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博客

黔之驴行(2)——镇远

已有 2947 次阅读2007-12-6 22:39

镇远,我的旅行书上称“太极图上的苗疆”,这个隐藏在云贵高原东部大山中的古城,也是贵州唯一形似江南水乡的古城,因地理位置的重要性素有“滇头楚尾”、“入滇咽喉”、“湘黔锁阴”等称呼,在历史上还被称为“水陆都会”。由湖广经贵州到达云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国的古驿道都要通过这里,于是成了西南大通道上的咽喉重地。源源流长的舞阳河来到了镇远后,就在中河山脚青龙洞下来了一个S形的大拐弯。这个S不拐则已,一拐惊人,好端端的一座城,被它突如其来的一劈两半并蜿蜒成形,巧夺天工的构筑成一个天然的阴阳八卦太极图,而南北两端的府城和卫城就成了太极图上的阴阳两点,真的不知是地造还是天设了。

因了第一天被茅台与干红共同造成我不省人事的醉卧贵阳,再加上老烟斗老师和徐老师突然遇到急事要匆匆返回,我那出师未捷身先死的脆弱心灵和糟糕身体啊,倍受打击。放弃了早餐强撑着身体拥抱了徐老师依依不舍的告别,一路上我苍白着脸卷缩在车后座上一分一秒地期待我的胃和脑袋尽快恢复。路过凯里午餐,巨鲜香的酸汤黄辣丁我也只能看着他们吃,实在气不过只好开水泡白饭就榨菜勉强试探了我那受伤的胃。“你知道徐霞客是怎么死的吗?——喝死的”,找骂的一个短信果然换来数条惊叹劝戒和数落,最后在我要求的安慰中昏昏睡去,一觉睡醒,镇远到了。

被叫醒下车的时候已是下午四点,疑惑着真是到了吗?其实是懒散的身体还想继续躺下去。被确定说是到了很不甘心的抱着相机爬下车,一眼看见碧绿的水竟让我喜欢不已。这就是传说中太极八卦形的舞阳河了吧?真如翡翠一般难以置信的透彻的绿。直到看见在那资料照片上见过数次的祝圣桥时,我敲敲自己的头,哦,镇远了。

贵州果然是天无三日晴,阴天的镇远一会儿天就黑了。去找住的地儿,规划的很好的步行街里有很多,且门可罗雀。我们最终落脚在门面似宾馆的禹门居,就为那一推开房门就尽收眼底的舞阳碧玉,还有就是不仅可以宽带上网而且长途电话尽情地打吧不要钱的待遇。给老天打了长途说如何会合的事,那边闹哄哄正在喝酒呢,所以我说的注意事项老天肯定没听进去。

第二天早起对着阳台外玉带似的碧水慢慢地梳头心情不要太好啊 河里的渡船慢慢地有了动静,街上的行人渐渐多了起来,整个老街不愿起床似的伸着懒腰打着哈欠。街上除了我们几乎没有外乡人。早点店零星几个,只为一些赶早上学的孩子和走进政府的公务员。

很幸运的得到免费门票去游舞阳河,是因为我们的司机师傅无意间遇见了他的远房小亲戚,一个大学毕业来到镇远林业局工作的小帅哥。帅哥不仅送给我们舞阳河和青龙洞的门票,而且还热情地给我们做介绍。记得我问帅哥“贵州真的就没太阳吗?”帅哥说“有啊,好多时候阳光灿烂得很呢还要搽防晒霜”,我笑了,不过还是比较怀疑是否要阴郁整个行程了。

去舞阳河的路上被另一个外乡人追上搭伴,聊天之余知道是位来自深圳的旅行者,那种退休了周游全国的(看着那精气神儿真不象退休的)。谈天中知道他跟太太已经出来半个月,走完了贵州北部。这几天的突然降温把太太冻回深圳去了,他留了下来要继续走完整个贵州。唉,又是一个我羡慕与佩服的,不知道我退休时还能不能过这样的生活。

船游舞阳河,不知道怎么介绍。美丽的山水自然不用说了,国家级重点风景名胜区嘛。那些象形石头我没记住几个,完全是因为柴油发动机的轰鸣把解说员的声音淹没了,总之你看什么就是什么吧,群虎啸滩、罗汉观涛、珍珠洞、三叠瀑布、孔雀开屏之类的网上资料都有。而漂在舞阳河上,虽然没有阳光,心情却是极其愉悦的,无所谓拍什么照片,怀着童心赞美着看。我最喜欢的是那种疑似眼前奇峰挡路、船到湾头柳暗花明的感觉。清澈的河水,将青山倒影得完全让你迷失,不知道600年前的明朝屯兵有没用过这个迷魂阵来挡敌。顺便提一句,舞阳河畔卖的那些油炸小鱼小虾米,3块钱2串,鲜美香脆,好吃之极。39大哥不吃,可惜之极。

舞阳河回来去看老民居,然后沿苗疆长城直至青龙洞。之前网上看有人说青龙洞没什么看头,其实我也是不懂宗教与建筑的。不过我还是挺赞叹青龙洞,这个被列国家级重点保护的文物,由十五个单体建筑连片组成的建筑群,建在高八十米、长三百米的中河山悬崖地带和溶岩奇石之中,飞檐翘角、贴壁凌空、红墙青瓦、气势宏伟,造型独特的殿阁楼台,与悬崖、古木、藤蔓、岩畔、溶洞天然合成融为一体,真的是巧夺天工,不愧是中国古建筑中罕见的珍品。沿庭院小径漫步绕至楼顶,从雕栏花窗里看外面的镇远,真真的如诗如画。

深秋的古城,夜凉如水,褪去了色彩的舞阳河静静地流淌着,偶尔泛出悠悠的光。站在河边跟39大哥学拍夜景,对面的青龙洞与白天有着完全不同的感觉。我喜欢用眼睛的瞳孔来玩大小光圈的游戏,当视角渐渐离开光线移向山崖中的那群建筑时,竟有突然被吓到的感觉。几盏些黄些绿的泛光灯下,立着三三两两夜钓的人影,黑暗中那群飞檐下的楼台仿佛无声地向你临空扑来,又似天神带着上苍的旨意要将你获了去,不明佛法道教的我,那一刻,不知道是否真的被蛊惑了。也许这一切,也冥冥中影射出镇远这个被舞阳河不可思议地划成太级八卦图的神秘苗疆,到底隐藏了多少逼人阵势和不凡气度了。




















顺便介绍一下我们在镇远吃的“道菜腊肉火锅”,这是在镇远吃的最好吃的一顿,价钱还不贵。

腊肉不用说了。道菜,有些类似我们这里的梅干菜,贵州镇远特产,香味奇特,久存不变质,并且越陈越香,在腌菜中,别具一格。据说有数百年历史,清代成为贡品。


在贵州吃火锅,价钱只算主料的重量值多少钱,比如这回我们是算腊肉2斤30元,其他所配的素菜豆腐之类全是送的,不够还可以再要。





那天同时无意间吃到了之前在网上看到有说的“豆腐笋”,是将豆腐干、新鲜的笋子、蒜苔、香椿、芹菜、腊肉、鲜猪瘦肉、豌豆等等材料全部切成丁,调味炒熟装盘,然后把生菜洗净,用凉开水浸泡后用来包着炒好的豆腐笋一起吃。包的方法也独特,不是用手,而是用筷子夹成。



可是我现在看见又想念了,想念酸汤鱼啊

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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