港湾內海面风平浪静,船只靠近海豹岛后变得波涛汹涌起来,由于海浪的影响,漂泊不定的船体很难端稳相机,把感光度提高到800大幅提高快门速度,来抑制船体和手的抖动。
在离岛很近的地方缓慢绕行大约30分钟,让游客们可以近距离观赏海豹们捕食、嬉水、栖息的情景。
成群的海豹聚集栖息在礁石上,俨然是一个独立的动物王国
随着船只越靠越近,海豹的体态也越发清晰了,这么近距离观看大片的原生态生物群是一次难得的经历。
海豹与海鸟和谐共处
有的海豹在礁石上伸懒腰平躺,有的昂头仰望天空观看岛上飞行的邻居。
昂首挺胸的海豹俨然象是这片礁石上的霸主,散落四周的海鸥似守卫的士兵。
岛上尽是密密麻麻的海豹,想拍一张个体还真不容易,只好裁了一张憨态可掬的海豹特写。
游船绕着海豹岛行驶一周,海面不时翻起海浪,船体随海浪起伏摇晃的越发历害起来。
面对掀起的巨大的海浪海豹们不为所动,这样的场面好象早已习以为常了。
30分钟的游览很快结束了,返回码头前往西蒙小镇用晚餐。
风景如画的西蒙小镇依山傍水,环境优雅,名字源于早期开普敦殖民地时期一个官员的名字(第一个州长西蒙范德的名字命名)。1734年,当初荷兰人把此地作为冬季里船舶的一个锚泊地,1806年西蒙镇成了英国皇家海军的基地,1975年起到现在都是南非海军的基地。
西蒙镇旁边企鹅滩的行程已经走完了,去西蒙小镇唯一的目的是用晚餐。这座美丽的小镇,让途经此地的游客无不为其秀丽的风光所吸引。
西蒙小镇海岸风情
南非贫富差距大治安不好是有名的,唯独开普敦有所例外,在沿诲公路的行驶中看到一组巡警的马队不但成为一道亮丽的风景线,也凭添出一份安全感。
海滨悠闲散步的黑人夫妇。
浪漫假期
种族融合的甜蜜家庭。
踢足球的黑人少年
以上几组沿海公路捕捉西蒙小镇的海滨场景都是在车上拍的,使用24-105的挂机头尽量贴近车窗避免玻璃反光,但有时车辆颠簸还是会出现些许反光的痕迹。由于非常喜欢这些生活气息浓郁的画面,尽管有些瑕疵也还是发了上来。
在西蒙小镇用完晚餐后刚6点钟,天还大亮,在海滨冷饮亭小息一下。
天气燥热,硕大的冰淇淋雕塑似乎真有些心理降温的作用。
黑人小姑娘对外国人的那个举动露出一丝疑惑。
这是海带的鼻祖吧 茎部赶上胳膊粗了!亚洲人常吃海带,韩国人坐月子过生日都要吃海带,可非洲人不知为什么不吃海带,由于无人采集产量太多,经常会在海岸边看到漂浮着一大片棕黑色的带状物,亚洲人把它当成宝,而在非洲就是垃圾了。
又捡起一大片海带,兴奋的舞之起来。
一只海鸟闯入镜头,夕阳的余辉打在翅膀上很是漂亮,可导游催促我们上车返回开普敦市区了,对摄影人来说早晚的光线是刻意追求的,但跟团旅行沒办法选择。只能听从“命令”打道回府了。