第一次开车进入新疆,首先感觉到的就是行程计划难做,准备沿G315(喀什-西宁3040Km)走南疆,归心似箭;叶城到若羌有多远?用GPS一算,吓了一跳,近1400Km!从北京快到长沙了。再看看一个G315国道才到西宁,足以相当于北京到广州了,在这儿却不算什么。每个“落脚点”之间都相聚几百公里。别看了,走吧!
早7:30,在一片漆黑中我们离开了叶城,车速120。
新疆的天亮得很晚,朝阳起来,远远看去,哪里有树,哪里就是村庄。树,是高高的白杨树,在斜光下嫩白色的树干夺目、挺拔。白杨树下的村庄里,起早的库尔班大叔赶着驴车去赶集,一片生机。
白杨树代表着新疆,也代表着西北,从中学时代就学过的课文《白杨礼赞》开始,有多少文章诗歌赞美白杨。在这当中我印象最深的当数“西部歌王”王洛宾那首“高高的白杨树”了:
高高的白杨排成行,
美丽的浮云在飞翔,
一座孤坟铺满丁香,
孤独地依靠在小河旁。
一座孤坟铺满丁香,
坟中睡着一位美丽的姑娘,
枯萎的丁香引起我遥远的回想,
姑娘的衷情永难忘。
高高的白杨排成行,
美丽的浮云在飞翔,
美丽的姑娘闻着丁香,
曾把知心话儿对我讲,
美丽的姑娘闻着丁香,
曾把知心话儿对我轻声唱,
我却辜负了姑娘的衷情歌唱,
悄悄走向了远方!
高高的白杨排成行,
美丽的浮云在飞翔,
孤坟上铺满丁香,
我的胡须布满胸膛,
美丽浮云高高白杨,
我将永远抱紧枯萎的丁香,
抱紧枯萎的丁香走向远方,
沿着高高的白杨……
这是一首王洛宾根据南疆昆仑山下叶尔羌河畔的维吾尔民歌改变的,尤其第二段结束时,音乐升高了一个调,使人内心感到颤栗;似乎歌声伴随着汗水和泪水在片戈壁上荡漾。
扯远了。
天亮了,穿过的村庄一个接一个,一点儿不亚于内地。出了一个村庄,还没有从高高的白杨树中回来,我就被路边藏着的维族警察叫住。
“你在前面超速了,限速70,你知道吗!你车速97,罚款200。”
我很气愤,又知道狡辩是没有用的,这笔“国家计划外收入”不知道落入了谁的口袋,尤其长途交通安全意识我比你警察要强多了。
“我没看见摄像头呀?这么好的路况!”我说。
“能让你看见吗!”
“那是不是见到驴也要减速!”我真的气愤,实属打劫,“劫匪”往往化妆,坐在路边破微面、夏利、甚至带棚的驴车里面。
警察回答“没错,见到驴也要减速!这条路上经常撞死驴!”
少废话,交钱了事,兹当是过路费。
收到钱的警察叮嘱我“前面还有查速的,我这个不能代替。”意思是:他挣他的,我挣我的。
“见驴就要减速”成了我们随后一段路上的座右铭。
“有驴”、“悠绿”山东口味的提醒逐渐变成了滑稽语,开心的笑语,一直伴随我们过了几百公里后的民丰。
墨玉是和田的一个县,挨得很近,十几公里。
墨玉出黑玉,和田出白玉-羊脂玉,闻名于世。
路过这里,最好是集市上,看看能否带几件小“子玉”做纪念。
路上的驴车越来越多,都朝着一个方向,前方一定有大集。果然在墨玉之前我们见到了,规模远大于“地坛庙会”,路边停满了驴车,我们巡洋舰加在当中要用“鹤立鸡群”形容。停好车了,发现不对,满眼看去全都是维族,语言不通,带着大相机挤进去过于另类,东西都留在车上太不安全。走吧,算了。
进入又一个市区,看到似乎熟悉的街头塑像,我知道和田到了。
没别的,该做保养了,“机油三虑”,上次还是在拉萨做的。
小时候就知道于田,出自于背诵毛主席的诗词。长大了才知道于田原本于阗,1959年改的名。
我们在一家少见的川菜馆门口停下车,进去点了两个菜之后,去逛对面的集市,饭店老板帮我们看车。集市萧条,衣服、鞋都是大路货;石头,不敢买;买了一大口袋新疆葡萄带回饭店,老板娘还帮着洗了,饭菜上桌,什么都不耽误。又跑到车里拿出“瘪”了的果汁,老板还帮着洗礼一下满是灰尘的瓶子。
于田不错。
饭店的老板告诉我们,前面就荒凉了,过了民丰更加荒凉,见不到人了。心里虽然有些寒意,但是不怕,反正都是油路,今天最起码也要到且末,最好能到若羌,减小明天的压力,若羌-德令哈~1200Km。
继续上路,边吃着老板娘洗的新疆葡萄,真甜!
