PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花冠摄影

看看人家著名摄影记者携带多少索尼全画幅微单器材去平昌奥运会

Sony photographer Bob Martin的作品

micalchan 发表于 2018-2-20 18:28
140+2倍我和花老都试过了,结论是素质下降的不可接受…但是可以解决拍到拍不到的问题…至于428?2X只能等着看看了

我也补充一些看法:

如果要求高则不可以接受2x增倍镜带来的画质下降,

如果苛求的标准降低则可以接受2x增倍镜,

我是把7、8只尼康、佳能、美能达的1.4x、1.7x 、2x增倍镜头全部低价格转让,

买进4只徕卡的1.4x的APO增倍和2x的APO增倍(每只都是5千到8千元人民币的代价),

一样没有感觉到徕卡2x的APO增倍镜头可以满足我对画质的苛求!!!

所以,

1.4x增倍是我的接受底线,

E口FE400mmF2.8GM镜头使用2x增倍的效果也不抱期待,

拍摄鸟还是选择未来的FE600mmF4.0GM比较合适!

Lensrentals的拆机大佬Roger Cicala在最近拆了一台A7RIII,他想看看A7RIII是不是真的像官方宣传的那样有更好的耐天候性能。

索尼A7RIII在大部分的位置都有很好的密封,比前代A7RII好得多。但是,不知是出于什么样的原因,索尼让整个相机的地步都极其容易进水,以下是Roger Cicala的原话:

“索尼没有吹牛,除开底部,整台相机都有着非常出色的密封,不输于我拆过的任何一台相机。(宾得用户们先别激动,鄙人并没有拆过宾得,我猜测宾得的耐天候机身很可能在每个接缝都设置了密封胶圈。)

换言之,这台相机的底部极其容易被液体入侵。如果只是在小雨中使用,或许问题不大;但面对更为恶劣的天气(比如大暴雨)压力就比较大了,在这种情况下,相机有可能会进水罢工,各位A7RIII用户一定要注意这一点。”

https://www.lensrentals.com/blog/2018/02/taking-apart-the-sony-a7riii-in-search-of-better-weather-sealing/

老克 发表于 2018-2-22 07:42
突然想到,花兄购该机时的价格与D5相差不多吧?为什么没有想到再加些钱买D5?主要是考虑到体积、重量,还是性能抑或价格? 谢谢!

你说的很对,

我买D850是28500元人民币(行货、店保、不开票),

同样的D5是3万2、3元人民币(行货、店保、不开票),

但是我使用自己的1DXII的时候感觉像素密度低造成的二次剪裁分辨率和细节还没有5DS/R好(差距巨大),

甚至比5D III和5D IV还差。

那么平静、缜密的思考很久,

我还是买全新上市尼康4600万像素的9张连拍(手柄)带触摸折叠屏并具备更多新功能的D850明显比回头看去买上市很久的D5要合适我的需求想法!
:smile:

我心依舊 发表于 2018-2-22 13:15
花兄走的是先D850,后D5程序!

非也,

你想想看,

连4600万像素的D850都可以9张连拍(手柄),

连4200万像素的A7R III更可以10张连拍(无手柄),

那么D5区区2000万像素的机身仅仅凭多一点的连拍优势对尔等有何吸引力?

何况单反和无反(微单)的深度竞争会在各个厂家的介入后催熟更好的技术指标的顶级机身,

我何苦D5一颗老树上面擦口水!

A9已经把顶级机身的连拍、像素、对焦等等上升到一个新的台阶(每秒60次对焦查选、每秒20张、2400万像素、700多点对焦、无黑屏、触摸折叠屏),

干什么不放空几波等来超高像素的顶级机型那激动人心的产品?
:gxep7:

多谢楼主对参加韩国平昌冬奥会体育记者使用器材的详细介绍!
从1楼某著名记者所带器材清单中,我们看到适马转接环的主要用途——转接长定焦镜头;从31楼的照片可以看到索尼公司即将推出的400MM/F2.8定焦镜头。
看来体育记者们和索尼公司都有对长定焦镜头的急迫需要。从索尼公司的迅猛发展趋势来看,我们有理由相信索尼的长定焦镜头将会陆续推出。索尼即将成为
与佳能、尼康三足鼎立、全面竞争的全世界摄影器材三巨头!

