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博客

美国西南三州自驾游(五)

已有 58763 次阅读2009-9-22 23:38

老美通常规定11:00退房(比中国还落后,看来他们的消协不行啊,起码提倡一下下嘛)。我们美美地吃完早餐,结了帐,然后再回来,要知道PinCode可不会随便改,就像口令一样,管一天。先开车在里面转,泳池,球道,网球场,人工湖,就着碧水蓝天草地,绝好的人像拍摄地,搔首弄姿,勾肩搭臂,描眉打鬓,暗送秋波,过瘾啊。

午餐(超市自选),吃什么呢,早餐自办了,中餐奢侈点吧,拿出咱亲爱的GPS找,嗯,有家意大利餐馆,正好去改善一下,腐败一下,结果到了才发现,今天周六不开门呀不开门。古人云:塞翁失马,焉知非福。此言一点不假。旁边正好有家超市,干脆先逛超市,要说前几次逛,我都是陪逛,今天不同,非常上瘾,看着什么都好,不光买了很多调料和小吃,看到面包,香甜松脆,来一份,看到烤鸡,香味扑鼻,来一份,看到切好的西瓜,来一份,看到装好的果盘(哈密瓜,圣女果,苹果,葡萄,),色泽诱人,来一份,看到沙拉,来一份,看到……,口水那个流啊。这超市,怪,有结帐柜台,没有售货员,怎么办呢?直接推出去?那怎么行,不能给咱国人丢脸哪,等啥时候捡到日本护照的时候再说。正疑惑间,有大嫂问“Can I help you?”,当然,于是大嫂教我们如何自己扫描东西,如何自己刷卡,总之,一切皆有可能。
本想到车里吃的,注意到帐台旁边有两张桌子,问可以在这里吃吗?“Sure”,太棒了,飞快抢占了一张桌子,好像生怕这梦又飞了,其时两张桌子都是空的,瞧这出息!这里又凉快又宽敞,椅子舒服,大嫂送来了纸巾和湿纸巾,又热情地介绍洗手间在哪里,感情这超市就是鼓励用餐的呀。这顿饭,别提多爽了,又便宜又好,论美味可口程度仅次于旧金山的岭南小馆,若论肚歪程度,则绝对第一。那果盘还剩好多,拿到车里,吃了一路,不提。
足吃足喝,出得门来,说来张合影,正好出来个老外,不但没有避让,反而问我“Including me?”,于是给他们来了个三人合影,热情,大方,轻松的心态值得学习。

吃完饭,继续在镇子里转悠。Palm Spring,沙漠中的城市,严格地讲是一座比较大的镇子。也是著名的温泉疗养胜地,布满酒店,度假村,和俱乐部,每一个里面都有泳池,网球场,仅高尔夫球场就有100多个。里面是葱郁的草地,高大的棕榈树,清澈的小湖。随便走到哪里,都非常漂亮,许多喷泉和泳池甚至修在度假村的围墙外面,所以在这里,干净和漂亮是整体的全方位的,在这里你可以做任何事情,也可以什么也不做,静静地观看远方的圣贝纳迪诺山脉,蓝天白云下的高山,从沙漠到高山森林,一共跨越5个明显的生态系统,冬季还可以滑雪。难怪高尔夫选手们誉作地球上的天堂,每年都举办比赛。
Country Club,会员制,闲人免进,但是我们有办法,呵呵,办法嘛保密先。这里更宽敞,更散淡,一幢幢独立的House,每一幢都靠着高尔夫球道。140平米左右,30万美金左右。口水又一次……。
出来接着转。真想撒开方向盘,随它去。一个高尔夫球,从俱乐部里面飞出,正砸在车的正前方的地面上,又弹得老高,飞到了对面的度假村里。这兄弟,力量也太大了,准头也太差了,要是朵绣球砸在头上,倒也罢了。这小小的白球,若正砸在玻璃上,我还真不知道找谁去理论和解决,岂不憋屈死?人品啊。

从Palm Desert去San Diego,应该往西南,但是我们不,我们向东南。因为这样走,一路几乎全是景观大道(地图上有特殊标志)。在东南方向有一个叫做Salton Sea的地方,印象中,美国人一般都叫湖,如果称作海,想必是非常大了。果然大,我把GPS定位到Salton Sea Beach,穿过一个小村,到了Beach,居然没有人,全然没有青岛第一海滨浴场的熙熙攘攘。七绕八绕,才接触到海。远看海水清澈,白鹭飞翔。

但近岸处的沙滩上有不少死鱼,水里也有,弥漫着一股腥味。

从Salton City上S22,又是一条值得推荐的道路,仍然是沙漠气候,但是山近云近。

云从头顶悠悠飘过,车在阴影中穿梭,依然是车极少。

然后到Borrego Springs,大片大片的棕榈树,又是一处于棕榈泉类似度假胜地,只是略小,女儿眼尖,竟然看到罕见的沙漠彩虹。都说有雨才会有彩虹,但是看当时的情况,我相信在目力所及处,肯定无雨。上了S78,车就完全行走在山谷之间,不出30米,必有大弯。

