立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

心民的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?48821 [收藏] [复制] [RSS]

博客

钱老的重要课程《数码摄影中的若干误区》

已有 6530 次阅读2010-8-23 16:22

钱元凯老师将于9月18日、19日两天在天通苑开设专题讲座——《数码摄影中的若干误区》。他将以独特的视角解决发烧友秉持多年的错误概念。适合所有已经有了摄影入门知识的摄影爱好者学习。无论你是否拥有了高级摄影器材,是否玩过PS数年,这次讲座都会对你有非常重要的启发。

这套课程是今年8月份钱老师全新准备的内容,将增加更多的新思路。这次也是钱老师类似主题讲座的最完整内容展示。

内容分作30个题目,共2天14小时(每天7小时),涵盖了从数码影像的捕获、电脑处理和输出各方面的问题。这套课程是今年8月份钱老师全新准备的内容,将增加更多的新思路。这次也是钱老师类似主题讲座的最完整内容展示。详细大纲见下面12楼

钱元凯乃中国摄影界前辈中的著名人物,集摄影技术专家、摄影器材科研专家、数码影像处理研究师于一身。他的新一代数码器材和数码色彩管理(屏幕色彩校正,打印色彩校正)等方面课程,在中国各地的传授中有着极高的业界地位和广泛的人气。

本讲座每人600元,佳友在线VIP会员享受八五折优惠,报名时请出示VIP卡。

地址:北京市天通苑丽水园8号楼“华影锐视摄影培训机构”,电话:84840003、84840007。
因教室面积有限,只有50个座位,请提前报名。

重要提示:凡来参加此次讲座并付款的朋友,将有机会免费参加华影培训特别安排的心民老师主讲的后期处理高级技巧讲座。

付款方式有三种:
1、提前到培训中心付款(只有付款,才能确保座位。来认认校址,到时候不会迟到啊);
2、银行划账:
中国银行卡号: 6013820100012707793  收款人:沈 涛
农业银行卡号: 622845 0010004442617 收款人:沈 涛
(转账的人士请在这里跟帖,上课时请携带转账单)
3、上课那天,人到付款。只是座位没有预留。

细节补充:具体上课时间是:18日上午9点到晚上21:30,连讲三个单元,中间午饭、晚饭自行解决,楼下餐厅林立。19日晚上18:00开始至21:30,仍然一共教学14个小时。

图1乘坐地铁行走路线:地铁5号线天通苑南站(5号线下行第三站),下车后向东,跨越一座大的人行过街桥,穿过天通苑五区,小区的东门对面就是丽水园8号楼。

图2驾车:出北五环,到立水桥,它北面有个岔口,左是“汤立路”(原来叫做“立汤路”),右为“立水桥北路”。沿着立水桥北路向北700米,丽水园8号楼的楼下是稻香村食品店。华影锐视摄影培训中心在“稻香村”楼上五层。

[心民 编辑于 2010-09-12 10:05]

下面的图,是钱老在电影学院讲课的花絮。

[心民 编辑于 2010-08-25 11:13]

引用:
原本由 laoma728 发表
正好是周末,挺好。争取去听听。  

本讲座详细的提纲即将在这里帖出来,这次讲座,是钱老类似话题最完整的一次展示,钱老稀稀拉拉的在别的学校讲过类似的话题,那些不过是三个小时讲几个题目而已。
引用:
原本由 笑咪咪 发表
9月19日是上班日啊,如能错开就报名,请心民老师查看是否是休息日.  

你说的很对,19日是国家规定的休息日,所以我在第一楼做了修正补充。谢谢你的提醒!

