立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

停车坐爱枫林晚 http://bbs.photofans.cn/?285904 [收藏] [复制] [RSS]

博客

谭老师从拍荷花说起【枫丹白鹭】

已有 842 次阅读2013-6-5 15:12

枫丹白鹭同学的帖子不见了,帮他转一下吧。

该贴已经同步到 霜叶的微博
谭小伟_广州(545652758)  11:09:22
樵翁_广州(352053777)-----------------两张片子,第二张好
我怕你有碰巧的可能

注意拍这类要看背景,看背景的明暗看背景的明暗亮度,主体与背景在亮度上的差异,亮度比例一定了就要预见可能的画面反差。

作者把我这个记下来,以我说的重新去拍,看你的理解怎样,要学会理论上的掌握,不能靠碰巧。

现场一定要懂得看背景,拍花拍叶都可以先拍低调的。注意构图上的完整、美观。

我这些话说过很多了,但具体要你们自己在现场很有把握。

现场拍花无数人,都拿长镜好机,但真正懂拍的人很少。我昨天在我家傍边的公园非常多的荷花很多人拍,但人人都是硬着对着就拍。

现在就这一张是好。但我怀疑你是碰巧的所以我特别教你怎样选择背景。

你们很多人是可以自己鉴别的了。
这就是艺术片。以一般的题材,善于用光用要素,拍出不一样的效果,至于效果是否很没很成功这个不要紧,因为不好可以继续拍。但方向一定要有。

方向,你们就要懂得什么是方向,上山拍日出,下山拍荷花,人人如此。所以你们也要自己去这样练习,练习不好没关系,做多几次就有进步。

群青的片子,对色彩对光区很敏感。所以,拍花最容易练习,因为静物也容易找背景。所以大家练习花是对路的,很多朋友都拍得很好,其实也容易自己鉴别。
1.技术2.背景3.构图

花拍熟练了可以拍别的,例如群青的,最后是人,人是最难,因为很多变化,顾得这又忘了那,不容易处处都兼顾好。但拍多了,而且是有以上的强烈意识。

技术、背景、构图,更高级是要素。不能为了拍人就对着人拍。我从来没有看人拍人的,看周围、光线才选择人,模特漂亮与否属于属性,不重要。

你们一定要练习好自己的对环境对光线的敏感,一定要具备,可以做不好,但不能没有这个意识,这样说不知大家的感觉怎样。

四次方-广州(297167300)  11:40:08
看明白容易,做好难

--------------我以前是不明白。我很早就知道我们当时一大帮人拍风光是肯定不妥,但一直不知道不妥在哪里?

这个道理我走了很多年,现在说的是很简单,但以前我是自己一直努力在找,我知道一定有路子的,不可能就一大帮人对着风景就这样拍。如果我那个时候有个人这样教我,那就幸福了。

看过电影学院的摄影系,其中他们的方向是,对影像的把握。我慢慢有所领会。

但没有具体,没有能够操作的,单有一些警言还远远不够。

如枫_广东江门(1342149391)  11:45:06
谭老师,您是指对环境和光线的领会吗?

------------------以上是宏观说了,刚才我先说了拍花的具体操作,后来说拍人,就这些的内容,大家一步一步去领会,就按照以上的操作步骤就行。

就算拍一张生活片,也充分很习惯地用要素,背景暗,主体亮树也亮树与人在中间,两边的窗户对称,人有一定动态,形成一种对比。

一切,是我们选择题材选择环境时的条件反射。这几张是我们前天实习拍的,模特好不好没关系,拍多几张,但整个场景就成功了一半。

四次方-广州
(297167300)  11:50:15
没有这样条件,宁可不拍

----------------其实在我们的要素里,几乎任何题材任何时候都有条件的。

所以你让我随意什么时候什么地方都能拍出好的片子,就是这样的思想。我现在拍片是心情,想拍了就肯定能ok,你们也以后一定会这样的。

不是题材决定了,所以为什么让你们老是练习一些很干燥的基本功,这个基础打实了,以后就很直觉的。

勤奋是重要,但一定要有方向作为前提

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关键字:

起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部