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博客

西行日记(十五)

已有 494 次阅读2010-7-28 13:01

9月30日若羌-德令哈
没错这里就是G315到西宁

       照例天不亮就上路,迎着太阳走,天黑得会越来越早。


       在GPS带领下,沿崭新的油路狂奔。不知什么时候路面上的标识线没有了,以为是还没有来得及画,不久在经过一座长桥时,我们不得不下道了,这里是米兰河。


       趟过米兰河,我们就再没能上得主路,开始还能远远看见高高的路基和修路机械,随后变分道扬镳,我的GPS却仍压在G315上,看来这就是国道G315,没错,那边也许在修新G315。


 



 



 



 



 



 



看到“楼兰”的路标后悔没去扎一头

       进入土路后不久,曾见到指向“楼兰”的简易路标,80公里,犹豫片刻,还是没敢进去。


 


翻越阿尔金山

       若羌海拔880米,我们一路向东,海拔在不断上升。3100米、3200米又见雪山,这是阿尔金山。


       据说这里还又一个“阿尔金山自然保护区”,保护区是一个高原盆地,被阿尔金山、祁曼塔格山和昆仑山所包围;在高山深壑之后,竟然深藏着一个奇妙瑰丽的世界。今天同样去不成了。


       天下起小雨,在泥泞的山路上已经跑了几个小时,没有碰到一辆来往的车,似乎又一次回到了阿里。没办法,只能走下去;这就是国道G315?!



 



 



 



 


       好在烂路只有一百多公里,翻越阿尔金山后,见到新疆与青海的界碑,同时见到了期盼已久的油路。前面就是柴达木盆地。


 


穿越柴达木盆地

       越阿尔金山后踏进青海,这就算进入了柴达木盆地。柴达木盆地是我国四大盆地之一,四周被著名的昆仑山,祁阳山、阿尔金山环抱,成为青藏高原最大盆地。盆地底部平均海拔2700米~3200米,面积13万平方公里,干旱少雨,阳光充足,植被稀疏。源自于高山冰雪带的70余条河流,把高山带及沿途各种盐类溶解并输送到盆地低部湖泊中沉淀,经过漫长的地质过程,使柴达木盆地成为了盐的世界。


我们继续沿G315国道向东前进,走进青海高原的无人区。这里没有植物,没有动物,没有居民点,没有淡水,眼前出现的只有雅丹地貌各种各样奇特景象。在太阳的照耀下,似乎看到了海市蜃楼,看到前方的汽车,想追上,可是无论如何都追不上,其实就是我们的折射影子。



连绵的阴雨,刚一进盆地就好象进入了无边的黑锅底,感到压抑,盼望一丝阳光。


 



 



 


提请交通部表扬的护路工

    柴达木盆地开始领教了,不但没有遇见来车,连鸟儿都没有见到。拐过弯儿来,突然红色的工作服跳入画面,是一个护路工正在作业,现在已经是9月30日下午,强烈的高原风夹杂着细纱,她的周围没有看到别人,没有看到交通工具,她的手里只拎着涂料桶。



 



 


花土沟镇附近的工矿企业

    盆地边沿可以见到一些工业区,花土沟镇附近就有很大的企业,花土沟镇内应当是这些企业的生活区,路标显示距G315国道12K公里,看来生活区的建立还有点儿躲避污染的意思。我们没兴趣专程进去,刚从若羌跑出来330多公里,不用加油。



 


只见“放水”服务区,不见加油服务站

    离开花土沟岔路后,真正感觉到进入了茫茫戈壁滩,车速140,再也不用担心有“驴”了。笔直的道路,一会儿对着天空冲上去,一会儿有朝着“锅底”滑下来,大波浪。



    这么高的车速,我的前挡风玻璃干干净净,丝毫不影响车辆行进中拍摄,也说明这里不但没有人、没有鸟儿、没有动物,连昆虫都没有。死一样的寂静。路边路标显示了地名,仅仅是地名,连房屋的遗迹都见不到。


