在车上,我们迎来了来埃及的第一个日出:

原来说在5:30分左右到达卢克索,而我们这回在9:30才到达,可怜的我在4:00多一点就起来了,收拾行李,惟恐自己拖了大家的后腿或者丢下什么东西。
谁要再坐这趟车,在导游喊起床之前请放心安眠...他会提前一个小时喊你,吃早餐...千万不要再象我这样早早的起来。
出了车站,一阵清新扑面而来...这里好干净。
卢克索
埃及中南部城市,坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及 中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。
底比斯兴建于中王国第十一王朝时期,至今已有四千多年的历史。到新王国十八王朝,底比斯进入鼎盛时期,城市跨尼罗河中游两岸。据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”,是世界上最大城市。在近700年的时间里,法老们就从这颗“上埃及的珍珠”发号施令,使古埃及的政治和经济达到了辉煌的巅峰,领土南接苏丹、北达叙利亚,成为地跨东地中海地区北非、西亚的第一强国。此间法老们不断扩展他们的版图,并建造了无数的神庙与庞大的墓群。公元前88年被毁。
古埃及帝国维持了1500多年,历代国王、法老在底比斯兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。经过几千年的岁月,昔日宏伟的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟,但人们依然还是能够从中想见它们当年的雄姿,它们是古埃及文明高度发展的见证。据考古学家估计,约有500座古墓散布在卢克索地区,仅尼罗河西岸著名的“帝王谷”就有64座帝王陵墓,现有17所对外开放。陵墓的形制基本相同,坡度很陡的阶梯通道直通陵墓走廊,走廊通墓前室,室内有数间墓穴,放木乃伊的花岗岩石棺停放在最后一间墓穴。因此,卢克索成了古埃及遗迹的宝库,是探访埃及古文明不可不到的地方。
如今的卢克索是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉。尼罗河穿城而过,将其一分为二。由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。
想了解更多请点击:
http://baike.baidu.com/view/42125.htm

现在,我们已经坐上前往帝王谷的小车。
帝王谷和王后谷都是安葬古埃及法老、法老的妻子、女法老以及显达贵人的地方,位于卢克索城尼罗河的西岸7公里处。古埃及人认为东方象征着生,西方则意味着死亡。
在人们印象中,那一定是风水宝地,有树,有水,有山。其实不然,在帝王谷和王后谷,不见一丝绿色,更没有小溪潺潺,碧水悠悠。有山倒不假,但寸草不生,周围不远就是茫茫沙漠。我第一次去时,不敢相信如此重视来世的埃及法老,竟会把这样荒凉的地方作为他们的归所。后来我才得知,这是法老们故意的。最早的时候,他们的祖先把墓地建成金字塔形状,虽然里面机关重重,但毕竟是矗立在明处的高大建筑,后来都没逃脱被盗的厄运。
从17王朝开始,法老们吸取教训,将墓地建在不被人知的地下。于是,他们在远离开罗、人烟稀少的卢克索择址,选中偏僻的山谷,把墓地建在悬崖峭壁上,或大山下,以避人耳目。
帝王谷埋藏着第17――20王朝的法老和王室贵胄。被发现的64座墓穴分布山谷两旁,依山而建,墓口用乱石堵住,不露一丝痕迹。墓道浅者几十米,深的数百米。不幸的是,这些法老墓还是难逃被盗的厄运,里面的木乃伊和随葬品都不翼而飞。只有少年时即去世的图坦卡蒙法老的墓因为太不起眼,才侥幸逃过劫难。
文字来源自:
黄培昭:帝王谷――埃及法老的安息地
最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。
帝王谷中最值得参观的主要陵墓有图坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不对外开放,譬如最精彩的西蒂一世的墓,只供学术研究用。
帝王谷内主要开放的墓室有:
1、拉美西斯三世葬祭殿:保存有表现拉美西斯三世应用事迹的浮雕:讨伐敌人、捕杀野牛等。第2院落内有由24根石柱组成的列柱室,顶部保存有色彩鲜艳的浮雕。
2、阿蒙荷太普二世(第十八王朝):墓室内的2根柱子上绘有奥塞里斯神、阿努比斯神、哈物尔神、荷鲁斯神及阿蒙荷太普二世。
3、图坦卡门(第十八王朝):法老的木乃伊仍安置于墓室之中。墓室正面的墙上,绘有以奥塞里斯神形象出现的图坦卡门王,以及其继位者阿伊王。
4、荷莱拇赫布王((第十八王朝):内有精美壁画。
5、西蒂二世(第十九王朝):有木乃伊。
6、美耐普塔(第十九王朝):红色花岗岩制成的石棺。
7、塔乌塞尔托女王(第十九王朝):西蒂二世妻子墓地。
8、拉美西斯一世(第十九王朝):精美壁画。
9、拉美西斯三世(第二十王朝):竖琴演奏者的石像。
10、拉美西斯四世(第二十王朝):巨大的石棺。
11、拉美西斯六世(第二十王朝):保存良好的壁画。
12、拉美西斯九世(第二十王朝):小于拉美西斯六世之墓。
13、图特摩斯三世(第十八王朝):墓内的线条构图十分漂亮。
本段文字来自:
帝王谷

各法老的安息地的分布图:

原来想会坐很长时间的车,谁知道刚上去就要下来...到了入口.

