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博客

大马掠影(一)

已有 6582 次阅读2012-1-30 15:00

前言: 估计是年纪大了的缘故, 现在逢春节先生就想回大马和兄弟姐妹一起过新年图个热闹,  年间忙着走亲访友,轮着摆席吃饭,聊天侃大山,摆方阵搓麻将....基本就没正儿八经地做回游客,所见的远没有自己一手拿攻略, 一手拿地图观光者来得周全,就当作是"大马掠影"吧
马来西亚是多民族、多宗教国家, 马来人占了多数, 其次是华人和印度人,  其宗教融合了伊斯兰教、印度教、佛教, 由于多民族的长期共同生活,形成一种多元的文化特色。
而这些文化体现在建筑上, 把吉隆坡变成一个的“世界建筑博览馆”,外形别致风格各异的建筑遍布全城。 市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。由于被殖民半世纪, 吉隆坡也保留了很多特色旧殖民大楼。必看的建筑有:最高法院, 国家清真寺, 年代悠久而又富丽堂皇的火车站,包容着古老而神秘的伊斯兰文化的精髓国家回教堂,印度兴都教古庙,可惜都没机会一一拍摄

这是唯一拍的位于国家广场一侧的司法部和最高法院 - 古老的“阿杜勒萨马德建筑”,被视为吉隆坡乃至整个马来西亚的象征。


穆斯林式建筑精妙绝伦

车在市区行驶,擦肩而过的是市内高大的建筑物,同高脚斜顶的马来别墅交错层叠,穆斯林式建筑和中国式建筑和谐并存,善良谦恭的铜顶建筑物和灼灼逼人的摩天大厦并肩而立,相互争辉。
市内古老的、现代的、东方的、西方的各式建筑和谐并存, 这一切,汇成了一幅精妙绝伦的交融着古代与现代、东方与西方风格的立体图画。

吉隆坡经济虽不能跟新加坡来比,但也堪称花园城市, 整个城市地处丘陵, 植被的覆盖率很高,路旁时有森林茂密的山丘,雨后的山林还蒸腾起雾气,让人感觉清新!

截止2010年, 吉隆坡的人口约300多万,只有上海的1/7 ,但城市面积却和上海差不多,市区方圆5公里以高大办公楼,大商场以及高端酒店公为主,周边是市民居住的连排屋和设施齐全的Condon 。
各居住区域以便捷的Express Road 贯通全市,但是吉隆坡的公共交通不如上海发达,只有条LRT轻轨连接景点,没有象我们的地铁四通八达,所以在那里没有车是感觉寸步难行。这样不得不一个家庭有二甚至三辆车,也造成了高峰时断时端的拥堵。

在吉隆坡在过去的几年内, 由于大量中东和新加坡的投资客的增多,房价也是逐年递增,今年由于受国家经济的影响有所缓和,在PuChong华人集聚区,山顶有价值300万马币700平方的独幢别墅, 也有30-50万的250平方的连排屋,在比较国际化社区的Mont Kiara,一间实用面积160平方的Condo,在价值70马币左右,这样的价格真的比我们大上海“逊色”很多, 当然在这座城市也有破旧不堪的搭棚屋, 让人新奇的是, 他们会涂上色彩斑斓的屋顶, 让它看起来不是那么败破!

由于是多民族, 在这里通用语言有英语、马来语、粤语、普通话、闽南语、客家话、潮州话、海南话、福州话。报纸约有50份,用8种文字出版。

小学学校分为三种。第一是以马来文为主的国民小学;然后还有以华文或英文为主的国民型小学。而中学则分为两种,既是国民中学5年制和以华文为教育体系的华文或英文的独立中学6年制。

由于上的不同的学校, 家庭里,和大姐,弟弟可以顺畅地以国语交谈,和二姐大哥只能结巴地用英文交流, 他们自己却以粤语相谈甚欢, 出门可能又用马来话,客家话,潮州话, 闽南话跟朋友或商家交谈,在家里订报纸也是中英文两份。


吉隆坡是世界上节假日最多的地区之一。在马来西亚,伊斯兰教的节日是当地进行重大庆典活动的日子,圣诞节也是全国性的节假日,一年一度的中国春节在这里更是热闹非凡。

感觉在大马过年的年味比我们浓,道路上随时可见“恭喜发财”的横幅,TOL收费处也是张灯结彩,到了商场更是布置得热火朝天, 耳边还绵绵不绝耳的“恭喜恭喜, 恭喜你!” , 除了看见包头巾的马来妇女和留胡子的印度小伙子, 感觉跟就是华人世界!