风沙越来越大,到民丰加油时,问起“小姑娘”,是不是来沙尘暴了,我有点儿担心我们夜路上遇到沙尘暴。还记得很多年前在北京遇到我新疆“20基地”的同学描述的沙尘暴:白天能见度一米,见不到太阳,令人窒息,我们的车都没有漆,亮晶晶的白板,吹掉了。
加油的小姑娘回答“这还算沙尘暴呀,多好的天气。民丰一年有200天沙尘暴!”
这种天气,要在北京,可算得上“黄色预警”。
问一下,就放心。
民丰啊,应该成“民风”“民不丰”。就像很多话要反着听一样:
“安边”肯定是原来不安;“振兴”肯定是不行了。
过了民丰,很快看到份岔的路标:轮南、且末。轮南就是穿沙漠公路去乌鲁木齐方向。
这条公路是目前世界上最长的沙漠公路。也是世界上第一条建设在沙漠中的“绿色长城”。1995年通车的沙漠公路,北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田。南至民丰县恰汗和315国道相连。现在沙漠公路两边20米宽的防沙护路林工程已经启动,利用太阳能抽水,使用较高矿化度的地下水滴灌。沙漠公路大大缩短了南疆到北疆的距离,是新疆现在最繁忙的线路之一。当然少不了“驴”,据今年8月初刚刚走过此路的朋友讲:沙漠公路限速40公里,车也不多,那么好的巡洋舰V8像神经病的幽灵一样,慢慢走,“驴”就躲在路边不起眼的车里。开车特搓火,驴在车里得意!“形式主义”猖獗,做给谁看,不知道。
我“恨得牙根儿疼”,给善良的人们心里带来了多么巨大的伤害!
“今天再不会有驴了,呛死他们!”
过了岔路口,确实更加荒凉了,也不知道什么时候过的且末。
沙漠中行车很无聊,只有GPS上不时地显示出正在经过这个遗址、那个遗址,左右望去又什么都看不到。
傻跑、跑傻了、跑呆了,140匀速直线运动!开始数路标-里程碑,唉,有了,找到各自的生日照张像吧!
这才有了点儿奔头。
天早已全黑下来,21:30接近若羌,GPS最后报出“前方100米左转”,可是看不到正经的路口呀!继续前行,GPS马上报出“前方200米掉头行驶”,不管它继续走,没有看到路口,GPS继续报掉头行驶。我只好掉头。原来进入的路口小得象田埂,几百米外市区灯火可见。
GPS接着把我们带到目的地,“接近目的地,本次导航结束。”
这是什么地方,进了家属区,正好来人询问“县委招待所”,“转身就是!”
真是显眼,转过身来看到“楼兰宾馆”,只是灯光不够亮。
宾馆不错,三星级,够得上。
进了宾馆大堂,一下子长了不少见识。
首先,进罗布泊必须要经过这里办证,办手续,当然宾馆也能组织团队。
其次,还知道若羌是我国面积最大的县,208226平方公里。江苏与浙江加起来,比它还少四千平方公里。若羌“绿洲”面积小,耕地仅3.3万亩,人烟稀少,现全县居民不足3万人;境内绝大部分为山、荒漠和沙漠,很多地方基本是无人区。古代曾昌盛一时的楼兰国离这里很近。
罗布泊、楼兰也许就是我的下一个目标。