明朝修建的北京城内城环绕着护城河,宣武门、正阳门、崇文门都有各自的东河沿、西河沿,地名留存至今。前门西河沿东起正阳门外西侧,西至明朝时的响闸桥东侧、现在的和平门东侧的南新华街。
前门西河沿的现存格局应该上溯至二十世纪初。1906年建成的京汉火车站(前门西站)位于后河沿东口、西河沿的北边,它的建成和通车直接导致了西河沿及其周边地区金融、旅馆、餐饮、货栈和百货业的兴起。
前门西站后改为货站,于二十世纪六十年代拆除,但周边还是留下了许多与之相关的痕迹,一直留存至今,只有些许建筑留下,允许我们徜徉其间,任思绪轻扬。
(以上文字取自搜狐网-胡同春秋)
坐落在前门西河沿街西口、南新华街的北京师大附中,老门楼
街西口路北是著名的全聚德烤鸭店。
置于街口的“正乙祠”戏楼路标。
街道旁新翻修的房子,保持了老式青砖青水墙。
街道社委会、居委会。
前门西河沿街曾经有过一些会馆,22号是大宛会馆,192号是蒲仙会馆,还有萧山会馆、渭南会馆等,现在基本已经都面目全非,只有位于西河沿街西口路南的银号会馆还保留着。
位于西河沿街西口路南的银号会馆,又称“正乙祠”,位于西河沿街220号,
原址为明代寺庙,清康熙六年(1667年)由浙江绍兴商人集资,利用古寺旧
址建祠堂,供奉正乙玄坛老祖即财神赵公明。
正乙祠坐南朝北,临街为九间倒座北房,正中一间辟为出入口,为广亮大门。院内偏东有南房三间。正乙祠真正为人所知的是它里面的戏楼,戏楼尺度略小于湖广会馆戏楼,但布局紧凑,装饰讲究,戏楼分两层,台前三面环楼,两旁有楼梯,中心为马蹄型,上有罩棚,只用一个大卷棚顶,可容纳数百人,在会馆戏楼中别具特色。
经查证,正乙祠戏楼历史上经历了四次大的修复:
一是乾隆年间,徽班进京;
二是清同治四年,京剧形成前后;
三是民国2年,京剧已走向繁荣;
四是1995年的大修复,社会开始呼吁振兴京剧。
在正乙祠的对面座北朝南,西河沿街215号曾是一代京剧大师裘盛戎的故居。
一代京剧大师裘盛戎的故居,现已更换主人,挪作他用,高墙铁门与斑斑树影。
继续东行,电杆林立,杨树参天。
沿途支路——佘家胡同。
毗邻的前三门大街高楼林立。
街口烧饼小铺,主人几经易手,饼香依旧。
小本经营,方便实惠,面临拆迁,何去何从?
老住户门楼外的门墩儿。
老房子几经改造,已与原貌面目全非,门墩儿依在历尽沧桑。
老门板——忠厚传家久、诗书继世长。
这家的门首福字当头,像是原汁原味的,没有被粉刷过,算是老古董了。
西河沿街196号,这里是中原证券交易所旧址,现在是中科院家属宿舍。
据查证:中原证券交易所始建于民国初年,坐南朝北,东西长16米,南北33米,南北两侧是格局完全相同的两层楼房,面阔五间,进深两间,为当年的办公室。
中间部分进深五间,一层完全敞开,是当年的营业大厅,二层为环行走马廊,西式曲线型铸铁栏杆,周围有一圈进深一间的小型营业室。南北西侧各有一座通往二层的木质楼梯,西式风格。中间是贯通两层的天井,天井高出二层天花板约一层的高度,一眼看上去有三层楼高,天井上方是三角形桁架罩棚,四周开气窗,向黄、蓝两色彩色玻璃。
建筑通体为青砖青水墙,位于西河沿街的北立面,一层主入口两侧各开两扇高窗,二层共开五扇方窗,四级台阶,中式大门,门上方有玻璃气窗,上面都有木质隔扇装饰。北立面顶部有女儿墙,正中门头为枋心灰塑花草图案。
住家院门。
老房子面临拆迁改造。
行至街中。
前面又见一幢两层小楼,想是当年的商号或会馆吧。
像是当年商号的门面。
从这一户的住家门楼比一般家高、门墩儿样式看,应该是位武将门第。