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大惊得色 - 浅谈摄影与后期中的色温、色彩与白平衡 - 【Part IV - 前期实战】

已有 530 次阅读2012-5-19 16:58

看过上一节课后,很多朋友虽然搞清楚了灯光色温和机身色温的意义,理解了光源偏色、照片偏色的由来以及如何避免偏色的方法,同时也理解了白平衡的工作原理,但却更加糊涂了。以前不是很明白的时候,您还能安心的用自动白平衡去拍照,现在明白了很多,您反而不知道到底应该选择哪种色温模式进行拍照了。


 


大家提出的疑问主要集中在以下几点:


 


  1 照片的颜色“再现拍摄现场的光线色彩”与“呈现物体的原始颜色”哪一个正确?


  2 到底用固定5500K色温拍照,还是用自动白平衡拍照?


  3 多个不同色温的复杂环境,应该如何设置色温?


  4 如果选择固定色温,色温值就一定要放在5500K上吗?


 


    我们就带着这些问题来开始这一节的内容。


 


    首先,我们来重新理解一个词:“真实色彩”。什么是真实色彩?每个人理解的角度都不同,有的朋友认为:“再现拍摄现场的光线色彩”是真实的色彩,拍照现场的光线是黄色的,拍到的照片就应该是黄色的,这样的色彩才真实;另外一部分朋友认为:“呈现物体的原始颜色”是真实的色彩,不管拍照现场的光是黄是蓝,拍到的照片就应该像在纯白色灯光下拍出来的一样,这样的色彩才真实。


 


持这两种观点的人数量都很多,经常可以在摄影论坛、摄影Q群中看到这两种观点的碰撞。而就这两种观点本身而言,都是正确的,由于拍照的目的不同、对照片最终色彩的需求不同,导致了对“真实色彩”理解的不同。


 


本文中,我们把这个已经被混淆了的“真实色彩”分为两类:第一类,“再现拍摄现场的光线色彩”的真实色彩,我们把它叫做Live Color,现场色彩;第二类“呈现物体的原始颜色”的真实色彩,我们把它叫做Absolute Color,绝对色彩。现场色彩和绝对色彩并非已有专业词汇,而是我为了区分两种不同的对色彩的理解方法而自创的分类名称。


 


    首先,我们来看一下同一张照片,在Live Color和Absolute Color状态下的色彩区别:




上面的照片中,场景照明为暖黄色节能灯,左侧Live Color现场色彩的照片表现为与现场基本一直的暖黄色;右侧Absolute Color绝对色彩的照片表现为物体的原始颜色。


 


就上面这张照片而言,在拍照时,如何得到左边的Live Color色彩,又如何得到右侧的Absolute Color绝对色彩呢?根据上一节课学习到的知识,想要表现现场的光线颜色,机身色温应该设置在5500K,而想要实现等同于白光照射的光线效果,机身色温要设置得与现场光源色温一致,如果您不知道现场灯光的准确色温,自己又拿捏不准,那么就可以把测算现场光源色温的任务交给相机的自动白平衡功能来完成。那么,上面这张照片左右部分拍照的实际参数就应该如下图所示:


 


 




Active Temperature,主动色温,指的就是场景内的光源色温值。


Passiv Temperature,被动色温,指的就是在拍照时机身所设置的色温值,或胶片的固有


色温值。


    主动色温和被动色温也是我自己为了讲解和理解方便而创造的词,并非已有专业术语。


    


上面的左右两张照片,场景主动色温均为3000K,左侧照片使用固定5500K色温拍照,所以得到了Live Color现场色彩,而右边的照片使用自动白平衡模式拍照,所以得到了Absolute Color绝对色彩。


 


至于为什么右侧照片被动色温是3200K而不是与主动色温完全一致的3000K,答案在上一节中已经讲过,这里就不再重复了。


 


那么上面这一组左右两张不同色彩感觉的照片,哪一个是对的呢?其实,根本就没有什么对错的概念,只看您自己更需要那种感觉的色彩,如果您想要在照片中表现温暖的光线色彩,那么左边的Live Color就是您应该选择的,如果您想要排除现场光线的偏色,追求物体的原始本色,那么右边的Absolute Color就是您应该选择的。


 


那么,Live Color和Absolute Color各自适合什么类型、什么主题的照片呢?我个人认为:只有对物体原始本色要求非常严格的照片,才需要按照Absolute Coloe的色彩去表现,其余的场合和题材,都应该按照Live Color的色彩去表现,例如:


 