那两天走家串户, 在华人社区里, 几乎每家过年都会供奉神牌, 院子里挂上喜庆的灯笼,贴着新春的对联, 屋前屋后摆挂着讨口彩的莲藕甘蔗, 家里摆放着挂满红包的柑橘树, ....大人忙着煮饭招呼客人, 孩子就屋里跑前跑后拿红包.......

在大马最不能错过的就是美食了 !马来西亚可以说是一个美食天堂,多元化的种族造就了马来西亚这国家拥有许多特殊美食。椰浆饭,马来饭,马来BBQ,忍当鸡,沙爹,沙律啰惹,咖喱鸡,飞天薄饼,槟城炒果条, 拉沙 , 福建炭火炒面  ......

在市中心的Pavilion对面有个美食家蔡澜推荐的"十号胡同", 是我美食的必到之地,这里邀来的老食肆,多家有50年以上的悠久历史。随手拈来,就有1950、60年代被誉为“吉隆坡四大面家”的三家——金莲记福建炒面、颂记牛肉面和何荣记云吞面。还有被称为肉骨茶开山鼻祖之一的毛山稿肉骨茶,闻名全马的芙蓉烧包、汉记靓粥、金马律薄饼、怡保芽菜鸡饭、陆羽茶馆等。





还是十几年前去的马六甲, 当时依稀就记得沿海湾那些破旧的吊脚楼破房子,连看一眼的兴趣都没有,  现在喜欢摄影, 还就喜欢找这些破旧的有历史感的建筑来扫街, 更何况前几年马六甲还评上了世界文化遗产地。

可到了那里有点小失望, 原来的沿河破旧房子都拆除了,换成了新的酒店,旧民居也以旧换新,更因为过年期间街上挂满了迎新年的彩旗, 路边停满了簇新的现代车,真的一点Antique的感觉也找不到

不过回来再回看, 还是非常有新年的喜气

曾经的破旧吊脚楼变成了现在度假酒店

曾经的吊脚楼变成现在河边的"景观"房

马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,马六甲古城的历史就是马来西亚年轻的历史

该城始建于1403年,曾是马六甲素丹国的都城。从16世纪起,历受葡萄牙、荷兰、英国的殖民统治。数百年来,华人、印度人、阿拉伯人、暹罗人及爪哇人相继来到马六甲,经过长期的交流,语言、宗教、风俗习惯等汇成特有的文化风貌。

跨越马六甲河桥,到了河的东岸,映入眼帘的是一个整洁的广场,广场上有一座红色的钟塔和维多利亚时代所建的喷水池。
广场周围都是荷兰式的红色建筑物。面广场最大的一座建筑物就是标志性的古老的荷兰式惹兰叻参红屋。它建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物。

這是一個英式風格名字叫維多利亞女皇的噴泉,噴泉造型清新雅緻,是1904年為紀念英國維多利亞女皇而建的。



人们在喷泉边玩耍, 已经不再有曾经被被殖民的痕迹

荷兰基督教堂(Christ Church)建於1753年的古老教堂,街对面就是一幢富有马来特色的建筑

跨过河就是马六甲精华的Jonker Street ( 鸡场街) , 没有做功课, 说不出这条街上建筑背后的故事



3.


鸡场街道曲折狭窄,屋宇参差多样,很多住房的墙上镶着图案精美的瓷砖,木门上装着瑞狮门扣,窗上镶龙嵌凤,古色古香,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。

5.

鸡场街上闻名遐迩的“鸡粒饭”

7.

8


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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