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风雪中探访黄河源(三)

已有 8091 次阅读2008-7-26 20:34

从花石峡到玛多沿途较为平淡。路左边有条小河,时宽时窄,曲折蜿蜒,这是黄河上游的一条支流。



前面是三叉口,右前方到玛多县城,左前方去黄河第一桥。尽管天气仍不见好,可还有点时间,便决定先去看看传说中的天下黄河第一桥——玛多黄河桥。桥距县城3公里,是西宁到玉树的必经之道。丁师傅给我们讲了个故事:在修这条路时,玛多县长不愿请有关人员吃饭,于是这条路就不打县城过,把玛多县城凉在一边。当然,这故事我们是无法考证了。此处黄河水面不宽,看样子水也很浅,水质较清。桥头桥尾都没找着黄河第一桥等字样。说实话,桥普通的令人有点失望,加之天色阴沉,完全没有了拍摄黄河第一桥的冲动。

桥两头立有“玛多黄河桥”标志,上面还有鹰筑的窝。

桥的下游。

桥的上游。

路旁树了个保护水源的告示牌。

正拍时,有二人开着拖拉机来河边拉水。

谢谢红一、夕林老狼 的关注与鼓励。

如何区分野驴和家驴,红一真把我问住了,我把两张片子调到一块反复琢磨,也没弄出个所以然。
这是家的。

这是野的。

感谢排空版主再推荐三张照片。
这里俗称星星海,可能是取自水凼子星罗棋布的意思,就在玛多去玉树的路边。可以想象,要是有朝霞或是晚霞,这地方应当是挺美的。但此刻由于光线不好,没多少拍摄兴趣,打道回玛多县城找住处去吧。





玛多县城不大,准确说很小,比我想像中的还要小许多。很短的两条街,房屋简陋,人也很少。



通过事前网上了解的,我们直奔全县最好的宾馆——粮油宾馆。宾馆外观与当地水准一致,二楼内部则刚装修过,虽然也很一般,楼梯、走道可铺上了红地毯。在这里,我们找到全县唯一房间带卫生间的6 间客房。每间摆有两张床或三张床,奢侈的是卫生间还有热水和暖气,开价每人每晚120元。当然也有便宜的,在楼下小院内有不带卫生间的平房客房,开价每人每晚30元。我们要了楼上的二人间,房价还到每人每晚100元。

有件事忘了交待,从西宁出来后伙食如何。怎么说呢,价格不贵,分量很足,口味偏重,米饭多夹生。我们由于高原反应食欲极差,可也不能慢怠开车师傅,每次还是多点一点,结果顿顿都剩不少。

明天一大早就要去黄河源头了,今晚就养精蓄锐,争取美美睡上一觉。

现在一般都将二湖一碑(鄂陵湖、扎陵湖、牛头碑)作为黄河源头的象征,其实真正的源头还要往上走近百公里。我们此行并非科考,也就将二湖一碑作为目的地了。
早上起来将随身所带的准备换洗的睡衣、短袖衬衣、长袖衬衣、背心、外套,加起来约八九件一股脑儿全套在身上。6时准时出发,天还下着小雨雪。哦,对了,路上有一关卡,得买票,司机除外,每人80元。守卡人一姑娘一小伙。小伙子像是见到车才从被窝爬出来,大雪天还光着上身。
一上路,就见路旁有只雄鹰蹲在网桩上,似乎在告诉我们:没有点英雄气概,你就不要再往前走了。

开始一段是一望无际的平坦草原,到后来水面宽阔起来,岸边山都不高。

来回200多公里全是这样的砂石路,越野车跑起来还不算太费劲。

地面上还有不少积雪。

阴沉沉的天,导致湖水也失去了光彩。我至今也没分清那是鄂陵湖,那是扎陵湖。





有只小鸟冒雨在土丘上唱着迎宾曲,欢迎我们的来访。

从玛多到牛头碑百多公里地,除了一条人修的路和没几个修路的人外,几乎保持着原始生态。一直到牛头碑山脚下,才看见少许民居,简易寺庙和放牧的牛羊。










路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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