我现在有下面两个玩意儿要在网上卖出去,为了表现它们的原始本色,为了最后的买家不会因为照片颜色和实物颜色不符而退货,我会这样拍摄这两张照片:


 





而在普通的生活照中,为了表现拍摄时的现场光线色彩,为了照片的颜色可以丰富多彩,让看到照片的人可以从照片的色彩中判断拍照的时间和环境,我会像下面这样拍摄:


 



 




当然,您也可能不赞同我的观点,认为上面两张生活照应该按照Absolute Color的方向拍成这样:


 





在我个人看来,上面这两张照片,的确都比较接近Absolute Color,画面中的内容都呈现出较为接近原始本色的状态,但缺少了光的色彩可以带来的信息,第一张照片,已看不出温暖的傍晚自然光射进房间的感觉,第二张照片也看不出是在暖黄色的工作桌台灯照明的房间内拍摄的,两张照片都失去了一些基本信息和审美情调。


 


色彩是见仁见智的事情,而且没有绝对的对错,根据自己的实际需要和喜好来拍摄才是真正正确的选择。学习到这里,您应该从此以后不再指责他人的照片色温或色彩错误,您应该可以明白:只是他人对色温和色彩的认识与喜好与您不同而已,与自己不同的,绝不完全是错误的。


 


在这里需要强调的是,上面讲到的Live Color现场色彩,表现的一定是与我们当时在现场肉眼看见的完全相同的颜色吗?答案是否定的,只能做到大致相同,或无限接近于完全相同;Absolute Color绝对色彩,表现的一定是与纯白光照射时完全一致的物体的原始色彩吗?答案也是否定的,只能做到大致表现原始色彩,或无限接近于原始色彩。


 


首先,现场照明光源的色温虽然标注为3000K,但也只是大致为3000K,在技术监督及监测标准可允许的范围内会有偏差,而实际上画面中的光线色彩又由于场景内的物体反射等等原因会发生偏差,所以主动色温本就是一个非绝对精准的值。


 


其次,在数字相机中,连续的Analog模拟光信号被感光芯片采样并最终转换为离散的Digital数字信号,这个过程叫做模数转换,模数转换是非常复杂的,无论是采样的过程还是模数转换的过程,都难免出现各种在可允许范围内的偏差,所以无论如何我们也无法得到“完全”“绝对”“毫无误差”的数字信号。


 


有朋友要问了,数字相机无法做到的,胶片相机能做到吗?答案仍然是否定的,胶片使用胶片感光成像,胶片本身就有固有的偏色,再加上冲卷时的药水配比、操作时间与温度、冲卷环境等等因素影响,底片又会有偏色的可能,最后洗出照片时,相纸本身的特性还会再次添加偏色的可能,所以胶片相机也无法做到“完全”“绝对”“毫无误差”的程度。摄影、拍照片本身就是一种带有艺术感觉的行为,这种与艺术沾边的行业,永远没有大是大非,所以我们也无须把色彩计较得过分精准。


 


提到胶片相机,有的朋友问道:胶片相机使用的胶卷色温固定,通常是5500K,数码相机一般厂家都把自动白平衡作为默认模式,那么,固定色温的胶片相机和自动白平衡的数字相机在最终照片的色彩感觉的角度来看,孰优孰劣呢?


 


我们不妨先看一下下面几张对比照片:




左侧的照片,左侧是我用佳能AE1P手动胶片单反拍摄的,使用镜头是FD 50mm f1.4,胶卷是AGFA 200度日光彩色负片,其色温为固定的5500K;右侧是我用佳能EOS 20D数字单反拍摄的,使用的镜头是EF 35mm f2.0,使用自动白平衡模式,最终的被动色温为4100K。两张照片的取景范围、拍摄角度与内容、相机参数大致相同,但得到的结果却相差很大。


 


两张照片的差别在哪里呢?有的朋友会说:“胶片色彩浓郁,数码的色彩暗淡”,这也是网上当谈到胶片与数码的区别是的一种非常常见的言论,您要是只是这样拾人牙慧的得到结论,那么这四节课的内容算是白学了。


 


上面左右两张照片之所以“左边浓郁,右边暗淡”,主要是因为两张照片的被动色温不同,左侧胶片的固定色温是5500K,照片会表现拍摄当时的Live Color现场色彩,所以整个画面都带有下午进入室内阳光的暖黄色;而右侧数码机身拍摄的到的照片,自动白平衡的色温结果是4100K,比较接近现场光源的主动色温值,所以照片更加接近Absolute Color绝对色彩,所以沙发更接近其原始的紫色,孩子的衣服也更接近其原始的浅蓝色,孩子的肤色也更接近原始的白皙粉嫩而不像左侧胶片照片中的泛黄的肤色。