细节补充:具体上课时间是:18日上午9:00到晚上21:30,连讲三个单元,中间午饭、晚饭自行解决,楼下餐厅林立。19日晚上18:00开始至21:30,仍然一共教学14个小时。

[心民 编辑于 2010-08-29 00:00]
所有听过类似讲座的人恐怕都没有见过这个大纲,因为,这次讲座,是钱老师类似讲座的最完整版本。

大纲如下:

一、相机选择与使用中的若干误区
1.数码相机还是一个照相机么?
2.民用小芯片的数码相机(DC机)能用来摄影创作么?
3.高档专业单反成像优于入门级单反,因此摄影发烧友应当首先考虑高档或专业级的数码单反么?
4.像素越多越好么?
5.RAW格式一定比JPEG格式更好么?
6.对数码摄影人点测光还是一种专业的测光模式么?
7.感光度越低越好么?
8.数码相机曝光应遵循“向右曝光”还是“宁欠勿过”的原则呢?
9.相机会偏色么?
10.相机会“跑焦”么?
11.手动能充分发挥个人的主观能动性,因此成熟的摄影人应当主要使用手动么?
12.电子取景器与机背液晶屏哪个更好呢?
13.手振的极限与经验有关么?
14.三脚架是越重越好么?

二、镜头选择与使用中的若干误区
15.有关景深控制中的若干误区
16.有最好的镜头么?
17.镜头还是影响数码影像质量的关键因素么?
18.底片时代的优质镜头在数码相机中好用么?
19.广角镜头更适合拍摄大场面么?
20.大孔径镜头比小孔径镜头更好么?
21.原厂镜头比副厂镜头更好么?
22.小光圈能拍出清晰的影像么?

三、数码摄影流程中的若干误区
23.数码相机的像质不如传统影像?高手在关键时刻还是离不开底片么?
24.摄影器材多投入一些,后期处理硬件就可以简单一点了么?
25.如何正确处理数码摄影前期拍摄与后期处理的关系?
26.你掌握数码影像的质量标准么?
27.谨防“数码综合症”!
28.有高端器材才能成像好?有高端器材一定能提高影像质量么?
29.你今天拍摄的数码影像能保存20年么?
30.你距离一个中高级摄影人还有多远?
有影友来电话说:觉得18日全天上午、下午、晚上连轴上课比较累人。我想,人家钱老师快七十岁了都没有喊累(这样的时间安排是他亲自定的),学习这么多重要的好东西的我们,就更要克服克服了,不是么?
引用:
原本由 时间定格 发表
搜了一段钱老的小视频。钱老师的北京话很纯呀,呵呵,讲课跟说相声似的。不过钱元凯老师讲的课好像要点都很多,估计18号那天记笔记得把笔写断几根,嘿嘿。  

钱老师也在纽摄多次讲课,这类讲座也讲过,但那是三小时的精简版。我明天去天津,给纽摄天津站学员讲课(关于RAW的后期处理),他们那边也有很多人知道钱老师的。

1986年我那时是中国摄影家协会的《中国摄影报》的记者和版面责任编辑,钱老师是我版面的作者,我们感情很深,他是我的老师!
华影锐视的楼下车位不多,请停车在对面小区(天通苑五区)里面,全天5元。
引用:
原本由 快活兔子 发表
19日要上班,倒中秋节的休息,中秋22、23、24放假,25、26日还要倒国庆长假也休不了,看来这课是去不了了。  

这课程哪怕只听几小时也必有大收获。收费是按照“三小时一个单元”计算的,晚来或早退,都不会全额收费。19号就是因为有人上班,而改在晚上了。
引用:
原本由 时间定格 发表
    我真的不太理解,网上这么多网友询问心民老师问题。老师也都一一做了解答,其中包括了很多重复的问题,老师也耐心的做了详细说明。如今,心民老师特地将钱元凯教授请来帮大家扫除一切盲区,却看到这么多网友因为不同原因不能去,真的是太可惜了。要知道,早一些清除这些盲区能帮我们省下多少盲目购买或追求的东西所花费的金钱和精力。
    还好,我是个闲人,哈哈哈哈,这次课要是有幸和佳友网友们认识下就更好不过了,到时大家上课报网名啊。嘿嘿  

