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【在路上】之《西藏往西》风光篇(二)

已有 8136 次阅读2015-10-26 20:44

今天太晚了,明天还要上班,先到这里吧,谢谢各位的回复。待续~~~

感谢~小鱼儿~编辑将此贴推送至论坛首页,感谢版主推荐,感谢众位佳友的回复,就不一一回复了,望大家多提宝贵意见,后续尽量详尽的介绍,对大家的出行有所帮助,是我感到很欣慰的一件事情。
下面继续~~~

这样的场景常常出现,过去的游牧生活已经渐渐消失,国家的资助使得过去这些牧民有了自己的住所。


希夏邦马峰前的藏野驴。在阿里南线,它们是曝光率最高的物种。坚持不懈的锻炼使得它们比家驴要趾高气扬的多。在海拔四五千米的高原上,藏野驴最快可以跑出四五十公里的时速,这个成绩在众多高原物种里绝对名列前茅。



在阿里,广袤,苍凉,博大,广漠, 广阔 ,宽广,无垠,等等,好像任何词汇都难以形容它的场景。

每一处的风景都让你流连忘返。



总感觉,摄影本身是很孤独的,要穿过渺无人迹的山河,要熬过枯燥乏味的守候,甚至还要抵御风霜雨雪的蹂躏,只为那最美的瞬间。因此,就像费里尼自传里所说,你必须很喜欢和自己作伴。好处是,你不必为了顺从别人或讨好别人而扭曲自己。



雪山下的经幡。 一路上景色很棒,有时再看到雪山已经无感了。拿相机扫了一张片就离开了。                                                                                                 



行走藏地,总是有看不够的画,取不完的景。一山一水,便可以搭配出千姿百态,一村一寨,都蕴含饱满的诗情画意,再配以日出日落,星辰变幻,这片土地变得质朴而神圣,平凡而伟大。


假若清晨从萨嘎出发,下午便可抵达霍尔。天气晴好的话,最先闯进视线的雪山是纳木那尼峰
住在霍尔,一定记得要早起,如果天气晴好,到纳木那尼峰前的湖边,一定不会令你失望的。


拍摄纳木那尼峰有很多不错的位置,在神湖入口处挂满经幡的地方,是大家最常见的选择点。


在鬼湖拉昂措边是离纳木那尼峰最近的拍摄点,建议到湖边拍摄它的主峰。


海拔七千六百多米的纳木那尼被藏民称为神女峰,现在依然流传着她和神山冈仁波齐的美丽传说。



这里日落比内地迟不到2个小时,我们下午到的,等了几个小时,喝着茶,听着音乐,等到了纳木那尼主峰日落金山的时刻。


天气渐晚,我们踏上归途。


西藏这片神奇的土地上,论山之高有8848的珠峰朗玛,论山之美有7782的南迦巴瓦,但是论山之神必属阿里之巅的冈仁波齐冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔虽只有6656m,但却是公认的神山之王。
冈仁波齐之神名是世界性的,因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生的苯教以及古耆那教认定为世界的中心。来此之前,便听说每年都有大量来自于印度尼泊尔不丹等国的香客不远万里前来神山朝圣,更有信徒为了来此转山会变卖所有家产,看到神山圣湖后更是喜极而泣,甚至会认为哪怕葬身于此也是幸运的事情。因为它的险峻及浓厚的宗教色彩,至今仍然是不可攀登的处女峰。

来到这里,就是手机拍摄党也会留张照片,各个角度的片子大家都看过,我尝试着运用前景拍摄了这张片子,也算个对神山的敬仰和记录


一个佛教徒一生最大的夙愿莫过于去冈仁波齐朝圣。他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可在500轮回中免受地狱之苦;转百圈者便可以升天成佛。而释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。只可惜去年因工作事务错过了,好在自己不是佛教徒。

风中飘扬的风马旗承载着众生最圣洁、最美好的愿望,仿佛天眼在这一瞬开启,用经幡做前景记录下了神灵之山冈仁波齐的容颜。


沿途的藏居,袅袅炊烟,未赶上清晨或黄昏的光线,光比太强了。



沿途景色,下站是久负盛名的札达土林和古格王朝。


      札达土林地貌在地质学上叫河湖相,它的历史悠远到百万年之前的地质变迁,那时土林所在的位置还是烟波浩淼的湖水,由于喜马拉雅轰轰烈烈的造山运动使湖盆上升,水位递减,裸露出水面的山岩经过百万年的风吹雨打长期侵蚀,从而雕琢出如今这幅鬼斧神工的神奇景象。
     今天的古格故城脚下的古格村,只有几十户人家,守着一座空荡荡的城市废墟。虽然这些人并不是古格后裔,他们正在享受着古格王朝带来的旅游热潮的不菲收入。看样子古格王朝灭绝的秘密短期内是难以解开了,但是,关于生态环境迅速恶化是导致王朝灭亡的假说,给我们这些只是来这里“打酱油”的旅行者以生动形象的“当头棒喝”——好好珍惜我们的环境吧!