云朵白得令人心悸,不禁疑惑那云里面到底藏着什么,那山背后又有什么。

一个个的小村,房屋,农田。

可怕的不是弯,而是太阳,低得不能再低,正得不能再正,无论我怎样做,低头,戴墨镜,减速,就是看不清前面的路,有一段真是就凭感觉开,睹前面没有行人或者自行车,这时候不禁无限怀念前一日的风沙,虽然脏,好歹不影响开车。等到过了Julian,天空从暗黄转暗红转琥珀色,可以放心大胆地开了,也有暇观看一下路边的风景,路过一个小村,竟然看到起码20多个邮箱在路边一字儿排开,也算壮观。
又加了一次油,才到了。
晚餐(湘菜),放下行李,已近9点。和女儿出去吃饭,问服务员,哪里有中菜馆。服务员查了半天,说附近有一个,我和女儿决定走着去。这么晚了,还不知道在哪里,打开随身携的小手电,居然可以清楚地照亮远处的路牌。服务员(是一个模样非常像华人的小伙子)跑出来,刚才说的中菜馆可能已经关闭改成泰餐了,只说Sorry,很内疚的样子,我说“Don’t mind, you are very helpful”,小伙子乐了,再三叮嘱我们小心,咧嘴回去了。对于我们来说,管他什么餐馆呢。
一路凭着对地图的领悟和自己的直觉,居然真的找的了那个地区,一不小心,居然过了那个湖南餐馆。再回头找到,大门紧闭,我们试着一拉,居然开了,居然里面有人,不但有服务员,而且有食客,而且掌柜的说营业中,呵呵,看来有福之人不用愁啊。最有趣的是,服务员是华人,年纪好大了,比我母亲少不了多少,居然一口流利的英语,看得女儿目瞪口呆,然后就一直想笑,怎么都难想象一个像她奶奶般年纪的操一口流利英语的服务员。
饭菜相当不错,打包,慷慨地给了小费,一路说笑着走回,女儿很兴奋。这可是第一次,前面无论远近,我们都是开车的,走在美国的暗黑的大街上,难得的体验,也是安全教育的好机会。

23日,San Diego。总行程50M。
        早餐(酒店免费)       
稍微说点加州。加州最早在16世纪大航海时代被西班牙人“发现”,但真正开发是在18世纪地理大发现的时候。西方殖民者通常采取三个手段,城镇Pueblo(移民),要塞Presidio(军人),和传教所Mission(传教士)。其中传教说的影响最大。即使后来葡萄牙人到达日本的时候,也是商人和教士为先驱。这深谙孙子兵法中的“攻心为上,攻城为下”,现代管理学里面讲到的Mission也是来源于此吧。有位名人曾经说过:“在没有实现意识形态的输出之前,任何一个国家无论有多少财力和军力也不能称之为大国。”
西班牙人还有个习惯,就是凡在西班牙治下的大道,都可以叫做Camino real。现在所讲的El Camino real是指从San Diego到旧金山北面的Sonoma,大概有600Mile,每隔30英里(一天骑马的行程)建立一个Mission,中间有4个要塞和数个城镇。当然这条皇家大道已经被各条高速公路取代了。胡尼佩拉.塞拉神父功不可没。他于1770前后来到这里。San Diego的Presidio Park有博物馆专门纪念这位传教所的创建者。
加州的第一个Mission就是建立在San Diego的Mission San Diego de Alcala。
1848年墨西哥将加州割让给美国,1849年在内华达山麓发现金子,继而是银矿,1869年横跨美国的铁路通车。加州才真正繁荣起来。
事实上,加州或者说整个美国西部和南部都深受西班牙文化的影响,从语言,到建筑,到宗教文化。而San Diego的Balboa Park里面就有很多这方面的介绍,可惜我们无暇去,也算是为以后留点念想吧。

Sea World是我们在San Diego的主要任务,也是我们此行游览的第二个主题公园。

Shamu秀是不可错过的好景,开演之前,主持人特地向所有的现役军人和退伍军人致敬,热烈的掌声。

这个秀的主角叫Shamu,在往观众席上喷水。但是我怀疑应该是不同的虎鲸了。就像那个小猪明星在拍摄电影的时候,由于一直在长膘,所以需要不断地换一头小猪,最后总共用了几十头。第一个应该算主演,后面的应该都算替身了吧:-)。原来很有名的Beach Show似乎取消了。

Shamu往观众席打水。

午餐(西式自选),Sea World。吃饭是自选式的,好复杂,我点了两个套餐,然后给女儿选了一个儿童套餐(就是份量稍少,饮料偏甜,重要的是那个餐盒做得很好看,结果因为有更小的孩子对着女儿和她的餐盒指指点点,搞得她很是郁闷,我可是开心极了,哈哈)。这里真是孩子们的天堂。

一个小宝贝受不了了。







有可能遇到麻烦的话,一定不是在Sea World,而是在从Sea World出来之后,那个停车场巨大,粗估停上千辆车没有问题,如果你来的时候没有记住车位的话,嘿嘿。
除了Sea World,San Diego的动物园闻名全美,因为那里有世界上最珍稀的动物—大熊猫。

