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残阳疏竹 冰封黄龙(游记)

已有 1683 次阅读2010-1-22 00:30

在朔风中走出九黄机场,同机的游客呼拉拉上了几辆大巴,诺大的停车场就剩下我一人孤零零的矗着,高原上强烈的紫外线和十几双司机的眼睛照射着我,让我感到旅游胜地原来也是有冬天的。
车在飞驶,司机是个不错的小伙,当然我给的价格也不错。他建议我先去黄龙,说冬天的黄龙是摄影师喜欢的地方,不知他是从器材还是装束上看出我是拍照的,眼光还是很职业的。一路上开开停停,沿途佳景皆收眼底,去黄龙景区,要翻越山脉的最高垭口---雪山梁。雪山梁位于岷山主峰雪宝鼎腹地,海拔4007米。此时想起了毛主席的诗词:更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。在雪山梁立有两块石碑,分别刻着:“雪山梁”和“雪宝鼎”。两块石碑中间有一块巨石上刻着:雪山梁、东经103度44分、北纬36度36分、海拔4007米的绿色中英文字。积雪的山梁上遍插五色经幡,蓝、黄、绿、红、白五色分别象征天、地、水、火、云。印有经文或图案的经幡,随风飘动,这是虔诚的藏族同胞,把对大自然的崇拜通过延伸的形式借风传递。在雪山梁可以看见岷山最高峰雪宝鼎。雪宝鼎,海拔5588米,常年积雪不化,整个雪峰呈巨大的银色金字塔状,独尊于群峰之中。境内峰岳巍巍,峰柱峥嵘,怪石嶙峋,构成了线条粗犷的景观特色。此时我有一些高原反应了,司机帮着上架收架,因为架子冻的很难拉开了,但再好的架子也无济于事,风大的使人难以站立,所以雪山的接片就拿不出手了。远眺雪宝鼎,澎湃于胸中,5588的高度会一直激励我前行。
车到黄龙,寥寥只有几个游客。寒风萧瑟,不能阻挡我攀登的脚步,拾阶而上,沿着曲折的栈道蜿蜒,一座巨大的冰雕矗立在面前,强烈的视觉冲击让人玄目,这冰冻的瀑布凝固大自然鬼斧神工的奇异魅力,透过冰层我仿佛看到春暖花开,冰河解冻时,千层碧水,冲破密林,顺坡飞泻,如珍珠滚落,银光闪烁,如水帘高挂,云雾蒸腾,如丝般缓流,舒展飘逸,如珠帘闪动,风姿绰约。如此富丽壮观的情景让人叹为观止,心潮澎湃浮想联翩。我醉到在黄龙脚下哼着无字的歌,火热的心冰冷的手胡乱的机械的按动快门,残阳斜影,枯树败枝,冰川冻水,远山流云,冰封年年,花开花落,古人曾吟,今人同歌,前辈有精神分裂者留下千古传颂的诗句,而今有精神错乱之人踏雪吟唱:天寒色青苍,北风叫枯桑,厚冰天裂文,短日有冷光。如此佳句,绝配此景。不觉天低云暗,仰望冰山余阳夕照,一阵胃肠痉挛提醒我午餐不曾用过,晚餐何时何地也未曾知晓,没有体力再往更高的海拔,留点遗憾吧,来年约上三五知己,重上黄龙,今留言在此,观者有意明年相约。
司机等了好久了,看着我傻傻的笑着,然后找到了景区已经下班的管理人员,烧开一壶水,我喝了茶又泡了一碗方便面,心存感激。。。
随便说一下,后来我知道这个27岁的小伙有三个孩子,第四个已经5个月了,我无语。。。他说很想学摄影,他想买一个两千多元的相机,他想做一本相册放在车上好向游客介绍,我留下了他的电话号码:13518435661




























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