立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

卢荻秋的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?349638 [收藏] [复制] [RSS]

博客

东瀛旅行记之四 大阪箕面瀑布游和关西地区三日游

已有 5376 次阅读2012-5-11 17:31


2009年11月28日,晴转多云。
回到京都后,一面休整,一面积极上网搜索,为下一步行动制定计划,女儿在网上帮我们购买了关西地区三日游的乘车券,每人5000日元,含一本旅游指导书,一张乘车磁卡,20张旅游点优惠券(三日券更灵活,一年中任何一天都可以使用,而且可以三日之间不连续,这样就可以选择好天气出行,关西地区电铁如阪急电铁、近畿电铁、神户高速、大阪地铁、京都地铁、神户地铁和部分地面公交车等都可任意乘坐,随票有一张交通图,标明了出行时可使用线路的范围)。三日游的乘车券最终选定去三个地方,奈良、姬路城和高野山;而箕面瀑布就购票前往。
早起,京都天空晴空没有一丝云彩,我们赶紧准备出门。因为天气预报很难报准一天的天气,有时候说是晴天,而实际上天空乌云阵阵。从京都乘阪急电铁到大阪的“十三(站名)”,换车去“石桥”,再换车到“箕面瀑布”,车费450日元,距离54.5公里。
箕面瀑布,因山谷的形状很像农家使用的簸箕而得名。这个景点和大堰川岚山红叶景点在所有关西地区的交通工具上都有宣传画,可以说是关西地区的招牌景点,秋天要是不到这里旅行,就可以说没来过日本关西。
走出箕面车站,关西地区的志愿者送上了一份旅游指导。从车站走到瀑布跟前,一直是缓慢上坡,2.5公里山路,一侧是涓涓细流的小溪,满山的枫树、樱花树等彩叶树种,当阳光从云层中透露出来的时候,彩叶就显得非常剔透,闪耀着迷人的光斑,令人如痴如醉。山路边不时出现神社庙宇,还有很多小吃摊点,就连吃也就是出名的“枫叶天妇罗”,枫叶天妇罗是把一片片的金黄的枫叶裹面粉和红糖浆、芝麻之后下锅油炸,炸出枫叶的形状的小饼饼!吃到嘴里口感焦脆,略感硬一点不像炸虾那种酥。小吃还有一种就是“牛肉煮”,一口大锅里面放一些牛肉、豆腐、鸡蛋、萝卜、小泥肠小火不停地煮着,论块儿算钱,点了一盘尝尝,味道清淡。
沿着箕面川往前,途中的溪水形成了一个个小瀑布,红叶飘落到湿漉漉的岩石上,将溪水装点得十分动人。山道上枫树叶黄、绿、红色层层交错,光影漂亮,一座“泷安寺”,陷在红叶的包围中,显得更加幽静,寺院的对面,红色的小桥,尤为突出。
箕面瀑布是“日本百选名瀑”之一,落差达33米,山崖边伸出枫树枝叶早已红透,半掩着如丝缎般的瀑布,犹如红帐后面的素衣出浴少女,半遮半露,看得人如入梦境之中。只可惜瀑布旁的枫红已有点红过头了,再早一个星期来,就应该是最佳时间。
在回程的时候,天空飘落了几星星雪花!这个景点确实值得一游。