 


那么,如果在这个场景下,我们把数码相机的机身被动色温设置为与胶片相同的5500K进行拍照,会得到怎样的结果呢?请看下面一组对比:


 




在数码机身被动色温设置为与胶片相同的5500K之后,左右两张照片的色彩感觉基本相同了,不仔细看的话,很难看出明显的差别。至于左侧胶片照片暗部的微偏蓝,以及与右侧数码相片微微不同的色彩及色彩过渡感觉,以及放大之后才可以看见的胶片颗粒质感,才是胶片相对数码的独到之处。


 


我们可以再看一组胶片与数码的对比:


 




这一组的照片,第一张还是由佳能的AE1P+FD50mm f1.4拍照的,但胶卷更换为Ferrania Solaris 200度日光型彩色负片,后两张的数码相机及镜头也更换为佳能的5D markII+EF 50 f1.4,但实际对比结果与第一组几乎完全相同。


 


所以,在网上动不动就感叹数码机身出片色彩暗淡的朋友们,不妨先停止使用机身默认的自动白平衡,改用固定色温5500K来拍摄,一段时间之后,您会对光线、色温、色彩有一个重新的认识,也会对原来总是不满意的相机有了崭新的认识。


 


有的朋友可能早就按捺不住想要问道:“这5500K的固定色温就这么牛吗?所有的场景都通吃吗?”当然不是,5500K只是一个常用的标准被动色温而已,它也经常不灵光,例如下面这一组照片:


 




这是一组在浴霸的照明下拍摄的照片,一般的浴霸灯泡会采用A级发热钨丝灯,这种灯泡的色温在2350K左右,所以色彩非常黄,如果这时候还使用5500K的机身被动色温去拍照,得到的是就如同第一张照片那样一片惨黄的悲剧照片。这是,我们把机身被动色温设置在3000K,得到的第二张照片,颜色不再那么黄了,但也还带有一定的暖黄感觉,可以不是很夸张的表达现场的灯光色彩。3000K的色温值,也正是灯光型胶卷的固定色温值,专门用于在室内色温偏低的灯光照明下拍照使用的。


 


有的朋友还要继续发问:“为什么反复提胶片,而且还要用胶片和数码来做什么对比,胶片年代早就过去了,数码机身难道在色温控制上不如胶片?”


 


我反复提及胶片,是因为胶片的固定色温5500K,经过四节课的学习,您应该已经知道这个5500K并不是随便定下的数值,这是摄影界的专家和从业人员几十年前便制订下来的标准。我们现在用到的几乎所有的摄影技法,都是在胶片年代已经存在的了,正规的学院摄影课程,也是从胶片开始学起的,我们在这几节课中谈到的大部分知识,都是几十年前甚至几百年前就已经存在的了。


 


数码机身在色温控制上,从来都是远远强大于胶片相机的,单单一个白平衡功能,就已经把胶片甩出几条街了,更何况您还可以简单快捷的利用数码相机的自定义色温功能拍一些胶片年代需要滤色片等辅助器材才能完成的照片:


 


例如上面的两张耳机和相机的照片,降低机身被动色温,得到时尚的冷蓝色:


 




    升高机身被动色温,得到复古的暖黄色:


 




之所以那么多的朋友认为数码相机的照片偏灰,色彩暗淡,很大程度上是没有真正的体会色温的含义和用法,拍了几万张照片,若还停留在自动白平衡的级别,那的确有些说不过去了。


 


当场景中的光源并非唯一,且多光源色温不同时,应该怎么办呢?请看下面这组照片:


 




场景中的左上角打入一个3000K的黄光,右上角打入一个5500K的白光。


 


先按照右上角的灯光色温,选用5500K的机身色温拍照,得到第一张照片,相机右侧色彩较为正常,但左侧太黄。


 


再按照左上角的灯光色温,选用3000K的机身色温拍照,得到第二张照片,相机左侧色彩较为正常,但右侧太蓝。


 


最后,我们把色温定在3000K和5500K之间的4500K,得到第三张照片,相机左侧偏黄右侧偏蓝,黄蓝都不严重,整张照片看起来比较舒服,复古和时尚感就同时表现了。


 


本节课的最后,我们来一起回顾一下第二节中曾经提到的相机的不同色温模式:


 




