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斯里兰卡纪行(六)

已有 9856 次阅读2012-10-1 22:48

很喜欢这样的境界,天地间只有我一人。

斯里兰卡的世界自然文化遗产----世界尽头(The end of the world),脚下就是上千米的悬崖,一对外国情侣在此紧紧相拥。
我们在这个风景如画的自然文化遗产里徒步了4个多小时,是这次旅行中最令人难忘的活动之一。

老树,美丽的云彩,通透的天空,美女的剪影。。。。。。一个字:美!

微笑。

难忘的一个场面,每每看到都感动不已。

警察也非常和蔼可亲。

期里兰卡是一个没有污染的国度,山清水秀,天空通透,目光所及,皆为绿色。

斯里兰卡是南亚次大陆南端印度洋上的一个岛国,原名“锡兰”,僧伽罗语意为“光明富饶的乐土”。2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰并建立了僧伽罗王朝。前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其弟子来岛弘扬佛教。随着佛教在印度衰落,斯里兰卡成为南传佛教的中心,佛教的影响在斯里兰卡是不容忽视的。如果没有去过斯里兰卡,就永远无法想像她有多美。 那滴看似忧伤的眼泪,是“佛的眼泪”。


坐斯里兰卡火车,品锡兰红茶,是件非常惬意的事!世界上有四段铁路是建在海边,其中之一就在斯里兰卡,坐着古老的火车,行走在风景如画的海边,品着三大顶级红茶品种之一的锡兰红茶,那种感觉,会是如何的美妙?
可惜这次去没坐上火车,期待明年重返斯里兰卡,再去一次都不觉得多余。

美丽的田园风光。



我们的司机和导游在吃手抓饭,他们对工作非常敬业。

吃完饭,来到餐馆厨房的窗外,那厨师本来是站着没事的,看到我们拿着相机,赶紧掀起锅盖,配合我们拍照,他太可爱的了!

8月12日很晚住在MIRISSA,这是一个美丽的地方,我们就住在海边的酒店,从窗口就可以看到海,晚上枕着海涛入梦。

美丽的印度洋。

眺望。

可爱的渔民,可爱的笑容。



我觉得真正吸引外国游客的不仅仅是斯里兰卡的佛牙、宝石、红茶、古城,而是他们全民统一的简单生活方式、人与自然和谐共处的观念与行为、依然保存的为数不多的浓密的雨林、还有每个人脸上发自内心能冲淡别人面孔上焦虑的幸福的微笑,以及作为与佛陀同种姓的僧伽罗人的自豪,还有因为长达400年之久的殖民国残留下的带点绅士风度的中世纪的傲慢……总之让这样的人文与自然交融的国家充满小国气质的魅力。

2005年的海啸重创了这个地理环境脆弱的国家,但发现海啸带来的阴影只是斯国人心中淡淡的记忆,甚至是对佛法“无常”的一次活生生的实证,他们依然将住所安置在沙滩上,依然出海打渔,依然没有撤离家园,而是在废墟上重建新家园,哺育后代。而且依然是每天早上,由寺院的诵经声开启新的一天,又同样以诵经声合闭这一天帷幕。



摄友在拍摄,镜头可以挨近他们的鼻尖,在斯里兰卡,拍摄是一件很爽的事。

花絮。

和当地渔民合影。

和小姑娘合影,很喜欢斯里兰卡人民的那种淳朴和真诚。

我们就要离开前往加勒(Galle),渔民们依依不舍,拿出相片让我们签名。

我们的小姑娘英语还不错,和船长亲切交谈。

离开MIRISSA前往GALLE, 穿过一条小路到达海边,只见近海处密密麻麻插着一根根木棍,在木棍中段捆扎着一个让人坐上去的支架,渔夫们像姜太公一样稳坐看起来非常脆弱的钓鱼架,这就是世上独一无二的斯里兰卡特有的古老钓鱼方法----高跷钓鱼。

“高跷渔夫”是斯里兰卡非常奇特的一景。渔夫早上或者黄昏坐在插入海底的木杆上钓鱼,就像是踩高跷。据说当初渔民们买不起渔船出海打鱼,而南部海边小沙丁鱼又特别多,于是便产生了这种世上最独特的钓鱼方式。

曾几何时,在Mirissa和Galle之间的koggala一带,便可以看到这种祖祖辈辈流传下来奇特的捕捞方式。

不过随着经济的发展,目前已经很少有渔夫在这样垂钓了,反而“高跷渔夫”变成了职业演员,只要游客给小费,他们会到木杆上摆摆姿势叫你拍照。看来渔夫们钓的不是鱼,而是岸边好奇的看客。

不过我还是很喜欢看这诗意的画面,渔民或坐或立在木杆上,悠然垂钓。




拍摄花絮。

拍摄花絮。

开车一路沿着海边公路开往Galle,约摸3小时抵达Galle,Galle和斯里兰卡其它那几座古城不一样,这里是一个活着的古城,城里面学校、教堂、民居、警察局、法院、军队等一系列生活设施应有尽有,而且利用古城墙和新城恰如其分的分隔开,使古城恬静祥和而又有世俗的活力。

Galle老城位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,正好处于印度洋腹地。Galle老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,三面环海,地理优势不言而喻,使Galle成为大航海时代从欧洲前往远东的重要枢纽之一。

公元十八世纪英国人入侵之前,Galle古城一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。该城主要是荷兰人在原葡萄牙人所建城防基地上加以改建和扩建而成。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在Galle建立了一座占地36万平方米的城堡,除了北面的两层城墙之外,围绕整个半岛还建有防御墙,以防备来自海上的袭击。荷兰人的城墙不尽挡住了他国的炮弹,甚至还在400年之后挡住了2005年的巨大海啸,保住了城内的风貌,足以见得其高超的筑城技巧。以荷兰式城堡为中心的12个棱堡及防御设施建筑也充满了异国情调,标准的欧洲风格。

Galle古城是至今东南亚和南亚地区保存最为完整的古代城堡,它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统,1988年被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。

漫步在古城中,踏上古城墙,面对三面环绕的印度洋,看海浪狂猛执着地涌上海岸,环看身后整个明黄色的古城,眼前这保存完好的古城正在诉说它400年的历史,城墙、炮台、钟塔、灯塔、教堂、民居……每一个细节都无法挑剔,使人仿佛置身天堂。



Galle古城警察局。

Galle古城当天有政府总理来访,街道上有军人守卫,这些军人态度友善,我们还和他们合影。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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