点赞

http://forum.xitek.com/forum.php ... age%3D1#pid74716896跟帖在17楼!

ttmars 【135系统,索尼无反+佳能L头是当下不错的选择】发表于 2018-3-3 19:55
135系统,索尼无反+佳能L头是当下不错的选择

相机比较重要的因素是底片、对焦、镜头。
        底片(cmos)有很多指标,鉴于数码中画幅目前没有太多的选择(普通消费者够得着的也就是宾得、富士了),所以消费者应用的重点还是在135领域。135领域,特别是全幅cmos,重要指标就是色深、宽容度、动态范围,索尼cmos在这几个指标上都是名列前茅的。
        再说对焦,无反的对焦现在呈现全面绞杀单反的趋势,体现在对焦精度(尤其是大光圈镜头)、对焦点覆盖区域(连我的a72都可以利用自由点:S实现几乎满屏幕的对焦范围)、对焦速度、追焦速度,另外,由于结构和功耗等优势,无反可以更容易实现高速连拍。而弱光下的对焦,我的a72已经可以吊打5D3了,具体而言就是都用50L,开到1.2光圈,5D3完全对不上、更对不准的场合,a72轻松胜任,不亲手试一下绝对体会不到两者之间的巨大差距。不过此处吐槽一下——十多年前,索尼F828刚上市时我就去中关村抢购回来一台,激光全息辅助对焦不知道大家听说过没有?F828的老用户肯定都知道——全黑的环境下,网状的激光辅助灯打过去,对焦秒定!就是这么牛!而现在十几年过去,再也没见到这项功能重出江湖,实在令人费解。而且,我觉得当年F828的对焦点移动摇杆是比现在a9上的摇杆更好用的——这两个缩水令人百思不得其解。
        镜头方面,我买过的各种镜头(不含中画幅镜头)可能超过60枚了(135的数码单反买过19款,中画幅数码单反只买过1款645D),涵盖佳能、尼康、蔡司(Y/C口)、腾龙、适马、富士等等,甚至还有一只泽尼特鱼眼镜头。这些镜头中,我按照焦段来说说比较中意的——1、鱼眼,只买过泽尼特16/2.8这一枚,尼康口的,当年接在D3上,感觉还不错的,因为只买过一枚鱼眼,所以没什么好说的,略过。2、超广角镜头,买过尼康14-24、适马第一代12-24、佳能10-22、17-40L、16-35L、16-35L Ⅱ。最满意是14-24的分辨率和适马12-24的畸变控制能力和视角。3、标变:买过尼康24-70/2.8、28-70/2.8、适马24-70/2.8、腾龙28-75/2.8、佳能24-105L、24-85、24-70/2.8L……最满意的竟然是尼康28-70/2.8,原因是这个玩意太威猛了,不仅吸引眼球,而且自己拍照时也信心大增——这其实是一种心理暗示,而画质上,都是变焦镜头,好也好不到哪里,差也差不到哪里去。4、长焦:佳能的70-200/4.0 L IS、70-200/2.8L、70-200/2.8 L IS、300/4.0 L IS、尼康70-200/2.8、适马第二代120-300/2.8。5、其余定焦:佳能24L、35L、50/1.8、50/1.4、50L、85L、红圈百微、135L、200/1.8L、蔡司Distagon25/2.8、Distagon 35/1.4、Planar 85/1.4、尼康50/1.4、85/1.4D、135/2.0 DC、适马35/1.4、50/1.4、85/1.4、150微……
        从这些镜头来看,定焦的素质明显强于变焦,而佳能L比别家定焦又有着一定的优势,如光圈同级最大,色彩和氛围都是顶级表现,对肤色的还原也最为讨喜。
        因为单反的原理限制,大光圈定焦的对焦(主要是精度)一直是最大问题,对准了非常惊艳(尤其是人像),对不准就非常窝火,有些表情、动作非常好的照片因为失焦沦为废片,这也是50L、85L让人又爱又恨的最大原因!这两枚1.2光圈自动镜头问题最为明显,当然24 L和35L也有此类问题。反而是135L、红圈百微、218等稍长焦距的镜头非常精准,其中以135L尤甚,简直是神速对焦,拍摄运动题材的利器!
