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希腊的冬日之旅--德尔菲

已有 2318 次阅读2012-2-7 18:57

离开雅典乘车两个多小时来到了170公里外的德尔菲,这个古希腊神谕(Oracle)的发源地,所谓神谕,就是一种占卜的形式,经过某个中介者,传达神明的意旨,对未来做出预言,回答询问。
德尔菲也是希腊古代世界的中心,号称“世界的肚脐”。传说宙斯曾经于相反方向放出两只苍鹰来测量大地,一只向东飞,一只向西飞,最终它们相遇的地点正是德尔斐。
下面这两张是前往德尔菲时在开动的车里拍的。



德尔菲博物馆是用来展示德尔菲古迹中所发掘的各种文物。最早的博物馆建于1903年,随后经历了几次改建和修建,目前的这个博物馆是1999年扩建和翻新的。博物馆参观条件很好,宽敞、明亮,最大的优点就是人少,可以照相。由于疏忽,忘了给博物馆来个外景照,只能直奔展品了,这也是我此行的教训之一。
斯芬克斯像(Sphinx)是神话中的怪物,拥有女人的头部,鸟的胸膛和狮子的身体。提起古埃及的狮身人面像大家可能都知道,其实就是它。 我想环地中海国家的很多文化元素应该是共同的。这个雕像高10米,大约是公元前560年的作品。还是很有气势的。





据说是月神与狩猎女神的雕像,那个金黄色的王冠和周边的配饰都是用黄金制作的。是公元前六世纪的作品。

阿波罗的雕像,那些配饰都是黄金制成,为公元前六世纪作品。

在希腊历史学家希罗多德的作品里,这是两个叫Kleovis和Biton的男孩。他们英勇地拖着战车行进8公里送他们的妈妈前往圣地朝拜,最后在同一天的晚上他们在睡梦中平静地死去。这也是公元前六世纪的作品,每个雕像高6.15米(这个数据值得怀疑,但确实是博物馆提供的信息)。


大理石雕像。这个年轻人据说是国王艾德里安(Hadrian,公元130-138年)最喜欢的伙伴(本人以为应该就是同性恋吧)。这个年轻人不同于其他希腊男性雕像硬朗的线条,身体显得比较柔美。

德尔菲的战车的御者是古希腊最有名的雕像之一,也是保留最好的经典青铜作品之一,风格“淳朴”。它表现了战车的驾驭者向观众展示他的战车和战马以显示他在比赛中的胜利。是公元前470年的作品,雕像高1.8米。

终于盼到周末了,这几天因为工作忙碌,一直没来得及继续发片,但心里痒痒的,一直惦记着。今天上来,看到各位老师给予我这么高的评价和关注,让自己不禁有些诚惶诚恐,而我能做的,除了感动和感谢,就是好好努力,不断学习和进步!
那我就带着各位老师继续德尔菲之旅了。之前的雅典和德尔菲博物馆,色调不免有些阴郁、灰暗,再加上对历史无尽沧桑和时过境迁的感慨,让人的心头总有点小小的压抑感。从今天开始,就是多云转晴了,尽管依然还会看到遗迹残骸,但却是在无边碧空之下,巍峨群山之上了,应该会有一种开朗的感觉。
现在觉得这张照片是不是用横幅照更有气势呢,当时为啥没这样呢?经验不足呀!

雅典人宝库(The Athenian Treasury)是为纪念公元前490年雅典人战胜波斯人的的马拉松战役而建造的,占地约62平米。所谓宝库(Treasury),就是建于圣址上大小中等的建筑,是各个城邦在喜庆节日时自行兴建的,用于存放各种祭献的物品及用来颂扬城邦的辉煌的艺术品的殿堂。在希腊的各个圣地上都修建有宝库,而德尔斐是宝库最集中的地方,大约有二十多个。这些宝库的修建是没有规划的,因此散落分布在各个圣地。





阿波罗神庙(Temple of Apollo),自从公元前六世纪就屹立在这个地方,但今天看到的这个景观要从公元前四世纪算起。自1892年法国考古学家发现这个遗迹后进行了一些重建工作。它布局呈长方形,长宽分别是60.32米和23.82米,前后两面各竖有六个多立克柱,侧边各排列15根同样风格的石柱,整体建筑风格应该是朴素而不失壮观。从现在遗留的石柱我们可以想象两千五百多年前阿波罗神庙在群山之下巍然屹立的气势。









该剧院修建于2500年前,共35排座位,可以容纳5000名观众。该剧院的位置可以俯视下面包括阿波罗神庙在内的整个圣地和远处的山谷,在这样的剧院看戏,内心一定是心潮澎湃的,而表演者也一定是有着天籁之声,因为这个气场决定了只有真正有实力的人才敢站在这个舞台上。

告别阿波罗神庙,奔向下一个目的地,途中用午餐。这个希腊餐馆虽然前不着村,后不着店,但在山丘之下,大路旁边,远远望去还有雪山映入眼帘,不禁惬意非凡!进得餐馆,外间是玻璃房顶,明媚的阳光从上洒下,不禁暖意融融;进得里间,壁炉挂饰,雪白的餐桌布配上绛红色的墙壁,热情的店主殷勤地上着一道道希腊特色的菜肴,间或扭头望向窗外的碧空绿树,人生此刻显得平静而温暖。











希腊烤猪排的香味还在嘴边,已经踏上了旅途。车上,许多同行的人沉沉地睡去,我望向车窗外一一掠过的一草一木,憧憬着下一站梅黛奥拉的风光......

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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