立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

无语月光的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?443087 [收藏] [复制] [RSS] 我有孤独和啤酒,愿不愿意跟我走。

博客

《拾穗之八:弄堂随行》

热度 2已有 366 次阅读2015-10-28 19:10 | 徐志摩, 普通话, 老先生, 石库门, 延安路

喜欢玩单反,也一直想拍拍弄堂的风情。毕竟,我是从弄堂里长大的一代。

我曾是这么地向往着弄堂的生活,那种隐藏着某种人生情调的想象,氤氤如暖风般地熏着我的年华,最后沉淀成一个恒久的经典停格。于是,常常一个人在这个城市的弄堂中穿行,每次带着潮汐般忽高忽低的发现心情,体会所见所思。

弄堂,特有的石库门建筑的特有的生活气息,是一种上海味道。但现在住在石库门里的,真正是上海人的已然不多。他们说普通话,谈上海经验,每个人在此有片天,有些梦。天色未蒙尘,梦想没破灭,他们都生活的很有劲道,比上海人还上海。

在弄堂里东闻闻,西逛逛,时不时地想起张爱玲。沈寂先生评价过张爱玲:“她的小说细腻,但是她的散文观察上海更深”。现在,张爱玲的魂魄重返上海,上海人开始读她、懂她,甚至学她。但是,经典是不容易被模仿的。

转眼,走过延安路,有些累。

看见一个修鞋摊,为了坐下休息一下,更为了重温儿时的时光,便让修鞋老伯帮忙钉块鞋跟皮,顺便聊聊天。老先生拿双拖鞋让我换上,看看鞋子说:“钉块皮走路会舒服很多”。我说附近哪里是四明村,未料他说这里就是啊。

是吗?我欣喜着这么容易就寻觅到诗人徐志摩和陆小曼曾经的住处,当年陆小曼在此租了一幢楼。我问老先生听过徐志摩吗?他说听过啊,他也知道徐志摩以前住过这里,但就不知是哪一间,人去楼空难寻了。“这里的格局都差不多,你找一间瞧瞧就可以了”,老先生看我背着照相机,作了这样的建议。

走进弄堂,在房子外徘徊,想起陆小曼对郁达夫之妻王映霞说:“结婚成了爱情的坟墓,志摩是浪漫主义诗人,他所憧憬的爱,最好处于可望而不可及的境地,是一种虚无缥缈的爱,一旦与心爱的女人结婚了,幻想泯灭了,热情没有了,生活便变成白开水,淡而无味”。陆小曼打牌喝酒吸大烟,生活糜烂,但我想她定然有十足的魅力,否则徐志摩怎么会将他视为至死不渝的灵魂伴侣。徐志摩毕竟是非常浪漫的人,才华横溢,他的诗甜美,情常泛滥,可是他的情怀于今世上男子也没几个人有,那种超越现实的浪漫还是很可贵的。

四明村和我先前看过的尚贤坊相似,也就是一般上海人家的市井生活,属中等。石库门楼上一家家窗口处伸出花花绿绿的伧俗的衣裳,长衫旗袍早已失落,而诗人烟视媚行的女人的灵魂已远,倒是一些长着青苔的红砖、一方阳台、一扇老窗,在不经意间还是框住了诗人的意境。在上海弄堂里要体会的风格是细节,它本身的魔幻是因为这些细节的体现而悄悄在历史潮流中仍坚毅地乍隐乍现。

在弄堂里行走,我常像个六七岁的孩童,还原成空白,等待填补喂养。

上海太快,我今天记录的场景,很快她就成为明日的黄花;上海太快,我今天拍下的画面,不知她明天是否依然还在。我关心的不只是风景,更关心那些曾经的人和事,以此寻找发亮的独特印记,我企图和他们对话,以灵魂对灵魂。

我时常一个人独行,但我深深地知道,沉重是无法飞翔的。我好想停下脚步暂借问,问问最后独居而终的张爱玲:“在我脆弱的时候,如何继续人生的孤旅?”

窗外的明月虽有缺,但皎洁十分。

城市之夜,是一片静好,至少现时予我的感受。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 我不玩游戏 2017-2-28 15:59
优美的文字,欣赏学习了。
回复 春明景和 2017-3-15 16:37
欣赏学习好友佳作!
回复 无语月光 2017-3-15 17:15
我不玩游戏: 优美的文字,欣赏学习了。
感谢您的点评,我的博客很久没有更新了。文字博客我现在在新浪上发。佳友还是以图片为主,文字不重要。
回复 无语月光 2017-3-15 17:15
春明景和: 欣赏学习好友佳作!
感谢您的点评,我的博客很久没有更新了。文字博客我现在在新浪上发。佳友还是以图片为主,文字不重要。
回复 春明景和 2017-3-16 00:42
图片精彩,文采飞扬!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关键字:

起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部