摄像机,摄像机,统统的交出来存着,相机,里边可以拍照,但在进入墓室后,绝对禁止拍照...

票上规定的我们可以看三个墓,我实在记不得是哪三个,且因为下火车下的晚了,把本来就紧张的时间又压缩了,因此导游规定只停留十几分钟,我们只排队进了两个墓室,时间就差不多了,要出来.
而有两位估计看完了但拖了十来分钟,导游就不大乐意了,说我们拖了车队的后腿...
墓室里边有壁画,其它的东西都没有了,里边禁止摄像和照相,有个使胶卷机的哥们,咔嚓...吱...显的很是悦耳,但是,工作人员气哼哼的找他去了...怎么处理的我就不知道了。

...

这个,是谁的安息地捏?

就是他啦...

墓室结构:

在他的下边,是图坦卡蒙的墓室,因为他的存在,下边的图坦卡蒙墓才没有被盗,里边的文物绝大部分藏于国家博物馆.

现在图坦卡蒙的墓没有开放.

"法老的诅咒"的墓室结构图:
[图片扫描自《埃及艺术和历史》]
我们没有到里边,但想要了解他更多,因为从现在说,这里出土的文物是最丰富的,单从文物上可以说他是埃及最伟大的法老.
图坦卡蒙的发掘,是本世纪人类最大的考古成就之一,然而,发掘时虔诚的埃及农民纷纷传说:"可怕的事情要发生了。"据说陵墓的人口处有这样一句可怕的咒语,上面写着"死神奥西里斯的使者亚奴比斯,将会用死亡的翅膀接触侵扰幼王安眠的人。”图坦卡蒙的陵墓被掘开时,一位埃及农民曾经讲过这样一句话:"他们将会看到黄金、但是,他们同时也将遇到死亡。" 结果,死亡的阴影真的降临。第一位牺牲者就是投资发掘的卡纳邦爵士。卡纳邦爵士接获"发现图坦卡蒙幼王墓"的电报后,立即火速赶往埃及。因为卡纳邦爵士对埃及学术颇有研究,因此他对古埃及玄秘的诅咒相当畏惧,上飞机时,心中有种不祥的预感。最后,他的惧怕真成了现实。
到达埃及之后,卡纳邦爵士像中了邪一样,天天赶往挖掘的现场察看。有一天,当他正要步入王墓的入口时,忽然被"某种东西"叮咬了一下,左面颊感觉稍有疼痛,全身有一种无法克制的恐怖,左面颊被叮咬处肿了起来。
那肿块越来越大。几天之后,卡纳邦爵士正小心翼翼地刮胡须,虽然他特别小心避免碰到那肿块,可是手上锋利的刮胡刀却不听指挥,象着了魔一样往肿块处滑动,最后竟不知不觉地割破肿块。这一创伤导致了败血症。卡纳邦爵士全身发烧,被送进开罗医院。他全身肌肉疼痛,并且感到无端的恐惧。一天早晨,陪侍的护士突然听见卡纳邦爵士提高嗓子呐喊:"我现在完了,已经听到呼唤声音了……"这个突如其来的梦魇之后不久,大约凌晨两点,卡纳邦爵士面露痉挛痛苦的表情,早已气绝命断。
于是,传言纷纷而起。人们传说卡纳邦爵士是被神圣的蛇蝎叮螫而死了,不过这一传言也许只是带着有某种象征性含义而已。
有一个奇妙的事实不容忽视的。当一位学者用X光检查图坦卡蒙幼王的木乃伊时,他在幼王的右脸颊上发现了一个疮痂。这个伤痕的位置竟然与卡纳邦爵士被"某种东西"叮螫的部位完全相同。
6个月后,卡纳邦爵士的同父异母的兄弟奥布里·赫巴德上校,因"精神分裂症"而自杀身亡。在开罗医院照料卡纳邦爵士的护士,也不明白地死去。南非的一位名叫W·裘尤的大富翁,刚刚从陵墓挖掘现场参观完图坦卡蒙的黄金面具回到游艇上,竟从游艇甲板上跌落进风平浪静的尼罗河淹死。
美国铁路大王杰艾·格鲁得,在走进"帝王谷"后不久,突然发高烧,在毫无其他异状的情况下,猝然而死,死因是鼠疫。
神秘的死亡接踵而来,开罗和伦敦的报纸笼罩在一片恐慌的气氛之中。"第二名牺牲者……""第七名牺牲者……"报纸上牺牲者人数不断增加。
曾经是卡特得力助手的亚博·迈斯,在挖掘工作完成三年之后,因肺病不幸去世,享年52岁。卡特的另一位助理查得·凡赛尔,也于1929年年仅 45岁时猝死亡。而试图用X光检查木乃伊的亚齐伯尔特·理查德教授,也在工作进行数日后全身发起了高烧,回到英国后不久便宣告死亡。
此外,直接接触木乃伊的道格拉斯·李斯博士,发现刻有"图坦卡蒙"字样的水瓶的一位学者,以及其他参加挖掘或调查工作的专家们,也在短期内纷纷遭到神秘的死亡。这些死去的学者专家人数多达17人,而灾难也波及到卡纳邦爵士的家人及亲戚身上。1929年,卡纳邦爵士的妻子的母亲伊莉莎白夫人也猝然死亡。据报道,伊莉莎白夫人是被虫子叮螫后死去的。
那么,真的是"图坦卡蒙的诅咒"使得人们丧命吗?如果是这样的话,那么"主犯"卡特的生命为什么没有受到威胁?卡特在挖掘工作16年后,也就是 1939年,以65岁逝世。卡特比任何其他人都更嘲笑"诅咒",他认为自己的生存便是否定"诅咒"存在的事实。更何况,参与挖掘的人员并未全部丧生,有好几位都没有受到"诅咒"的伤害。为什么卡特能被"诅咒"宽恕呢?关于这一点,人们当然是众说纷纭。"卡特最宠爱的金丝雀,有一天被来历不明的眼镜蛇咬死。 "暗示金丝雀代替卡特受"诅咒" 而死亡,可等待他的却是比这更为残酷的命运。那就是卡特的爱女--与卡特一起最先踏入图坦卡蒙墓--伊布琳·卡特之死。
伊布琳在父亲去世后不久上吊而死,留下了一封谜一般的遗书:"我再也无法忍受诅咒了。"伊布琳的抑郁症在父亲生前就已经开始,卡特看到自己的爱女抑闷忧郁,逐日消沉,心中异常痛苦。

