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晋北长城走马观花(二)

已有 1315 次阅读2014-2-10 12:31

长城下面的村庄人烟稀少


黄土高原?
开车感觉山西跟内蒙的路很不一样,山西的路探头很多,内蒙的路上减速带比较多,黑人的方式不一样啊。

清水河县城的山坡上也是有边墙的,但夯土非常的矮小。
这里空气相当不错,这是宾馆楼下


老牛湾,黄河跟长城拥抱的地方。开车从清水河县城到老牛湾约两小时,无门票(我喜欢无门票)
从内蒙看山西

长城还算清晰


老牛湾堡(山西境内)


堡内民居,这里已经无人居住,只有旅游景点功能了


望河楼,实心敌楼,上去要用很高的梯子才行。当年驻守的哨兵很安全




走在冰上看望河楼


向东顺着长城走


目的地是这个火路墩,看着不远,可是要跨过丛丛沟壑。废了好大劲才上来。
北京的长城好像没有火路墩,这里比比皆是,位于长城内侧的炮兵阵地或通讯阵地

有门可进入上楼


老牛湾附近的太极湾


近观太极湾


左云县城楞严寺的佛光普照,牌楼后面是条路,来往车不断,后期处理费点事儿




开车出县城几分钟就可看银河了

左云向北十几公里的八台子村教堂,就在长城边,有百年的历史,西方的宗教来到这偏僻的地方,在中国宗教要服从政治滴
貌似在重修,一圈红色砖墙已经在拔地而起,也许过断时间就看新教堂了。衣不如新,墙不如旧。新墙就没意思了,俗话说情人还是老的好!


教堂与长城


教堂与长城


这里随处可见石鸡,就是不好接近


下一个目标马市楼,离教堂不远。本来八台子村边河床有土路可以开到马市楼下面,可是路被拦住了。只能顺着公路开车到半山腰与长城交界处,沿长城走下来。
提起马市,就想起当年的宣大总督王崇古,跟蓟辽总督谭伦一样都是从灭倭前线过来的。但王崇古主张跟蒙古做生意,这样边贸发展了,蒙古人就不来抢东西了,边境也就安定了。当年在朝廷坐镇的是张居正,这位大哥是皇帝的老师,牛气冲天,比皇帝还皇帝,太后经常拿张居正吓唬万历,致使在万历皇帝的幼小纯洁的心灵中,留下了不可磨灭的阴影。跟太后有些暧昧的这位总经理,虽然是打工仔,但董事长万历都怕他,太监锦衣卫就更别说了。身为内阁首辅,文武百官谁敢冒犯他就灭谁。外面边境有王崇古、谭伦、戚继光、李成梁这些猛人守边,张居正几乎想干什么就干什么,作为明朝最牛的政治家,改革相当成功。(从十三陵定陵的规模上即可看出当时的经济实力)
蓟镇总兵官戚继光给我们后人留下了居庸关到山海关绝美的长城旅游景点,坐镇这里十六年,却没打什么大仗,原因是蒙古人不怎么敢来,这位大哥不光是能把蒙古人打跑,而且还出长城追着蒙古人打。估计他是把受老婆的气撒在敌人身上。
李成梁当年是辽东总兵官,他的地盘更是凶险,他驻守的地方在铁岭,东边是女真,西面是蒙古。但这位大哥拥有当时最强大的骑兵,修长城不怎么认真 ,但不管是女真还是蒙古,看谁做大就带兵去灭谁。他们父子坐镇的时候,努尔哈赤怎么也不敢有七大恨。




沟对岸的马市楼


下到沟底回望,想必当年这个楼子也是很威武滴,岁月快速地刻画着他的沧桑


镇宁楼俗称马市楼


从镇宁楼上看长城内侧的城门


在山西能保存这么好,简直是奇迹,但不知为何在维修中加上了腰线


城墙上树木繁盛


镇宁楼边通往长城外的门很低矮,貌似防骑兵进入


大拐弯?


回返途中,这个楼子规格不低



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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