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【红色中心】澳大利亚中部-北领地之旅

已有 8485 次阅读2010-8-27 15:32

7月初刚刚从北领地回到悉尼!不得不结束17天的旅程,从梦想中又回到现实啦!……

神秘的澳洲中部红色中心,一直是吸引我前往的,6月底正巧好朋友介绍国内摄影圈的几位前辈朋友约我一同前往中部,我欣然接受邀请,我也是第一次冬季(旱季)前往红色中心的!即将在达尔文结束摄影行程的时候,后又奇缘国内狮子会的众多好朋友们,其中还有近一半是我沈阳的老乡。这让我我又从达尔文回到中部红色中心,前后17天的长假期,长途奔袭了一个来回大约7000公里,我已经深深地爱上了这片土地!当我踏上返回悉尼的航班的时候,还不禁从悬窗向下探望,红色的岩石,红色的山脉,红色的土地,相间叶脉形状的黑蓝色的河道,还有雪白色盐湖……我会再回来的!

……许愿了!……我会回来还愿的!




【乌鲁鲁-卡塔丘塔 国家公园】我又来这里了,阔别了2多年了,又踏上这片红土地,又看到这块大石头,放松身心,感受神奇,体验荒凉!当然这也是摄影创作的好机会!这里就是澳洲中部【红色中心】的真正的中心,位于澳洲大陆版图的正中心位置,这里叫【乌鲁鲁-卡塔丘塔 国家公园】,这里最著名是那块世界最大的整体岩石,它英文名字叫“艾尔斯岩石(Ayers Rock)”,当地澳洲原住民土著语叫它“乌鲁鲁(Uluru)”,号称“世界七大奇景”之一,距今已有4—6亿年历史,高348米,长约3000米,基围周长约9.5公里(我狠下心来绕着它徒步走了4个小时,终于完成了我的壮举!),东高宽而西低狭,我们现在能看到只是它地上部分,只占它体积的1/3,地下还有2/3部分。有人叫它“人类地球上的肚脐”,如果真的能从太空中看地球的话,也许还真的像肚脐眼儿。在国家公园内,从乌鲁鲁向正西方向开车40公里处,就是土著语名字叫“卡塔丘塔(Kata-Tjuta)”英文又名“奥尔加斯石阵(The Olgas)",这是一个巨大的远古岩石形成的石阵。这些石头都是含氧化铁成本极高的呈现红褐色的澳洲特产——红砂岩!

“乌鲁鲁-卡塔丘塔”能在不同的时间,不同的角度,不同的光线下,呈现出不同的色彩景观!日出日落最为精彩,不过从官方刚刚建好的新的日出观赏点角度拍摄的,原来岩石北面的日出观赏点受到原住民土著的反对,禁止灾那一侧拍照了,所以搬到南边来,可惜冬天的太阳日出还是多靠近北面升起来,所以从南侧只能看到很少的光线!可惜了!下午晚霞时分的【卡塔丘塔 Kata-Tjuta】很美!难得的是让我碰到这神奇的5分钟……只有“咔嚓,咔嚓”的快门声音了……










不同角度,不同时间,不同颜色的乌鲁鲁让我流连忘返啊!不敢过我还是认为大多数人从东北和西北角度拍摄它是最漂亮的!堪称标准照的角度!不过就是因为大家都从这个角度拍,能拍出特色就很难!咳!~!









早起,沿着高速公路北上绕道350公里抵达被誉为澳洲中部最壮观的景色之一,是一个高度将近300米、绵延近几公里的宏伟峡谷——帝王の谷 Kings Canyon。

徒步绕行帝王谷是很大的挑战,对体力和耐力都有不少要求,帝王谷游览通常有两条线路,一直以来我只是选择谷底漫步(The Kings Creek Walk),全程1.5公里,需要大约1个小时。不过这次在大家鼓励之下,终于登上峡谷绕行,帝王谷漫步(The Kings Canyon Walk)全程6公里,需要4小时。峭壁激动人心的景色是我最好的奖赏。


彩虹谷(Rainbow Valley) 距离爱丽斯泉南下100公里,坐落于James山脉,是一座有着彩虹般镶边的壮丽的沙石崖。它在下午晚些时候的阳光下和大雨后是最美的。我拍的是日出!


