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博客

神祗护佑之城 三星NX300伊斯坦布尔试拍

已有 2442 次阅读2013-4-27 15:50

世界上应该没有一座城市,会像伊斯坦布尔一样拥有如此众多的清真寺、教堂。几乎从每个转过去的街角你都能看到一座清真寺,每一条深邃的小巷,你都能发现一座教堂。这里是穆斯林的世界,同时也是东正教精神牧首的主座堂所在的城市,这是一座承蒙天神眷顾的城市。



伊斯坦布尔是土耳其最大的城市和港口,土耳其的文化、经济和金融中心,欧洲最大的都会区之一,是世界上唯一地跨两个大洲的大都市。由于位居博斯普鲁斯海峡,控制了黑海的进出,故自古以来就是兵家必争之地。全市98%的居民信奉伊斯兰教。伊斯坦布尔曾经是罗马帝国(330–395)、拜占庭帝国(395–1204,1261–1453)、拉丁帝国(1204–1261)、奥斯曼帝国(1453–1922)与土耳其共和国建国初期的首都,至土耳其独立战争期间迁都至安卡拉。



伊斯兰世界曾经的地标——蓝色清真寺



东正教曾经的辉煌教堂——圣索菲亚大教堂


作为此行土耳其之旅的第一站,其实对于我们每个人来说,伊斯坦布尔都是既熟悉又陌生的。熟悉它在于,无数次从国家地理、语文课本、电影、地理书籍里已经早已耳闻过,这座神奇的跨洲之城。而陌生又在于,对于不少人来说,这里的确可能是一生也只会来一次的城市。那么,在第一天的行程里,自然要捡这座城市最重要的景点,土耳其的“双塔”来进行参观。其实双塔这个名字是笔者给他们起的,这双塔指的是土耳其最重要的两座宗教建筑,分别是圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺。接下来,就让我们走进这两座宏伟的宗教建筑来一窥,土耳其人的宗教情节。



 



  • 伊斯兰的地标 蓝色清真寺

Blue Mosque,蓝色清真寺这是大家熟悉的一个名字。其实这座清真寺本名应为苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其语:Sultanahmet Camii,是土耳其的国家清真寺,也是土耳其最大城市及奥斯曼帝国首都伊斯坦布尔的清真寺古迹。这座清真寺如今仍然是伊斯坦布尔重要的伊斯兰礼拜场所,笔者在游览的当天,这里仍然在进行礼拜。听着悠扬的诵经声,置身于偌大的清真寺内,的确给人一种洗净心灵的感觉。



蓝色清真寺的修建背景是这样的,在吉托瓦托洛克和约(Peace of Zsitvatorok)及对波斯人的战事失利后,奥斯曼帝国苏丹艾哈迈德一世决定要在伊斯坦布尔建造一座大型清真寺以安抚安拉。



清真寺的建筑工程始于1609年8月,由苏丹亲自主持动土仪式,艾哈迈德一世有意让苏丹艾哈迈德清真寺成为他的第一个帝国清真寺。他任命著名建筑师希南徒儿赛德夫哈尔·穆罕默德阿加负责这一项工程。



苏丹艾哈迈德清真寺的设计是结合了奥斯曼建筑及拜占庭教堂两个世纪以来发展而得的精粹。清真寺参照了邻近的圣索菲亚大教堂的拜占庭特色,并加入传统的伊斯兰建筑,被视为奥斯曼建筑古典时期的最后一个大型清真寺建筑。这建筑综合了赛德夫哈尔·穆罕默德阿加师父希南的意念,以宏扬清真寺的庞大、庄严及壮丽。清真寺由赛德夫哈尔·穆罕默德阿加设计,被认为是奥斯曼古典建筑的最后一个典范之作。



到达土耳其的第一天,承蒙神的眷顾,笔者没有赶上糟糕的地中海气候,就是那种阴雨的天气。晴空万里,天上偶尔飘来几朵白云。这样的气候下也给拍摄的成功助力不少。



这是在前往蓝色清真寺的路上,透过大巴车的玻璃拍的,由于大巴的玻璃加了偏振膜吧,所以直接拍上去就有加了偏振镜的高反差表现。



在蓝色清真寺的外观部分最后,放一张用NX300全景扫描模式拍摄的海湾加蓝色清真寺的全景图。我这个人拍片有个习惯,就是特别喜欢用RAW+JPEG的格式拍摄,虽然文件尺寸很大,但是可以保证每张照片都会拥有足够多的细节信息。


 


 


·一座仍然在用的礼拜堂 蓝色清真寺


利用午饭后的短暂时间,笔者将蓝色清真寺的整体建筑拍了一遍。跟团走的弊端在于,自由的时间不会很长,很快导游便开始召集大家排队进入圣殿了。因为这是一座仍然肩负礼拜职能的清真寺,所以对于每个即将进入圣殿的人还是有着一定的要求的。比如女生不能穿裙子,男生不能穿裤衩什么的。更重要的是,在进入清真寺之前需要“净身、脱鞋”。净身其实就是洗手、洗脚、洗脸啥的,而脱鞋就不需要太多的解释了。看过《贫民窟的百万富翁》的人应该知道,进入清真寺的每个人都是把鞋存在门口,赤足进入清真寺的。