Flamingo,不知道和那佛拉明戈舞有没有关系。

今天GPS终于死了一回机,幸亏没有耽误我的行程。看来它也累了。
San Diego的居民对于自己所在的城市非常自豪,几乎到了自大的地步,觉得自己的城市是世界上最美的城市。城市方方正正,路名也很好记,南北向的叫做Avenue,从1开始数起,东西向的叫做Street,从A开始数起。朋友说,美国人缺乏想象力,这里应该是典型案例了吧。还有几乎每地都有Main Street,就像我们很多城市都有北京路或者中山公园嘛。
Horton Plaza,是San Diego著名的Shopping Mall,好几层楼,与我们的蓝色港湾(Solana)非常像(说反了吧),它在每层楼都有个Validation Machine,把你的停车票插到里面打一下,免前4个小时停车费。
在Macy,买了不少衣服。总的来说,价格稍贵一点,但是质量应该比较稳定吧。我的想法是,觉得需要的就买,不要比价格,否则啥也买不了。
San Diego的海滨(不是海滩)非常值得一逛,其中Seaport Village很有趣味,真的像一个小村,沿海的一面大部分都是餐厅和咖啡馆,可以边吃饭边看海,北海的一面则是小商店,间或有演出。
停车非常方便。很晚了,我们沿着海滨漫步,太阳的余晖渐渐消失,海风习来,夹杂着些许淡淡的腥味。
自珍珠港事件后,美国太平洋舰队就将其基地从夏威夷永远迁至San Diego,远处停泊的已退役的中途岛号上传来水手们(也许食客们)的阵阵歌声(好像有人在喊五魁首),令人精神为之一振(在美国,平常是很少听到喧嚣声的)。小村的尽头,有一堵纪念墙,铭刻着所有自San Diego参军的在二战中牺牲的烈士的名字,提醒着人们今天的幸福生活来之不易。
临走的时候,也许太放松了,有点开小差,别了一个Taxi,赶快摆手道歉,人家很大度地一摆手过去了,素质啊。
还是去昨天那家湖南菜馆,已经快10点了,人家就要关了,我们说特地从市里面赶过来吃的,她们马上又重新开火做饭,非常热情,我们美美地吃了一顿。

24日,重返洛杉矶。
San Diego-Los Angles。总行程200M。
如果你有中国旅游出版社出版的《完全自由行.美国加拿大篇》,建议你把它扔掉。因为我按照它印的地址去好莱坞大道上的中国剧院,结果居然在10英里之外,你说气人不气人?回来发现它的印刷质量还是不错的,所以扔不扔随您:-)。
我们把车停在Kodak剧院楼下的停车场,那里也注明要将停车票Validation,可是找来找去没有找到机器,等到出停车场的时候才知道,这里是要在任意商店内买东西之后,让营业员在你的停车票上盖个章,才算Validation,10元,交吧。
Wolk of Fame,星光大道,位于Hollywood Blvd,据说是洛杉矶惟一每周打扫6次的大街(通常美国每个周一的早晨是扫街时间,这个时候车辆不能停在路边)。根据明星们的领域标志着摄影机,电视机,唱片,戏剧妆,麦克风,这时才发现自己认识的名人太少了。当然也不都是名人,如果你看到Rin Tin Tin,恭喜你,因为它是一条著名的狗。女儿最想见Audrey Hepburn,但实在是太多了,据说超过2500,只好放弃。

这里你可以将明星们自由合法地踩在脚下,而且想踩谁就踩谁,甭管他名头有多响,只要你找得着他,爽吧!

Grauman’s Chinese的中国剧院被拦起来了,我们无缘去看那些名人的手,脚,鼻头或者唐老鸭的脚蹼之类。我最喜欢的是Grauman’s Egyptian Theater,充满了埃及的符号,斯芬克斯,木乃伊,壁画,象形文字,圣甲虫,虽然有点堆砌,但人不多,绝对是个闹中取静的好去处。

午餐(西式),Venice Restaurant。服务员可爱而腼腆,说话带口音,虽然我们能听懂,还是不觉得她在说英语。由于是意大利餐厅,费了好大劲儿,她还画了小猪儿,呵呵,总算吃完了一顿饭。
Paradise Hollywood,一家电器店,卖iPod Touch的店,32G的399,8G的249,都比国内略贵。当然了皮套也价格不菲,19.99(后来在一元店也看到,可见水分多大了)。买了一个Sony摄像机的电池,应该比国内便宜些。可惜忘了Validate我的Parking Ticket,所以最后以10元停车,要不然有4个小时的免费。
在街上逛的时候,就碰到了拍电影的。如果你真的想看的话,可以花10美元向洛杉矶电影局索取近期的拍摄安排,何时何地何片。即使没有看到明星,看到主角也不错。

