PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲大画幅相机物品选购清单 2015-09-28补充

心民 发表于 2018-4-5 12:46
关于购买阿卡,给你发送了站内信息。他们公司还销售林哈夫、阿尔帕。胶片相机、专业云台和数码后背等等。

已收到信息,谢谢老师,等假期后我去联系。

喝茶聊天 发表于 2018-4-5 10:05
谢谢老师回复,可能我接触的圈子比较小所以没能了解到它国内的销售。确实有考虑购买阿卡相机,烦请老师告 ...

关于购买阿卡,给你发送了站内信息。他们公司还销售林哈夫、阿尔帕。胶片相机、专业云台和数码后背等等。

心民 发表于 2018-4-5 09:04
喝茶聊天 发表于 2018-4-4 10:40
雅佳确实很不错,可惜厂家销售却不上心,国内基本找不到相机的相关信息, ...

谢谢老师回复,可能我接触的圈子比较小所以没能了解到它国内的销售。确实有考虑购买阿卡相机,烦请老师告知购买方式,过段时间去订购。
刚开始资金紧张买了沙穆尼,玩了一段时间觉得还是不太够用,仔细想想阿卡一次购买虽然贵,却是个长久投资,比起每玩个1年多、两年就升级换代一次数码还是划算多了。

喝茶聊天 发表于 2018-4-4 10:40
雅佳确实很不错,可惜厂家销售却不上心,国内基本找不到相机的相关信息,倒是云台在各个平台上都有销售了。沙姆尼H1在拍摄某些静物的时候有点力不从心,可惜雅佳国内又找不到购买渠道。海购据说不带ORBIX功能,需额外购买,而且还要等很久加上各种税费也不便宜。
看到一些海外的朋友用雅佳F -metric field 4x5配合新的P0(上部是带微调功能)云台或者D4云台和捷信1系反折脚架在城市和郊野拍摄,一个不大的背包真的蛮轻松。

=====================================================================================================

心民回复:

新生产的“阿卡ARCA大画幅”,购买是非常容易的。如果你确实想买,我可以告诉你在北京总代。是订购,大约两个月,我和学员们都是去订购,买了很多台,有的到货很快,一个月就到了。当然阿卡向来不便宜,四万多元是基本的。当然喽,M系太笨重,我们都是买F系的(见下面图片,相机其实很小)。

下面是这个公司的阿卡相机简单介绍的一页(“雅佳”是香港口音来的词汇,代理公司坚持只叫“阿卡”)

现在新型号的沙慕尼出厂就已经安装了增亮屏了,无需另外购买了。
另外,看了一些亚当斯和韦斯顿(KIM 韦斯顿讲解,韦斯顿的孙子,那张底片也许就是青椒系列里的某张原版底片吧)的视频,看到他们演示一些印像技术时,似乎没有用放大机,而是用灯泡做光源,将底片和相纸放一起,然后进行加光或遮挡,这也算接触印相吗?(看了介绍才知道韦斯顿拍青椒30号,镜头距离青椒非常近,为了保证景深用到 f240的光圈,曝光3、4个小时)

亚当斯

亚当斯

亚当斯

亚当斯

韦斯顿

韦斯顿

韦斯顿

韦斯顿

rony347 发表于 2017-8-8 11:53
老师,扫描彩色负片,白平衡问题总是很头疼,我都是扫描TIFF格式,后期再用PS一张一张调整的。我知道老师 ...

事实上,想扫描出很精准的色彩,是不可能的。你可以研究研究扫描软件“银块”,我基本不用它,但是它在色彩方面可控性据说比较好。另外,我觉得爱普生随机扫描软件控制的白平衡已经很不错了。

另外,我想问问:你为什么很在乎色彩的准确?自从有了彩色底片,就从来没有真正的准确。只有数码摄影,通过后期(灰板控制白平衡)才能做到很接近“准确”。胶片时代为了尽量色彩靠谱,就要选用反转片。

心民 发表于 2017-8-7 12:08
数码画面往往需要做不少调整,除了生活照不用怎么调整,其它风格总要调整很多,所以相机的RAW非常重要。而 ...

