我们一进寺门,就遇见了四个男子抬着一蒙着黄色缎子的担架与我们并行,显然这里马上就要有一场火葬仪式。
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可怜的雨烟立刻被吓得躲一边儿去了,那两个女伴也是。只有我,象个战地记者似地直冲到担架跟前举起相机按下一通快门,全然不顾脚下还躺着个死老鼠。
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之后我又跑来左边看平民葬礼的火堆、跑去右边观贵族超度的仪式,女伴们一直皱着眉头,而我这样的亢奋简直显得有些变态了。
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从帕斯帕提那寺回旅馆的路上,阿朱提出要早点下车,我们以为她要想逛店,结果她支支吾吾的嘀咕了半天原来是觉得刚从“火葬场”回来还是别直接回家的好。啊哦,想起来国内也有这个规矩的,恍然大悟。我们在表扬了阿朱一番后甚至开玩笑地说“是不是叫阿伦给升个炉子我们进门跨个火啊?”哈。发现我这个人好象还真是没那么多顾虑的,而阿朱真讲究,之后甚至不让我多提“火葬场”这三个字,说是忌讳哈,那好,我就不多说了。
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帕斯帕提那寺的那一幕,后来回国后说给朋友们听,好些人都觉得有些不可思议,包括我的表现。其实当时我真的没有觉得有任何的恐惧,比在国内感受任何的葬礼都来的轻松和自如。尼泊尔人安葬自己的亲人,没有哭声,只有鲜花和祈祷。逝者在苍穹之下圣台之上,自然之火将他们燃成灰烬,天造的躯体一部分被浓烟带走升腾到圣河上空,一部分化作骨灰被洒进河里随波逐流,尼泊尔人相信这样灵魂便可得到解脱。
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而期待成为一个“纯粹的自然的人性的人”的我,欣赏这种乐观对待死亡的态度,也觉得这不过是一件最平常最正常的人生事件。生命来源自然回归自然,理应从容面对,这个恐怕也是“六感”漂“泊”得到的意外收获吧。很难想象在同一天里,我能如此这样“上天入地”般地与雪山、与神灵的接触来体验升华与归宿,而漂泊在雪山与神灵之间,也只有加德满都这个“灵魂的出口”才能给予得如此从容如此坦荡如此大方。
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斯瓦扬布纳特寺,又称“猴庙”(门票:100卢比,位于加德满都市西侧环路内的小山上,从Thamel区可以步行过去。建于公元三世纪,是尼泊尔最古老的佛教寺庙、著名的佛教圣地。因为地势高,可以鸟瞰整个加德满都都市区,适合拍摄夕阳 )。
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加德满都就结束在斯瓦扬布纳特寺夕阳的山冈吧
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是新开贴还是接着走呢?算了还是环保点,节约版面继续。
去尼泊尔旅游的人几乎都不会错过博卡拉。这个尼泊尔最为盛名的风景地, 位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,东距加德满都约200公里,海拔900米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。气候属热带海洋性季风气候,温暖湿润,降水丰沛,有明显的旱季和雨季。
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博卡拉四面环山,以费娃湖及其北部终年积雪的安娜普纳山脉和倒映在湖里的鱼尾峰闻名,湖光山色,秀丽奇特。
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去博卡拉的目的很简单,除了登山、徒步就是休假了。因为攀登安娜普纳的难度不大,加上服务设施优越,长期以来博卡拉一直是世界各国登山运动员攀登喜玛拉雅山重要的准备基地和训练场所。那里还有许多知名的徒步线路,沿途移步换景的诱惑着实让人向往,这也使博卡拉成为世界各国背包客公认的“徒步天堂”。而我却是既没登山的能力又没徒步的时间,只好选择在博卡拉发呆了。
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从加德满都到博卡拉有大约220公里路程,路况是盘山柏油路,车程是七、八个小时,我们买的是350卢比的旅游巴士票,中间停靠两个指定用餐点。
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用餐点的环境不错,午餐是三四个品种的自助,其实有个菜是咖喱鸡。我们在不知道的情况吃了两块鸡,后来结帐时发现吃鸡的话午餐收费300卢比,不吃鸡的话就是250卢比,顿时感觉比较吃亏,早知道不吃或者多吃几块尼泊尔特产咖喱鸡,哈哈。
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按照之前的功课我们住进了博卡拉湖区的blue heaven(蓝色天堂)旅馆,五楼的大露台看费瓦湖尽收眼。
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当天下午收拾停当,正值午后的阳光照在费娃湖上,我们花220卢比租了一条蓝色的小舟,还有一位黝黑的尼泊尔人微笑着给我们划船。
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泛舟在费娃湖上,微风徐来,水波不兴,甚是惬意。
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我们象长住水底的精灵露出水面好奇地打量着群山环抱着的美丽世界。
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日落时分,水面上粼粼金光,整个湖区被映成黄昏的暖色。
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偶尔的归舟略过,平静的湖面被划出一条闪亮的弧线。
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有水鸟在夕阳下轻轻的滑翔,湖边停泊的船只在暗蓝色的天幕下泛出神秘的光影。
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眼前的这一切,这就是我要的费娃湖啊,甚至比我想要的还要静谧与优雅。
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当太阳的最后一轮光亮消失,湖畔玩耍的孩子渐渐散去,只留下些许绯红的天色和呆在湖边一动不动的我,直到夜幕不自觉的降临。当时的感觉,简直叫人迷失,幻想着就这么呆下去,任时间流淌,度完余生。
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