街上有很多招揽旅游车生意的,可以用各种语言打招呼,中文自然不在话下。而且悄悄告诉我可以打折,40美元折到20美元,可以看众多的名人(如MJ的)住宅和文化建筑,当然我们只想徒步走一走,感受一下而已。不过你要真想徒步好好逛逛的话,请不要忘了清空内存先,因为诺大的一条街,居然就只有Kodak Theater有Public Restroom!
在Kodak剧院里照相,过来一位老兄,问我是不是NG的,我说不是,又问是为NG拍照吗?他也觉得我取景的角度不错,我也说不是。然后他解释,因为我背的NG的包,正如列宁所说,“凭着国际歌熟悉的曲调,都可以给自己找到同志和朋友”。对了,谈到同志,加州是全美同志实力最强,地位最高的州。如果六月份来的话,可以看到大游行,据说有50万人参加哦。也没有敢光顾这里的同志酒吧。

Easy FM中有个节目是Sunset Boulevard。正主儿就在这里,货真价实,沿着大道向西开,太阳永远在你的正前方。

Rodeo Dr是Beverly Hills附近的一条著名的购物道,横跨三个街区,实际上也就是中间的一个街区有许多商店,并排立着众多的名牌店,街上的人大部分都像是有钱人,但也不乏流浪汉。两头的街区都是住宅,而没有商店,以至于我第一次以为走错了,又绕了一回才扎到里面。
转得太高兴,就走错了,然后就急急右转弯,然后就逆行了,然后就正对上了一辆宝马,当时气温适中,都开着窗,都探出头来,他笑嘻嘻地问:“Are you OK?”,“I’m OK”,“Are you sure?”,“Sure”,这老兄大概是想看看我是否喝醉了吧?
晚餐(韩式),想去吃越南菜,就在GPS上找到一个Saigon Dish,听名字像,杀过去,没看见(第二天看见了,呵呵),看到Heo Koo Han,好奇怪的店名,进去以后好奇怪的摆设,好奇怪的菜单,问店员,她说是越南菜加韩国菜(类似咱的川鲁粤吧),长见识。

25日,
Los Angles市内。总行程50M。早餐(酒店免费),
1906年4月18日,旧金山遭遇美国有史以来最大的地震灾害,大家认为加州将陷入低        谷。但是随着Los Angels的电影文化迅速崛起,引领战后复苏。Los Angels甚至被政客批评为共产主义的温床,不过我在这里可没有感受到这些啊。
在旧金山看到的校园完全没有校门,那么UCLA,加州大学洛杉矶分校,也没有校门,但是在几个地方有门岗,负责车辆疏导和管理,我们领了一张地图,告诉门卫我们只想开车转一转,门卫主动用荧光笔划了一条车行观光路线,让我们省了不少时间。
UCLA始建于1925年,原来是罗马式建筑风格,红色的墙,后来扩建则添加了许多现代化元素,校园非常大,绿化也非常好。除了图书馆,剩下的学院和实验室都没有高楼,顶多3层。互联网就诞生于此。虽然我们只转了其中三分之一,感觉比清华要大不少。有时间的话,UCLA最适合徒步浏览,看看一些精英,我们时间较紧,就开车走马观花了。

UCLA的南面,不知不觉中就到了Westwood Village,它的标志性建筑是一座白色的尖塔,街道整洁干净,宽窄适中,这里云集餐馆,咖啡厅,音乐商店,时装店,电影院,有一个很大的摄影器材店,适于步行,是洛杉矶有名的购物街。
进入Westwood Village地区,到处写着Public Parking,等你转过去,才发现只是路边上一个个投币的咪表,最长时间是2小时,而且只接受钢崩。我投入了所有的Nickel和Dime之后,时间到了1小时,再投入便士,那表纹丝不动,估计是不理我了,只好先这样凑合。等开始逛街的时候,才发现Block里面有一些大的停车场,价格以每15分钟或者20分钟计算,但是有最高限价,其中印度人开的最便宜的最高限价是7美元,所以我把车挪过来,就可以放心地逛了。
Westwood Village位于UCLA和Wilshire Boulevard之间,南端有一个Park,据说著名的梦露就埋在那里。这里云集餐馆,咖啡厅,音乐商店,时装店,和电影院。

汽车文化和洛杉矶紧密相关。这里有世界上第一个加油站,第一条高速公路,第一个咪表,.。。。。。。在这里,汽车是身份的标志。这也就注定了,这里的公共交通不够好,使用Carpool的人也比其他地方少。
午餐(西式):California Pizza Kitchen,无论是Pizza还是Salad,都非常好,要了一个Shrimp Combi,感觉是我吃过的最好的Pizza。

Glendale,MJ下葬的地方。这里有个99美分商店,里面有不少好东西,每一件都是1元,当然中国产的居多。我最喜欢的是那些纯美国产的书,要不是太沉,我恐怕会背几十本,还有很多2009年的年历,全部免费赠送,我挑了一些风景的,女儿挑了一些她喜欢的动物,还有几本里面有大量的便笺纸的。
有一个小插曲,在挑书时,不小心弄倒了,那排书一本一本地往下倒,一个小女孩(估计十二,三岁)看见了,觉得很好玩,就开心地笑了。不过她很快主动跑过来帮我们捡书上架,看到这一幕,我不是感动,而是吃惊,这样阳光的一代。
出门,看到一个车牌子有点意思。

