PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

相机上用什么色彩空间?大家醒醒吧,若用Adobe RGB则是大错!

心民老师:
      我做了个简单实验:在相机里先将色彩空间设置成Adobe RGB,用三脚架拍一静物 ISO 100 快门125,结果拍出的片子显示RAW格式文件29.3M;接着按你说的将相机色彩空间设置成sRGB,还是这台机器,还是这个场景,还是这个拍摄方法,结果拍出的片子显示RAW格式文件20.3M。请问在相机里不同的色彩空间为什么有这么多的差别?sRGB拍出来的片子和Adobe RGB为什么有这么多的区别?

小沈阳 发表于 2013-12-1 18:41
新民老师你好,小弟有问题请教,Adobe Photoshop CC 软件颜色设置问题
我处理完成图片 发现颜色不一样 不统 ...

心民的PS色彩管理设置

我真的不关心我的图片在别人的电脑上看成什么色彩。也就是说,我不考虑我和别人的兼容性。考虑什么呢?我只考虑我打印输出时,显示器和打印机的匹配,这才叫做色彩管理。我的显示器和大幅打印输出公司的都一样(艺卓CG系列),经过认真校正,彼此兼容很好,一切就OK了。

回答你的问题,我不是色彩管理专家,所以只是一个参考。我一般这样做:
第一:1、我用Adobe RGB比较多,偶尔用ProPhoto RGB,后者在软件中会有一些菜单不能用。2、小图分享就用8位,大图打印就用16位。3、不需要插值就保持原大,需要插值就插值(一般还是打印公司给插值)。4、分辨率300

第二:工作空间不设成sRGB,要和你的源文件空间一致比较简单。我的工作空间是AdobeRGB的。

第三:颜色设置,我设成“日本印前2”。

也有时候我给社区做义工,给他们拍的片子一律简单化,软件颜色设置“日本常规用途2”,于是工作空间就是sRGB 。

新民老师你好,小弟有问题请教,Adobe Photoshop CC 软件颜色设置问题
我处理完成图片 发现颜色不一样 不统一 请老师多多指教

第一的问题:(图一)
Camera Raw 8.0 处理RAW格式文件
工作流程选项:
1.色彩空间:Adobe RGB(1998)、CoiorMach RGB、ProPhoto RGB 、sRGB TEC6 1966-2.1
  我选择:ProPhoto RGB 是否准确,听听你高见,那个最准确。
2.色彩深度:8位/通道、16位/通道
  我选择:16位/通道 是否正确
3.大小:3456 X 5184 (17.9百万像素)、4096  X 6144 (25.2百万像素)
这个选择那个
4.分辨率:200和300 像素/英寸 那个正确?

第二的问题是(图二)

第三的问题是颜色设置(图三)

图一

图一

图二

图二

图三

图三

心民 发表于 2013-5-18 08:12
高端图片社都接受Adobe RGB的TIFF文件,但是你要先和图片社沟通,看他们需要什么文件。至于色彩管理方面, ...

明白了,谢谢新民老师讲解。

kangcy 发表于 2013-5-1 23:01
引用:
原本由 心民 发表
引用:
原本由 二牤子 发表
心民老师你好 除了对k5的RAW设置成DNG 还有色彩 ...

工作空间应该保持Adobe RGB,调整照片之后,再改成sRGB,8位。因为工作时是一个损失的过程,色彩空间越大越好。全调整完了,为了与别人沟通,才改成sRGB这样小的色彩空间。如果大幅打印8位和16位均可,但是Adobe RGB就不必改了。

铁游夏 发表于 2013-5-8 11:21
请问心民老师:您提到“如果保存成TIFF去图片社打印输出,可以保持着Adobe RGB的色域”,是不是去图片社打印 ...

高端图片社都接受Adobe RGB的TIFF文件,但是你要先和图片社沟通,看他们需要什么文件。至于色彩管理方面,也需要磨合数次。

请问心民老师:您提到“如果保存成TIFF去图片社打印输出,可以保持着Adobe RGB的色域”,是不是去图片社打印最好还是用TIFF格式,以往我都是用JPEG去图片社打印,两者色彩质量差别大不大,可否乎略?请您赐教!

引用:
原本由 心民 发表
引用:
原本由 二牤子 发表
心民老师你好 除了对k5的RAW设置成DNG 还有色彩空间选项中有SRGB和Adobe RGB,, 该选哪个 ? 默认SRGB ,但好像后者的色彩位深更大 。我在PS5的Camera上调整k5的raw图片时看到是8位的(我用的默认SRGB ),,,俺记得K5不是14位的色彩位深吗?,,,如果从出片的角度 是不是该选Adobe RGB ?

心民回复:
这是一个非常重要的知识,很多书上都是错误的引导了大家!!!

我的忠告是:相机上的色彩空间,设置成sRGB,不必设成Adobe RGB。

因为,相机的这个设置,是专门针对JPEG文件来的,这种文件主要是直接使用,色域宽不宽无所谓(宽不宽主要是来调整用的,因为任何调整都是损失的过程,所以调整时用大的色域,损失小)。直接使用,sRGB才能和别人沟通,才能网上显示出正常的色彩,因为,互联网只支持sRGB,一般的看图软件也是默认支持sRGB,你如果相机上设置成Adobe RGB,那么拍出来的JPEG文件必须一个个转换过来,那是很麻烦的事。

拍照时往往是拍摄RAW+JPEG,而相机上设置的色域,完全不影响RAW文件,你把RAW文件拖到Camera Raw窗口后,把RAW文件改成Adobe RGB空间就可以,画质无损,调整之后,还要记住,千万记着:保存成JPEG时,把色彩空间转换回来。如果保存成TIFF去图片社打印输出,可以保持着Adobe RGB的色域。

在Photoshop调整片子后,保存JPEG前最重要的步骤是:点击“编辑——转换为配置文件”,在出现的窗口中,把目标空间改成“sRGB IEC61966-2.1”。黑白照片使用“灰度”色域(Gray Gamma2.2)。

[心民 编辑于 2012-12-07 21:39]  

心民老师,保存时执行:“编辑——转换为配置文件”,在出现的窗口中,把目标空间改成“sRGB IEC61966-2.1”与在“编辑--颜色设置--工作空间中改成“sRGB IEC61966-2.1”是否一样?另外保存前需要把16位转换为8位吗?谢谢!

引用:
原本由 坚果 发表
心民老师辛苦!  

心民老师辛苦!

引用:
原本由 jyatree 发表
Dell U2413在1号店价格大约是3999-4099元.  

嗯,很值啊!

Dell U2413在1号店价格大约是3999-4099元.

引用:
原本由 jyatree 发表
心民老师:
作为专业调图显示器,新出的DELL/戴尔 UltraSharp U2413 强过戴尔U2410吗?

没有对比过,从技术指标上看,新品好像更好了。当然,价格也更贵了。U2410我买那会儿是3600元(虽然买了一个月就换成艺卓了),U2413要卖五千五吧?从指标看,真是非常不错的东西!

[心民 编辑于 2013-04-20 09:11]

心民老师:
作为专业调图显示器,新出的DELL/戴尔 UltraSharp U2413 强过戴尔U2410吗?
[jyatree 编辑于 2013-04-20 00:04]
[jyatree 编辑于 2013-04-20 07:18]

引用:
原本由 kangcy 发表
心民老师,在PS中保存JPG文件时调回sRGB,那么位深度需要从16调回8吗?  

是的,当然要调回到8位。