这就是清真寺前,供人们净身的地方,一个小长廊里面布满水龙头供大家洗手、洗脚。



从这张图就能看出来,作为旅游景点蓝色清真寺有多少人来了吧。



排队快排疯了,一个外国游客茫然地看着队首的位置。此时,我和他的心情是一样的。




整个页面都是黑白也不太好,最后来张NX300用鲜艳模式拍摄的照片。


·悠扬的诵经声 进入蓝色清真寺


漫长的排队等待之后,终于进入到圣殿之内。说实话,在回廊里拖鞋的时候,还没觉得这个清真寺有多么宏伟,但是一踏进圣殿的瞬间就被蛰伏了。



高大的穹顶,属于标准的拜占庭式建筑的特点。当然,蓝色清真寺其实主要的模仿对象就是和它相对而建的圣索菲亚大教堂,那个就是一座标准的拜占庭式建筑。




科技在进步,电灯取代了蜡烛,但是灯架的设计,我们看出还是有着以前烛台的设计。可以想象,几百年前的人们,当进入这么一座用烛光照亮的圣殿,同时从圣殿深处还不断传出抑扬顿挫的诵经声的时候,这些人的心里肯定是充满了敬畏吧。




正方形的祭祀场所,这是伊斯兰教和基督教最大的不同,特别是和罗马天主教的祭祀场所不同的地方。



在清真寺的室内拍摄,本来还担心NX300的随机18-55mm套头的18端可能不够广,拍不出壮美的感觉,但是实际拍摄时候我们就会发现,这颗头已经可以应付这里的拍摄了。因为蓝色清真寺里的确太宽广了,同时因为游客很多,所以太广的广角在这里也发挥不出很好的作用。


·信仰的力量 纪实行摄蓝色清真寺


既然是仍然在用的清真寺,所以这里划分不同的功能区域,笔者作为非穆斯林人士,所以只能在外场参观,而穆斯林则可以进入到祭祀场所内参加礼拜。没办法,由于距离关系,所以只能还上三星原厂的85mm f/1.4镜头来拍摄了。大家不用担心85mm镜头焦段太长的问题,凭借F1.4大光圈和NX300还不错的高感表现,虽然在圣殿里拍摄,但还是能带来相当不俗的画面表现。



虔诚的女穆斯林



正在祈祷的人



正在祈祷的人



参与礼拜的信众




在清真寺内 外国游客的特点就是人人手里都拿着鞋




看到这里,蓝色清真寺的游览便告一段落了,我们的下一站是和蓝色清真寺相对而立的圣索菲亚大教堂。 


·千年最大教堂的记录保持者


圣索菲亚大教堂应该是拜占庭建筑的精华。圣索非亚大教堂建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年——公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。圣索非亚教堂恢宏无比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。拜占庭帝国衰落后,随着1453年奥斯曼大帝成为君士坦丁堡的新主人,圣索菲亚大教堂也完结了其将近1000年的东正教教堂的使命,从而变成一座清真寺,而我们看到教堂外的尖塔,也是奥斯曼土耳其时期加上去的“新”建筑。



先用NX300扫描一张圣索菲亚大教堂,以及它背后的金角湾的全景。




尖塔和古老的圣殿基石合而为一,由于年代久远的关系,目前圣索菲亚大教堂内部还是有很多区域处于修复状态中,所以拍摄起来有些麻烦,因为总是要躲避一些脚手架、遮挡布。




从这张图片看,我们还是能依稀看到教堂内维修的脚手架。



这里是圣索菲亚大教堂最重要的部分,祭祀台的位置。整体来看,这里还保留着基督教祭祀台的设计,正中是放置圣体盒、十字架的方位,旁边有供神父登台祭祀的通道。只是祭台已经不见踪迹。而这里的特殊之处在于,画面右侧的这个台阶连通的伊斯兰大门,指向的是麦加的方位。


·千年最大教堂的保持者


圣索菲亚大教堂,如今已经退去东正教教堂和清真寺的标签,更多时候它以博物馆的形象面对世人。而千年前古老的马赛克瓷砖壁画——圣母怀抱小耶稣的图案又能和大家见面。








 


 


 


·神眷顾的城市 伊斯坦布尔


为什么说伊斯坦布尔是神眷顾的城市呢,不仅仅这里得天独厚的地理位置、天然良港、欧亚沟通的桥梁。更重要的是,这是一座教堂众多、清真寺众多的城市。笔者虽然在这个城市待的时间不长,但是基本上在停留的几天时间里,每天都会路过无数清真寺。



博斯普鲁斯海峡附近的清真寺(NX300虚光照效果拍摄)



香料市场附近的新清真寺(和蓝色清真寺齐名 采用NX300微型模式拍摄)





TAKSIM广场周边的东正教教堂



TAKSIM广场周边的东正教教堂


作为绝大多数人口都信封伊斯兰教的国家,在伊斯坦布尔我们不仅可以看到众多清真寺的影子,在不经意间同样你会发现众多东正教的教堂。毕竟这里作为东正教核心区域,君士坦丁堡时期这里是类似罗马梵蒂冈的重要地位。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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