将晚,问这里有没有住宿?回答要到可可托海镇,离这里还有二十多公里。告别小伙,赶紧上路,前往可可托海镇。到了可可托海镇,天色已经渐渐黑了起来,沿街过去没看到宾馆,一直开到小镇边缘,见一招待所,但大门紧锁,见路边一个小伙推着电瓶车和二位姑娘正在散步,上前问宾馆何在?他们告诉我们已经走过头了,调头往回走,小伙主动骑电瓶车带路,见状我们还在车里嘀咕,小伙等下就该问我们要带路费了,或者是到宾馆拿回扣。正嘀咕着,往回走大约500米,到了一个院子,小伙一指里面,说宾馆就在里面,转身骑车回去找那两位姑娘了,我们赶紧道谢。想想刚才我们的嘀咕,真是以小人之心度君子之腹,惭愧惭愧,为我们的小人之心感到惭愧,也为新疆小伙的乐于助人而感动。

       进了院子,才看到里面的可可托海宾馆的招牌,怪不得刚才经过这里而没发现。院子里只停了一辆车,推门进大堂,黑灯瞎火,只有服务室门开着,我们大呼小叫“服务员,服务员”,立即有服务员出来,一见我们,赶紧把大厅灯打开。现在是旅游淡季,门口的墙角还有积雪,没有游客也非常正常。我们和她讨价还价,100元一间标准间,不贵。这里的人朴实,没有收我们押金。进房,放好行李,出去吃饭。

      可可托海镇不大,据资料所述这里地处矿区,矿务局人口占多数,到2000年底全镇居住总人口为6014人,其中非农业人口6014人,由汉族、哈族、维族、回族等十七个民族构成,其中汉族2300人,占38.24%,哈族2457人,占40.85%,维族835人,占13.88%,回族336人,占5.58%其它少数民族86人,占1.42%。估计现在人口应该比2000年要多,可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语,意为"蓝色的河湾"。街道两旁是高大的白杨树,街上有一些居民在散步,道旁不时见到积雪,气温比乌鲁木齐和五彩湾要低。回到刚才我们路过时看到过的一排饭店,找了一家哈萨克餐馆用餐。点了一份大盘鸡,一个素菜,两瓶新疆啤酒,一份面,50多元。

       餐毕,回宾馆歇息不提。富蕴是新疆最寒冷的地方,已经4月了,还开暖气,朋友来自深圳,不适应,一夜辗转反侧不能入睡。半夜起床到车子里睡觉,可又太冷,不多时,又回房休息,我看时间凌晨3点,他建议我们出发,到峡谷,等日出,外面月亮很圆。我迷迷糊糊还想睡觉,就说继续睡吧。5点多又醒来,赖在床上又迷糊一伙,6点起床,出发前往额尔齐斯河大峡谷。(待续)





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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