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大美,呼伦贝尔草原

已有 2470 次阅读2010-7-29 11:06

大美,呼伦贝尔草原
                                  (一)





                           文、摄影:鲁之迅雷









    一直瞎忙,直到今天才终于能坐下来好好翻一翻前些日去呼伦贝尔草原拍的一些照片。我对蒙古草原一直情有独钟。很多年前,还是学生的时侯,为写生,曾去过呼伦贝尔。从那时起,一直对呼伦贝尔大草原有着很深的感情。

   

    呼伦贝尔草原广袤无边,水草肥美,白云悠悠。草原上散养着的马群、牛群、羊群。白桦木栅的围成的圈马栏,可以从你眼前一直延伸到天边,看不到尽头。草原上有无数条河流和大大小小的湖泊,而呼伦贝尔胡是最大的淡水湖,围绕湖畔生活着许多个不同的民族。最让我感兴趣也是记忆最深刻的是布里亚特族。布里亚特是遍布亚洲的古鞑靼人的一个支派,其穿着非常有意思,有点像《钢铁是怎样炼成的》里的苏联红军,平日男人们总是戴着一顶尖尖的护耳帽。只要你小时看过《钢铁是怎样炼成的》小儿书,相信你会对红军政委朱可来和保尔·柯察金的帅气的军装有印象。当然,出生在六七十年代的人都忘不了保尔·柯察金和那个火红的岁月。但是,我倒认为,男人对《钢铁是怎样炼成的》这本书记忆最深刻的,我敢说一定是美丽的冬妮娅。冬妮娅应该说是当年绝大多数青涩男孩的梦中情人,当然我也是。《钢铁是怎样炼成的》这本书里最让我动容的情节就是暴风雪邂逅的一幕。保尔和冬妮娅多年后,在一个寒风凛冽的漆黑夜晚不期而遇,大块雪片在火车的蒸汽中密密落下,在夹杂雪片的呼啸寒风中,冬妮娅艰难地走过冰冷而泥泞的铁轨,看见童年时的情人消瘦清苦的身影,伤情在冬妮娅的脸上垂悬欲滴,而扛着铁钎的革命者保尔则神情淡淡的,说几句不相干的话之后,就冷漠的走进暴风雪中不见了。惜香怜玉之心让我整个青少年时期一直痛恨保尔这小子如此惊人的无情无义。不过,似乎跑题了。



    上世纪八十年代末期,在呼伦贝尔草原上,还不时能看到大群背着猎枪的当地人。猎手们骑着骏马,斜背双叉猎枪撮嘴呼啸着从不远处飞驰而过。傍晚时分,夕阳将要下山,打猎归来的猎手们一般会聚在一起大喝一顿。猎手们从各个方向归来,汇集在在土路交汇的地方,通常这里会有一个门头挂着牛头骨或羊头骨的小木屋,表示这里有个小酒馆。里面有酒有肉,可以大快朵颐。布里亚特族人喝酒很吓人,进来喝酒的男人找地方靠好手里的各式家伙,就围坐在脏兮兮的桌子旁大声说笑,满脸笑容的老板或者老板娘忙着给每个客人先送上一整瓶烧刀子。猎手们用牙咬开瓶盖,举起酒瓶略行过酒令,就一口干下。之后才会上来一大脸盆热气腾腾的手把羊肉,重新上整箱的白酒,酒宴正式开始。说实在的,那年这一幕真看得我目瞪口呆,矫舌不下。反正,当年自诩喝酒是条好汉的我,就没敢在酒馆里馋酒。



    银盆般的月亮将要悬挂在天中央的时候,就该回家了。蒙古女人们走出家门套好古老的木轮马车,赶到酒馆,分别驮起醉成一滩泥似的男人,摇摇晃晃的往自家的蒙古包迤逦而去。草原上的夜风很凉,女人们一路上大声的呵斥声伴着酒鬼们含混的歌声时时随风飘来。很有味道也很好听。当时我就有也醉一次的冲动。

   

    呼伦贝尔胡当地土著尊称:达赖湖。达赖湖波涛浩淼,水产极丰。一水筲下去,活蹦乱跳的青虾可以装满一茶缸子。湖边寻几条干树枝,点上火,活虾就着湖水煮上几分钟,清香四溢。虽然没有盐,但依然鲜得了不得。那时,白酒总是忘不了随身带着。虽然万万喝不过布里亚特人,自己人喝起来还是可以豪情干云的。几个愣头青,一口烧刀子,一口鲜虾,再一口买来的烧牛肉。从傍晚一直喝到夜深,谈人生,谈理想。而身边则草虫嘶鸣,举头则星斗满挂夜空,湖水在一旁亘古至今的汩汩而流。于是,平生第一次醉了,并且醉的流出了眼泪。





室韦,是蒙古族各部落共同的源头。传说,成吉思汗的祖先就生活在额尔古纳河两岸




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