        另外单独说一下218,我认为这是135系统200mm焦段内空前绝后的镜头,无论是尼康小胖子还是佳能后来的200/2.0都无法超越的巅峰~类似乔丹,可能后来的科比、詹姆斯、杜兰特都会有这样那样的神技超过乔丹,但绝对影响力、统治力和综合实力而言都是无法超过乔丹的。所以这枚镜头是我无论如何都要保留,哪怕是坏在手里一钱不值也要永久收藏的,实际上用它拍的照片已经值回它的身价了(不是照片卖了钱,而是拍自家孩子照片留下的永久回忆和感动)。
        索尼的大师镜头,现在看来很生猛,但起步晚,还没形成气候,特别是定焦领域,还没有超大光圈、顶级表现的镜头,而镜头群的耐用可靠性还需时间验证。
        手上的佳能L头只有4枚了~24-105L、70-200/2.8L、50L和200/1.8L,我使用metabones5用A7M2试过,高级模式,四枚L头都能实现人脸识别,对焦速度也比较快,虽然追焦+连拍差点意思(拍运动物体失焦率高),但使用自由对焦点非常精准尤其是50L的1.2,用5D3是很难保证准确率的,哪怕是只用中央对焦点,能保证70%的绝对准确率就烧高香了,但a72可以做到95%以上的合焦准确率(摆拍人像等静止物体),而且不是中央对焦点,是满屏移动的自由对焦点!另外5%的失焦率是个人手忙脚乱等操作失误造成。所以用“无反+50L”几乎可以做到百发百中了,而且从来都是先构图再对焦,把S自由对焦点移动到主体(往往是人的眼睛)上,再也不用为单反捉襟见肘的对焦点数量和覆盖范围犯愁了,也彻底不用再考虑先对焦再构图的余弦误差问题……
        再考虑到索尼无反四年一个大台阶,现在的a9、a7第三代机在对焦、追焦、连拍、高感上更加进步……综上所述,索尼无反+佳能L镜头是我当前比较中意的组合。这套组合唯二的不足是需要转接环和匹配,一个metabones5需要2700元,而且增加了重量,而非原厂镜头的问题是拍视频时自动对焦声音大,只好用手动对焦配合峰值显示(好在效果还不错)。
        另外,索粉和佳粉交锋的一个关键点是人像肤色,在我看来不难解决,因为我现在拍人只用raw,用Camera Raw处理索尼raw格式也可以将肤色处理得比较红润讨喜——具体而言就是主要需要在“橙色”上多做文章,饱和度、色相、明度调整,其余参数包括白平衡也适当调整,肤色问题也是比较容易对付的。而佳能L头(比较老了)的弱点如色散、炫光,也不是很难处理的,后期上花点功夫这都不是事儿。L头的低价格、高素质,用在索尼无反上是比较合适的。另外也希望大师镜头尽快推陈出新,特别是大光腚,同时降低价格,充分竞争之下为影友提供更多选择。还有,无反的握持手感还是不如单反,尽管比较轻,但我手大,捏着小小的无反还是不够给力,希望人机工程做的更好点,不要一味求体积小,握持感也是很重要的。

仔细拜读后,

感觉是篇很用心写的自己真实的感悟,

更是一篇转接经验漫谈和实用性很强的体验总结!
:bq::good::good::good::ws:

丹鹤朝阳 发表于 2018-2-27 11:01
多谢楼主对参加韩国平昌冬奥会体育记者使用器材的详细介绍!
从1楼某著名记者所带器材清单中,我们看到适马 ...

:):time:

跟随光影 发表于 2018-3-2 08:28
点赞

plmnko2000【135系统,索尼无反+佳能L头是当下不错的选择】 发表于 2018-3-4 07:39
200/1.8是最好的…

但是我买了康泰时的200mmF2.0以后就抛弃了对佳能200mmF1.8L的眷恋,

因为我使用天工转接环实现了自动对焦!

花冠摄影 发表于 2018-3-4 07:24
http://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1745577&pid=74716896&ordertype=1&extra=page%3D1# ...

读了上面这位老师的“无反索尼相机加佳能L头”论述,感到佳能公司再不大力提高相机的聚焦能力,就会被
索尼公司大步超越。。。。。。