我们在札达住了3天,因为札达土林和古格王朝遗址相距不远,为了拍好这两个地方是有必要的,我们甚至联系了景区,〔各位佳友来此地时最好联系下当地的住户,或者开店的老板,与景区联系多次往返事宜。〕买一次票多次往返,不同的光线拍摄需要几次的进出,星空,星轨拍摄这里也很棒,运用前景得当会出片子的。



雄伟壮阔的土林尚未苏醒,远方地平线上绵绵长长的银色雪山清晰可辨,星空下的冰峰雪色莹莹,默然屹立于藏蓝色的天幕之中,威严之势有如天国的城墙。
许多的攻略里说札达土林的清晨是最壮观的,可以在观景平台上用镜头捕捉那稍纵即逝的绚烂。
对这里我是寄予了很大期望的,凌晨4点起床,早早等在了观景台,然而阴云密布,只有远处有一丝的光线,我们看到的却是这样的景象怎能不让人懊恼。


出来一丝光线,打在土林岩体上,用长焦打了一张,但距离自己的期望十万八千里啊。


功夫不负有心人,“人品大爆发在我的摄影路途中常常出现,这次也未能幸免,嘿嘿~~~下面这张片子的光线只出来十几秒,如果此时在车里等待或解个手就不会有它了。
这张片子我起名叫《札达晨辉》,在【西部快门】摄影比赛中获得二等奖。


土林的落日同样壮观。 这里,曾经有过神秘的古格王朝遗址,曾经有过磅礴的海洋与群山,如今,只剩下空荡荡的风在这荒茫的土地上游走。 这片土地还有多少秘密不为人知?


古格王朝遗址位于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里,现在就叫古格村。古格王朝为曾经拥有百万之众金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏安此地达700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史。古格王朝于十七世纪灭亡,在给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料的同时,也留下了千古之谜。
除了根据史书记载的只言片语演绎的推理,以及近年来从考古学意义上的不断补充,最近关于生态环境迅速恶化是导致王朝灭亡的假设也有较大影响。因为从记载和考察的结果上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。可事实上,硝烟散尽后有十万之众的古格人为什么突然消失得无影无踪了呢?
     所以有人推测,战争加上环境的迅速恶化才是古格王朝灭绝主要的原因。的确,现在古格遗址一带沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的绿洲,今天已荡然无存了。另外还有很多猜测,诸如天灾、瘟疫等,但都不足以使得繁荣富强的文明突然间完全彻底消失,除了环境恶化,好像没有留下其他有说服力的证据。
     



按说在已经4000多海拔的阿里地区,如果登高困难可想而知,但我还是登上了很高的古格王朝遗址,估计也有300多米,而且此时我独自一人登顶,不想有其他的干扰,让自己静静的感受这种来自远古悬而未决的神秘……站在皇宫的阳台上俯瞰古格王朝遗址,仿佛听到了远征的号角,看到了铁马金戈的沙场,听到了狂风中厮杀的兵器碰撞声,那一刻的感受至今难忘~~~
霞中的土林,余辉中的古格,无声的挽歌,述说着辉煌之后的悲凉。


在札达的三天里,有充足的时间去拍摄土林和古格遗址,所以有些片子的光线和色彩比较满意。中午在驻地懒散的休整,惬意的喝茶聊天,早上和黄昏去拍片子,甚至可以有大把的时间去拍摄星空,银河,常拍星空的朋友们都知道,根据季节,很多时候拍摄时间在后半夜,虽然已经接近零度,但大家热情高涨,非常快乐。本想此贴之后再续个《星空篇,但片子较少且雷同,就在此一并发了吧。


这张片子中的人物是叶子兄弟,他有时放弃自己拍片,甘心帮我们策划。这张片子远处打灯的地方是古格王朝遗址,拍完后我问大家,起名为《夜探古格》如何?



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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