26日,
行驶5Mile。
早餐(酒店免费)
你猜怎么着,我们住的地方离还车点居然只有5英里,还车过程也异常地顺利,只要遵照指挥停在指定地点就可以了,似乎连外观都没有检查,然后到门口还钥匙和GPS,签单子,OK。坐上大巴去机场,下车的时候,从兜里掏出两张一元的纸币,抽了一张给司机,司机不走,看着我手里的另外一张,赶快也递给他,他乐了,好可爱。
倒是回到中国,碰到麻烦,浦东机场雷雨,先盘旋,后备降虹桥,然后机场工作人员又办错手续,来回折腾。到北京已是23:30,据说机场路发生事故,断车,居然等了一个半小时(谁让我不让人来接呢),到家都快2点了,也算好事多磨吧。总之,回国就好,回家就好。

本次旅程全部介绍完毕,稍后几天我会将在美国自驾有关的一些体会和经验教训稍加总结,发上来供大家参考。
租车:
到达:LA的机场很大,好多航站楼,放心吧,不管怎么说,都会到出口的。每个航站楼外面有好多个站台,比如自接的,出租的,酒店的Shuttle,彼此互不干扰,但是不许停,只许临时上下。其中标志紫色(Purple)的就是租车公司的Shuttle候车区。Hertz的最多,几乎2分钟一趟,Avis的也不少,等了会儿还看不到Payless的Shuttle,打电话,再等,果然,一会儿就来了。大巴司机很勤快,帮人拎行李非常主动。下车的时候没零钱,所以一下子给了5元,希望没吓着他。租车的姑娘很友好,很耐心。
证件:大部分州已经承认中国驾照。如果驾照上有英文“Driving License”字样,那么只要驾照上的照片和护照一致,就可以了。但是有些州(比如德州)不直接承认中国驾照,需要和公证书一起才生效。
费用:我是预定的,采用周租,每周345元,再加一天,要100多。一般人注意租车费,容易忽略其它费用。其实租车费只占总费用的一半左右,甚至更少。比如保险,车损全险(自己车和对方车全赔)是每天45元,半险(自车全赔,对方车最高30000美金)是每天27,当然要半险了。还有一些,比如临时救援等。这是讨论起来最麻烦的,但也最有用,所以值得多费点唾沫。我的一个朋友,因为怕麻烦,通常都说All,哈哈。
车型:预订的是Full-Size,应该和Passat差不多。因为没车了,给我免费升级到Chrysler 300,心中窃喜,这要在北京,还算拿得出手吧。怎奈试了一下,感觉太大,前后像两个方盒子,视野不好。人生在外,不熟悉的事多,车辆还是不要添乱为好。最后选了一辆08年的Dodge Avenger,塑料感十足,比Passat差多了,里面空间略小,外部尺寸也略小。结果不但没有Upgrade,反而Downgrade了。想起天津AK版的话,得知我幸,失之我命。
限制:几个方面的限制,多个司机保险费要加的。行使里程,比如每天不能超过180Mile,否则超出部分每Mile要2元多,Payless是不限制的。驾驶区域限制,Payless是个地区性公司,因此限定在西南三州,因我要去大峡谷,那姑娘再三确认大峡谷的南岸在Arizona州,与我的行程完全吻合。
油费:有两种方法,一种叫Pre-Paid,就是我付费他们给加满,还车时随便剩多少都行,只要你能开过来。还有一种是他们给加满,你还车的时候还要加满。第一种方便省事,第二种省钱。

接受朋友的劝告,再租个GPS。折腾了差不多两小时。上路。


欢迎洗版光临,我自己没有办过。了解的情况如下:

1.美国东西部的很多州直接认中国驾照(确切的有加州,纽约,新泽西,佛罗里达,内华达,阿利桑那,科罗拉多等),中部的州不太发达,没见过世面,呵呵,所以要公证。
2.有个朋友办过公证,去过美国多次,从来没有用上过。
3.北京市各区县都有公证处可以办理翻译兼公证。有以下信息供你参考。

北京市公证处(也叫方圆公证处)在东岳庙旁边,神路街站。五号线东四下车C口出坐846、112等。
进去先登记,需要用到身份证,跟他说要办中英文驾照公证。
然后到咨询处给你个号,叫号到几楼几室。
驾照和号还有身份证给公证员,会让你填单子,搞定交给他。
下楼交钱,一共238。回来收据交给公证员,就欧了。
普通的是五个工作日去取,也就是一个周,加急的话是三个工作日。
道路:
美国最早的公路系统称作联邦公路,标记为US Route,如66等,我手机上的导航软件就叫Route66,猜是缘于此。后来高速高路发展起来,就逐渐取代了原先的联邦公路,但是联邦公路仍然存在,有时候就与高速公路并行,比如Route66的一段就在I-40边上。跨州的叫洲际公路,比如Inter-state5,简称I-5。还有州公路,如CA-1,就是著名的太平洋高速。还有一些连编号也没有的,就叫State Line Raod。野外的石子路就不说了。徒步小径叫Trail。州际公路一般都是Highway,简称HWY,没有红绿灯,但有交叉路口,一般限速65MPH,即使在交叉路口也是如此(通常1Mile左右一个,但你不用担心,只管开就是了,因为支路上的车会让你的)。倒是在经过坡道,弯道时会降到55MPH,村庄的时候会降到更低,可能到35MPH。如果是山路,甚至可能到20MPH。另外他们的标识系统是只有限速,没有解除限速。刚开始不知道,比如在限速65的HWY上由于弯道,到了村庄,限速35了,我就按35开,一会儿发现所有的车都在飞快地超我。原来是出了村庄后,没有标示提醒,可以自动回到65,赶紧奋起直追吧。等级最高的Inter-State是Freeway,简称FWY,没有红绿灯,没有交叉口,那才是真正的高速,最高限速到75MPH,相当于122KPH,双向有很宽的隔离带,那种大卡车飞到逆向砸到几个小轿车上的事情几乎是不会发生的。