 



 



 



 



 



 


    原以为“黄瓜梁”这个地图上充满生机的地名,可以“放水、加水、加油”小歇片刻,没想到荒凉得令人恐惧。远看黑黝黝的土地一垄一垄,象是刚刚翻过的;近看奇形怪状,下车来看,风吹得你刹不住脚,走下“田埂”似乎它要把你吃掉,土质松软下陷。



 



 



 



 



 


“前无来者,后无追随”的路况对于经常跑车的人来说有一种“不祥之兆”。回忆起车过标牌“一里坪”之后,GPS中显示的车辆位置与道路发生了偏差,开始以为是“数字地图”的误差,而现在误差达到了七八十公里,误差还在继续扩大,车头大方向东南!


 



 


    又是一个“问路无门”,这么好的路绝对不会有问题!我们看到了前边的路标牌“西台吉乃尔湖”,过后道路指向正东。这是想起我们进藏时看到的新奇路标,我们应该是走上了“新G315”,这就对了!今年7月更新的GPS地图上还没有。



 



    类似的道路是这样不断地延续着:冲上去-滑下来。油表指示在下降,还是“只见放水服务区,不见加油服务站!”主油箱的油不多了,老王安慰“别着急,前面肯定有加油的,再说还有付油箱。”



 


    要开始节油了,以防万一,我们离开若羌已经400多公里,现在的地图上又查不到这条路,不知道它还会怎么拐这么绕,距离最近的大站“大柴旦”还有多远也不知道,对应老315线估计还有500多公里。可能要出事儿!


    看到了“东台吉乃尔湖”路标,身处柴达木盆地腹地。


节油就是保命-连创纪录
油表警示灯亮了,跑了一百多公里

       从“乃尔湖”北侧穿过时,主油箱油表“警示灯”亮了,里程掐表显示510公里,从“亮”到“烧干”一路上的经历告诉我们是50~60公里。付油箱尽管还是满的,但油箱只有40升,按常规跑200多公里。老王又一次安慰“没问题,跑到了,最多到315与215交汇的那个立交桥的地方肯定能加上油。”


       问题是到那儿还有多远?不知道。前面是否还会遇到“烂路”,不知道。只能不去想它。


       以前曾经听说过东台吉乃尔湖,与察尔汗盐湖差不多,也是高浓度盐湖,所不同的是由于它含铜量较高,湖水呈现“鲜绿”色;也同样有湖面结晶。可以想象“鲜绿”色的水面上开着各式各样“白花”的画面!


       留下了此行的“第三个”遗憾,哪怕只有10公里。


       车头向着正东行驶,车速放慢到节油速度100~110。


       海拔又一次上升到3100米,前方出现了千姿百态的雅丹地貌。从地图和GPS上判断,这里应当属于“东陵丘独立自然区”,穿过这个自然区离G215就不远了。


       “独立自然区”这个名词应该是地理或地质范畴的,“独立”预示着与周遍情况有所不同,“自然区”肯定就是自然形成的相对不大的一块区域。比如我们刚走过的“札达土林”应该能称作独立自然区,还有象云南路南石林,川北的黄龙沟等等。


       东陵丘很漂亮,“狼牙交错”的岩石小山头一望无际,半埋在黄沙中,高原风卷起的流沙贴着地皮儿滑动,好似“狼牙”追着车在移动;高原风削过地表,雕刻出各类“艺术作品”:碉楼、舰船、谷仓、乳房、坟头……


       “这里真应当开发旅游,申请国家级地质公园!”


       车终于“吐吐”了,主油箱烧干,这箱油跑了635公里,从警示灯亮起跑了125公里!