大阪箕面瀑布


京都大阪的红叶最灿烂,日本的海洋性气候,把红叶养的鲜艳美丽,如花一样。

山中红叶绕庙宇


油炸枫叶

这也是在日本看到的唯一一个制作枫叶食物的小吃店。鸡蛋面糊裹在鲜红的枫叶上,油炸后食用,没吃出什么特殊味道,只是一种心理上的感受而已。






姬路城

12月1日,晴
看天行事,早起,阳光明媚,没有一丝云彩。立即动身,前往姬路城。几天前,就已经通过雅虎日本网站,详细了解了乘车方式,在哪儿换车都已经了然在心。关西之旅就完全是我自己上网查询,自己制定行动方案,好在日本的地名很少用片假名(各车站的站名首先是繁体汉字或异体汉字,第二行是日语片假名,第三行才是日语拼音),基本上都是用汉字,输入繁体汉字,就能查询出来,有些是异体字,就到日本地图上去拷贝,比如“姬路城”的“姬”字,是由“女”字旁和“大臣”的“臣”组成的,如果输入中文的“姬”就无法查询,于是想了个妙方,到地图上去拷贝,这样在日语铁路系统中查询各次行程,通行无阻,为此还甚为得意了几天。
从京都出发到姬路城,中间要倒换三次车(26站,129.7公里,往返车费2900日元,乘车时间往返为4小时40分)。实际上,我们还去了神户参观了明石海峡大桥和神户异馆人街。
车到山阳姬路站,下车后可选择乘公交车,大约1.5公里路,也可以步行25分钟到达姬路城天守阁城堡。姬路城天守阁城堡是日本唯一一座真正古董城堡。现在与其并称三大城的熊本城、大阪城都是在原有的城台上后建起来的新古董。
姬路城天守阁城堡由83座建筑物组成,它拥有高度发达的防御系统和精巧的防护装置。城堡也有助于我们对始于幕府时代的日本封建文化的理解。姬路城堡是17世纪早期建筑保存最为完好的典范,而日本在这个时代的防御建筑技术则达到顶峰。包括主要城堡主楼的8座建筑被视为国宝,其余74座建筑被确认为国家的重要文化财产。保存完好的建筑物和外围工事在给世人展示了伟大遗产的同时,又体现了日本城堡建筑的精致和战略防御技能(摘自百度百科网页)。
姬路在日语中指蚕茧,由于姬路城所处的姬山、鹭山两座山岗酷似蚕茧,故沿城方圆一带渐被人们称为“姬路”。姬路城城堡建造在海拔45.6米的姬山之颠,主要城郭(天守阁)高31米,城堡外形好似一只高雅的白鹭,所以又称白鹭城,是日本现存的古代城堡中规模最宏大,风格最典雅的一座代表性城堡。姬路城城堡的工程浩大,用木材387吨,还用75000块重达3048吨的瓷砖,以及大量每块重一吨的巨大岩石。城堡的设计,巧妙地柔和了军事需要和艺术取向,这在日本城堡建筑中是个创举(摘自百度百科网页)。