驾驶:
总的来说,在美国开车要容易很多。原因有几个,一是标示清楚,无论是路面,地图,还是GPS导航仪,都很清楚一致,比如说在地图上,通常都有出口编号,和每段的里程。因此不容易搞错。二是规则简单而实用,这里要特别提一下停车标志符“Stop Sign”,你必须完全停下来观察路面后,才可以再走,感觉这是和国内最大的区别。比如,在交叉路口的支路上就一定会有停车标志,如果干支路区别不大,甚至可能4个方向都有,按照先到先停先走的原则进行。Stop Sign甚至成为指路的标志,比如人家不说过几个路口,他说过几个Stop Sign。刚开始很不适应,特别是红灯右转弯的时候。另外绿灯时右转弯也要行人优先,偶尔会忘记,比如在San Diego的时候,曾经撵得一个行人飞跑,比如在LA,该停不停,引得一个黑美女对我侧目,比如,……丢人的事儿不多说了。三是都很遵守交通规则(当然也有例外,呵呵),所以那种强插强并逆行的事情完全没有碰到过。整个行程没有看到一起交通事故,当然也没有碰到一次交通管制。四是大家都比较宽容和谦让,比如并线,只要一打转向灯,旁边的车通常会减速让。即使我走错了,很少按喇叭,闪灯都不多见。所以,只要注意上面的的第二条,你就会得心应手,想出事故都难。
但是,好开不等于没有压力哦,特别是对于那些有责任感的同志。压力来自哪里呢,速度。美国人是很遵守交通规则,唯一的例外就是速度。美国人开车有超速的,有降速的,就是没有按照正常速度行驶的。降速是看路牌,找地方。我们主要说超速,据说超5MPH警察懒得理你,超速10MPH才可能引起注意。我最多的时候曾经超过20,当然那是在极特殊的情况下发生的。那么到底超多少合适呢,既看技术,也看心里素质,还有看运气,总之就看各人自己理解。比如在山道上,你超速5公里,发现后面跟了5,6辆车,那就说明你开得太慢了,你提速,超10公里,那些车还是如影随行。你提速,人家跟着,你降速,人家还是跟着。你汗都下来了,你纳闷,干嘛不超车?因为美国人特别遵守交通规则,不越黄线,嘿嘿。当然跑车是例外。在郊外,特别是加州1号公路上跑车很多,而且真的是金发(是否碧眼不可知)女郎开的,完全没有限速或者双黄线的概念。碰到此种情况,我一般就是在路宽些或者有停车带的地方放慢速度,甚至停下来让对方过去。卡车和拖车们都会主动这样让车。
偶尔你会看到“Radar Enforced”,那就是告诉你前方有雷达。美国抓超速主要靠巡警,时常埋伏在双向路中间的草坑里,据说金融危机以来,警察们经常干这种无聊事儿,ZL就在从俄勒冈回来的路上两次中招,所以特地打来电话提醒我。血的教训啊。此外还有直升飞机。
在美国开车,当然不利因素也有,车道窄而多,这点在回国后才有感觉,单向6,7条稀松平常,见过10条的。还有郊外没有路灯,高速也是如此,全靠车灯照和隔离钉反光。隔离钉很管用哦,比如你睡着了,车子偏到旁道的时候,隔离钉的声音剧难听,震动剧大,不醒都不行。
Carpool要好好利用,它是最里面的1条或者2条道路,只允许载有2人(个别地方要求3人)或以上的汽车行驶。在高峰时还是相当管用滴。
差点忘了,油料告警之后,还有10英里可以开。这一点和国内很不同,不可大意哦。
更重要的,以上的都可以不理,安全带一定要系,手机一定不可以打,否则您就交罚款吧。
最重要的,如果你不幸中了奖—就是被警察盯上了(一直闪着灯跟在你后面叫停),停车后一定要在座位上不动,双手放在方向盘上,听候警察的指令,这是加州的法令(虽然其他州有不同,但是按照这个做不会有事儿)。千万不可在没有叫你下车的时候,推开门下车,那样的话可能会有生命危险。曾经有一个朋友一着急忘了,被警察用枪对着头,脸都白了,至今提起来仍然后怕。
加油:
加油很方便。加油机有三种,一种完全接受信用卡,你只要按照上面的提示,插卡,选油(Regular是最低档,相当于咱们的93#),拔枪,射击,就可。当然,也有闹笑话的时候,有一次我对着写着Reg的那张贴纸猛按,根本没反应,后来才发现,是要按贴纸下面的那个按钮,呵呵。其次是有条件接受信用卡,他会让你输入Zip Code,中国的信用卡是没有的,所以,你必须到柜台去,告诉营业员几号机(Pump),加什么,加多少,如果要加满的话,你就需要把信用卡留在那里,跳枪后再回去结帐。第三种就是不接受信用卡,油泵上根本没有插卡的地方,你必须去营业室办理。
当然更重要的是,非常便宜,一般在$2.79/加仑。大公司的加油站,如Shell,76人,Chevon,Mobile等,要比别的加油站稍贵0.20元/Gallon。还有,城里便宜些,旅游点贵一些。
泊车:
停还是不停,这是一个问题。不是说我的揉库水平低,而是说停在哪里。当然对于美国人来说也是大问题,所以才有了那么多的规矩。比如,红缘(红色马路牙子)是禁停的,蓝缘(通常会有轮椅做伴)也是禁停的,那是供残疾人停的。绿缘的,你说绿色的当然是可以停的啦,对了一半,可以停,但是有限制,比如说工作日的工作时间内,只能停两小时,晚上可能也不行,除非是有本地社区的证件。一般路边都会有牌子,加以说明。黄色的,一般可以停24分钟,供你买东西,或者稍息之用,也不知道老美是怎么计算出来的。郊外的大型超市都是免费停车(除了个别工作用车位外)。那些违章停车标语好吓人,除了威胁要拖走外,还要加上一句:With owner’s cost,就是说车主要付拖车费和拖车停放场的车费。虽说最少的罚款是25元,你如果真以为25元真能搞定,恭喜你,你还很阳光。在租车时也要特别签订唯一的特别条款,就是如果你因为停车被罚款或者拖车,要自己清理,否则租车公司有权刷你的信用卡。
现在该说停车收费了。
咪表,就是停车收费计时器,25分的镍币最好使,10分的有时候也行,1分的塞再多也没有用。投币越多,可停时间越长,到点自动翻红,以供检查。
Flat Rate停车场,按次收费,不管你停多久,我去环球影城,那里有两个停车场,离入口近的,收20元,远的收7元,你自己选,停车票颜色不同。
计时收费停车场,通常会说,第一个2小时多少美元,然后,每15或者20分钟1美元,最高多少美元。如果Validation可以免掉多长时间或者多少美元。
还有一种计时收费停车场,自己预测停车时间,然后往机器里塞钱,接受纸币(要干净平整的哦)和信用卡。
什么是Validation呢,有几种方式
一种是Validation Machine,你要将停车票插进去打一下。
一种是购物后,让商家在你的停车票上盖个章,你说我不买东西,让人家帮个忙行不,你试试吧,我没敢。
Valet Parking,是指代客停车,在大的饭店很普遍。停车楼里也有专门的区域划分Self Parking和Valet Parking。另外大部分饭店停车不收费,但还是问清楚好。否则你辛辛苦苦省下来的房费又搭进去了。
前面曾经说过租个GPS(严格地讲包括导航软件和地图,下简称GPS)是朋友给的最有价值建议,为什么这么说呢,在国内我只用过Route66,相比之下,我觉得Garmin的GPS非常好,相比地图它有以下几个明显的优点:
1.        目的地输入方式简单精确,可以用门牌号(而且非常准确,这一点太让人惊奇了,这说明人家地图制作精细。当然也反映了美国社会已经缺少像咱们这样日新月异的发展,呵呵),也可以按照名称。
2.        容错功能,即使你不小心走错了路,它会自动重新计算一条新的路,要知道在很多时候在路上停车查图会招来察叔滴。
3.        有搜寻功能。比如,你想找一个餐馆吃饭,只要点Food,它就会列出各个菜系让你选,其中中餐单列哦。然后根据距离远近排列,这一点在加油的时候同样重要。这样GPS相当于一个咨询顾问,让你智能地做一些决定。

