立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

沧海粟的摄影博客 http://bbs.photofans.cn/?77456 [收藏] [复制] [RSS] 色们,您的每次光临都是我们的缘分!

博客

感受皖南(1)——古邑秋赋(五)

热度 2已有 8903 次阅读2012-11-27 15:30

《感受皖南(1)——古邑秋赋》就剩西递的部分了,抓紧整理。然后好上《感受皖南(2)——徽州遗韵》。谢谢大家的观看了。
引用:
原本由 摄政王 发表
引用:
原本由 沧海粟 发表
下一站是平山村和西递,待续。谢谢观看。  

继续围观。看来大哥你藏密不少南湖和月沼的片子。和你说的13楼去了吗?  

回王爷:南湖和月沼拍了一些,个人感觉不好表现,也就没怎么整理这部分的片子。
引用:
原本由 铁游夏 发表
太精彩了,欣赏皖南大片!  

谢谢铁游夏老师的点评。
引用:
原本由 芬芳 发表
欣赏学习!  

谢谢,多交流。
引用:
原本由 晏公 发表
大师  

“大师”不敢当啊,哈。谢谢您的浏览。
引用:
原本由 快乐狗 发表
引用:
原本由 铁游夏 发表
太精彩了,欣赏皖南大片!  
继续欣赏老师佳贴!

谢谢快乐狗的大力支持。
引用:
原本由 羊蝎子 发表
掌声!是经久不息的那种。  

哈哈,谢谢老哥的掌声啊。
引用:
原本由 [白雪] 发表
欣赏等待,再欣赏学习,再等待…………严重欣赏学习!  

谢谢白雪老师的对此贴的关注。
引用:
原本由 阿雪 发表
不俗的晥南佳作,光影、色彩、构图俱佳,让人赏心悦目,赞赏!!!  

有愧有愧啊,谢谢阿雪如此高的评价!
引用:
原本由 奏鸣曲 发表
晥南行,好心情啊,拍的精彩!
期待...  

休假不用上班,哈哈,心情就是好啊。
引用:
原本由 祎璠 发表
老师的大作真的很精彩,比我们这些年年都去的拍的还要精彩,学习!  

祎璠老师谦虚了,您的片子拍的是很漂亮的。此次皖南之行多亏了合肥的佳友陪伴而行,跟着两位版主和珠峰等人共同拍片交流,受益匪浅。
引用:
原本由 无语问天 发表
继续欣赏老师佳贴!  

问候王老师。
接着上片:
我到西递的那天,天公已经将天阴了下来,光线受了些影响。

西递的明清古建筑群是我国徽派建筑艺术的典型代表,至今仍完好保存着120幢明清邸宅。西递有着陶渊明在《桃花源记》中塑造的“世外桃源”的生态环境和风情,该村落素有“桃花源里人家”之美誉。

西递以其悠久灿烂的传统文化、精湛超群的徽派明清民居、朴实纯美的民俗风情,以及高超精巧的徽派木雕、砖雕、石雕,闻名于全国。“胡文光牌坊”又称“西递牌楼”,是明代徽派石坊的代表作,是西递的标志。西递村人杰地灵,培养出了明代荆藩首相胡文光、清代二品官胡尚赠、巨富豪商胡贯三等一批国家栋梁之材和儒商。

西递被专家、学者称誉为“中国传统文化的缩影”、“中国明清民居博物馆”。

[沧海粟 编辑于 2012-12-01 16:47]

现在巍然屹立在村口迎接我们的就是胡文光刺史坊了,原先这里依次排列有13座牌坊,文革时大部分被拆毁,这胡文光刺史坊还是因为喷了漆,写上毛泽东语录才幸运地保留下来。大家看,这个牌坊它通体用质地细腻的黟县青砌成的,雕琢精绝,为我国石牌坊之瑰宝。说到胡文光,他可是很有名的,明嘉靖时,他在担任江西万载知县期间造福于民为百姓所爱戴,升任胶州刺史,政绩卓著,至湖北荆王府长史,受四品朝列大夫,被誉为“荆藩首相”。明神宗皇帝恩准建造这座牌坊以弘扬他的政绩,流传后世。大家再看一下,这檐下斗拱上刻有32个圆形花盘饰纹,相当的精美吧,这象征着胡文光为官32年,也表达了他对皇恩浩荡的感激之情。
[沧海粟 编辑于 2012-12-01 16:43]

我到西递的那天,天公已经将天阴了下来,光线受了些影响。

西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。

所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。西递村被世人称为明、清古建博物馆。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 .宇宙. 2016-9-19 07:53
欣赏老师佳作 学习
回复 东山小路 2017-11-28 10:28
好拍摄!真漂亮!欣赏学习!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关键字:

起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部