姬路城的结构严密,固若金汤,它的三重螺旋型战略防御工事包括外部、中部和内部壕沟。防御工事修筑得精巧,从3条同心圆护城河开始,城壕环绕高大曲折的石城郭,城郭之间设置几座大门和瞭望塔。城墙和瞭望塔上有射箭、打枪的小孔;城堡中内庭的道路,千回百转,好似迷魂阵,从顶楼上却可以看得清楚。屋顶上装饰着动物状、巨大而华丽的鯱鉾,突出在屋檐上,这是防火的辟邪物。最大的城堡主楼海拔92米。三座较小的城堡主楼被独特的系列防御墙精巧地联为一体。起伏绵延的山墙与白色的灰泥墙达到一种优美的平衡,给予人们宁静、雅致的感觉。1993年(平成5年)被联合国教育科学文化组织列为世界文化遗产,成为日本第一个登录的世界遗产(摘自百度百科网页)。
在姬路城,还看见了晚樱花,初冬时节,樱花树叶基本落光了,但花儿还开得很饱满,应该说是还挺有眼福的。
1992年,姬路市政府为纪念姬路市建立一百年,在姬路城西南面,以姬路城堡为背景,建造了一个泉池般的日本庭园“好古园”,其实“好古园”名字来自古时姬路藩主酒井家在庭园近入口处所开设的藩校“好古堂”。在这个曾是封建领主西御屋的前址(西御屋敷迹)上,保留了过去的武士居所,修复了园内的围墙及门,共达3.5万平方米的园林内,包含了九种不同的江户时期的园林,包括:茶园、双树庵、流水恬园、落叶园、松园、游廊、花园、竹园等。参观完姬路城天守阁城堡后,在公园方面的鼓动下,我们来到姬路城城堡附近的一座花园“好古园”参观,应该说这座园子还是有一定游览价值的,深秋季节,红叶鲜艳,池中的锦鲤也很漂亮,园子不大,却做到了回廊曲折,小路蜿蜒,移步换景,颇得中国苏州园林的精髓。
离开姬路城,乘车到舞子公园,参观了明石海峡大桥。据网上资料介绍,明石海峡大桥1998年4月5日正式通车,目前是世界上最长的双索吊桥。大桥坐落在日本神户市与淡路岛之间,全长3911米,主桥墩跨度1991米。两座主桥墩海拔297米,基础直径80米,水中部分高60米。两条主钢缆每条约4000米,直径1.12米,由290根细钢缆组成,重约5万吨。大桥于1988年5月动工。1998年3月竣工。
1995年1月,日本神户地区发生里氏7.2级地震。造成5000多人死亡。震中位于明石海峡大桥南端,距神户几公里。明石海峡大桥经历了一次严峻的抗震检验,因为桥址处的震级也接近里氏8级,当时在距该桥50 km远的桥梁与建筑都已经倒塌。地震发生时,该桥刚刚完成桥塔与主缆施工工作,开始架设加劲梁。根据初步研究,明石海峡大桥设计荷载可承受里氏8.5级地震,该桥在阪神地震中仅有微小损坏,由于地面运动。两塔基础之间的距离增加了80 cm,桥塔顶倾斜了10 cm,使主跨增加了近80 cm,从而接近于1991m,主缆垂度因此减少了130 cm(以上内容摘自百度网页)。
后来才明白,拍摄这种超长的建筑物,应该注意,一定要保持适当的距离,大概是物体长度相等的距离,实际上应该在“朝雾”站下车,这儿距大桥大约2.7公里,下午的阳光也合适,这里是全景的最佳拍摄点。我们已经走到了大桥的下面,怎么拍摄也不理想,看来是应该接受教训。出发前地图作业很有必要。
离开大桥,来到神户市内,从车站走到异人馆街,在昏暗的街灯下,就像游魂一样,转悠了一圈,这才离开神户市,返回京都,结束了一天的旅行,也累得精疲力竭。









