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西行漫记

已有 2702 次阅读2011-5-6 08:58

贺兰山岩画:
从宁夏回族自治区首府银川市向西约行30多公里即到贺兰山。这里峰峦叠障,崖壁险峭,贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。 早在西夏王朝时期,就已被视为避暑胜地。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,已经是五月上旬了,在海拔一千米左右生长的单瓣蔷薇盛开着粉红色的小花在微风中摇曳;贺兰丁香等稀有植物也在两千米的高山上,毫不吝啬地展示自己的“芳容”;星星点点的高山苔藓用黄色的花骨朵装饰了两千五百米高的马蹄坡;雌雄异株的高山杨柳,这时才刚进入花期,潇潇洒洒地任花絮飘落在三千米左右的高山峻岭中。

这里有著名的贺兰山岩画。沿着山涧旁边的蜿蜒小道,向纵深处走去。只见两旁的山壁上,山峰上,有数不清的岩画,有刻的、有磨的。有不同姿势及面相的人物、各类飞禽走兽,还有日月星辰以及狩猎、放牧、征战、歌舞等古代游牧民族的生活图景,题材丰富。如一幅头插羽毛、面容神秘的巫师形象,表现的是原始宗教活动;一群奔跑的鹿群,后面有一只挂着箭的弓,描写的是狩猎活动;还有一些比例夸张、姿势奇特的小人,反映了原始人的生殖崇拜观念。这些岩画艺术想象之大胆,构思之奇特,表现手法之简练、传神,风格之朴拙,都令人叹服。望着这些早在千年前就留下的印记,心中忽然有一股莫名的悸动。生命的活水,曾在这一片崇山峻岭中流淌过,直到今天,他们的生命活力,仍通过这样的方式激荡在我们心中,使这山脉、这岩石,有了永恒的价值。最经典是一幅组画,组画上方是光芒闪耀的太阳神,稍下偏右一点是巫师的头像。偏左是一只细长、优美的手掌印,明显看出是一只女人的手模。再下面是一组牛群、羊群和人群。据专家考证,原来这组画记载了一场与战争有关的宗教活动。大致内容是,在一场激烈的战斗后,山麓下的一支部落不幸战败了,于是在巫师的主持下,这支部落的女首领向太阳神起誓,将自己部落的牛羊、人民归胜利者所有,并在大山上印上了自己的手印。看过之后,除活生生地感受到战争的残酷外,亦对那位远古的美丽女首领生出了深深的敬意。

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沙坡头:
在宁夏中卫县集黄河、大漠、草原与一体的沙坡头,不仅自然景观美丽,既有西北地域的雄奇之美,又有江南的秀气之美,而且历史人文气息浓厚。据史学家推断,中卫至少三万年前就有人类繁衍生息,这里也是人类文明的发祥地。进入沙漠带,视线很快被温暖的沙漠黄吸引,沙丘、沙坡、沙山交叠互缠,又各自独立。自然风堆积的沙丘,高低起伏,浑然天成。沙漠的美之所以摄人心魄,是因为沙漠变幻莫测,动静结合,阴阳相兼,刚柔并济。沙漠,其实也是永不停息的海洋,流动的风景。在沙漠腹地,任何一座沙丘都不能作为路标,因为风生沙起,风飞沙移,它是不断受季节和风向影响而变幻的。  飘渺的影子和着清脆悦耳的驼铃声,伏走在沙峰丘尖,一望无际的沙海还是如此地令我迷醉,很快自感已入唐代诗人岑参的"穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒"意境。近观沙海中那些美仑美奂的柔美曲线,如跳动的旋律,优雅的裙裾,荡漾人心。那些被风吻过的痕迹在不经意间透露沙漠的秘密,沙漠有时是温柔可人,令人嘣然心动的。偶尔能见几株植物,或直立或倾斜地扎根在沙海里,这就是生胡杨,让人赞叹到生命的精彩和顽强只有在恶劣的环境里才显现如此唯美。 在较高的沙山顶远眺,沙漠粗犷雄浑的气势,令人顿生豪气,平添诗意。让我们想起唐朝诗人王维奉旨宣慰在河西打了胜仗的将士,途经沙坡头,面对大漠黄河壮美的景色,曾写下《使至塞上》,其中"大漠孤烟直,长河落日圆"的成千古绝句。唐代诗人齐己在《边上》里写的"草上孤城白,沙翻大漠黄。秋风起边雁,一一向潇湘"又何尝不是写沙漠的另一种孤寂凄美。真是让人身临其境,在动与静中,感受到沙漠之大美……。







西夏王陵:宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘,这就是西夏王朝历代皇帝的寝陵,外形虽毁,但骨架尚存,仍可显示出西夏王朝特有的时代气息和风貌。裕陵是西夏开国皇帝李元昊的祖父,这位党项族平夏部落首领,曾对立抗击宋朝廷,后又谴使节和好,为西夏王朝的建立奠定基础。嘉陵陵主李德明被辽国封为夏国王,又接受宋朝政权封为夏王,通过各方征讨,成为西夏王朝版图的奠定者。泰陵是整个陵区中规模最大的帝王陵墓,当然非李元昊本人莫属。建立起“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠。”的兴盛帝国。意气之盛,可见一般。但令人汗颜的是一代英豪,因强夺儿媳为妻,被皇太子宁令哥刺死,只在位17年,便草草收场,实在是令人扼腕叹息。稍有变动的是,安陵里埋葬的并不是刺死元昊取而代之的皇太子宁令哥,而是在国相舅舅和太后母亲的扶持下登基德凉祚帝,本人喜欢钻研佛法,与宋朝通商互市,还仿宋朝官制,起用汉人。也正是由于西夏统治者的亲宋政策,使得汉文化、佛文化传入西夏与本土党项族文化亲密拥抱,为促进文化交织起着无可替代的作用。以后的献陵、显陵、寿陵、庄陵、康陵的主人都还是沿袭祖宗家训,政治毫无建树,加上内部集团矛盾重重,国力日趋衰竭。公元1227年,经历189年的西夏王朝在蒙古成吉思汗的铮铮铁蹄下急速灭亡。从此党项族在中国历史文化中消失了身影。