老师,扫描彩色负片,白平衡问题总是很头疼,我都是扫描TIFF格式,后期再用PS一张一张调整的。我知道老师一般都转黑白,不在乎偏色问题,但是如果想一次性把色彩尽量弄准确,应该如何扫描处理?

rony347 发表于 2017-8-7 13:42
老师,说到扫描,再问一句,您上回提到的爱普生V850配的防牛顿环玻璃,有没有好的推荐?我看到规格有大有 ...

A4大小就行了

心民 发表于 2017-8-7 12:08
数码画面往往需要做不少调整,除了生活照不用怎么调整,其它风格总要调整很多,所以相机的RAW非常重要。而 ...

老师,说到扫描,再问一句,您上回提到的爱普生V850配的防牛顿环玻璃,有没有好的推荐?我看到规格有大有小,不太一样

rony347 发表于 2017-8-7 09:26
老师,请教一下,您这里说到扫描选JPG就够了,这不是和您用数码坚持拍RAW格式相悖吗?TIFF格式毕竟后期调 ...

数码画面往往需要做不少调整,除了生活照不用怎么调整,其它风格总要调整很多,所以相机的RAW非常重要。而胶片扫描后,调整幅度非常少,没有什么“大折腾”,只是一点反差方面。所以一般来说,扫描JPEG基本够了。胶片总体的画面品质,事实上不如数码更好,尤其是135底片,胶片也正是利用这种“不好”转而充分发挥自己的味道。扫描底片的画面品质,常常比直接暗室放大更好,层次更多、锐度可调、颗粒可控。但是直接放大的味道也是一种追求,也是一种“品味”。

所以,等你学会扫描了,你会发现,后期处理的事并不多,所以JPEG基本够了。如果有图层叠加、色彩校正,当然还是扫成TIFF更好。

心民 发表于 2017-3-24 17:54
说两句爱普生扫描仪软件的设置:

当然使用“专业模式”!

老师,请教一下,您这里说到扫描选JPG就够了,这不是和您用数码坚持拍RAW格式相悖吗?TIFF格式毕竟后期调整范围大一些,JPG经不起大折腾哦?

心民 发表于 2017-7-23 09:09
你这一说,就涉及到几乎所有黑白胶片的问题。曝光问题、冲洗问题、扫描问题、后期处理问题......

这要 ...

汇报作品,我上个月拍的外滩夜景。

正好说到黑白胶片冲洗,我觉得这张片子反差有点奇怪,但效果我还是蛮喜欢的。
Scan008 1450.jpg

桑吉邓珠 发表于 2017-7-22 08:37
心民老师 ,您好 ,我想请教您个问题 :我的黑白底片冲洗出来 ,经扫描之后都是都是 煤灰色 ,脏兮兮的 ,灰 ...

你这一说,就涉及到几乎所有黑白胶片的问题。曝光问题、冲洗问题、扫描问题、后期处理问题......

这要说一大堆,还要有很多实践。既然我一时半会儿不开课,你去看看有关黑白胶片摄影的书吧。坦率说,很多书讲得不好,讲得特别烦琐,那也比不看好。

桑吉邓珠 发表于 2017-7-22 10:09
心民老师 ,您好 ,不知道你现在还办不办 大画幅学习班了 ,我和我这边的朋友都想学 ,尤其是拍摄知识 ,冲 ...

学习班或许会继续办。主要是时间问题。因为需要室外拍摄实际操作,太热或者太冷都不好。秋季很舒服,但是很多人这时候都出门旅行了。所以组织起来十几人的班级并不容易。这真是阳春白雪之事。课程总是包括:相机的基本操控、沙氏定律的快速应用、测光与曝光技术、冲洗技术、扫描技术......

以后如果办班,会在这里“心民课堂”发通知的。

心民老师 ,您好 ,不知道你现在还办不办 大画幅学习班了 ,我和我这边的朋友都想学 ,尤其是拍摄知识 ,冲洗和放大的知识 等 ,您能介绍一下吗 ?