立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

音乐无限的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?367141 [收藏] [复制] [RSS]

博客

钦州丰收节

热度 2已有 757 次阅读2016-9-27 16:21

在蛇口一起经常玩的朋友Louis的老家是广西钦州的,他通知我们当地的丰收节就要开始了,盛情的邀请我们蛇口的一帮老朋友去当地品尝丰收宴,感受钦州当地的风土人情。
走之前,我脑海里一直浮现的是那种贵州苗寨里的长桌宴,全村的父老乡亲把各自的餐桌摆在狭窄的街道上,各自端上丰盛的菜肴,热情的招待来自四面八方的亲人和朋友。
这样的场景一直令人期待,大家后来说起来都是同样的感受。9月21日上午,一行四人,开着车子直奔钦州,周三在湛江港停留下,拜会了蛇口港在湛江工作的朋友的老领导,
周四上午,品尝过湛江当地有名的生蚝和沙虫名吃后,一路向西,下午4点钟左右赶到钦州朋友的老家,当地一个小镇子上。
朋友家是在镇上开商店的,四周街道充满了节日的气氛,到处是卖水果的,放鞭炮的,每家每户都在屋子里摆放了几张餐桌,晚上6点后开饭。丰收节是当地的一个传统习俗,每年9月末
开始,分街道分批开始聚餐,一直到11月份。晚上还要唱戏,当地的戏曲叫采茶戏,当地也是讲白话的,只是和广州白话的尾音不同,会有些上翘。
p1
朋友的老奶奶已经96岁了,精神还是很不错,很热情的拉着我们的手
p2
朋友长期在深圳工作,孩子好久没见面了,父女情深呀
p3
到处都是这样的水果摊位,仔细一看,竟然是从库尔勒发来的新疆蜜梨
p4
到了晚上这个地方将会大戏台,唱大戏
p5
小姑娘对我手里的相机感兴趣了,警惕的直直的看着我,样子可爱极了
p6
当地人会在大榕树下烧香祈福
p7

p8
这应该是主事儿的,在做当晚的事务安排
p9
p10
p11
这位老大爷很有神采,偷偷拍了几张
p12

小镇上还是蛮热闹的,人来人往,熙熙攘攘,不过从北到南,感觉乡村都没有太多的差别,除了气候和植被不同外,人文方面没有太大的差异
p13
p14
p15
p16
p17
当地的一条小河,还是很静美的感觉
p18
悠闲的老牛和鸭子们,安静的吃着草
说道这里,您一定是对晚上那顿丰盛的丰收宴很感兴趣吧,的确当地做菜的水平还是真不错,虽然是一个偏僻的小镇,但味道和菜式还是出乎了我的想象,味道做的非常好,
两广人在吃的方面,不管是城市还是乡村,对吃是有比较高的要求的,只可惜当时都是用手机拍的,如果有兴趣,我也可以发上来给大家看看、谢谢

以下是手机拍摄的丰收宴的图片,拍的不好,请多包涵

这可是主人家的当家好菜,做法很讲究,先把猪肘子的表面毛烧掉,然后开始煮肉,用各种大料,然后再捞出来晾干,再去炸上色,
皮脆爽,炸完后再用大料去煮,好几道程序,里面放的有糖,有醋,还有柠檬的香味,味道柔和,全部都进到了肉里面,非常的美味,
只可惜中午在湛江吃的很饱,晚上几乎没怎么吃就饱了

广东广西菜里,无鸡不成宴,白切鸡更是必不可少的美味佳肴

广西最著名的一定是玉林的狗肉了,当地也是有吃狗肉的习惯,而且没想到狗肉能做的这么美味,丝毫吃不出狗肉那种腥的味道,
看到这些,客官,您一定是口水都快流出来了吧。我也是,写着写着就饿了,可惜现在要减肥,忍住!!!

这碗猪肚好实在,味道也很棒,

这碗扣肉太实在了,大家都只能看看,几乎原封不动,人到中年,能吃就是福,这要是在年轻的时候,还不搞下去几大块,可惜现在真的吃不动了

谢谢feiying82的点评,关键是到最后放手机里的肉食品的照片的时候,真的感到饿了,赶快写完,出去徒步,省的搞得难受

哈哈,不知道合不合成都人的口味,哈

谢谢您的点评

谢谢您的点评

您说的有道理,可能现在都城市化了,那种更原始淳朴的农业节日气氛少了很多,大家只是吃吃饭,放放炮而已,还有就是待得时间太短,只有3个小时就走了,多有不足,请多指教

谢谢亮叔的鼓励,因为在这个地方只待了3个小时,包括吃饭和出去扫街的时间,本地有特色的比如那种化妆人物跑街给每家送福的过程都结束了,没看到,还有晚上9点后的采茶戏也没看成,所以只能是将所能看到的场景如实的展现给大家了,

谢谢您的点评

谢谢浙江木工兄的鼓励

谢谢落版的鼓励,哈哈,乡下的菜式真的太实在了,没有任何虚头,但做的菜的味道也很棒,这是比较出乎我意料的。

谢谢良梦兄的关注,多提宝贵意见

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

全部作者的其他最新博客

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 .宇宙. 2016-10-18 19:39
欣赏老师佳作
回复 音乐无限 2016-10-18 20:54
.宇宙.: 欣赏老师佳作
谢谢宇宙老师的鼓励
回复 .宇宙. 2016-10-26 09:18
欣赏老师佳作 点赞
回复 音乐无限 2016-11-6 23:01
.宇宙.: 欣赏老师佳作 点赞
谢谢您的鼓励
回复 我不玩游戏 2016-11-7 10:34
精彩人文,介绍详尽,就是美食有点馋人。
回复 音乐无限 2016-11-7 10:50
我不玩游戏: 精彩人文,介绍详尽,就是美食有点馋人。
哈哈,谢谢您的关注,现在我们这个年龄,看着很想吃,但是真的吃不动了,哈

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关键字:

起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部