我遇到一位VIP,她说她听过钱老类似的课,我说,钱老亲口对我说,他从来没有在任何地方讲过完整的版本,在别的地都是蜻蜓点水,讲几个主题,时间短啊,缩水很厉害的讲讲而已。所以她才决定来听。我看,免费的午餐真是被很多人吃惯了,所以这次不仅VIP报名少,其它影友也来得不多。仅仅50个名额居然还有剩余,我也感到奇怪。

还有的影友自以为自己没什么误区,比如今天有一个影友来华影培训中心咨询学习摄影课的事,问我,摄影基础班讲什么,我说,其中会讲到曝光和测光方法。他一笑说:“那些我懂。”我问他:“你用什么方式测光啊?”他说:“相机里不是有测光表么?”我说:“那只是测量反射光,有很多局限性啊,外置测光表测量反射光更准,测量入射光也很重要啊,你用测光表么?”......无语。但是从他的表情上看得出,对此不屑一顾,意思是说,他根本不需要学习基础班的东西。哎,轮到我无语了......
[心民 编辑于 2010-09-14 20:08]
引用:
原本由 时间定格 发表
引用:
原本由 心民 发表
引用:
原本由 时间定格 发表
    我真的不太理解,网上这么多网友询问心民老师问题。老师也都一一做了解答,其中包括了很多重复的问题,老师也耐心的做了详细说明。如今,心民老师特地将钱元凯教授请来帮大家扫除一切盲区,却看到这么多网友因为不同原因不能去,真的是太可惜了。要知道,早一些清除这些盲区能帮我们省下多少盲目购买或追求的东西所花费的金钱和精力。
    还好,我是个闲人,哈哈哈哈,这次课要是有幸和佳友网友们认识下就更好不过了,到时大家上课报网名啊。嘿嘿  

我遇到一位VIP,她说她听过钱老类似的课,我说,钱老亲口对我说,他从来没有在任何地方讲过完整的版本,在别的地都是蜻蜓点水,讲几个主题,时间短啊,缩水很厉害的讲讲而已。所以她才决定来听。我看,免费的午餐真是被很多人吃惯了,所以这次不仅VIP报名少,其它影友也来得不多。仅仅50个名额居然还有剩余,我也感到奇怪。

还有的影友自以为自己没什么误区,比如今天有一个影友来华影培训中心咨询学习摄影课的事,问我,摄影基础班讲什么,我说,其中会讲到曝光和测光方法。他一笑说:“那些我懂。”我问他:“你用什么方式测光啊?”他说:“相机里不是有测光表么?”我说:“那只是测量反射光,有很多局限性啊,外置测光表测量反射光更准,测量入射光也很重要啊,你用测光表么?”......无语。但是从他的表情上看得出,对此不屑一顾,意思是说,他根本不需要学习基础班的东西。哎,轮到我无语了......
[心民 编辑于 2010-09-14 20:08]  

呵呵,老师说话太直了,对于很多摄影爱好者,只有接触了才知道他需要。就如同我,前期也没有及时买测光表,后面才慢慢意识到重要。应该给这些有误区的人们时间和机会去了解他们的误区。  

呵呵,写出文字来,和说话的语气真是不同啊,其实我们聊得挺好的。我请他来试听一天,我说:“听一次就一定有收获。”他过了十一就会来。
引用:
原本由 森林猿人 发表
浏览了课程大纲,所里题目都是玩相机人困惑的地方,真值得全面认真学习一下,能否全程实录制成光碟发售,主要是工作岗位离不开。  

确实遇到工作忙的人,北京影友即使白天忙,晚上来听听,哪怕一两个小时,我想,这么短时间也一定有收获!
引用:
原本由 偷懒的鱼 发表
可能很多人之前听过钱老的一些课程,所以感觉都是些基础的东西,但是到用的时候就迷茫,正所谓:书到用时方恨少  

基础的东西看你如何理解,同一个问题说深了和说浅了也都有用。比如至今,很多影友也不能明白超焦距、不会计算自己镜头的超焦距。我玩摄影三十六年,钱老的课程每次听都有收获。下面的图片是今天讲座的现场,听后大家高呼过瘾!

[心民 编辑于 2010-09-19 00:01]

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关键字:

起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部