当然GPS:也不是什么都好哦,有几点必须适应:
1.        语调和表达方式,比如110,也不说One Hundred and Ten,也不说One-One-Zero,而是说One-Ten)。比如说还有300ft,已经快到了,还有100ft,8成你已经错过了,嘿嘿。还有
2.        Keep和Turn,刚开始听到它说Keep Left,咱听话呀,就往左边并,不一会儿又要Keep Right,再往右边并,要知道那可经常是单向就有6,7条车道的地方,而且大家都开得极快,忽左忽右,一通忙活,考我的并线功底,累得我气喘吁吁。好在美国人并不经常Change Lane。后来才意识到,如果它说,Keep Left,就是提示,右边有出口,让你不要误入最右边的道(通常是两条),只要在中间或者左边的几条道上就行了。真正要左转的时候,它会提示Turn Left to……的。
3.        延迟效应,比如说还有300ft,那就快到了,还有100ft,8成你已经错过了,嘿嘿。但适应了就没问题。
4.        地图更新,发生过一次,就是在Flagstaff,在一个地方让我上辅路(Business Route),遛傻小子似的绕了两圈,这才发现这里的路很新,立交似乎才修好不久,于是,不听它的,才走出迷魂阵。还有一次就是那家B+B Lodge,订房事先表明了GPS可能不可靠。等我按照地址停车,是在一个前不着村,后不着店的地方。
5.        死机,发生过一次,幸好及时发觉,没耽误事儿。
6.        误触,常在水边走,哪能不湿鞋,曾经点错了一次,去朋友家的时候,害得我多绕了10多英里。
7.        我朋友说,有一回,他们在野外驾驶,GPS不断告诉他们走在Red Rock Road上,他们很纳闷,这条路怎么这么长,这么多分支,后来才醒悟,GPS将所有的铺着红石子的路都叫Red Rock Road,我说他们的GPS一定是军用的,这么准确。
现在才开始谈到旅行计划,似乎有点晚。但这时候可能会感觉更全面更实际一些。
开始计划是在拿到签证之后,订机票,然后一周后就出发了。在这期间做了什么事情呢,发邮件给我在那边的朋友们,把我的抵达和离开时间及大致想法说了,问谁可以Host我(就是管吃管住啦,无耻吧)。他们又招供了更多的朋友,然后就再群发一遍,呵呵。(当然回来之后,还是发现有些漏网之鱼,只能下次再去骚扰啦。)得到的结果是,有人告诉我GPS非常有用(MVA,Most Valuable Advice),有人将冰箱塞满,将钥匙留给邻居,自己离家出走,把房子空出来让我住。有人将妻女赶回国内,专门招待我们,同时安排了一次老友聚会(有些20多年未见了)。
到书店买了几本书,到图书馆借了几本书。所谓临阵磨枪,不快也光。发给朋友们稍详细点的计划,何日住宿在何城市,第二天要去游览哪个国家公园之类。
自己预订了前两天的旅馆。在朋友的帮助下预订了车。
出发。在北京就搞错了航站楼,又从T3转车到T2,好事多磨嘛,呵呵。
然后基本上是经常听取朋友的建议,还有他们大力的协助(旅馆预订),还有他们积攒的免费券(Coupon,这个一定要好好利用),与他们协商,据此调整自己的旅行计划,提前两三天订好房间。通常晚上会再通电话(很多时候,人还没到,电话就来啦),当然都是他们打过来给咱省钱了。议一议当天的情况,就后面的行程讨论一下,女儿说终于体验到了“在家靠父母,出门靠朋友”这一至理名言。
在行程的安排上,要充分明确自己的目的,兼顾其他信息,做出自己的决定。就像小马过河一样,比如关于优山美地,朋友玩半天就可以,有人说需要一周,各有各的玩法。半天是指开车走河谷,一周的是指徒步和露营。而我的目的是主要景点和照一些像,所以最后确定为一天,于是在前一晚赶到公园门口住宿,第二天玩完后出公园住宿。如果是摄影的话,那不定性就更大了。
几个省钱的网站:
        http://www.orbitz.com/
        http://www.priceline.com/
        http://ww.expedia.com/
朋友们基本上用的就是这几家。还有些组合套餐,比如机票+酒店+住宿,我研究了一下,没有便宜没多少,灵活性差很多,所以都是分别订的。
总之在美国旅行,比想象的要容易很多,比如,你不会订不到票(当然租车也不需要订票),也不用担心挨宰,每一个景点都有很清楚的地图和介绍,即使你事前没有研究过功略,也可以轻松游玩(当然也有出乎意料的地方,这也是我们去的目的之一嘛),实在不行,几乎每个地方都有Visitor Center,那里的人非常专业,问他们就好了,不会让你遗漏重要的景点。而且即使不是景点,可观赏性也很强。就拿拍照来说,经常困扰我们的人多,环境差,空气污染严重这样的问题,在那边基本上都不是问题。英语不行,这个嘛,稍有点麻烦,不过用“OK”可以对付50%:-)。
所以旅行计划的周密程度视目的而定。
如果是像我此次只是体验和走马观花,可以定得松散一些,旅行计划不一定需要十分详细和精确,因为风景就在路上,每天有每天的目的,但是注重途中发生的事情,随遇而安,好好地享受,因为意外往往带来乐趣和终身难忘的记忆。但是如果希望目的性很强,比如要研究宗教,考察学校,看球赛和秀,或者摄影,那么必须查阅大量的资料,并且仔细研究好理想的时间,季节,门票优惠信息等,才会有最大的收获。


其实在洛杉矶的时候,我住的Anaheim离Disneyland很近,但是因为去过东京的那个,所以就放弃了。如正明老师所说,Disney里面可以很快乐,但是那个队太长,也很痛苦啊。如果相比较的话,我觉得环球影城更值得,虽然小一些,但是人少,玩得也很开心,效率高,而且其不可替代性也更高。个人意见啊。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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