西夏王朝给后人留下的谜底,几乎无法从《党项传》和《西夏传》等一些典籍资料中获得一点蛛丝马迹。人们只能从那些废弃的建筑,埋藏的出土文物和残缺的经卷上勘寻这个古老王朝的踪迹。不过陈列在西夏博物馆的一些珍贵文物,依稀折射出这个昔日王朝帝国的灿烂和辉煌:陈列在博物馆的雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻和石雕人物像,依旧栩栩如生,光彩照人;收藏的西夏碑文、佛经、佛画和瓷器依然清晰明辨,给人惊叹;特别是188公斤的鎏金铜牛,更是西夏文物瑰宝。文化的凝结是社会发展的重要表现,西夏文字,是夏国主元昊命大臣野利仁仿汉字制成,这也是西夏文化最伟大的成就,看着这些似懂非懂、似曾相识又难以解读的文字,不禁生出对少数民族的大智慧而感慨万分,更何况西夏文字比汉字更繁复,更有意趣呢?猛吸一口北方的冷空气,想到西夏王国前期与北宋辽国平分秋色,中后期与宋金鼎足相持,雄踞西北200年,无不使人顿生敬佩之情:感慨这个“原不知稼穑,土无五谷”的民族,竟然在荒芜的大西北开创王朝,写下辉煌的篇章;感慨这个“煮水草畜牧,无定居”的民族,竟然在汉族先进文化的影响下改变生活方式,三分天下盘踞一方。徘徊在西夏王陵的每个角落里,抚摸着王朝遗迹,哪怕是一粒尘土,感受世间的变化。屏住呼吸,想找一个穿越时光的机器,逆行去往九百年前叫做西夏王朝的时空,探幽党项帝国传奇般的辉煌。



镇北堡古城:在银川市城区南北郊区空旷的荒野上,有两座古代城堡遗址,这就是闻名国内的镇北堡古城。两座城堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵府城(银川城)而设置的驻军要塞。镇北堡也因此得名。当地群众分称之“老堡”和“新堡”。据方志记载,老堡始建于明弘治十三年,新堡始建于清乾隆五年。两堡一南一北,均坐西朝东。紧邻沿山公路东侧的老堡已被风蚀殆尽,仅存残墙断垣,形制尚存。再向北行便是新堡。新堡城池较完整,墙体用黄土夯筑而成,东面辟有半圆形瓮城,城门南侧有一斜坡可登上城墙。城墙四角原建有角楼,角楼基址依稀可见。镇北堡历经数百年沧桑,以其雄浑、古朴的风格,成为贺兰山东麓风景旅游景观;并以它那特有的神秘韵味,引起了许多著名电影艺术家的浓厚兴趣,被艺术家们称赞为“神秘的宝地”。后被誉为“东方好莱坞”的宁夏西部影视城,自1993年以来,已接待国内外摄制组近100家,主要影片有《红高梁》、《大话西游》、《新龙门客栈》、《双旗镇刀客》、《大旗英雄传》、《红河谷》、《黄河绝恋》等,现在,镇北堡已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景拍摄基地。谁会想到一座被遗弃于西部荒漠的明代古堡,虽没有秦都唐宫,那样气派壮观的废墟遗址,却会在数百年后的今天闪烁出那么耀眼的火花。在这里,朱时茂和丛珊脱颖而出,姜文穿着大裆裤伸手摘走“百花奖”的桂冠,巩俐坐着“我奶奶”的轿子颠进了世界的行列,喜剧明星葛优也首先从这里亮相,陈道明、周里京、谢添、刘晓庆、斯琴高娃、林青霞、王馥荔、周星驰、张世、王玉梅、赵雅芝等影视明星都在此留下了他们的身影和足迹。在被誉为“东方好莱坞”的华夏西部影视城,现已拍摄了包括《红高粱》、《大话西游》、《新龙门客栈》等 50多部影视剧,而且至今片约不断,如果你有幸赶上拍片,你就有机会潇洒做一次群众演员 中国影视外景地可谓数不胜数,但像镇北堡这样一个弹丸之地一时间能够诞生这么多的影视片和影视明星,不能不说是一个奇迹。

























通湖草原: 在远古时期,通湖曾经是一个烟波浩渺、碧波万顷的湖泊。后来随着气候的变迁,降雨量逐渐减少,湖泊的面积不断的缩减,慢慢演变成了一个内陆湖盆,现在只剩下十几个小湖星罗棋布地散落在湖盆中。其中有两个相对比较大的湖泊一个叫东湖,一个是西湖。之所以将这里称为“通湖”,相传古时候,西湖边上有一个喇嘛庙,有一天,一个小喇嘛带着寺里的两只铜壶到西湖里打水,一不留神,铜壶掉进了湖里,可是一连捞了几天连壶的影子也没捞到。几年后小喇嘛竟意外地在距离西湖几十里外的东湖边捡到了这两只铜壶,这时他才恍然大悟,原来东湖和西湖的水是相通的,通湖也就由此得名。

                            2011年5月5日











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