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新疆自驾之旅(第三天)(一)

已有 2559 次阅读2009-10-18 11:37

六点钟出发离开宾馆时,服务员还在睡觉,由于没有收押金,也就不麻烦人家了,出门检查一下车子,出发往额尔齐斯河大峡谷而去。天还黑,挂满星星,(⊙o⊙)哦,久居城里,都长久未见漫天的星斗了,在星空下,我们离开了尚在睡梦中的可可托海镇,沿着公里开往大峡谷。

        额尔齐斯河是我国惟一一条自东向西流入北冰洋的外流河,全长2969公里,在我国境内546公里,沿途留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场。它流经新疆阿勒泰地区富蕴县境内的可可托海,在此形成了一条近百公里长的大峡谷。

  素有“金山银水”之称的阿尔泰山和额尔齐斯河自古就不缺少赞叹:“金山南面大河流,河曲盘桓赏素秋。秋水暮天山月上,清吟独啸夜光球。”这是元代丘处机描绘额尔齐斯河的诗作。面对阿尔泰山,元朝名士、契丹才子耶律楚材有过这样的击节称赞:“千岩竞秀清人思,万壑争流壮我观。山腹云开岚色润,松巅风起雨声乾。光风满贮诗囊去,一度思山一度看。”

       趁着黎明前的曙光到来之前,我们进入了额尔齐斯河大峡谷的进口,大门洞开,没人售票,天太早,也许是季节太早,景区不收费。我们直驱而入,景区的路更加狭小,过了路边的哈萨克村落,错落有致的篱笆,圈着他们的牛羊,车行之中,天色渐明。越往里开,冰雪越厚,在一个上坡前,我们停下车子,不能再往前了,掉头靠边停下。趁天色还不是太亮,拿八宝粥充饥。

       太阳终于出来,照耀在在对面的山顶,呈现出一片金色。河谷也清晰起来,圆润的鹅卵石,粗壮的白桦木,在朝阳下,拖着长长的影子,与远山、河谷、小路、村舍、牧人的牛羊构成了一幅极具西域色彩的乡村油画。









由于没做功课,峡谷情况一无所知,回来查资料才知额尔齐斯大峡谷又叫神钟山大峡谷,冰雪封路,我们没能沿额尔齐斯河继续前行,也没能见到诗人所云:“峭壁插云,悬崖逼水,孤峰傲立。”的神钟山。神钟山又叫“阿米尔萨拉峰”,缘于当地哈萨克民间流传的一段美丽凄凉的传说:从前,英俊善良的蒙古王准噶尔汗的小儿子阿米尔萨拉在草原上遇到了一位秀丽可人名叫其其格的姑娘,两人一见钟情。然而他们的相爱却招致阿米尔萨拉的哥哥洪台吉的嫉恨,他贪恋王位和美丽姑娘,就用武力将其其格掠夺而走。阿米尔萨拉心急如焚,连夜带领勇士们将其其格救了出来,向额尔齐斯河的深山峡谷逃去。在无路可走之下,他们只好爬上了一座形如扣钟、山体光滑的山峰。洪台吉带人追来,将石山团团围住,调来弓箭手向山上连续放箭。勇士们纷纷中箭倒地,血流如注,万般无奈,阿米尔萨拉只好抱着心爱的姑娘纵身跳下悬崖……为了纪念阿米尔萨拉,后人就把这座山叫做阿米尔萨拉山,并说山体表面那一缕缕的带状沟痕就是当年勇士们流淌的鲜血。一块石头就是一座山,一座山就是一块完整的巨石。高差达351米的神钟山,就是这样一整块从地面冲天而起的巨型花岗岩体。它在额尔齐斯河南岸平地拔起,犹如巨钟,生生地矗立于额尔齐斯河谷地。可惜我们无缘得见神钟山风采。如果说额尔齐斯河是一河一天地,滋养创造了一方生机勃勃、姿态万千的河谷气象;那么神钟山便是一石一世界,它独石成山的自然奇观。我们这次无缘得见一石一世界的景观,我们见到了额尔齐斯河,见到河边的树,足矣,留点遗憾等待下次再来。



















出了景区大门,再拍了几张照片,桥边的景色非常漂亮,我想秋天会更美。二个牧民小孩骑车去上学,回到可可托海镇,拍了镇边的石山,很有特色。石山前是牧民的马圈,哈萨克老汉正在喂马,跟他友好的打个招呼,老汉也友好的回应。我问这石山叫什么名字?回答道没名,就叫石头山。二位正在做囊的哈萨克小伙子,我提出给他们照相时,略显羞涩,呵呵,随拍二张。
































路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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