和田市郊的葡萄长廊据说纵横交错有400里长,可惜我们是无法考证。不过一上午的家访让我感受到了更淳朴的维吾尔人的生活,与喀什相比,喀什更象都市。
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本想在维吾尔人家吃午饭,但正赶上伊斯兰封斋,每天早7:30-8:00,晚8:30-9:00两次用餐,其余时间只有定时祷告了。
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没办法只好赶回和田市找午饭吃。
“老科曼餐厅”值得一提,应该说是我们这次新疆行中印象最深的一顿饭了。7个人花了90元便享受了烤羊肉串、手抓饭、酸奶、大盘鸡、烤南瓜等大餐(量很大),“优美的环境、特色风味、热情服务”名不虚传。我记下了餐厅的电话:2029744,希望下次能够找到它。
2-12、餐厅维族服务员
我们一直惦记着124G和吟秋大姐及姐夫他们三人,还给他们带了份烤南瓜,结果给忘在了出租车上。
艾德莱丝绸——维吾尔语“扎染的丝织品”之意。和田出产的艾德莱丝绸已有2000多年历史,和田县吉亚乡如今还保持着手工制作工艺,它采用的是天然颜料着色。午饭后我们去寻找这古老工艺的手工作坊。
2-13、扎染丝线
2-14、90岁维吾尔老人在纺绸线
2-15、为什么织艾德莱丝绸的都是男人?
2-16、始终没有答案
和田地毯有2000多年历史,因有个美丽的传说,这个地区的地毯被称为“古兰姆”。也许是取自美丽姑娘“古兰”而得名,地毯厂的织毯女工个个象仙女般美丽。
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在和田,到处是赶着小毛驴的人,“骑着毛驴上北京见毛主席”就出自这里。
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和田人始终是不紧不慢的生活着,时间概念对他们来讲似乎有些迟缓。
2-23、聊
2-24、聊
2-25、还是聊
2-26、小姑娘只好在一旁晒太阳了
第三集: 凝眸帕米尔
“帕米尔”是波斯语,意思是“世界屋脊”。帕米尔高原是天山、喀拉昆仑山和兴都库什山交汇而成的山结。汉代始称帕米尔为“葱岭”,是古丝绸之路南道连接中亚、小亚细亚、南亚以及黑海之滨的交通要冲,平均海拔3200-4500米。怀揣着抑制不住的兴奋,我终于在2006年10月1日奔向了向往已久的帕米尔高原!
我凭想象“帕米尔”是原始而古朴、冷硬而光洁、简单而内蕴丰富的。当我随车深入时,所见所闻肯定了我的想象。山是帕米尔的骨骼,层峦叠嶂,连绵不断,云笼雾罩,沟壑纵横;水是帕米尔的血脉,岚影泛光,清澈碧绿,幽深莫测,佳禽相嬉;雪是帕米尔的语言,它释放着超越生与死的力量。我不能用任何词汇准确表达对帕米尔高原的仰慕之情,只有静静的凝眸它,用心去感受它。
3-1、葱岭古道上的地貌—奥依塔克褶皱(接片)
3-2、布伦口白沙山和沙湖(海拔3300米)
3-3、风起沙舞,如丝绸舞动撼人心魄
3-4、山光水影,奇幻如镜