其中,第一个自动白平衡模式和最后一个固定色温值模式,已经在上一节和这一节课中详细讲解过了,我现在简单讲解一下其他几个白平衡模式的使用方法:


 


日光白平衡:色温约5200K,适合使用在室外自然光场合,所以拍下的照片色彩都比较接近Live Color现场色彩,在室内使用这种白平衡模式可能会拍到色彩比较黄的照片。


 


阴影白平衡:色温约7000K,适合在摄晴天室外被建筑物或巨大物体遮挡而产生的阴影中拍照时使用,这种晴天室外阴影会表现为略带蓝色,使用阴影白平衡可以拍摄到较为正常的颜色感觉。


 


阴天白平衡:色温约6000K,空气质量较好的城市,在室外阴天时特别是阴雨天时的光线会稍稍偏蓝,此时用阴天白平衡会得到较为正常的颜色感觉。如果城市的空气质量很差,阴天时的光线反而会偏黄,这时用这种阴天白平衡拍摄出来的照片就会更黄。


 


钨丝灯白平衡:色温约3200K,适合在暖黄色的光源下进行拍照,例如白炽灯、暖黄色节能灯等。


 


白色荧光灯白平衡:色温约4000K,适合在稍稍偏暖的荧光灯下拍照。国内的白色荧光灯一般有“暖白”和“冷白”两种,其中暖白色的荧光灯色温在4000K左右,而冷白色荧光灯色温较高,颜色偏蓝,所以如果在这种带有蓝色感觉的荧光灯下使用这种白平衡进行拍照,得到的照片就会明显的偏蓝。


 


闪光灯白平衡:色温为标准的5500K,适合在使用闪光灯的情况下使用,配合闪光灯的5500K的主动色温,拍摄下来的照片色彩会显得比较正常。


 


以上的几种白平衡模式都是根据长期积累的经验,采用固定色温来避免照片偏色。


 


用户自定义白平衡:机身被动色温可以以一张已经拍摄下来的照片为基准进行测量和微调,适合在场景光源色温较为复杂的情况下使用。具体的操作方法,可以参考您手中的相机使用说明。


 


以上的几种白平衡模式以及各种白平衡模式的对应色温,可能会根据相机的不同而不同。一些老型号的相机甚至可能没有白平衡选单,而直接通过机身快捷键来设置白平衡模式,例如佳能的EOS 20D。


 


拍照前期时的色温如果设置错误了,究竟对拍照的过程和最终的照片会有什么影响呢?通过上面的几个例子,我们已经看到了:错误的手动设置并使用固定色温,得到的照片偏色会很厉害,这样的话,本来一张很好的照片,就这样因为偏色而报废了。而如果过分的依赖自动白平衡,拍出的照片可能永远都是暗淡的色彩,让人无法满意。无论是色温错误的偏色还是自动白平衡的暗淡,都可能导致您把一张本来应该挺好的照片直接删除掉了,这是很可惜的而且无法挽回的。所以,在拍照前期根据实际需要和现场的光线条件选择合理的色温模式,是非常必要的。


 


    我相信很多的朋友现在仍然无法确定应该用什么色温或白平衡模式去拍照,其实,对于非专业的、对物体原是本色要求不是极高的情况下,色温和白平衡大可使用的随意一些,例如:自然光下,就用5500K的固定色温,很黄的灯光下,就用3000K的固定色温,而如果实在拿捏不好,那就使用自动白平衡。


 


从本文的一开始到现在,一定会有很多的朋友在想:“我早就知道数码单反的RAW可以保留照片的色温,后期可以随意调解,干嘛唧唧歪歪的说这么多,把色温弄得这么复杂?全都自动白平衡,然后后期随便调解去不就得了吗?”,这种说法本身就是错误的,至于为什么错误,在下一节也就是最后一节中我会为您详细讲解,而上面也讲到了,现场拍照得到的照片色温有问题,很可能在刚刚拍完当时就给删除掉了,根本就保留不到电脑后期的阶段。在电脑后期调整照片色温的时候,如果对色温和色彩本身不够了解,那基本上就是在全凭感觉胡乱调解,而在后期软件对于照片修正和校色的过程中,色温调整是至关重要的第一步,是接下来一切调解的基础,这一步如果操作错误,后面所有的操作都是在一个错误的基础上继续的,这样又怎能得到一张真正让自己满意的照片呢?


 


本节的内容到这里就结束了,下一节课是本文的最后一节,我会为大家详细讲解如何在软件后期中进行色温和色彩的矫正。(转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_77808ce90100vw9n.html




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