图坦卡蒙的石棺,巨大的石棺几乎占据了整个墓室.

侯见厅的一角.左侧被拆卸的是法老的马车,右侧是随葬床中的两张.

堆积在侯见厅的随葬品,中间的这张床是三张床中最为精致的。床头以母牛为图案,形似竖琴的牛角之间嵌着日轮。
[图片扫描自《埃及艺术和历史》]

内墓室缩影。
阿努比斯塑像身披一块织物,脖子上戴着花环,守护着国王的珍宝,背景是内中堂,木雕覆金小神堂内存放着装有法老内脏的白色瓦罐。
本图依旧来自《埃及艺术和历史》这本书,截止到此,有关图坦卡蒙的墓葬的图就结束了,虽然里边还有很好的图可供扫描,但是,人家在书的前边就声明禁止复制和任何形式的传送,我已经挑战了人家的规则,在这里向版权所有者致谢并道歉。
到埃及的各位,别忘了买一本,虽然它的价格有点高,但是实在是物有所值,从中会得到不少的收获。

游客前辈:今年的春节晚会我还没有看,只知道有”你太有才了“这个小品...我还不知道你现在是表扬我捏还是婉转的批评捏?...。
我这回跑的远啦一点点,但我可不敢说比你能游哦...毕竟你的人生经历要丰富我N多倍...
只要各位能看几眼我的片,我就很满足了...
集合啦,准备走了...

配枪执勤的警察哥哥很多哦...

有人把门的可移动的卫生间,估计还是一埃镑一位。

依照我们的现在的观点,那些不可一世的法老们干的事情实在有点可笑和荒唐:那时候,他们觉得自己的血统是高贵的,他们拒绝和家族外的人通婚,因此他们是公主嫁给王子,也就是亲姊妹俩结婚生子;你要觉得这离谱的话,那就还有:爷爷娶了孙女,儿子娶了妈妈其实妈妈也是他的姑姑...这一切,几乎都是为了当上“法老”...
我的汗...如暴雨般的下...
我们离开了帝王谷,在前往王后谷的时候,见到了正在拆迁帝王谷附近的民房,原来在景区里做点生意及其他的人住在这里,现在埃及政府加大了景区的保护力度,要把他们迁到别处。

一会儿就到了相当于中国的唐代的武则天的...哈普苏特女王的神庙。

三千五百年前,埃及历史上最重要的女王是哈普苏特,她的丰功伟绩和在历史上的重要地位犹如中国的武则天,她为了巩固政权不惜长期扮为男人形象,在位时间18年,但是因为国情稳定,经济发达,女王能力特别高,就为神建造了雄伟的建筑。
这一座是哈普苏特女王的纪念堂,它的建筑风格是全国独一无二的。由三层楼组成,背靠山面朝水,风水最好。

两边的山上,是当时的贵族们的安息地。
历来为争夺君主的位置大家都是毫不客气的,血雨腥风,甚至于手足相残...为权力而战...假如我在那样的情况下,我想我也会为之征战...

这,就是哈普苏特,我们导游一直说她是“吃醋女皇”说她生前特喜欢和别的女人争风吃醋...

原来是每个柱子上都有一个雕像的,后来有的坏掉了。