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


200多公里没有踩一脚刹车

从看到“湖”字,就想“放水”,两个多小时了,那时立志“不见到加油站不放水”,叫做“起步二两油”嘛,就更不能踩刹车了,叫做“一脚刹车三两油”。


车速进一步降低到90~100,缓慢冲坡,空挡滑行下坡,提早收油控制弯道。


车外永远是茫茫戈壁,没完没了的“大波浪”,真是体会到了“苦海无边”,回头更无边!付油箱真是不经用,才200公里就见底了。


我们开始设想着万一的情况:


1.              在车里面等着万一的过路车,讨油,只能是大车,油才抽得出来,然而大车多半是柴油的,实现的可能性不大;


2.              等待小车,油虽抽不出来,可以拖着走,但是,如果我们的车不能启动了,就没有了方向助力和刹车助力,很危险!


3.              派一个人搭车带着20L油桶去百公里外“打油”,再租车回来。一个人在原地看车。但没有手机信号,不知对方死活。后悔那20L救命油在三十里营房就用掉了,大意。


1、2、3的前提是遇见车辆,可今天几百公里了,只有我们两个动物!


正在讨论“后事”之际,看到了几公里外山根儿下有作业的卡车,接着有看见了路上“磕长头的人”过来,这就是希望,说明离315、215国道交汇点不远了。老王建议下道拐进山根儿下说不定能买点儿油,算了吧,一进一出的烂路,要买不到,这边相当于跑出去20公里。



 



 



 



 



 



 



       加油的最后一点希望破没了,终于到达G315与G215交汇点的立交桥,没有见到加油站,我也憋到了极限,车在立交桥边还没有启用的道班前自然停下,200多公里没有踩过刹车。放水持续2分钟。现在到是不怕了,看到有车。





 


       我们来的时候就是从德令哈过来的,左转去格尔木,这条路是新G315,地图上没有,直行二十几公里与老315汇合,按惯例岔道口应设加油站。



 


       又熬过二十几公里,仍然见不到加油站,一辆大客车正好停在新旧交汇的岔路口,上前询问司机最近的加油站,回答是大柴旦,到德令哈176Km没有加油的!这里到大柴旦镇42公里,算来又要多跑20多公里。别无选择!


往返90Km去讨救命油

       油表在就到底了,怀着会“突然死亡”的心情,在5公里外的高坡上终于看见了小小村庄,那就是大柴旦,滑过去,车速降到60再给一点点油,“吐吐”了,滑进加油站,全部烧干,总计行程970公里,付油箱行程340公里。


       见到了“中国石油”,见到了加油员如同见到了亲人。油表显示主付油箱总计加油143升,到“嗓子眼儿”。计算全天平均油耗,包括~120公里烂路,为14.7L/百公里!这是4500V6巡洋舰,应该创下了本辆车的记录。



       加油员问我为什么不走老315,一路都有加油站。我哪能知道呀,来的时候就走了315新线去格尔木,老线是砂石路!


为加油往返了90公里,加油后一路狂奔230公里到达海西州首府德令哈。


究竟为什么

       入住德令哈宾馆后,始终在想究竟为什么?骂中国石油,正好我的东西要反应到交通部,新路,还315国道,正好要投诉你:我还没见过900多公里的国道路边没有一个加油站的,如果真的做不到你在路边挂个“警示牌”也好呀:前方500公里内没有加油站


       新315这么长距离没有加油站,应当是线路整个穿过了柴达木盆地腹地无人区,没有村镇,没有淡水,不具备生存条件。


       315的改线,在新疆境内阿尔金山段可能是由于老315线一直沿米兰河河谷地带穿行,雨季路况没有保证;青海境内的改线,可能有大力开发盆地资源的意思。新315路在过了“一里坪”后向东南直行,穿过西台吉乃尔湖后,再从东台吉乃尔湖北岸经过,向东翻越海拔3200米的东陵丘独立自然区与G205国道相交于小柴旦湖南部。新G315国道不再经过鱼卡了,这条路所经过的地方的确是名符其实的高原无人区。


       今天的经历恐怕以后也很难遇到了,算是“有惊无险”,还是“命大福大”;我把它算作意外收获!


 




 


(继续)


 


 


 




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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