姬路城的东大柱  


姬路城的西大柱  






好古园景色  


明石海峡大桥  




神户洋人街夜色  


12月4日,晴转阴,间多云
早起,又是一个大晴天。赶紧出发,去高野山。早上7:55从京都出发,中间倒四次车,108.4公里,行车时间2小时46分,单边车费1860日元。车到高野山脚下的时候,还是晴天,一上山,天就阴沉下来了,最后从极乐桥上高野山乘坐的是一种高山缆车式的单厢轨道交通工具,一条粗大的钢缆将9.7吨重的单厢轨道车拖拽到800米远的山上车站。这高野山就像一个世外桃源,山上有公交车,也有公路与外界联系。公交车自成系统,用我们的游览券可以免费乘坐。
高野山(こうやさん)是位于日本和歌山县山群总称,其最高峰约1,000米,因为其地形犹如莲花开花时一样的,同时也被称为是“八叶之峰”。分有内八叶“传法院山、持明院山、中门前山、药师院山、御社山、神应丘、狮子丘、胜莲华院山”等八峰环绕着“根本大塔”;还有外周边所围绕着的“今来峰、宝珠峰、钵伏山、弁天岳、姑射山、转轴山、杨柳山、摩尼山”等外八峰。这样的地形用 来当作是一个佛教的圣地非常适宜,可以说是高山上的宗教都市。
平安时代的弘仁7年(816年)弘法大师空海在此修行,并经嵯峨天皇的允许所开创了高野山真言宗,进而建立了同时是日本佛教圣地的总本山金刚峰寺。整个山中的寺院总数约有117间,高野山于平成16年(2004年)7月,被联合国教科文组织登记‘纪伊山地的圣地与参拜道’列为世界遗产之一。
空海大师于宝龟二十三年(公元七九二年)奉诏入唐,遇海上飓风。历经艰险,终于到达中国首都长安。后屡遇异人,曾从学于梵师般若三藏、牟尼室利三藏,及不空三藏弟子昙贞。又于长安周游诸寺,择访名师,受学于灌顶阿阇梨惠果大师,尽得密教之奥妙。其后返回日本,大力弘扬,倡言密教,创真言宗。于是密教得以传至东土,形成“东密”一支。并奠定日本佛教坚固的基石(以上关于高野山的内容,摘自百度网页)。
现在在金刚峰寺的正殿内藏有壁画,描绘的就是长安古城内的唐王朝贵族活动的场景以及空海大师乘船西渡到达中国首都长安城的景象。据有关专家介绍,空海大师创的这一宗教门派,延续了中国唐朝的宗教文化,而这一文化传统在中国已经消失了。
高野山的天气变化多端,一时间居然还飘了雪花。拍摄的照片,也多为灰蒙蒙的。可以说是人算不如天算。中午就只好在山上一家小面馆吃饭,饭馆的老板娘一人干活,既是收银员又是掌勺的大厨,忙得不亦乐乎。在日本旅行,多看到这样的情景,家中的年轻人,不会接续长辈的工作,全都外出了,很多小饭铺都是老人家坚持盯着。吃完饭,原打算就下山了,没想到太阳突然出来了,云开雾散,所有的景色顿时清亮起来,阳光真灿烂,赶紧跑回金刚峰寺,去补拍了好几张照片,这才满足地下山了。