公路火车 Road Train,是澳洲中部旅游经常看到的,这是中部主要补给运输工具!我拍到最长的是4节拖车,听说最长的有100多米!


魔鬼の石 Devils Marbles,是一大奇观!被土著人认为是彩虹魔王的蛋。


【达尔文日落】被誉为北领地最有特色的,看过很多大师级的摄影师的作品,总想着自己什么时候也来一张!可是一直没有这个运气!这次赶上了,由于达尔文附近的卡卡杜国家公园每年冬季人工烧林,这是延续原住民土著人的管理森林的方法,以促生态繁殖,防止大的山火发生,但是引起的浓烟,还是对环境有所影响,对我的影响就更大了,我终于可以借着浓烟,让我拍到大大的红红的太阳落下,欣赏到最著名的达尔文日落啦!闲话少叙,还是分享一下吧!

达尔文这里地属热带 ,正北方向跨越帝汶海距离东帝汶只有600公里,距离著名度假胜地印尼巴厘岛飞行距离2.5小时飞机,这就是澳洲北部领地首府城市——达尔文。达尔文这个城市的名字就是因英国生物学家达尔文于1839年曾到此考察,故该市以他的名字而命名。这里被澳洲本地人称为澳洲最顶端(Top End)!这里曾经在二战的时候几乎被日本的飞机炸平,也曾被热带风暴严重袭击,但是有奇迹般的重生,达尔文港湾大量的澳洲盲槽鱼和其它热带鱼群使其成为一个世界级的钓鱼胜地,青绿色的海水又让它成为一处傍晚海上航游的绝佳去处。








【红色中心 - 北领地】这条线路我已经先后去了4次,最先是自己好奇和朋友自驾车我的吉普车去的;后来是工作原因,飞过去在机场租四驱车,人多的话也有巴士旅行车,不过有些景区是土路巴士开不进去的。应该说澳洲内陆地区旅游是安全的,道路设施完善,人文社会安定,就是住宿、饮食、通讯条件的确是艰苦了点,多数为汽车旅馆,很难找到中餐,手机没信号,也没网络!因为选择住在那里的澳洲人本来也不多,中国人就更少!需要英语交流,需要每天吃汉堡,没有选择,都是唯一的选择!需要四驱自驾经验,地图向导,卫星定位电话,备用油箱,还有最重要的淡水等,行前要做好充分的物资和精神准备就好了!

【红色中心 - 北领地】这条线路走过之后,我是充分体验到什么叫荒芜,什么叫不毛之地,什么叫人间天堂,有朋友说这和去中国的西藏差不多!只不过不需要考虑高原反应!澳洲内陆的恶劣自然条件,当地农牧业发展的历史,以及澳洲原住民土著人早期发展历史,以及置身大自然神奇魅力和无比宽大胸怀的时候,都令我发自内心的感叹!

回来了,回到现实生活中,“想吃点什么,就吃点什么!…… 想做点什么,就做点什么!…… 就别和自己较劲了!……”哈哈!我还会再去那里,继续更新图片,分享我的故事!







美丽而且神奇的土地!


呵呵·澳洲中部的风景的确很有特色·冲动的感觉我也有……移民中部的感觉


呵呵!估计大哥今年的假期快用完了吧?明年冬天(2011年6-7-8月)找个时间我们一起去!如何?


谢谢欣赏!我的图片都在 Flickr.com 上面,http://www.flickr.com/photos/eric_zpzhu/sets/72157624597918725/ 预览小图然后截图下来PS就可以了!!
行程中还有很多人文见识!将继续更新……!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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