高野山金刚峰寺内的壁画

这幅壁画记录了当年海空法师前往大唐求佛法的历史,有的还描绘了当年长安城曲江踏春图


海空法师纪念堂




登山索道车


回到大阪,在大阪的道顿掘一带逛了一阵子,又去了日本桥电器一条街。来到日本,在东京没有去成秋叶原,很是遗憾,倒不是想买什么,主要是想去看看,日本电器有什么前卫的产品没有销往中国。印象中,就是蓝光产品在中国还没有市场,其实我觉得,蓝光只不过是一种过渡性的技术,硬盘录像机和千兆网结合,才是将来的方向。只要通过高速网络下载,存储在硬盘上就可以欣赏动态数码影像,而蓝光折腾来折腾去,还在为存储量打拼,真让人觉得可笑。其它产品如照相机、摄像机、电视机都在中国市场上见得到了,价格也差不多,虽然可能便宜一点,但在日本买的没有中文菜单,而且不能做到全球保修,还是不买为好。

东京相比大阪,我觉得就跟北京与上海比较一样,大阪的商业化感觉更浓一些。



大阪著名的河豚菜馆
看看可以,死活不敢去品尝一下。


大阪名物--章鱼小丸子


起酥冰激凌,这也是大阪著名小吃,外面是一种酥皮,里面是冰激凌。


大阪街头面馆  


古都奈良的清晨

12月6日,晴
又是一个好天气,决定去奈良。这座城市,与中国真是有着非常密切的联系,中国唐朝的鉴真大师东渡日本,在唐招提寺弘扬佛法,传播佛教文化的故事早就家喻户晓,其实早在1980年,鉴真大师坐像回国“探亲”就在北京的法源寺供奉,当时就有幸亲眼目睹了这一盛况并瞻仰过这尊坐像,这次到日本,还想有幸瞻仰大师风采。早就为去奈良设计好了旅行路线。
奈良在二次世界大战中得以幸免,也是得益于梁思成先生的建议。1944年夏天,一排竹筏把梁思成从李庄送到重庆朝天门码头。这次他不是躲难,更不是逃生,而是受盟军司令部邀请而来。当时,盟军准备轰炸被日本占领的中国地区,盟军司令部请梁思成建议,轰炸的时候要保护哪些古建筑。梁思成当即向司令部交了一张圈了红圈有明确保护标记的图纸。随后,梁思成又说,还有两个城市我也希望能够保护,但这两个城市不在中国。美国人当时感到奇怪,即问他是哪两个城市,梁思成说:日本的京都和奈良。对梁思成的这一建议,盟军司令部没有当即作出反应。1945年夏季,美、英等国在太平洋上集结了两百万军队。对日本进行持续而强有力的轰炸。因为梁思成的嘱托,日本京都、奈良没有被轰炸,日本最重要的两个有着众多古建筑的古城得以保存(摘自国际论坛在线网)。
从京都站出发,乘近畿电铁直达奈良,在大和西大寺换车一次。39公里,610日元。从车站出来后,步行25分钟就到了著名的东大寺。奈良有一个很特别的地方,就是在奈良春日公园内散养着许多梅花鹿,游客走在路上,梅花鹿就会要吃的,有的鹿还用它那没有角的头顶人。所以手上不要拿吃的,不小心就会被鹿抢了去。
东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。佛寺是公元728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是日本全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舎那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。南大门有很著名的双体金刚力士像。中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒(摘自百度百科网页)。
游览了东大寺后,步行前往春日公园,参观了春日大社。作为神社,许多年轻的日本父母带着孩子来祈愿神保佑,孩子们都是穿戴整齐,全部是传统打扮,小小和服非常精致。我们还看到一群学生,有老师带着在公园制作打糕,我们正在拍摄,老师发现了,非要送我们两份打糕,确实挺好吃的。在春日公园还遇到了银杏树落叶如雨的景象。巨大的银杏树,一簇金黄,特别显眼,阵风吹来,金黄的树叶飘然而下,就像一阵雨,树下的人们欢呼拍摄,好不热闹。
离开春日公园,步行到了奈良市奈良町,这儿的街道非常狭窄,就感觉到了北京的小胡同一样,徜徉在这些小街道中非常舒适,沿途尽是些小商店、博物馆非常有趣,就觉得这小街小巷非常亲切,仿佛时光倒回了几十年。在奈良町参观了一个“奈良资料馆”,馆中居然挂着一片出土于敦煌的缂丝床帐装饰,据说是唐朝的,我觉得不大可能是真的。不过还看到了许多著名作家的手稿,记得有井上靖、三岛由纪夫、川端康成、芥川龙之介的。这样的城市景象,看来还是比较好地保持了历史风貌,也看出来日本政府保护力度,但在商业化的现代社会,这种城市形式不知道还能保持多久。中午就在小街小巷的一家家庭饭馆吃午饭,赤豆咖喱饭和大和烤鸡饭,赤豆饭还挺有讲究,说是根据李时珍的本草纲目研究来的,配以中国陕西出产的黑米精制而成。奈良游也是考验体力的一天,一个上午,步行了至少5公里,下午又赶着去车站,因为已经到了4点,唯恐到达唐招提寺,要关门了。唐招提寺在奈良市区的西部,和东大寺方向相反,从奈良近铁车站上车,到大和西大寺换车去唐招提寺所在的“西的京”车站,下车后步行1公里,赶到了唐招提寺,可惜的是,供奉鉴真和尚干漆坐像的(日本人尊为鉴真和上,在古代中国这个“上”可不是随便使用的,只有皇帝才能尊称为“上”)御影堂并不是常开门迎客,而是每年6月6日(实际上应该按照中国农历计算为“五月六日”,因为鉴真大师是于公元763年圆寂的,圆寂日“五月六日”所用的计时就是中国的农历时间)前后的一周,对外开放,供人们瞻仰。没能在此地再次亲眼瞻仰大师风采,甚是遗憾。那也没办法啊!下次如有机会,一定在农历五月六日到奈良来一次。



奈良东大寺山门


世界木结构建筑之最--奈良东大寺


奈良春日公园的银杏雨


奈良文化博物馆  


鉴真和尚主持的唐招提寺
去奈良,也就是想循着鉴真和尚的历史足迹,看看中日交往历史。日本人给了这位大师极高的荣誉他们不称“鉴真和尚”而是称“鉴真和上”,要知道古汉语里“上”是不能随便用的,那可是只有皇上才能使用的,司马迁的史记里凡称皇帝的地方都会用“上”。


唐招提寺供奉的佛像
这座佛像是与鉴真和尚干漆塑像同样的日本国宝。
好啦!网速原因,只好精选传图了。本专题到此结束!谢谢大家观看!



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册


关键字:


起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部